جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: چھتیس گڑھ میں جل جیون مشن کے تحت گرام پنچایتوں کی سو فیصد کوریج
24 MAR 2025 12:17PM by PIB Delhi
جے جے ایم آئی ایم آئی ایس پر چھتیس گڑھ کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ریاست کے کانکیر، بلود، کونڈاگاؤں اور دھمتری اضلاع میں بالترتیب 64، 87، 30 اور 329 گرام پنچایتوں (جی پی ایس) میں ہر گھر جل ہونے کی اطلاع ہے، یعنی سو فیصد گھرانوں کو جے جے ایم کے تحت پانی کی فراہمی مل رہی ہے۔
جے جے ایم آئی ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، ملک بھر میں 1,20,097 گرام پنچایتوں (بشمول چھتیس گڑھ کی 2,001 گرام پنچایتوں) کا ہر گھر جل کے طور پر ذکر کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، 1,14,366 اسکیمیں (بشمول چھتیس گڑھ کی 4,515 اسکیمیں) کمیونٹی کو سونپی گئی ہیں ۔
جے جے ایم آئی ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، ملک بھر میں ایک لاکھ 40ہزار580 گرام پنچایتوں (بشمول چھتیس گڑھ کی 9645 گرام پنچایتوں) میں نل کے پانی کی فراہمی ابھی مکمل ہونا باقی ہے ۔ ریاستوں نے بتایا ہے کہ مشن کے نفاذ میں درپیش کچھ مسائل میں پانی کا دباؤ ، خشک سالی کا خطرہ ، صحرا کے علاقوں میں پینے کے قابل اعتماد پانی کے ذرائع کی کمی ، زیر زمین پانی میں آلودگیوں کی موجودگی ، ناہموار جغرافیائی خطہ ، بکھرے ہوئے دیہی بستیاں ، کچھ ریاستوں میں ریاستی حصہ جاری کرنے میں تاخیر ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں ، گرام پنچایتوں اور مقامی برادریوں کے ساتھ پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، انتظام ، چلانے اور برقرار رکھنے کے لیے تکنیکی صلاحیت کا فقدان ، خام مال کی بڑھتی ہوئی قیمتیں ، قانونی/دیگر منظوریوں کے حصول میں تاخیر وغیرہ شامل ہیں ۔
پانی ریاست کا موضوع ہے، اس لیے، دیہی گھرانوں کو نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومت ہند جل جیون مشن کے تحت تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ جب بھی اس سلسلے میں کوئی شکایت موصول ہوتی ہے، اسے متعلقہ ریاستی حکومت کو مناسب اصلاحی اقدامات کے لیے بھیج دیا جاتا ہے۔ مزیدمشن کے آپریشنل رہنما خطوط کے ذریعے ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ معاہدہ کے دستاویزات میں ضروری جرمانے کو شامل کریں تاکہ ایجنسیوں کو مشن کے نفاذ میں کسی بھی قسم کی تاخیر سے بچنے کی ترغیب دی جاسکے۔
یہ معلومات ریاستی وزیر جل شکتی جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: HUNDRED PER CENT COVERAGE OF GRAM PANCHAYATS UNDER JJM IN CHHATTISGARH
24 MAR 2025 12:17PM by PIB Delhi
As reported by State on JJM IMIS, 64, 87, 30, and 329 gram panchayats (GPs) are reported to have Har Ghar Jal i.e. hundred per cent of households are getting water supply under the Jal Jeevan Mission (JJM) in Kanker, Balod, Kondagaon and Dhamtari districts of Chhattisgarh respectively.
As reported by States/ UTs on JJM IMIS, 1,20,097 GPs (including 2,001 GPs in Chhattisgarh) across the country have been reported as Har Ghar Jal. Further, 1,14,366 schemes (including 4,515 schemes in Chhattisgarh) have been handed over to the community.
As reported by States/ UTs on JJM IMIS, the work of providing tap water supply is still incomplete in 1,40,580 GPs (including 9,645 GPs in Chhattisgarh) across the country. States have informed that lack of dependable drinking water sources in water-stressed, drought prone and desert areas, presence of geo-genic contaminants in ground water, uneven geographical terrain, scattered rural habitations, delay in release of the matching State share in some States, lack of technical capacity with implementing agencies, Gram Panchayats and local communities to plan, manage, operate & maintain the water supply schemes, rising price of raw materials, delay in obtaining statutory/ other clearances, etc. are few of problems being faced in the implementation of the Mission.
Water is a State subject and therefore, the primary responsibility for planning and implementing piped water supply schemes to provide tap water to rural households, lies with the respective State/UT. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance under JJM. Whenever any grievance is received in this regard, the same is forwarded to the respective State Government for appropriate corrective measures. Further, through operational guidelines of the Mission, States have also been advised to incorporate requisite penalty clauses in the contract documents so as to disincentivize the agencies to avoid delay in implementation of the Mission.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.