নির্বাচন কমিশন
সারা দেশে রাজনৈতিক দলগুলির সঙ্গে কমিশনের ইআরও, ডিইও, সিইও-দের তৃণমূল পর্যায়ের বৈঠক অব্যাহত
রাজনৈতিক দলগুলির সক্রিয় অংশগ্রহণ
22 MAR 2025 9:29PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ মার্চ ২০২৫: নির্বাচন কমিশনের ৪,১২৩ জন নির্বাচনী নিবন্ধন আধিকারিক (ইআরও) সারা দেশে তাদের নিজ নিজ বিধানসভা কেন্দ্রে ভোট কেন্দ্র বা বুথ পর্যায়ের যে কোনও অমীমাংসিত সমস্যা সমাধানের উদ্দেশ্যে সর্বদলীয় বৈঠক করছেন। একইভাবে, ২৮টি রাজ্য ও ৮টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৭৮৮ জন জেলা নির্বাচন আধিকারিক (ডিইও) এবং ৩৬ জন মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিককে (সিইও)-কে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যে, ১৯৫০ ও ১৯৫১ সালের আরপি আইন, ১৯৬০ সালের ভোটার নিবন্ধীকরণ বিধিমালা, ১৯৬১ সালের নির্বাচন বিধিমালা এবং নির্বাচন কমিশন কর্তৃক সময়ে সময়ে জারি করা ম্যানুয়াল, নির্দেশিকা ও নির্দেশাবলীর আইনি কাঠামোর মধ্যে যথাক্রমে জেলা ও রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পর্যায়ে যে কোনও অমীমাংসিত সমস্যা সমাধানের জন্য এই ধরনের বৈঠক করবেন। জাতীয় ও রাজ্য স্তরের রাজনৈতিক দলগুলির সক্রিয় অংশগ্রহণের মাধ্যমে ইতিমধ্যেই এই বৈঠকগুলি শুরু হয়েছে। কমিশনের নির্দেশ অনুযায়ী প্রতিটি বিধানসভা কেন্দ্র, জেলা এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পর্যায়ে এই ধরনের সমস্ত বৈঠক সম্পন্ন করতে হবে ২০২৫ সালের ৩১ শে মার্চের মধ্যে।
নির্বাচন কমিশনের সাম্প্রতিক নির্দেশিকা অনুসারে এই পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। প্রসঙ্গত, এবছরের ৪ঠা মার্চ নয়াদিল্লিতে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমারের পৌরোহিত্যে এবং নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু ও ডঃ বিবেক যোশীর উপস্থিতিতে সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকদের এবং প্রতিটি রাজ্য থেকে একজন করে জেলা নির্বাচন আধিকারিক এবং নির্বাচনী নিবন্ধন আধিকারিকদের সম্মেলনে এই পদক্ষেপ গ্রহণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়।
নির্বাচনী প্রক্রিয়া সহ নির্বাচন পরিচালনার বিভিন্ন পর্যায়ে রাজনৈতিক দল এবং তাদের অনুমোদিত প্রতিনিধি যেমন বুথ স্তরের এজেন্ট (বিএলএ), পোলিং এজেন্ট, গণনা এজেন্ট এবং নির্বাচন এজেন্টদের সুনির্দিষ্ট ভূমিকা রয়েছে।
বিধানসভা কেন্দ্র, জেলা এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সভাগুলিতে রাজনৈতিক দলসমূহ সক্রিয় ও উৎসাহী অংশগ্রহণের মাধ্যমে তৃণমূল স্তরে কমিশনের এই উদ্যোগকে রাজনৈতিক দলগুলি স্বাগত জানিয়েছে। কমিশন সমস্ত জাতীয়/রাজ্য রাজনৈতিক দলগুলিকে সময়সীমার মধ্যে যে কোনও পুরোনো অমীমাংসিত সমস্যা সমাধানের জন্য নির্বাচনী কর্তৃপক্ষের সাথে সক্রিয়ভাবে তৃণমূল স্তরের এরকম সম্পৃক্ততার সুবিধা নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছে।

Election Commission
Grassroot level meetings with Political Parties at ERO, DEO, CEO levels underway
Active participation of political parties in these meetings
22 MAR 2025 9:29PM by PIB Delhi
4,123 EROs across the country are holding all-party meetings to resolve any pending polling booth level issues in their respective Assembly Constituencies (ACs). Similarly, all 788 District Election Officers (DEOs) and 36 CEOs of all 28 States and 8 UTs at the State/UT levels have also been directed to hold such meetings to resolve any pending issues at the district and State/UT levels respectively, within the legal framework of the RP Act 1950 & 1951, Registration of Elector Rules 1960, Conduct of Election Rules 1961 and the manuals, guidelines and instructions issued by ECI from time to time. These meetings have already started with the active participation of national/state level political parties. All such meetings are to be completed in the entire country in each AC, district and State/UT by the 31st of March, 2025.
This is in line with the directions of the Commission led by CEC Gyanesh Kumar along with ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi during the conference of CEOs of all States/UTs and one DEO and ERO from each state on the 4th of March, 2025 at IIIDEM, New Delhi.
Political parties and their authorised representatives such as Booth Level Agents (BLAs), Polling Agents, Counting Agents and Election Agents have specific roles to play in various electoral processes including the conduct of elections.
This grassroots-level engagement has been welcomed by political parties, with their active and enthusiastic participation in meetings across assembly constituencies, districts, and states/UTs. The Commission appeals to all the national/state political parties to avail this proactive grassroot level engagement with electoral authorities for resolving any pending issue in a time-bound manner.
Photos of the nationwide political party meetings can be viewed at ECI’s official social media handle: