پارلیمانی امور کی وزارت
دہلی نیشنل ای- ودھان ایپلی کیشن پلیٹ فارم سے منسلک ہونے والی 28ویں اسمبلی بن گئی
22 MAR 2025 9:54PM by PIB Delhi
دہلی اسمبلی نے نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (نیوا) کے نفاذ کے لیے پارلیمانی امور کی وزارت (ایم او پی اے)، بھارت سرکار اور قومی راجدھانی خطہ دہلی سرکار (جی این سی ٹی ڈی) کے ساتھ سہ فریقی مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کر کے ڈیجیٹل حکمرانی کی سمت میں اہم قدم اٹھایا ہے۔ اس اقدام کے ساتھ، دہلی نے وزارت کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کرنے والی 28ویں اسمبلی بن کر اپنے قانونی کام کاج میں ایک نئےباب کا آغاز کیا ہے۔
اس موقع پر پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو ، دہلی اسمبلی کے اسپیکر جناب وجیندر گپتا اور پارلیمانی امور وزارت کے سیکریٹری جناب امنگ نرولا بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر ستیہ پرکاش، ایڈیشنل سیکریٹری، ایم او پی اے اور مشن لیڈر (نیوا)، جناب رنجیت سنگھ، سیکریٹری، دہلی اسمبلی؛ اور جناب ریتیش سنگھ، پرنسپل سکریٹری (قانون)، جی این سی ٹی ڈی نے دہلی اسمبلی میں منصوبے کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے۔
یہ مفاہمت نامہ وزیرِ اعظم کے "ایک ملک، ایک ایپلی کیشن" کے وژن کے مطابق، کاغذ سے پاک اور زیادہ شفاف قانون ساز ی کے نظام میں تبدیلی کے لیے دہلی کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
ایم او پی اے کی رہنمائی میں تیار کردہ نیوا پلیٹ فارم کا مقصد زیادہ کارگزاری ، رسائی اور استحکام کو فروغ دے کر قانون سازی کے عمل کو بہتر بنانا ہے۔ ایوان کے کام کاج کو ڈیجیٹل بنا کر اور دستاویزات تک حقیقی وقت میں رسائی فراہم کرکے، یہ ممبرانِ اسمبلی اور سیکریٹریٹ کے عملے کے درمیان ہم آہنگی کو آسان بناتا ہے۔ دہلی اسمبلی کے ذریعے نیوا کو اپنانے سے نہ صرف کاغذ کے استعمال میں کمی آئے گی بلکہ کام کے آغاز سے لیکر اسکی تکمیل میں بھی بہتری آئے گی، جس سے اسمبلی کے اراکین کو قانون ساز کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز سے مضبوط کیا جا سکے گا۔
نیوا پلیٹ فارم میگھراج 2.0 پر ہے، جو بھارت کا کلاؤڈ انفراسٹرکچر ہے اور مضبوط اسکیل ایبلٹی، سیکیورٹی اور ڈیٹا کی حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ اس کی ڈیوائس کی ایگنو سٹک نوعیت اسے اسمارٹ فون، ٹیبلٹ، لیپ ٹاپ اور ڈیسک ٹاپ پر آسانی سے رسائی کی اجازت دیتی ہے، جس سے یہ یقینی ہوجاتا ہے کہ ممبران اسمبلی کسی بھی ڈیوائس سے، کسی بھی وقت، کہیں بھی قانون ساز ی کے کام کو منظم کر سکتے ہیں۔
کاغذ سے پاک کام کاج کے لیے ڈیزائن کیا گیا، نیوا، ایجنڈا، بل اور رپورٹ جیسی اہم قانون سازی سے متعلق دستاویزات تک حقیقی وقت میں رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم میں ایک محفوظ ڈیجیٹل ریپوزیٹری ہے، جو قانون سازی سےمتعلق ڈیٹا کی رازداری کو یقینی بناتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم کثیر لسانی صلاحیتیں بھی فراہم کرتا ہے، جو ریاستوں اور علاقوں میں لسانی تنوع کو پورا کرتی ہے، جس سے یہ پلیٹ فارم صارفین کی ایک وسیع رینج کے لیے قابل رسائی بن جاتا ہے۔
پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو نے اپنے خطاب میں قانون سازی کے کام کو منظم کرنے میں نیوا کی یکسر تبدیلی سے متعلق صلاحیت پر زور دیا اور اعتماد ظاہر کیا کہ یہ ڈیجیٹل تبدیلی پورے ملک میں قانون سازی کے عمل میں شفافیت اور جوابدہی بڑھانے میں مددگار ثابت ہوگی۔
دہلی اسمبلی کے اسپیکر جناب وجیندر گپتا نے نیوا کو اپنانے کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ ایک زیادہ مؤثر اور شفاف قانون ساز ادارہ قائم کرنے کی سمت میں ایک قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پلیٹ فارم کے انضمام سے منتخب نمائندوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے کام کرنے کا اختیار ملے گا، جو آخرکار دہلی کے شہریوں کو فائدہ پہنچائے گا۔
جناب امنگ نرولا، سیکریٹری، پارلیمانی امور کی وزارت نے دہلی اسمبلی کی کوششوں کی تعریف کی اور نیوا اقدام کے تحت بہتر نفاذ، فریقوں کو شامل کرنے اور تربیت فراہم کرنے میں وزارت کے مکمل تعاون کے عزم کا اظہار کیا۔
یہ ایک اہم قدم ہے جو ملک بھر میں قانون ساز اداروں میں ڈیجیٹل تبدیلی کی رفتار کو مزید مضبوط کرتا ہے، کیونکہ نیوا پورے ملک میں اپنی توسیع جاری رکھے ہوئے ہے۔ دہلی اسمبلی کا نیوا پلیٹ فارم پر آنا دہلی حکومت کے 100 دنوں کے ایجنڈے میں ایک اہم کامیابی ہے، جو ٹیکنالوجی پر مبنی، شفاف اور مؤثر حکمرانی کو فروغ دینے کے اپنے عہد کو اجاگر کرتا ہے۔ نئی اسمبلی کے قیام کے ساتھ، نیوا کا انضمام قانون ساز ی کے عمل کوجدیدبنانے کی رفتار کو مزید تیز کرتا ہے۔ یہ دہلی اسمبلی کو ڈیجیٹل حکمرانی کے لیے ایک مثال بناتا ہے۔

Ministry of Parliamentary Affairs
DELHI BECOMES THE 28TH LEGISLATURE TO JOIN THE NATIONAL E-VIDHAN APPLICATION PLATFORM
22 MAR 2025 9:54PM by PIB Delhi
The Delhi Legislative Assembly has taken a significant step towards digital governance by signing a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA), Government of India and Government of National Capital Territory of Delhi (GNCTD) for the implementation of the National e-Vidhan Application (NeVA). With this development, Delhi becomes the 28th legislature to sign MoU with the Ministry for implementation of the project, marking a new chapter in its legislative functioning.
The occasion was graced by Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs; Shri Vijender Gupta, Speaker of the Delhi Legislative Assembly & Shri Umang Narula, Secretary, MoPA.
Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, MoPA & Mission Leader (NeVA); Shri Ranjeet Singh, Secretary, Delhi Legislative Assembly; and Shri Reetesh Singh, Principal Secretary (Law), GNCTD signed the MoU for implementation of the project in Delhi Assembly.
The agreement signifies Delhi’s commitment to transitioning to a paperless and more transparent legislative system, in alignment with the Prime Minister’s vision of “One Nation, One Application.”
The NeVA platform, developed under the guidance of the MoPA, aims to enhance legislative procedures by promoting greater efficiency, accessibility, and sustainability. By digitizing House business and providing real-time access to documents, it enables seamless coordination among legislators and secretariat staff. This adoption of NeVA by the Delhi Assembly will not only reduce paper consumption but also streamline workflows, empowering Members of the Legislative Assembly with digital tools to improve legislative performance.
The NeVA platform is hosted on Meghraj 2.0, India’s cloud infrastructure, ensuring robust scalability, security, and data integrity. Its device-agnostic nature allows it to be accessed seamlessly across smartphones, tablets, laptops, and desktops, ensuring that legislators can manage legislative business from any device, anytime, anywhere.
Designed for paperless operations, NeVA provides real-time access to key legislative documents, such as agendas, bills, and reports. The platform features a secure digital repository, safeguarding the confidentiality and integrity of legislative data. The platform also offers multilingual capabilities, catering to the linguistic diversity across states and regions, making it accessible to a broader range of users.
Speaking in the event, Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs, emphasized the transformative potential of NeVA in streamlining legislative functions and expressed confidence that this digital shift will contribute to enhance transparency and accountability within legislative processes across the nation.
Shri Vijender Gupta, Speaker of the Delhi Legislative Assembly, welcomed the adoption of NeVA as a step towards fostering a more efficient and transparent legislature. He noted that the integration of this platform will empower lawmakers to work more effectively, ultimately benefiting the citizens of Delhi.
Shri Umang Narula, Secretary, MoPA, lauded the efforts of the Delhi Assembly and reiterated the Ministry’s full support in facilitating smooth implementation, onboarding, and training of stakeholders under the NeVA initiative.
This landmark move further strengthens the nationwide momentum toward digital transformation in legislative institutions, as NeVA continues to expand its footprint across the country. The onboarding of the Delhi Assembly onto the NeVA platform marks a key milestone in the Delhi Government’s 100-day agenda, underscoring its commitment to promoting tech-driven, transparent, and efficient governance. With the constitution of the new assembly, the integration of NeVA further accelerates the modernization of legislative processes. This makes the Delhi Assembly a model for digital governance.