संसदीय कार्य मंत्रालय
दिल्ली नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन प्लेटफॉर्म से जुड़ने वाली 28वीं विधानसभा बनी
22 MAR 2025 9:54PM by PIB Delhi
दिल्ली विधानसभा ने नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (नेवा) के कार्यान्वयन के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय (एमओपीए), भारत सरकार और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करके डिजिटल सुशासन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। इस पहल के साथ, परियोजना कार्यान्वयन मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने वाली दिल्ली 28वीं विधानसभा बन गई है और यह इसके विधायी कामकाज में एक नया अध्याय है।
इस अवसर पर संसदीय कार्य एवं अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू, दिल्ली विधानसभा के अध्यक्ष श्री विजेन्द्र गुप्ता और संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री उमंग नरूला भी उपस्थित थे।
डॉ. सत्य प्रकाश, अतिरिक्त सचिव, एमओपीए एवं मिशन लीडर (नेवा), श्री रणजीत सिंह, सचिव, दिल्ली विधानसभा; और श्री रीतेश सिंह, प्रधान सचिव (कानून), जीएनसीटीडी ने दिल्ली विधानसभा में परियोजना के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
यह समझौता प्रधानमंत्री के "एक राष्ट्र, एक एप्लीकेशन" के दृष्टिकोण के अनुरूप, कागज रहित और अधिक पारदर्शी विधायी प्रणाली में परिवर्तन के लिए दिल्ली की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एमओपीए के मार्गदर्शन में विकसित नेवा प्लेटफ़ॉर्म का उद्देश्य अधिक दक्षता, पहुँच और स्थिरता को बढ़ावा देकर विधायी प्रक्रियाओं को बेहतर बनाना है। सदन के कामकाज को डिजिटल बनाकर और दस्तावेजों तक वास्तविक समय में पहुँच प्रदान करके, यह विधायकों और सचिवालय कर्मचारियों के बीच सहज समन्वय को सक्षम बनाता है। दिल्ली विधानसभा द्वारा नेवा को अपनाने से न केवल कागज़ की खपत कम होगी, बल्कि कार्यप्रवाह भी सुव्यवस्थित होगा, जिससे विधान सभा के सदस्यों को विधायी प्रदर्शन में सुधार करने के लिए डिजिटल उपकरणों से सशक्त बनाया जा सकेगा।
नेवा प्लेटफॉर्म मेघराज 2.0 पर है, जो भारत का क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर है और मजबूत मापनीयता, सुरक्षा और डेटा सुरक्षा सुनिश्चित करता है। इसकी डिवाइस-एग्नोस्टिक प्रकृति इसे स्मार्टफोन, टैबलेट, लैपटॉप और डेस्कटॉप पर सहजता से एक्सेस करने की अनुमति देती है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि विधायक किसी भी डिवाइस से, कभी भी, कहीं भी विधायी कार्य का प्रबंधन कर सकते हैं।
कागज रहित संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया, नेवा एजेंडा, बिल और रिपोर्ट जैसे प्रमुख विधायी दस्तावेजों तक वास्तविक समय में पहुँच प्रदान करता है। इस प्लेटफ़ॉर्म में एक सुरक्षित डिजिटल रिपॉजिटरी है, जो विधायी डेटा को गोपनीयता प्रदान करती है। यह प्लेटफ़ॉर्म बहुभाषी क्षमताएँ भी प्रदान करता है, जो राज्यों और क्षेत्रों में भाषाई विविधता को पूरा करता है, जिससे यह उपयोगकर्ताओं की व्यापक श्रेणी के लिए सुलभ हो जाता है।
संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने अपने संबोधन में विधायी कार्यों को सुव्यवस्थित करने में नेवा की परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया और विश्वास व्यक्त किया कि यह डिजिटल बदलाव पूरे देश में विधायी प्रक्रियाओं में पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने में योगदान देगा
दिल्ली विधानसभा के अध्यक्ष श्री विजेंद्र गुप्ता ने नेवा को अपनाने का स्वागत करते हुए कहा कि यह एक अधिक कुशल और पारदर्शी विधायिका को बढ़ावा देने की दिशा में एक कदम है। उन्होंने कहा कि इस प्लेटफॉर्म के एकीकरण से जनप्रतिनिधियों को अधिक प्रभावी ढंग से काम करने का अधिकार मिलेगा, जिसका अंततः दिल्ली के नागरिकों को लाभ मिलेगा।
श्री उमंग नरूला, सचिव, संसदीय कार्य मंत्रालय ने दिल्ली विधानसभा के प्रयासों की सराहना की तथा नेवा पहल के अंतर्गत सुचारू कार्यान्वयन, हितधारकों को शामिल करने तथा प्रशिक्षण प्रदान करने में मंत्रालय के पूर्ण सहयोग की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
यह उल्लेखनीय कदम विधायी संस्थाओं में डिजिटल परिवर्तन की दिशा में राष्ट्रव्यापी गति को और मजबूत करता है, क्योंकि नेवा पूरे देश में अपना विस्तार करना जारी रखता है। दिल्ली विधानसभा को नेवा प्लेटफॉर्म पर शामिल करना दिल्ली सरकार के 100-दिवसीय एजेंडे में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो तकनीक-संचालित, पारदर्शी और कुशल शासन को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। नई विधानसभा के गठन के साथ, नेवा का एकीकरण विधायी प्रक्रियाओं के आधुनिकीकरण को और तेज करता है। यह दिल्ली विधानसभा को डिजिटल शासन के लिए एक मॉडल बनाता है।

Ministry of Parliamentary Affairs
DELHI BECOMES THE 28TH LEGISLATURE TO JOIN THE NATIONAL E-VIDHAN APPLICATION PLATFORM
22 MAR 2025 9:54PM by PIB Delhi
The Delhi Legislative Assembly has taken a significant step towards digital governance by signing a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA), Government of India and Government of National Capital Territory of Delhi (GNCTD) for the implementation of the National e-Vidhan Application (NeVA). With this development, Delhi becomes the 28th legislature to sign MoU with the Ministry for implementation of the project, marking a new chapter in its legislative functioning.
The occasion was graced by Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs; Shri Vijender Gupta, Speaker of the Delhi Legislative Assembly & Shri Umang Narula, Secretary, MoPA.
Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, MoPA & Mission Leader (NeVA); Shri Ranjeet Singh, Secretary, Delhi Legislative Assembly; and Shri Reetesh Singh, Principal Secretary (Law), GNCTD signed the MoU for implementation of the project in Delhi Assembly.
The agreement signifies Delhi’s commitment to transitioning to a paperless and more transparent legislative system, in alignment with the Prime Minister’s vision of “One Nation, One Application.”
The NeVA platform, developed under the guidance of the MoPA, aims to enhance legislative procedures by promoting greater efficiency, accessibility, and sustainability. By digitizing House business and providing real-time access to documents, it enables seamless coordination among legislators and secretariat staff. This adoption of NeVA by the Delhi Assembly will not only reduce paper consumption but also streamline workflows, empowering Members of the Legislative Assembly with digital tools to improve legislative performance.
The NeVA platform is hosted on Meghraj 2.0, India’s cloud infrastructure, ensuring robust scalability, security, and data integrity. Its device-agnostic nature allows it to be accessed seamlessly across smartphones, tablets, laptops, and desktops, ensuring that legislators can manage legislative business from any device, anytime, anywhere.
Designed for paperless operations, NeVA provides real-time access to key legislative documents, such as agendas, bills, and reports. The platform features a secure digital repository, safeguarding the confidentiality and integrity of legislative data. The platform also offers multilingual capabilities, catering to the linguistic diversity across states and regions, making it accessible to a broader range of users.
Speaking in the event, Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs, emphasized the transformative potential of NeVA in streamlining legislative functions and expressed confidence that this digital shift will contribute to enhance transparency and accountability within legislative processes across the nation.
Shri Vijender Gupta, Speaker of the Delhi Legislative Assembly, welcomed the adoption of NeVA as a step towards fostering a more efficient and transparent legislature. He noted that the integration of this platform will empower lawmakers to work more effectively, ultimately benefiting the citizens of Delhi.
Shri Umang Narula, Secretary, MoPA, lauded the efforts of the Delhi Assembly and reiterated the Ministry’s full support in facilitating smooth implementation, onboarding, and training of stakeholders under the NeVA initiative.
This landmark move further strengthens the nationwide momentum toward digital transformation in legislative institutions, as NeVA continues to expand its footprint across the country. The onboarding of the Delhi Assembly onto the NeVA platform marks a key milestone in the Delhi Government’s 100-day agenda, underscoring its commitment to promoting tech-driven, transparent, and efficient governance. With the constitution of the new assembly, the integration of NeVA further accelerates the modernization of legislative processes. This makes the Delhi Assembly a model for digital governance.