संचार मंत्रालय
राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी में सुधार के लिए सरकार के प्रयास
गति शक्ति संचार पोर्टल ने पूरे भारत में ब्रॉडबैंड अवसंरचना विकास को गति दी
दूरसंचार अधिनियम और आरओडब्लू नियमों ने जनवरी 2025 से ब्रॉडबैंड विस्तार को सुव्यवस्थित किया
भारत नेट परियोजना ने सभी ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट उपलब्ध कराया
तमिलनाडु ब्रॉडबैंड रोलआउट में अग्रणी, 10,000 से अधिक ग्राम पंचायतें सेवा के लिए तैयार
सबमरीन फाइबर ऑप्टिक केबल्स तटीय क्षेत्रों को जोड़कर तेज़ इंटरनेट पहुंच प्रदान करती हैं
21 MAR 2025 8:08PM by PIB Delhi
सरकार ने तमिलनाडु राज्य सहित देश भर में राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) को लागू करके ग्रामीण क्षेत्रों में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी में सुधार लाने और डिजिटल विभाजन को पाटने के लिए निम्नलिखित प्रमुख कदम उठाए हैं:
14 मई 2022 को गति शक्ति संचार पोर्टल लॉन्च किया गया, जिससे ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) बिछाने और दूरसंचार टावर लगाने के लिए राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) की अनुमति को सरल बनाया गया। दूरसंचार अधिनियम, 2023 और दूरसंचार (राइट ऑफ वे) नियम 2024, जो 1 जनवरी 2025 से प्रभावी है, ने आरओडब्ल्यू प्रक्रियाओं को और अधिक सरल बनाया है।
इसके अलावा, दूरसंचार विभाग (डीओटी) डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) से वित्त पोषण के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में स्थिर ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी सुनिश्चित कर रहा है और डिजिटल विभाजन को पाट रहा है। प्रमुख पहलों में शामिल हैं:
1. संशोधित भारत नेट परियोजना सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) और गांवों को (मांग पर) ब्रॉडबैंड उपलब्ध कराती है।
2. सुदूर क्षेत्रों जैसे कि उत्तर-पूर्व, द्वीप समूह, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र, आकांक्षी जिले और सीमावर्ती गांवों में हाई-स्पीड इंटरनेट और मोबाइल सेवाओं (4 जी सहित) के लिए विभिन्न योजनाएं।
3. तीव्र इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए चेन्नई और अंडमान एवं निकोबार तथा कोच्चि और लक्षद्वीप के बीच पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाई गई।
तमिलनाडु में राज्य-आधारित मॉडल के तहत, आवंटित कार्य की लागत 1,544.44 करोड़ रुपये (करों को छोड़कर) है, जिसमें से 28 फरवरी 2025 तक 1,093.74 करोड़ रुपये का उपयोग किया जा चुका है। 24 फरवरी 2025 तक 12,524 में से 10,298 ग्राम पंचायतों को सेवा के लिए तैयार कर दिया गया है। तमिलनाडु में भारतनेट परियोजना के अंतर्गत 53,511 किलोमीटर ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) बिछाई गई है।
राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) 2.0, 1 अप्रैल 2025 से शुरू होगा और एनबीएम 1.0 से प्राप्त शक्तियों और अनुभवों पर आधारित होगा तथा इसका उद्देश्य भारत को डिजिटल परिवर्तन और वैश्विक प्रतिस्पर्धा के एक नए युग में आगे बढ़ाना है।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चन्द्र शेखर पेम्मासानी ने 20 मार्च, 2025 को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यू-ट्यूब- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Government's Efforts to Improve Broadband Connectivity in Rural Areas through National Broadband Mission (NBM)
Gati Shakti Sanchar Portal Accelerates Broadband Infrastructure Development Across India
Telecommunications Act and RoW Rules Streamline Broadband Expansion Starting January 2025
Bharat Net Project Brings High-Speed Internet to All Gram Panchayats
Tamil Nadu Leads in Broadband Rollout with Over 10,000 Gram Panchayats Service-Ready
Submarine Fiber Optic Cables Connect Coastal Regions for Faster Internet Access
21 MAR 2025 8:08PM by PIB Delhi
The Government has taken the following key actions to improve broadband connectivity in rural areas and bridge the digital divide by implementing the National Broadband Mission (NBM) in the country, including the state of Tamil Nadu:
Launched the Gati Shakti Sanchar Portal on 14th May 2022, thus streamlining Right of Way (RoW) permissions for Optical Fiber Cable (OFC) laying and telecom tower installation. The Telecommunications Act, 2023, and the Telecommunications (Right of Way) Rules 2024 with effect from 1st January 2025, further streamlined RoW processes.
Further, the Department of Telecommunications (DoT) is ensuring stable broadband connectivity in rural areas and bridging the digital divide with funding from Digital Bharat Nidhi (DBN). Key initiatives include:
1. The Amended Bharat Net project provides broadband to all Gram Panchayats (GPs) and villages (on demand).
2. Various schemes for high-speed internet and mobile services (including 4G) in remote areas, such as the North-East, Islands, LWE(Left-Wing Extremism)-affected regions, Aspirational Districts, and border villages.
3. Submarine optical fiber cables were laid between Chennai and Andaman & Nicobar and Kochi and Lakshadweep for faster internet connectivity.
Under the state-led model in Tamil Nadu, the cost of work awarded is Rs.1544.44 crore (exclusive of taxes), out of which Rs.1093.74 crore has been utilized up to 28th Feb 2025. As of 24th Feb 2025, 10298 GPs out of 12524 have been made service-ready. 53,511 route kilometres of Optical Fibre Cable (OFC) have been laid under the BharatNet Project in Tamil Nadu.
The National Broadband Mission (NBM) 2.0 starts from 1st April 2025 and builds upon the strengths and experiences gained from the NBM 1.0 and aims to propel India into a new era of digital transformation and global competitiveness
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications And Rural Development, in a written reply in the Rajya Sabha on March 20, 2025.
(RSQ-2253)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom