مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم ) کے ذریعے دیہی علاقوں میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کی حکومت کی کوششیں
گتی شکتی سنچار پورٹل پورے ہندوستان میں براڈ بینڈ انفراسٹرکچر کی ترقی کو تیز کرتا ہے
ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ اور آر او ڈبلیو قواعد جنوری 2025 سے براڈ بینڈ کی توسیع کو ہموار کریں
بھارت نیٹ پروجیکٹ تمام گرام پنچایتوں میں تیز رفتار انٹرنیٹ لاتا ہے
تمل ناڈو 10,000 سے زیادہ گرام پنچایتوں کی خدمات کے ساتھ براڈ بینڈ رول آؤٹ میں سب سے آگے
سب میرین فائبر آپٹک کیبلز ساحلی علاقوں کو تیز تر انٹرنیٹ تک رسائی کے لیے جوڑتی ہیں
21 MAR 2025 8:08PM by PIB Delhi
حکومت نے ریاست تمل ناڈو سمیت ملک میں نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم ) کو نافذ کرکے دیہی علاقوں میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے درج ذیل اہم اقدامات کیے ہیں:
14 مئی 2022 کو گتی شکتی سنچار پورٹل کا آغاز کیا، اس طرح آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی ) بچھانے اور ٹیلی کام ٹاور کی تنصیب کے لیے رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو ) اجازتوں کو ہموار کیا گیا۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023، اور ٹیلی کمیونیکیشنز (رائٹ آف وے) رولز 2024 یکم جنوری 2025 سے لاگو ہوتے ہیں، آر او ڈبلیو کے عمل کو مزید ہموار کرتے ہیں۔
مزید، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی ) دیہی علاقوں میں مستحکم براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو یقینی بنا رہا ہے اور ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این ) کی فنڈنگ ​​سے ڈیجیٹل تقسیم کو کم کر رہا ہے۔ کلیدی اقدامات میں شامل ہیں:
ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروجیکٹ تمام گرام پنچایتوں (جی پی ایس ) اور دیہاتوں (مطالبہ پر) کو براڈ بینڈ فراہم کرتا ہے۔
دور دراز علاقوں میں تیز رفتار انٹرنیٹ اور موبائل سروسز (بشمول 4جی ) کے لیے مختلف اسکیمیں، جیسے شمال مشرق، جزائر، ایل ڈبلوی ای (بائیں بازو کی انتہا پسندی) سے متاثرہ علاقوں، خواہش مند اضلاع، اور سرحدی دیہات۔
سب میرین آپٹیکل فائبر کیبلز چنئی اور انڈمان اور نکوبار اور کوچی اور لکشدیپ کے درمیان تیز تر انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے لیے بچھائی گئیں۔
تمل ناڈو میں ریاستی زیرقیادت ماڈل کے تحت، دیے گئے کام کی لاگت 1544.44 کروڑ روپے ہے (ٹیکس کے علاوہ)، جس میں سے 1093.74 کروڑ روپے 28 فروری 2025 تک استعمال کیے جا چکے ہیں۔ 24 فروری 2025 تک، 10298 جی پی ایس کو 1544.44 کروڑ روپے کی سروس بنا دی گئی ہے۔ تمل ناڈو میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 53,511 روٹ کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی ) بچھائی گئی ہے۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم ) 2.0 1 اپریل 2025 سے شروع ہوتا ہے اور این بی ایم 1.0 سے حاصل ہونے والی طاقتوں اور تجربات پر استوار ہے اور اس کا مقصد ہندوستان کو ڈیجیٹل تبدیلی اور عالمی مسابقت کے ایک نئے دور میں آگے بڑھانا ہے۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے 20 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
مزید کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز پر عمل کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
انسٹا: - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom
ش ح ۔ ال
U-8709

Ministry of Communications
Government's Efforts to Improve Broadband Connectivity in Rural Areas through National Broadband Mission (NBM)
Gati Shakti Sanchar Portal Accelerates Broadband Infrastructure Development Across India
Telecommunications Act and RoW Rules Streamline Broadband Expansion Starting January 2025
Bharat Net Project Brings High-Speed Internet to All Gram Panchayats
Tamil Nadu Leads in Broadband Rollout with Over 10,000 Gram Panchayats Service-Ready
Submarine Fiber Optic Cables Connect Coastal Regions for Faster Internet Access
21 MAR 2025 8:08PM by PIB Delhi
The Government has taken the following key actions to improve broadband connectivity in rural areas and bridge the digital divide by implementing the National Broadband Mission (NBM) in the country, including the state of Tamil Nadu:
Launched the Gati Shakti Sanchar Portal on 14th May 2022, thus streamlining Right of Way (RoW) permissions for Optical Fiber Cable (OFC) laying and telecom tower installation. The Telecommunications Act, 2023, and the Telecommunications (Right of Way) Rules 2024 with effect from 1st January 2025, further streamlined RoW processes.
Further, the Department of Telecommunications (DoT) is ensuring stable broadband connectivity in rural areas and bridging the digital divide with funding from Digital Bharat Nidhi (DBN). Key initiatives include:
1. The Amended Bharat Net project provides broadband to all Gram Panchayats (GPs) and villages (on demand).
2. Various schemes for high-speed internet and mobile services (including 4G) in remote areas, such as the North-East, Islands, LWE(Left-Wing Extremism)-affected regions, Aspirational Districts, and border villages.
3. Submarine optical fiber cables were laid between Chennai and Andaman & Nicobar and Kochi and Lakshadweep for faster internet connectivity.
Under the state-led model in Tamil Nadu, the cost of work awarded is Rs.1544.44 crore (exclusive of taxes), out of which Rs.1093.74 crore has been utilized up to 28th Feb 2025. As of 24th Feb 2025, 10298 GPs out of 12524 have been made service-ready. 53,511 route kilometres of Optical Fibre Cable (OFC) have been laid under the BharatNet Project in Tamil Nadu.
The National Broadband Mission (NBM) 2.0 starts from 1st April 2025 and builds upon the strengths and experiences gained from the NBM 1.0 and aims to propel India into a new era of digital transformation and global competitiveness
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications And Rural Development, in a written reply in the Rajya Sabha on March 20, 2025.
(RSQ-2253)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom