संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने संचार साथी पोर्टल के माध्यम से दूरसंचार दुरुपयोग के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की
दूरसंचार धोखाधड़ी के खिलाफ कार्रवाई, 3.4 करोड़ से अधिक मोबाइल कनेक्शन काटे गए
दूरसंचार दुरुपयोग को रोकने के लिए 3.19 लाख आईएमईआई नंबर ब्लॉक किए गए
दूरसंचार विभाग की संचार साथी पहल के तहत 20,000 से अधिक बल्क एसएमएस भेजने वालों को ब्लैकलिस्ट किया गया
दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार धोखाधड़ी से निपटने के लिए एआई और बिग डेटा का इस्तेमाल किया, जिसके परिणामस्वरूप 16.97 लाख व्हाट्सएप अकाउंट बंद किए गए
संचार साथी भारत में दूरसंचार दुरुपयोग रिपोर्ट करने और उसका मुकाबला करने के लिए नागरिकों को सशक्त बना रहा है
21 MAR 2025 8:11PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) अपने संचार साथी पोर्टल के माध्यम से नागरिकों को चक्षु सुविधा पर संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करने की सुविधा प्रदान करता है। संचार साथी पहल के तहत, डीओटी कई विश्लेषण करता है और ऐसे दूरसंचार संसाधनों पर कार्रवाई करता है जो दुरुपयोग से जुड़े पाए गए हैं। संचार साथी के परिणाम इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
आइटम विवरण
नतीजा
1.
कुल मोबाइल नंबर डिस्कनेक्शन
3.40 करोड़
. एआई आधारित उपकरण एएसटीआर विश्लेषण के आधार पर मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
0.78 करोड़
ख. अन्य हितधारकों से प्राप्त इनपुट के आधार पर मोबाइल कनेक्शन काटे गए
0.53 करोड़
. व्यक्तिगत सीमा से अधिक उपयोग करने पर मोबाइल कनेक्शन काट दिया गया
1.19 करोड़
. संचार साथी में नागरिकों की प्रतिक्रिया (मेरा नंबर नहीं + आवश्यक नहीं) के आधार पर मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
0.90 करोड़
2.
मोबाइल हैंडसेटों की अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान (आईएमईआई) अवरुद्ध
3.19 लाख
3.
बल्क एसएमएस भेजने वालों (प्रमुख संस्थाओं) को काली सूची में डाला गया
20,096
4.
साझा मोबाइल कनेक्शन से जुड़े व्हाट्सएप द्वारा हटाए गए प्रोफाइल/अकाउंट
16.97 लाख
व्यक्तिगत रूप से रिपोर्ट किए गए संदिग्ध धोखाधड़ी संचार पर कार्रवाई करने के बजाय, दूरसंचार विभाग विश्लेषण करने और दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग पर रोक लगाने के लिए भीड़-स्रोत डेटा का उपयोग करता है।
इस विश्लेषण के आधार पर की गई कार्रवाई का विवरण संचार साथी पोर्टल के डैशबोर्ड पर उपलब्ध है। आम तौर पर मोबाइल उपयोगकर्ता को पुनः सत्यापन का अवसर देने के बाद कार्रवाई की जाती है।
संचार साथी पहल के हिस्से के रूप में, डीओटी नकली दस्तावेजों पर लिए गए संदिग्ध मोबाइल कनेक्शनों की पहचान करने के लिए एआई आधारित टूल और बिग डेटा विश्लेषण का उपयोग करता है। इसके अलावा, डीओटी और टीएसपी ने लगभग वास्तविक समय में पहचान करने और आने वाली अंतरराष्ट्रीय स्पूफ कॉल को ब्लॉक करने के लिए एक प्रणाली तैयार की है, जिसमें भारतीय मोबाइल नंबर प्रदर्शित होते हैं, जो भारत से उत्पन्न होते प्रतीत होते हैं।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने 20 मार्च 2025 को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब - https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) Takes Strong Action Against Telecom Misuse Through Sanchar Saathi Portal
Action Against Telecom Fraud with Over 3.4 Crore Mobile Disconnections
3.19 Lakh IMEI Numbers Blocked to Curb Telecom Misuse
Over 20,000 Bulk SMS Senders Blacklisted as Part of DoT's Sanchar Saathi Initiative
DoT Uses AI and Big Data to Combat Telecom Fraud, Results in 16.97 Lakh WhatsApp Accounts Disengaged
Sanchar Saathi is Empowering Citizens to Report and Combat Telecom Misuse in India
21 MAR 2025 8:11PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) through its Sanchar Saathi portal facilitates citizens to report suspected fraud communications on Chakshu facility. Under Sanchar Saathi initiative, DoT carries out several analysis and takes action on such telecom resources that have been found linked to misuse. Outcomes of Sanchar Saathi are as under:
S.No.
Item Description
Outcome
1.
Total mobile number disconnections
3.40 crore
a. Mobile connections disconnected based upon AI based tool ASTR analysis
0.78 crore
b. Mobile connections disconnected based on inputs from other stakeholders
0.53 crore
c. Mobile connections disconnected for exceeding individual limit
1.19 crore
d. Mobile connections disconnected based on citizens feedback (Not My Number + Not Required) at Sanchar Saathi
0.90 crore
1
2.
International Mobile Equipment Identity (IMEI) of mobile handsets blocked
3.19 lakh
3.
Bulk SMS senders (Principal Entities) blacklisted
20,096
4.
Profiles/accounts disengaged by WhatsApp associated with shared mobile connections
16.97 lakh
Rather than acting on individual reported suspected fraud communications, DoT uses the crowd sourced data to carry out analysis and to zero down on misuse of telecom resources.
Details of action taken based on such analysis are available on the dashboard of Sanchar Saathi portal. Action is generally taken after giving opportunity for re-verification to the mobile user.
As part of Sanchar Saathi initiative, DoT uses AI based tool and big data analysis to identify suspected mobile connections taken on fake documents. Further, DoT and TSPs have devised a system for near real time identification and blocking of incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers that appear to be originating from India.
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications And Rural Development, in a written reply in the Rajya Sabha on March 20, 2025.
(RSQ-2257)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom