زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اسٹوریج کی سہولیات کے لئے سبسڈی
21 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
کسان برادری میں ذخیرہ کرنے کے لیے سبسڈی کے لیے مختلف اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، زرعی توسیع کے لیے ماس میڈیا سپورٹ اسکیم کو دوردرشن، ڈی ڈی کسان، اور آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے اسپانسر شدہ زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے پروگراموں کو ٹیلی کاسٹ اور نشر کرنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اسکیم کے تحت، 30 منٹ کا کرشی درشن پروگرام 18 علاقائی دوردرشن کیندروں کے ذریعے ہفتے میں تین دن ٹیلی کاسٹ کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، تین پروگرام، یعنی کرشی درشن، ہیلو کسان، اور چوپال چرچا، ڈی ڈی کسان پر ہفتے میں تین دن نشر کیے جاتے ہیں۔ AIR پر، دو پروگرام نشر کیے جاتے ہیں: i) کسانوانی پروگرام ہفتے میں تین دن 96 دیہی AIR FM ریڈیو اسٹیشنوں کے ذریعے، اور ii) کسان کی بات دہلی (NCR) میں AIR FM گولڈ چینل کے ذریعے ہفتے میں تین دن۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، کاشتکار برادری کے فائدے کے لیے قومی اور علاقائی سطح پر کام کرنے والے DD، AIR اور نجی ٹی وی اور ریڈیو چینلز کے ذریعے آڈیو-ویڈیو اسپاٹس کے ذریعے ایک فوکس پبلسٹی اور بیداری مہم بھی نشر/ٹیلی کاسٹ کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ آؤٹ ڈور ایڈورٹائزنگ کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے معروف اخبارات میں پرنٹ ایڈورٹائزنگ کے ذریعے تشہیری اور آگاہی مہم چلائی جا رہی ہے۔ دیہی علاقوں میں موبائل اور انٹرنیٹ کے بڑھتے ہوئے استعمال کو دیکھتے ہوئے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے فیس بک، ایکس، انسٹاگرام، تھریڈز، یوٹیوب، لنکڈ ان، واٹس ایپ اور پبلک ایپ کو بھی فروغ اور آگاہی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ملک میں باغبانی کی مجموعی ترقی کے لیے مشن انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹی کلچر (MIDH) کو نافذ کر رہا ہے۔اس اسکیم کے تحت، 1.75 لاکھ روپے فی یونٹ کی کل لاگت کے 50 فیصد کے حساب سے 25 میٹرک ٹن صلاحیت والے پیاز کے ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کے لیے مدد کا تصور کیا گیا تھا۔
پچھلے 10 سالوں کے دوران مختلف اجزاء کی ان پٹ لاگت میں اضافے کے پیش نظر، MIDH رہنما خطوط اور لاگت کے اصولوں پر نظر ثانی کی گئی ہے جس کے تحت کم لاگت پیاز ذخیرہ کرنے کی لاگت 25 میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے لیے 10,000 روپے فی میٹرک ٹن تک بڑھا دی گئی ہے، اس منصوبے کی لاگت کے 50 فیصد کی شرح سے سبسڈی فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ملک میں پیاز کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، اعلیٰ صلاحیت یعنی 1000 میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے ساتھ کم لاگت والے پیاز کو ذخیرہ کرنے کو فروغ دینے کے لیے بھی ضروری انتظامات کیے گئے ہیں۔
تمام خراب ہونے والی فصلیں جیسے باغبانی فصلیں MIDH اسکیم کے تحت آتی ہیں۔ تاہم، انٹیگریٹڈ کولڈ چین، ویلیو ایڈیشن اور پریزرویشن انفراسٹرکچر اسکیم بھی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے ایک جزو کے طور پر فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی طرف سے لاگو کی جا رہی ہے جس کا مقصد باغبانی اور غیر باغبانی پیداوار کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت فراہم کرنا ہے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، باغبانی سمیت جلدی خراب ہونے والی فصلوں کی ترقی کے لیے سرگرمیاں مختلف دیگر سرکاری اسکیموں جیسے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (RKVY)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (MGNREGA)، پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (PKVY) وغیرہ کے تحت کی جا سکتی ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
SUBSIDIES FOR STORAGE FACILITIES
21 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
To create awareness on various scheme for subsidy for storage among the farming community, the Mass Media Support to Agriculture Extension scheme is being implemented through Doordarshan, DD Kisan, and All India Radio to telecast and broadcast sponsored agriculture and allied sector programs. Under the scheme, a Krishi Darshan program of 30 minutes is telecast three days a week through 18 regional Doordarshan Kendras. Additionally, three programs, namely Krishi Darshan, Hello Kisan, and Choupal Charcha, are aired three days a week on DD Kisan. On AIR, two programs are broadcast: i) Kisanvani program three days a week through 96 Rural AIR FM Radio Stations, and ii) Kisan Ki Baat three days a week through the AIR FM Gold Channel in Delhi (NCR).
In addition to the above, a Focused Publicity & Awareness Campaign through audio-video spots is also being broadcast/telecast through DD, AIR and private TV and radio channels operating at the national and regional levels for the benefit of the farming community. Furthermore, publicity and awareness campaigns are conducted through outdoor advertising as well as print advertisement in leading newspapers across the country. In light of the growing spread of mobile and internet usage in rural areas, social media platforms such as Facebook, X, Instagram, Threads, YouTube, Linkedin, WhatsApp, and Public App are also being utilized for publicity and awareness.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) for holistic development of horticulture in the country. Under the scheme, assistance was envisaged @ 50% of total cost of Rs. 1.75 lakh per unit for low-cost onion storage structure having capacity of 25 MT.
In view of the increase in input cost of various components during the last 10 years, MIDH guidelines alongwith cost norms have been revised wherein the cost of low cost onion storage has been increased upto Rs. 10,000/MT for the maximum capacity of 25 MT wherein subsidy is provided @ 50% of eligible project cost. Apart from this, for increasing the storage capacity of onion in the country, necessary provisions have also been made for promotion of low-cost onion storage with higher capacities i.e. upto a maximum capacity of 1000 MT.
All the perishable crops horticulture crops are covered under MIDH scheme. However, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is also implementing the Scheme for Integrated Cold Chain, Value Addition and Preservation Infrastructure as one of the components of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana with the objective of reducing post-harvest losses of horticulture and non-horticulture produce and providing remunerative price to farmers for their produce.
Apart from the above, activities for development of perishable crops including horticulture can be carried out under other various Government schemes like Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) etc.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.