कोयला मंत्रालय
एसईसीएल की सीएसआर योजना 'एसईसीएल के सुश्रुत' डीबीटी पोर्टल पर सूचीबद्ध पहली कोयला पीएसयू पहल बनी
21 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
कोल इंडिया की सहायक कंपनी, साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल, 'एसईसीएल के सुश्रुत' के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है, जो भारत सरकार के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पोर्टल पर सूचीबद्ध होने वाली कोयला मंत्रालय के तहत किसी भी कोयला पीएसयू की पहली और एकमात्र सीएसआर योजना बन गई है।
यह उपलब्धि पारदर्शी और कुशल वितरण तंत्र के माध्यम से शैक्षिक पहुंच बढ़ाने के लिए एसईसीएल की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
भारत सरकार द्वारा शुरू की गई डीबीटी पहल का उद्देश्य लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे धनराशि स्थानांतरित करके लाभ और सब्सिडी के वितरण में सुधार करना, लीकेज को कम करना और संसाधनों का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करना है। वर्तमान में, डीबीटी पोर्टल पर 55 मंत्रालयों की लगभग 325 योजनाएँ हैं, जो स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि और सामाजिक कल्याण जैसे विविध क्षेत्रों को कवर करती हैं।
2023 में शुरू की गई 'एसईसीएल के सुश्रुत' एसईसीएल के सीएसआर कार्यक्रमों के तहत एक प्रमुख शैक्षिक पहल है, जिसे राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (नीट) की तैयारी कर रहे 40 छात्रों को मुफ्त मेडिकल कोचिंग प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस योजना का उद्देश्य छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश के कोयला बेल्ट क्षेत्रों के मेधावी और वंचित छात्रों का समर्थन करना है, उन्हें चिकित्सा क्षेत्र में करियर बनाने के लिए आवश्यक संसाधनों और मार्गदर्शन से लैस करना है।
कार्यक्रम के पहले बैच में, 40 में से 39 छात्र सफलतापूर्वक नीट 2024 के लिए अर्हता प्राप्त कर चुके हैं। इनमें से 11 छात्रों ने एमबीबीएस पाठ्यक्रम में प्रवेश प्राप्त किया, 2 को बीडीएस में प्रवेश मिला, 2 को बीएएमएस में प्रवेश मिला, 2 को बीपीटीएच में प्रवेश मिला और 2 छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश के सरकारी कॉलेजों में पशु चिकित्सा पाठ्यक्रम के लिए चुने गए।
डीबीटी पोर्टल में शामिल होने के साथ, 'एसईसीएल के सुश्रुत' अधिक दक्षता, पारदर्शिता और पहुंच सुनिश्चित करने के लिए तैयार है, जिससे योग्य छात्र आसानी से कोचिंग सहायता प्राप्त कर सकेंगे। यह प्रगति एसईसीएल के अपने परिचालन क्षेत्रों में और उसके आसपास के युवाओं की शैक्षिक आकांक्षाओं के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए अपने सामाजिक प्रभाव को बढ़ाने के चल रहे प्रयासों के अनुरूप है।
स्क्रीन के सामने एक साथ खड़े लोगों का एक समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है

Ministry of Coal
SECL’s CSR Scheme ‘SECL Ke Sushrut’ Becomes First Coal PSU Initiative Listed on DBT Portal
21 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
Coal India subsidiary, South Eastern Coalfields Limited (SECL) has achieved a significant milestone with its Corporate Social Responsibility (CSR) initiative, ‘SECL Ke Sushrut,’ becoming the first and only CSR scheme of any coal PSU under the Ministry of Coal to be listed on the Direct Benefit Transfer (DBT) portal of the Government of India.
This achievement reflects SECL’s commitment to enhancing educational accessibility through transparent and efficient delivery mechanisms.
The DBT initiative, launched by the Government of India, aims to reform the delivery of benefits and subsidies by directly transferring funds to beneficiaries' bank accounts, minimizing leakages, and ensuring effective utilization of resources. At present, the DBT portal features approximately 325 schemes from 55 ministries, covering diverse sectors such as health, education, agriculture, and social welfare.
Started in 2023, ‘SECL Ke Sushrut’ is a flagship educational initiative under SECL’s CSR programs, designed to provide free medical coaching to 40 students preparing for the National Eligibility cum Entrance Test (NEET). The scheme aims to support meritorious and underprivileged students from the coal belt regions of Chhattisgarh and Madhya Pradesh, equipping them with the necessary resources and guidance to pursue careers in the medical field.
In the first batch of the program, 39 out of 40 students successfully qualified for NEET 2024. Among them, 11 students secured admission in MBBS course, 2 gained admission in BDS, 2 were admitted to BAMS, 2 got admission in BPTH and 2 were selected for Veterinary courses in Government Colleges across Chhattisgarh and Madhya Pradesh.
With its inclusion in the DBT portal, ‘SECL Ke Sushrut’ is set to ensure greater efficiency, transparency, and accessibility, allowing eligible students to avail themselves of coaching support with ease. This development aligns with SECL’s ongoing efforts to enhance its social impact while reinforcing its commitment to the educational aspirations of youth in and around its operational areas.