کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل کی سی ایس آر اسکیم ’ایس ای سی ایل کے سوشرت‘ ڈی بی ٹی پورٹل پر درج پہلا کول پی ایس یو اقدام بن گیا
21 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
کول انڈیا کی ذیلی کمپنی، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل ) نے اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر ) پہل،’ ایس ای سی ایل کے سوشرت‘کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے، جو وزارت کوئلہ کے تحت کسی بھی کوئلے پی ایس یو کی پہلی اور واحد سی ایس آر اسکیم بن گئی ہے جو حکومت ہند کے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) پر درج ہے۔
یہ کامیابی شفاف اور موثر ترسیل کے طریقہ کار کے ذریعے تعلیمی رسائی کو بڑھانے کے لیے ایس ای سی ایل کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈی بی ٹی پہل، جو حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی ہے، اس کا مقصد فائدہ اٹھانے والوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست رقوم کی منتقلی، رساو کو کم کرنے، اور وسائل کے مؤثر استعمال کو یقینی بنا کر فوائد اور سبسڈی کی فراہمی میں اصلاحات لانا ہے۔ اس وقت، ڈی بی ٹی پورٹل میں 55 وزارتوں کی تقریباً 325 اسکیمیں شامل ہیں، جن میں صحت، تعلیم، زراعت، اور سماجی بہبود جیسے متنوع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
سال 2023میں شروع کیا گیا، ’ ایس ای سی ایل ،’ایس ای سی ایل کے سوشرت ‘کے سی ایس آر پروگراموں کے تحت ایک اہم تعلیمی پہل ہے، جو 40 طلبا کو مفت میڈیکل کوچنگ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو قومی اہلیت کے ساتھ داخلہ ٹیسٹ (این ای ای ٹی ) کی تیاری کر رہے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش کے کول بیلٹ علاقوں سے تعلق رکھنے والے ہونہار اور پسماندہ طلباء کی مدد کرنا ہے، انہیں طبی میدان میں کیریئر بنانے کے لیے ضروری وسائل اور رہنمائی سے آراستہ کرنا ہے۔
پروگرام کے پہلے بیچ میں، 40 میں سے 39 طلباء نے کامیابی کے ساتھ نیٹ 2024 کے لیے کوالیفائی کیا۔ ان میں سے، 11 طالب علموں نے ایم بی بی ایس کورس میں داخلہ حاصل کیا، 2 نے بی ڈی ایس میں داخلہ حاصل کیا، 2 نے بی اے ایم ایس میں داخلہ لیا، 2 کو بی پی ٹی ایچ میں داخلہ ملا اور 2 کو مدھیہ پردیش کے سرکاری کالجوں میں ویٹرنری کورسز کے لیے منتخب کیا گیا۔
ڈی بی ٹی پورٹل میں اس کی شمولیت کے ساتھ،’ایس ای سی ایل کے سوشرت ‘زیادہ کارکردگی، شفافیت، اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہے، جس سے اہل طلبہ آسانی کے ساتھ کوچنگ سپورٹ سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔ یہ ترقی ایس ای سی ایل کی اس کے سماجی اثرات کو بڑھانے کے لیے جاری کوششوں کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے جبکہ اس کے آپریشنل علاقوں میں اور اس کے ارد گرد نوجوانوں کی تعلیمی امنگوں کے لیے اپنی وابستگی کو تقویت دیتی ہے۔

Ministry of Coal
SECL’s CSR Scheme ‘SECL Ke Sushrut’ Becomes First Coal PSU Initiative Listed on DBT Portal
21 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
Coal India subsidiary, South Eastern Coalfields Limited (SECL) has achieved a significant milestone with its Corporate Social Responsibility (CSR) initiative, ‘SECL Ke Sushrut,’ becoming the first and only CSR scheme of any coal PSU under the Ministry of Coal to be listed on the Direct Benefit Transfer (DBT) portal of the Government of India.
This achievement reflects SECL’s commitment to enhancing educational accessibility through transparent and efficient delivery mechanisms.
The DBT initiative, launched by the Government of India, aims to reform the delivery of benefits and subsidies by directly transferring funds to beneficiaries' bank accounts, minimizing leakages, and ensuring effective utilization of resources. At present, the DBT portal features approximately 325 schemes from 55 ministries, covering diverse sectors such as health, education, agriculture, and social welfare.
Started in 2023, ‘SECL Ke Sushrut’ is a flagship educational initiative under SECL’s CSR programs, designed to provide free medical coaching to 40 students preparing for the National Eligibility cum Entrance Test (NEET). The scheme aims to support meritorious and underprivileged students from the coal belt regions of Chhattisgarh and Madhya Pradesh, equipping them with the necessary resources and guidance to pursue careers in the medical field.
In the first batch of the program, 39 out of 40 students successfully qualified for NEET 2024. Among them, 11 students secured admission in MBBS course, 2 gained admission in BDS, 2 were admitted to BAMS, 2 got admission in BPTH and 2 were selected for Veterinary courses in Government Colleges across Chhattisgarh and Madhya Pradesh.
With its inclusion in the DBT portal, ‘SECL Ke Sushrut’ is set to ensure greater efficiency, transparency, and accessibility, allowing eligible students to avail themselves of coaching support with ease. This development aligns with SECL’s ongoing efforts to enhance its social impact while reinforcing its commitment to the educational aspirations of youth in and around its operational areas.