कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आईसीएआर द्वारा अधिक उपज देने वाली, जलवायु-अनुकूल और जैव प्रबलित फसलों का विकास
21 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
वर्ष 2014-2024 के दौरान, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तत्वावधान में आईसीएआर संस्थानों और राज्य/केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालयों (सीएयू/एसएयू) सहित राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रणाली (एनएआरएस) ने 2900 स्थान-विशिष्ट उन्नत क्षेत्र फसल किस्में/संकर विकसित की हैं, जिनमें अनाज की 1380, तिलहन की 412, दलहन की 437, फाइबर फसलों की 376, चारा फसलों की 178, गन्ने की 88 और अन्य फसलों की 29 किस्में शामिल हैं। इन 2900 किस्मों में से 2661 किस्में (अनाज 1258; तिलहन 368; दालें 410; फाइबर फसलें 358; चारा फसलें 157, गन्ना 88 और अन्य फसलें 22) एक या अधिक जैविक और/या अजैविक तनावों के प्रति सहनशील हैं। इनमें से 537 किस्मों को सटीक फेनोटाइपिंग उपकरणों का उपयोग करके विशेष रूप से चरम जलवायु के लिए विकसित किया गया है। इस अवधि के दौरान चावल (14), गेहूं (53), मक्का (24), मोटे अनाज (26), तिलहन (21), दालें (9) और अनाज चौलाई (5) की 152 जैव प्रबलित किस्में जारी की गई हैं। इसी प्रकार, बागवानी फसलों में, पिछले दस वर्षों (2014-2024) के दौरान, कुल 819 किस्मों को जारी और अधिसूचित किया गया है, जिनमें बारहमासी मसाले (60), बीज मसाले (49), आलू और उष्णकटिबंधीय कंद फसलें (71), बागान फसलें (26), फल फसलें (123), सब्जी फसलें (429), फूल और अन्य सजावटी पौधे (53) तथा औषधीय और सुगंधित पौधे (8) शामिल हैं; जिनमें से 19 जैव प्रबलित किस्में हैं।
विभिन्न एजेंसियों से प्राप्त मांगों के अनुसार, इन किस्मों के प्रजनक और गुणवत्ता वाले बीजों का उत्पादन करने के लिए व्यवस्थित प्रयास किए गए हैं। किसानों को बीज की शीघ्र आपूर्ति के लिए रबी 2024-25 से पर्याप्त मात्रा में प्रजनक बीज उत्पादन और खरीफ 2025 के लिए प्रसंस्करण की योजना बनाई गई है। सभी प्रजनक बीज उत्पादन/किस्म विकास केंद्रों को निर्देश दिया गया है कि वे उपलब्ध प्रजनक/स्टॉक बीज को राष्ट्रीय बीज निगम लिमिटेड (एनएससीएल), राज्य बीज निगमों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, निजी क्षेत्र, एफपीओ और अन्य एजेंसियों जैसी बीज उत्पादन एजेंसियों के साथ साझा करें ताकि किसानों को इन किस्मों के बीज उपलब्ध कराने के लिए आधार और प्रमाणित बीजों का तेजी से गुणन किया जा सके। तेजी से गुणन के लिए कृषक सहभागी बीज उत्पादन कार्यक्रम के माध्यम से किसानों के खेतों पर भी बीज उत्पादन किया जाता है।
बीज उत्पादन एजेंसियों और किसानों के बीच इन किस्मों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए दूरदर्शन के चैनलों, ऑल इंडिया रेडियो, प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया के माध्यम से हर संभव प्रयास किए जाते हैं। इन उन्नत फसल किस्मों के अग्रिम प्रदर्शन पूरे देश में आईसीएआर संस्थानों और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों द्वारा नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं। कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) किसानों को इन उन्नत फसल किस्मों का प्रदर्शन करते हैं। अनुसूचित जाति उपयोजना (एससीएसपी) और पूर्वोत्तर हिमालय (एनईएच) क्षेत्र कार्यक्रमों के तहत किसानों को इन उन्नत फसल किस्मों के बीज भी उपलब्ध कराए जाते हैं।
भारत सरकार राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा एवं पोषण मिशन के अंतर्गत बीज एवं रोपण सामग्री (एसएमएसपी) पर उप-मिशन के बीज ग्राम कार्यक्रम घटक को लागू कर रही है। इस योजना का उद्देश्य गांव के किसानों को जलवायु अनुकूल, जैव-प्रबलित और अधिक उपज देने वाली किस्मों के बीज उपलब्ध कराना है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत, आधार/प्रमाणित बीजों के वितरण के लिए वित्तीय सहायता अनाज में बीज लागत का 50% और तिलहन, चारा और हरी खाद फसलों में प्रति किसान एक एकड़ के लिए गुणवत्ता वाले बीजों के उत्पादन के लिए 60% है। 2024-25 से 2030-31 के दौरान घरेलू तिलहन उत्पादन को बढ़ावा देने और खाद्य तेलों में आत्मनिर्भरता (आत्मनिर्भर भारत) प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन - तिलहन (एनएमईओ-ओएस) को मंजूरी दी गई है। एनएमईओ-ओएस के तहत सहायता का पैटर्न अनुलग्नक में संलग्न है।
एनएमईओ-ओएस के अंतर्गत सहायता /निधि साझा करने का पैटर्न
क्रम सं.
घटक
साझा करने का पैटर्न (भारत सरकार:राज्य)
सहायता
1
प्रजनक बीज की खरीद
100%
बीज की 100% लागत
2
क्लस्टरों में बीज वितरण
60:40/90:10
मूल्य श्रृंखला क्लस्टरों में बीज की 100%लागत
3
सीएफएलडी/एफएलडी/ विशेष प्रदर्शन (टीआरएफए और अंतरफसल)
100%
विभिन्न तिलहन फसलों के लिए एफएलडी/सीएफएलडी/ब्लॉक प्रदर्शन की दरें डीएएंडएफडब्ल्यू द्वारा समय-समय पर घोषित की जाएंगी
4
राज्य स्तरीय प्रदर्शन
60:40 / 90:10
5
बीज केन्द्र और भंडारण इकाइयाँ
100%
बीज केन्द्र:
· बुनियादी ढांचे के लिए 50 लाख रुपये
· परिक्रामी निधि में100 लाख रुपये
भंडारण इकाइयाँ:
· प्रति भंडारण इकाई 100 लाख रुपये
6
किसान प्रशिक्षण और किसान फील्ड स्कूल
60:40 / 90:10
30 किसानों के प्रति समूह को 30,000 रुपये
1 एफएफएस प्रति 1000 हेक्टेयर @
35,000 रुपये प्रति हेक्टेयर
7
वी.सी.पी. के लिए प्रबंधन और आउटरीच सहायता
60:40 / 90:10
प्रशिक्षण एवं बीज वितरण लागत का @1.5%
8
फसल-उपरांत बुनियादी ढांचे का समर्थन
60:40 / 90:10
परियोजना लागत का 33%, अधिकतम 9,90,000 रुपये तक
9
फ्लेक्सी फंड
60:40 /90:10
केवाई दिशानिर्देशों के अनुसार
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
DEVELOPMENT OF HIGH-YIELDING, CLIMATE-RESILIENT AND BIOFORTIFIED CROPS BY ICAR
21 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
During 2014-2024, National Agricultural Research System (NARS) including ICAR Institutes and State/Central Agricultural Universities (CAU/SAU) under the aegis of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has developed 2900 location specific improved field crop varieties/ hybrids including 1380 of cereals, 412 of oilseeds, 437 of pulses, 376 of fibre crops, 178 of forage crops, 88 of sugarcane, and 29 of other crops. Out of these 2900 varieties, 2661 varieties (cereals 1258; oilseeds 368; pulses 410; fibre crops 358; forage crops 157, sugarcane 88 and other crops 22) are tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses. Of these 537 varieties have been developed specially for extreme climate using the precision phenotyping tools. During this period 152 biofortified varieties of rice (14), wheat (53), maize (24), millets (26), oilseeds (21), pulses (9) and grain amaranth (5) have been released. Similarly, in Horticultural crops, during the last ten years (2014-2024), a total of 819 varieties have been released and notified comprising of perennial spices (60), seed spices (49), potato & tropical tuber crops (71), plantation crops (26), fruits crops (123), vegetable crops (429), flowers & other ornamental plants (53) and medicinal and aromatic plants (8); 19 of which are biofortified varieties.
Systematic efforts have been undertaken to produce breeder and quality seeds of these varieties as per the indents received from different agencies. Breeder seed production in sufficient quantity has been planned from Rabi 2024-25 and processing for Kharif 2025 for expediting delivery of seed to the farmers. All breeder seed production/ variety developers centres have been instructed to share the available breeder/stock seed with the seed production agencies like National Seed Corporation Ltd. (NSCL), State Seed Corporations, Public Sector Undertaking, Private Sector, FPOs and other agencies for faster downstream multiplication of foundation and certified seed for making seed of these varieties available to the farmers. The seed production is also undertaken at farmers’ fields through Farmers’ Participatory Seed Production Programme for faster multiplication.
All possible efforts are made for creating awareness about these varieties among the seed production agencies and farmers through Doordarshan channels, All India Radio, print, electronic and social media. Frontline demonstrations of these improved crop cultivars are regularly conducted throughout the country by ICAR institutions and SAUs. Krishi Vigyan Kendras (KVK) demonstrate these improved crop cultivars to farmers. Seeds of these improved crop cultivars are also provided to the farmers under the Scheduled Caste Sub Plan (SCSP) and North East Himalaya (NEH) region programmes.
The Government of India is implementing Seed Village Programme component of the Sub-Mission on Seed & Planting Material (SMSP) under National Food Security & Nutrition Mission. The objective of this scheme is to make available the seeds of climate resilient, biofortified and high-yielding varieties to the farmers at the village. Under this programme, the financial assistance for distribution of foundation/ certified seeds is 50% of seed cost in cereals and 60% in oilseeds, fodder and green manure crops for production of quality seeds for one acre per farmer. National Mission on Edible Oils - Oilseeds (NMEO-OS) has been approved for boosting domestic oilseed production and achieving self-reliance (Atmanirbhar Bharat) in edible oils during 2024-25 to 2030-31. Pattern of assistance under NMEO-OS is enclosed at Annexure
Pattern of assistance/ patterns of fund sharing under NMEO-OS
Sl. No.
Component
Pattern of sharing (GOI:State)
Assistance
1
Purchase of breeder seed
100%
100% cost of seed
2
Seed Distribution in Clusters
60:40/90:10
100% cost of seed in value chain clusters
3
CFLD / FLD / Special Demonstrations (TRFA and Intercropping)
100%
Rates for FLD/ CFLD/ Block Demonstration for various oilseeds crops to be declared by the DA&FW periodically
4
State Level Demonstrations
60:40 / 90:10
5
Seed hubs and Storage units
100%
Seed hubs:
• Rs.50 lakhs for infrastructure
• Rs.100 lakhs in revolving funds
Storage units:
• Rs.100 lakhs per Storage unit
6
Farmer Trainings and Farmer Field Schools
60:40 / 90:10
Rs. 30,000 per batch of 30 Farmers
1 FFS per 1000 ha @
Rs. 35,000 per ha
7
Management and Outreach Assistance for VCPs
60:40 / 90:10
@1.5% of Training and Seed distribution cost
8
Post-Harvest Infrastructure Support
60:40 / 90:10
33% of the project cost upto a maximum of `Rs. 9,90,000
9
Flexi Fund
60:40 /90:10
As per the KY guidelines
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary a written reply in Rajya Sabha today.