دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی) کے مستفیدین
21 MAR 2025 5:34PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں ’سب کے لیے مکان‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت یکم اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی ۔جی ) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ اہل دیہی گھرانوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ مدد فراہم کر کے 2.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کی جا سکے۔ مرکزی کابینہ نے اضافی 2 کروڑ دیہی مکانات کی تعمیر کے لیے "مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین (پی ایم اے وائی ۔جی) کے نفاذ" کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ 17.03.2025 تک، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3.79 کروڑ مکانات کا مجموعی ہدف الاٹ کیا گیا ہے جس میں سے 3.56 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 2.72 کروڑ مکانات مکمل ہوچکے ہیں۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 17.03.2024 تک تعمیر کیے گئے مکانات کی ریاستی، یوٹی کے تحت تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
اسکیم کے تحت، قومی سطح پر، ہدف کا کم از کم 60فیصد ایس سی اور ایس ٹی کے لیے مختص کیا جانا ہے۔ ہدف کے اس 60فیصد کو برقرار رکھنے کے لیے، ہر ریاست ،یو ٹی کے لیے مختص کردہ ہدف ایس سی ایس ٹی کے لیے مختص کیا جانا ہے، جو کہ ایس ای سی سی ، 2011 کی فہرست کے مطابق تیار کردہ مستقل انتظار کی فہرست (پی ڈبلیو ایل ) میں اہل پی ایم اے وائی ۔جی مستفیدین کی دستیابی سے مشروط ہے۔ مقررہ اہداف کے اندر، متعلقہ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ وقتاً فوقتاً ایس سی اور ایس ٹی کے تناسب کا فیصلہ کیا جانا ہے۔ معذور افراد کے حقوق کے قانون 2016 کی دفعات کے پیش نظر، ریاستیں جس حد تک ممکن ہو اس بات کو یقینی بنا سکتی ہیں کہ ریاستی سطح پر مستفید ہونے والوں میں سے 5فیصد معذور افراد میں سے ہوں۔
پی ایم اے وائی ۔جی کو ہر سطح پر بہت قریب سے مانیٹر کیا جاتا ہے۔ تعمیر کے معیار اور بروقت تکمیل پر خصوصی زور دیا جاتا ہے۔ پی ایم اے وائی ۔جی کے تحت اپنائے گئے نگرانی کے طریقہ کار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
پی ایم اے وائی ۔جی گھر کی تعمیر کی جسمانی پیشرفت کی نگرانی جیو ٹیگ، وقت اور تاریخ کی مہر والی تصویروں کے ذریعے کی جاتی ہے جو تعمیر کے ہر مرحلے اور تکمیل پر اپ لوڈ کی جاتی ہے۔
وزارت کے قومی سطح کے مانیٹر اور ایریا آفیسرز بھی فیلڈ وزٹ کے دوران پی ایم اے وائی-جی ہاؤسز کا دورہ کرتے ہیں تاکہ پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے، استفادہ کنندگان کے انتخاب کے لیے عمل کیا گیا ہے، وغیرہ۔
بے ضابطگیوں کی سنگین شکایات کی جانچ وزارت کے پینل پر آزاد قومی سطح کے مانیٹروں کے ذریعے کی جاتی ہے۔
ریاستی سطح پر پراجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) نفاذ، نگرانی اور معیار کی نگرانی کے کام انجام دیتا ہے۔ بلاک سطح پر افسران کو جہاں تک ممکن ہو، تعمیر کے ہر مرحلے پر 10% مکانات کا معائنہ کرنا ہے۔ ضلعی سطح کے افسران تعمیر کے ہر مرحلے پر 2فیصد مکانات کا معائنہ کریں گے۔ پی ایم اے وائی ۔جی کے تحت منظور شدہ ہر گھر کو گاؤں کی سطح کے ایک کارکن کو ٹیگ کیا جانا ہے جس کا کام فائدہ اٹھانے والے کے ساتھ فالو اپ کرنا اور تعمیر میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (این آر ایل ایم ) کے تحت سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی ) نیٹ ورک کی خدمات کا استعمال کرتے ہوئے کمیونٹی پر مبنی شراکتی نگرانی کا نظام بھی موجود ہے۔ پروگرام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور گھر کی تعمیر کی پیشرفت اور معیار کی نگرانی کے لیے این جی اوز اور سول سوسائٹی آرگنائزیشنز (سی ایس اوز) کی خدمات بھی استعمال کی جا سکتی ہیں۔
رسمی سماجی آڈٹ ہر گرام پنچایت میں سال میں کم از کم ایک بار کیا جاتا ہے، جس میں تمام پہلوؤں کا لازمی جائزہ شامل ہوتا ہے۔
مستفیدین کو امداد کی ادائیگی، جنہیں مکانات کی منظوری دی گئی ہے، براہ راست ان کے بینک،پوسٹ آفس کھاتوں میں آواس سوفٹ پی ایف ایم ایس پلیٹ فارم کے ذریعے الیکٹرانک طور پر کی جاتی ہے۔ اس سے مستفید ہونے والوں کو دیے گئے فنڈز کی حقیقی وقت میں نگرانی کو قابل بنا کر شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
اس اسکیم کو لاگو کرنے کے لیے مختلف پیرامیٹرز کی پیشرفت پرفارمنس انڈیکس ڈیش بورڈ کے ذریعے مانیٹر کی جاتی ہے جو مطلوبہ شعبوں میں مناسب مداخلت کی منصوبہ بندی میں مدد فراہم کر رہی ہے۔
اس کے علاوہ اسکیم کی تشخیص کے لیے کیے گئے مطالعات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
ایک : نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فائنانس اینڈ پالیسی (این آئی پی ایف پی ) کے ذریعہ ’پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے گورننس پیرامیٹرز کی تشخیص‘۔
این آئی پی ایف پی کے ذریعہ ’پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے گورننس پیرامیٹرز کی تشخیص‘ پر ایک تین مرحلہ وار مطالعہ کیا گیا جس میں رساو کو کم کرنے میں براہ راست فائدہ کی منتقلی کے اثرات کا جائزہ بھی شامل تھا۔
مطالعہ کا پہلا مرحلہ پی ایم اے وائی ،جی اور اس کے اسپن آف کی وجہ سے پیدا ہونے والے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کا اندازہ لگانے اور پیش کرنے پر مرکوز تھا۔ مطالعہ نے (الف ) معماروں اور تعمیراتی کارکنوں کے لیے روزگار کے مواقع پر اثرات کا جائزہ لیا (ب ) تعمیراتی مواد کی طلب پر اثرات جیسے۔ سیمنٹ، سٹیل، اینٹ، ٹائلیں، وغیرہ، پیداوار اور تجارتی سرگرمی۔
مطالعہ کا مرحلہ 2 پی ایم اے وائی ،جی کے تحت ٹریک فنڈ کے بہاؤ کے طریقہ کار پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور پی ایم اے وائی ،جی پر ڈی بی ٹی کے تعمیراتی معیار، کردار اور اثرات پر بہتر فنڈ فلو میکانزم کے اثرات کو سمجھتا ہے اور پی ایم اے وائی ،جی کے تحت رساو کو کم کرنے پر اصلاحات کے اثرات، اور پی ایم اے وائی،جی کے نفاذ کی وجہ سے حکومت کو ہونے والی بچتیں ٹیم نے آسام، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش کا دورہ کیا۔
مطالعہ کا مرحلہ 3 صحت مند رہنے والے ماحول، بہتر پیداواری صلاحیت اور دیگر سماجی فوائد اور استفادہ کنندگان کے ذریعہ تعینات کردہ اضافی وسائل اور اس طرح کے اضافی وسائل کے ذرائع کے بارے میں فائدہ اٹھانے والے کو غیر محسوس فوائد پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ٹیم نے آسام، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش کا دورہ کیا۔
مطالعہ کا ما حصل :
پی ایم اے وائی جی گھروں کی تکمیل کے لیے لگنے والے دنوں کی اوسط تعداد 314 دن تھی جو 2017-18 میں گھٹ کر 114 دن رہ گئی ہے۔
تعمیراتی مواد کی بڑھتی ہوئی مانگ نے معیشت میں اضافی ملازمتیں پیدا کی ہیں۔
اوسط اخراجات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے جو زیادہ تر پی ایم اے وائی ،جی کے بعد کھانے پینے کی اشیاء پر بڑھتے ہوئے اخراجات سے ہوتا ہے جیسا کہ پری پی ایم اے وائی ،جی گھر کے مقابلے میں بہتر معیار زندگی کی نشاندہی کرتا ہے۔
پی ایم اے وائی ،جی گھر کے بعد کھلے میں رفع حاجت میں خاطر خواہ کمی دیکھنے میں آئی ہے کیونکہ بیت الخلاء کی تعمیر کی وجہ سے پی ایم اے وائی ،جی گھر کے ارکان کی صحت کی حالت میں بہتری آئی ہے۔
پی ایم اے وائی ،جی گھرانوں میں ایل پی جی گیس کے استعمال میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
دو: نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج کے ذریعہ ’ پی ایم اے وائی ،جی کے اثرات کا جائزہ‘۔
یہ مطالعہ این آئی آر ڈی کے ذریعے کیا گیا تھا تاکہ اس بات کا اندازہ لگایا جا سکے کہ ہدف کی آبادی کی جسمانی حالت کو بہتر بنانے کے سلسلے میں پروگرام کے مقاصد کس حد تک پورے ہوئے؛ اور نئے گھر کے مالک ہونے کے نتیجے میں ہدف کی آبادی کے ذریعہ سماجی و اقتصادی بہتری کا تجربہ کیا گیا ہے۔ یہ تین ریاستوں یعنی میں منعقد کیا گیا تھا. مدھیہ پردیش، اڈیشہ، اور مغربی بنگال (چھ اضلاع میں 24 گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتے ہوئے، 1382 پی ایم اے وائی ،جی استفادہ کنندگان کا انٹرویو)۔
مطالعہ کے نتائج:
پی ایم اے وائی ،جی گھر نے گھر کی دیکھ بھال کا بوجھ کم کیا ہے۔
پی ایم اے وائی ،جی نے استفادہ کنندگان کی زندگیوں پر اہم اثر ڈالا ہے – فراہم کی جانے والی جسمانی سہولیات کے لحاظ سے اور بہبود سے متعلق۔
پی ایم اے وائی ،جی نے دو یا زیادہ کمرے فراہم کر کے گھروں میں بھیڑ کو قدرے کم کیا ہے۔
سماجی حیثیت، خود اعتمادی، اعتماد کی سطح، ملکیت کا احساس، تحفظ اور تحفظ کا احساس، صحت میں خود ساختہ بہتری، مجموعی معیار زندگی، اور نئے گھر کے بارے میں اطمینان جیسے اشارے پر، پی ایم اے وائی ،جی کے مستفید ہونے والے استفادہ کنندگان کے مقابلے میں زیادہ بہتر محسوس کرتے ہیں، جو پی ایم اے وائی ،جی کے تحت انتظار کی فہرست میں ہیں، یعنی ابھی تک پی جی ایم اے گھر حاصل کرنے والوں کو نہیں ملا ہے۔
تین : نیتی آیوگ - پی ایم اے وائی ،جی 2020-21 کے سلسلے میں ’سی ایس ایس اسکیم - دیہی ترقی کے شعبے کی تشخیص:
نیتی آیوگ کے ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن آفس (ڈی ای ایم او ) کے زیر اہتمام تشخیصی مطالعہ کے تحت، 6 منتخب مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں (سی ایس ایس): مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی (منریگا )، پردھان منتری آواس یوجنا نیشنل پروگرام گمنس)، سماجی پروگرام کے طور پر 6 منتخب کردہ اسکیم لیول کا تجزیہ۔ دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این آر ایل ایم )، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی ) اور شیاما پرساد مکھرجی روربان مشن (ایس پی ایم آر ایم ) کیا گیا تھا۔ ان میں سے ہر ایک اسکیم کا جائزہ آر ای ایس ایس آئی ،ای فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے مطابقت، تاثیر، کارکردگی، پائیداری، اثر اور مساوات کے خلاف کیا گیا ہے۔ مطالعہ کے تحت، پی ایم اے وائی ،جی کی کارکردگی کا اندازہ کراس سیکشنل موضوعات جیسے کہ جوابدہی اور شفافیت، صنفی مرکزی دھارے میں شامل، آئی ٹی کا استعمال، اصلاحات اور ضوابط وغیرہ پر کیا گیا ہے۔ یہ 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علا قوں یعنی آندھرا پردیش، آسام، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، میگھالیہ، تمل پردیش، او راجدھانی ریاستوں میں کیا گیا تھا۔ دادرا اور نگر حویلی کے اتراکھنڈ اور اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ۔
مطالعہ کے نتائج:
مکان کی تعمیر کی وجہ سے فائدہ اٹھانے والوں کی زندگی میں آسانی پیدا ہوئی ہے۔ اس نے گھر کی تعمیر کے ساتھ معیار زندگی میں بہتری لائی ہے۔
پی ایم اے وائی ،جی اسکیم کے آسانی سے نفاذ کے لیے ٹیکنالوجی کے موثر استعمال کو یقینی بنانے میں کامیاب رہا ہے۔ گھروں کی جیو ٹیگنگ، ہاؤس کوالٹی ریویو ماڈیول، ٹیک سیوی مالیاتی ماڈیول ٹیکنالوجی پر کافی حد تک فائدہ اٹھاتے ہیں۔
پی ایم اے وائی ،جی کے تحت صنفی مین اسٹریمنگ کی فعال طور پر حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ خواتین استفادہ کنندگان کے نام پر مکان فراہم کرنا، خواجہ سراؤں کے لیے مکان مختص کرنا، آواس دوست بننے کے لیے خواتین کی استعداد کار میں اضافہ اس اسکیم کے اندر صنفی مرکزی دھارے میں شامل ہے۔
درخواست کے عمل کے بارے میں فائدہ اٹھانے والوں کا اطمینان مثبت تھا، اہم مدد اور مدد فراہم کی گئی۔
ملحقہ جات :
(نمبر میں یونٹس)
House constructed under PMAY-G till 17.03.2025
SNo
State Name
Target allocated by the Ministry
Houses Completed by the States/UTs
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
2
Assam
26,11,793
20,10,799
3
Bihar
44,92,010
37,22,797
4
Chhattisgarh
23,41,457
12,04,680
5
Goa
257
240
6
Gujarat
9,02,354
5,68,624
7
Haryana
1,06,460
28,815
8
Himachal Pradesh
1,21,502
26,590
9
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,04,250
10
Jharkhand
20,12,107
15,65,258
11
Kerala
2,32,916
34,162
12
Madhya Pradesh
49,89,236
37,15,287
13
Maharashtra
33,40,872
12,77,233
14
Manipur
1,08,550
37,803
15
Meghalaya
1,88,034
1,38,910
16
Mizoram
29,967
24,933
17
Nagaland
48,830
27,409
18
Odisha
28,49,889
23,63,679
19
Punjab
1,03,674
39,216
20
Rajasthan
22,23,369
17,04,836
21
Sikkim
1,399
1,390
22
Tamil Nadu
9,57,825
6,35,748
23
Tripura
3,76,913
3,68,582
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,18,753
25
Uttarakhand
69,194
68,149
26
West Bengal
45,69,423
34,19,193
27
Andaman And Nicobar
3,424
1,245
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
11,364
3,977
29
Lakshadweep
45
45
30
Andhra Pradesh
2,47,114
84,907
31
Karnataka
9,44,140
1,46,837
32
Ladakh
3,004
3,004
Total
3,79,45,261
2,71,82,942
یہ جانکاری دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojana (Rural)
21 MAR 2025 5:34PM by PIB Delhi
In order to achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April, 2016 to construct 2.95 crore houses by providing assistance to eligible rural households with basic amenities. The Union Cabinet has approved the proposal for “Implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) during FY 2024-25 to 2028-29” for construction of additional 2 crore rural houses. As on 17.03.2025, a cumulative target of 3.79 crore houses have been allotted to States/UTs out of which 3.56 crore houses have been sanctioned and 2.72 crore houses have been completed. The State/UT-wise details of houses constructed under the scheme since inception till 17.03.2024 is given below.
Under the scheme, at the national level, minimum 60% of the target is to be earmarked for SC and ST. To maintain this 60% of the target, the target allocated to each State/ UT is to be earmarked for SC/ST, subject to the availability of eligible PMAY – G beneficiaries in the Permanent Wait List (PWL) prepared as per SECC, 2011 list or the finalized Awaas+ (2018) list and as verified by the Gram Sabha. Within earmarked targets, the proportion of SC and ST is to be decided from time to time by the respective States/ UTs. In view of the provisions of the Rights of the Persons with Disabilities Act 2016, the States to the extent possible may ensure that 5% of beneficiaries at the State Level are from among Persons with Disabilities.
The PMAY-G is monitored very closely at all levels. There is a special emphasis on quality and timely completion of construction. The details of the monitoring mechanism adopted under PMAY-G are as follows:-
1. The physical progress of construction of a PMAY-G house is monitored through the geo-tagged, time and date-stamped photographs to be uploaded at every stage of construction and upon completion.
2. National-level Monitors and Area Officers of the Ministry also visit PMAY-G houses during the field visits to assess the progress, the procedure followed for the selection of beneficiaries, etc.
3. Any serious complaints of irregularities are investigated through independent National Level Monitors on the panel of the Ministry.
4. The Project Management Unit (PMU) at the State level undertakes the tasks of implementation, monitoring, and quality supervision. Officers at the Block level are to inspect, as far as possible, 10% of the houses at each stage of construction; district-level officers are to inspect 2% of the houses at each stage of construction. Every house sanctioned under PMAY-G is to be tagged a village-level functionary whose task is to follow-up with the beneficiary and facilitate construction.
5. A community-based participatory monitoring system is also in place utilizing the services of the Self Help Group (SHG) network under National Rural Livelihood Mission (NRLM). The services of NGOs and Civil Society Organisations (CSOs) may also be utilized for creating awareness about the programme and to monitor the progress and quality of the construction of the house.
6. Formal Social Audit is conducted in every Gram Panchayat at least once a year, involving a mandatory review of all aspects.
7. Payment of assistance to the beneficiaries, who have been sanctioned houses, is made directly into their bank/ post office accounts through the AwaasSoft- PFMS platform electronically. This ensures increased transparency by enabling real-time monitoring of funds disbursed to beneficiaries.
8. The progress of different parameters for implementing the scheme is monitored through the Performance Index Dashboard which is helping in planning appropriate intervention in required areas.
Apart from this, the details of studies conducted for evaluation of the scheme are as under: -
I. “Evaluation of Governance Parameters of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin” by National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP)
A three phased study on "Evaluation of Governance Parameters of Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin" was conducted by NIPFP which also included impact assessment of Direct Benefit Transfer in reduction of leakages.
Phase 1 of the study focused on assessing and projecting direct and indirect employment generated due to PMAY-G and its spin-offs. The study assessed (a) impact on employment opportunities to masons and construction workers (b) impact on the demand for construction materials viz. cement, steel, brick, tiles, etc., production and trading activity.
Phase 2 of the study focused on track fund flow mechanism under PMAY-G and understand the impact of improved fund flow mechanism on quality of construction, role, and impact of DBT on PMAY-G and impact of reforms under PMAY-G on reduction of leakages, and savings to the Government due to implementation of PMAY-G reforms relating to IT and space technology. The team visited the States of Assam, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
Phase 3 of the study focused on intangible benefits to the beneficiary on having healthy living environment, enhanced productivity and other social advantages and assessment of additional resources deployed by beneficiaries and sources of such additional resources. The team visited the States of Assam, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
Outcomes of the Study:
1. Average number of days taken for completion of PMAYG houses was 314 days which is reduced to 114 days in 2017-18.
2. Increased demand for the construction-related materials has generated additional jobs in the economy.
3. There is a significant increase in the mean expenditures which is mostly driven by an increased expenditure on food items post- PMAY-G as compared to the pre-PMAY-G house indicating an improved living standard.
4. A considerable reduction in open defecation post-PMAY-G house has been observed due to construction of toilets leading to improved health status of the PMAY-G household members.
5. There has been a significant increase in the use of LPG gas among PMAY-G households.
II. “Impact Assessment of PMAY-G” by National Institute of Rural Development and Panchayati Raj
The study was conducted by NIRD to assess to what extent were the program objectives met with regard to improving the physical conditions of the target population; and socio-economic improvements experienced by the target population, as a result of owning a new house. It was conducted in three states viz. Madhya Pradesh, Odisha, and West Bengal (Covering 24 Gram Panchayats in six districts, interviewing 1382 PMAY-G beneficiaries).
Outcomes of the study:
1. PMAY-G house has decreased the burden of house maintenance.
2. PMAY-G has made significant impact on the lives of beneficiaries – both in terms of physical facilities provided and subject well-being.
3. PMAY-G have slightly reduced congestion in houses by providing two or more rooms.
4. On indicators such as social status, self-worth, confidence level, feeling of ownership, feeling of safety & security, self-perceived improvement in health, overall quality of life, and satisfaction about the new house, PMAY-G beneficiaries feel much better, compared to the beneficiaries who are waitlisted under PMAY-G i.e. the beneficiaries who have not yet received the PMAY-G house.
III. NITI Aayog – “Evaluation of CSS Scheme – Rural Development Sector” in respect of PMAY-G - 2020-21:
Under the evaluation study sponsored by Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog, a detailed scheme level analysis of the 6 selected Centrally Sponsored Schemes (CSS): Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee (MGNREGA), Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G), National Social Assistance Programme (NSAP), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM) was done. Each of these schemes has been evaluated using the REESI+E framework against the Relevance, Effectiveness, Efficiency, Sustainability, Impact and Equity. Under the study, the performance of PMAY-G has been assessed on cross sectional themes like accountability and transparency, gender mainstreaming, use of IT, reforms and regulations etc. It was conducted in 11 States and 1 UT i.e. Andhra Pradesh, Assam, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand & UT of Dadra and Nagar Haveli.
Outcomes of the study:
1. Ease of living of beneficiaries is enhanced due to construction of the house. It has led improvements in standard of living with construction of house.
2. PMAY-G has been able to ensure efficient use of technology for smooth implementation of scheme. Geo-tagging of houses, house quality review module, tech-savvy financial modules leverage quite well on technology.
3. Gender Mainstreaming is actively encouraged under PMAY-G. Providing house in the name of female beneficiaries, allocation of house to transgender people, capacity building of women to become Awaas Mitras contribute towards gender mainstreaming within the scheme.
4. Satisfaction of beneficiaries towards the application process was positive, with significant assistance and support provided.
Annexure
[units in no.]
House constructed under PMAY-G till 17.03.2025
SNo
State Name
Target allocated by the Ministry
Houses Completed by the States/UTs
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
2
Assam
26,11,793
20,10,799
3
Bihar
44,92,010
37,22,797
4
Chhattisgarh
23,41,457
12,04,680
5
Goa
257
240
6
Gujarat
9,02,354
5,68,624
7
Haryana
1,06,460
28,815
8
Himachal Pradesh
1,21,502
26,590
9
Jammu And Kashmir
3,36,498
3,04,250
10
Jharkhand
20,12,107
15,65,258
11
Kerala
2,32,916
34,162
12
Madhya Pradesh
49,89,236
37,15,287
13
Maharashtra
33,40,872
12,77,233
14
Manipur
1,08,550
37,803
15
Meghalaya
1,88,034
1,38,910
16
Mizoram
29,967
24,933
17
Nagaland
48,830
27,409
18
Odisha
28,49,889
23,63,679
19
Punjab
1,03,674
39,216
20
Rajasthan
22,23,369
17,04,836
21
Sikkim
1,399
1,390
22
Tamil Nadu
9,57,825
6,35,748
23
Tripura
3,76,913
3,68,582
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,18,753
25
Uttarakhand
69,194
68,149
26
West Bengal
45,69,423
34,19,193
27
Andaman And Nicobar
3,424
1,245
28
Dadra And Nagar Haveli & Daman And Diu
11,364
3,977
29
Lakshadweep
45
45
30
Andhra Pradesh
2,47,114
84,907
31
Karnataka
9,44,140
1,46,837
32
Ladakh
3,004
3,004
Total
3,79,45,261
2,71,82,942
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.