خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پورے ہندوستان میں خواتین کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے متعدد اسکیمیں شروع کی گئی ہیں
21 MAR 2025 3:31PM by PIB Delhi
اسٹارٹ اپس کی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت نے خواتین کی صنعت کاری سمیت صنعت کاری کی حمایت اور فروغ کے لیے کئی اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت حکومت کی حمایت یافتہ 157066 اسٹارٹ اپس میں سے تقریبا نصف کی نمائندگی کرنے والے 73000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں ، جو اختراع اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں خواتین کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
خواتین کی مالی مدد کے لیے ملک بھر میں حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے ذریعے متعدد اسکیمیں/اقدامات نافذ کیے جا رہے ہیں ۔
خواتین کے لیے ہنر مندی کے مواقع فراہم کرنے والی اسکیموں میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) اور مہیلا کوئر یوجنا (ایم سی وائی) شامل ہیں جو کوئر وکاس یوجنا کا ایک ذیلی جزو ہے ۔
خواتین کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کو سہولت فراہم کرنے والی کچھ اسکیموں میں شامل ہیں
1. ہندوستانی پیٹنٹ ایکٹ جو فوری امتحان کی فراہمی کرتا ہے ، جب درخواست دہندگان میں سے کم از کم ایک خاتون ہو ۔ یہ خواتین اختراع کاروں کو پیٹنٹ کی درخواستیں دائر کرنے اور ان کی ایجادات کے تحفظ کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کی ایک مربوط کوشش ہے ۔
2. خواتین کاروباری افراد ، جو انفرادی صلاحیت میں اپنی دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے فائل کرتی ہیں ، انہیں دیگر بڑے اداروں کے مقابلے میں کم فیس ادا کرنی پڑتی ہے ۔ خواتین کی طرف سے پیٹنٹ فائلنگ میں اضافہ ہوا ہے 905 فیصد پچھلے 5 سالوں میں. اٹل انوویشن مشن کے اٹل انکیوبیشن مراکز کے تحت انکیوبیٹ کیے گئے اسٹارٹ اپس میں سے تقریبا ایک تہائی کی قیادت خواتین کرتی ہیں ، جو یونیورسٹیوں ، اداروں اور کارپوریٹس میں اختراعات کو فروغ دیتے ہیں ۔
3. اسٹینڈ اپ انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا اور مدرا یوجنا بینک قرضوں اور کاروباری سرگرمیوں کو آسان بناتی ہے اور اس سے خواتین کاروباریوں کو بڑا فائدہ ہوا ہے ۔
4. اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس) ممبر اداروں (ایم آئی) کی طرف سے خواتین سمیت اہل قرض لینے والوں کی مالی اعانت کے لیے دیئے گئے قرضوں کے خلاف ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنے کے لیے جیسا کہ محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی طرف سے جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن میں بیان کیا گیا ہے اور وقتا فوقتا اس میں ترمیم کی جاتی ہے ۔
5. پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) جو کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد غیر زرعی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
6. حکومت نے کمپنیز ایکٹ 2013 میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر رکھنے کا حکم دیا ہے ۔
7. پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) جیسی اسکیمیں اسٹریٹ وینڈرز کو روزگار/خود روزگار اور قرض کی سہولیات فراہم کرتی ہیں ۔ ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی اکثریت خواتین ہیں ۔
مذکورہ اسکیموں کے علاوہ ، خواتین کاروباریوں کی مدد کے لیے قومی بینکوں کے ذریعے کئی دیگر اسکیمیں/اقدامات بھی نافذ کیے جا رہے ہیں ۔ ان میں مہیلا ادیم ندھی یوجنا ، دینا شکتی اسکیم ، خواتین کاروباریوں کے لیے اسٹری شکتی پیکیج اور سینٹ کلیانی اسکیم وغیرہ شامل ہیں ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Multiple Schemes Launched by Govt to Provide Financial Support to Women Across India
21 MAR 2025 3:31PM by PIB Delhi
Recognizing the transformative potential of start-ups, the Government has introduced several initiatives to support and nurture entrepreneurship, including women’s entrepreneurship. More than 73000 start-ups, representing nearly half of the 157066 start-ups supported by the government under the Start-up India Initiative, have at least one-woman director, underscoring the crucial role women play in driving innovation and economic growth.
There are a number of schemes/ initiatives being implemented by various Ministries/ Departments of the Government of India across the country to financially support women.
The schemes to provide skilling opportunities for women include Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojna (PMKVY) and Mahila Coir Yojana (MCY) which is a sub-component of the Coir Vikas Yojana, among others.
Some of the schemes to facilitate women entrepreneurs and start-ups include
(i) The Indian Patent Act that provides for expedited examination, when at least one of the applicants is a female. It is a concerted effort to encourage women innovators to file patent applications and protect their inventions.
(ii) Women entrepreneurs, who file for protection of their Intellectual Property in individual capacity, have to pay reduced fees as compared to other large entities. Patent filings by women has increased over 905% in the past 5 years. Women lead about one-third of the start-ups incubated under the Atal Innovation Mission’s Atal Incubation Centres, which foster innovation at universities, institutions and corporates among others.
(iii) Stand Up India, Start Up India and MUDRA Yojna facilitate bank loans and entrepreneurial activities and have majorly benefitted women entrepreneurs.
(iv) The Credit Guarantee Scheme for Start-ups (CGSS) to provide credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers including women as defined in the Gazette Notification issued by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and amended from time to time.
(v) The Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP) which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector.
(vi) The Government has made enabling provisions in the Companies Act, 2013, mandating companies to have at least one woman Director.
(vii) Schemes such as Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) provides employment/ self-employment and credit facilities to street vendors. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
In addition to the above schemes, there are several other schemes/ initiatives also being implemented by nationalised banks to support women entrepreneurs. These include Mahila Udyam Nidhi Yojana, Dena Shakti Scheme, Stree Shakti Package for Women Entrepreneurs and Cent Kalyani Scheme etc.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.