صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں بایو سیفٹی لیبارٹریز سے متعلق تازہ ترین اپڈیٹ
165 بائیو سیفٹی لیبارٹریز، جن میں 11بی ایس ایل-3 لیول لیبز اور 154بی ایس ایل-2 لیول کی لیبارٹریز شامل ہیں، جن کو اسکیم کے تحت منظوری دی گئی ہے، "وبائی امراض اور قومی آفات کے بندوبست کے لیے لیبارٹریز کے ایک ملک گیر نیٹ ورک کا قیام"
سال2021 سے، اسکیم کے تحت کل 42 وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 38 لیبز پہلے سے کام کر رہی ہیں، 4 لیبز کو مالی سال 25-2024 میں منظور کیا گیا
حکومتی اداروں اور محکموں کے مختلف اداروں میں بایو سیفٹی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں: ڈیپارٹمنٹ آف بائیو ٹیکنالوجی-26 لیبز؛آئی سی ایم آر- 21 لیبز؛سی ایس آئی آر-11 لیبز؛ اورآئی سی اے آر-9 لیبز
5 بی ایس ایل/اے بی ایس ایل-3 لیبز جنھیں انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نے فنڈزفراہم کیے
21 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
صحت سے متعلق تحقیق کے محکمہ (ڈی ایچ آر)، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹری(وی آر ڈی ایل)کا ایک نیٹ ورک قائم کیا ہے " اس طرح سے وبا اور قومی آفات کے بندوبست کے لیے لیبارٹریز کا ایک ملک گیر نیٹ ورک کا قیام عمل میں آیاہے "۔ اس اسکیم کے تحت 165 بائیو سیفٹی لیبارٹریوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں 11بی ایس ایل-3 لیول لیبز اور 154 بایو سیفٹی لیول 2(بی ایس ایل 2)لیبز شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے مختلف انسٹی ٹیوٹ میں 21 دیگر بائیو سیفٹی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں، جو مختلف سطحوں کی بایو سیفٹی جیسےبی ایس ایل-4 (1)، بی ایس ایل-3 (8) اوربی ایس ایل-2 (12) سے لیس ہیں۔
جیسا کہ ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)نے مطلع کیا، انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن(اے این آر ایف)نے اعلی ترجیحی شعبوں میں تحقیق میں شدت لانے کے (آئی آر ایچ پی اے)پروگرام کے تحت 5بی ایس ایل/اے بی ایس ایل-3 لیبز کو بھی فنڈ فراہم کیا ہے۔ بائیوٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ(ڈی بی ٹی)کی معلومات کی بنیاد پر،ڈی بی ٹیکے مختلف اداروں میں 26 بائیو سیفٹی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) کے مطابق، آئی سی اے آر کے مختلف اداروں میں 9 بائیو سیفٹی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں۔ کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ(سی ایس آئی آر)کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، سی ایس آئی آرکے مختلف اداروں میں 11 بائیو سیفٹی لیبارٹریز قائم کی گئی ہیں۔
سال 2021 سے لے کر اب تک مجموعی طور پر 42 وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز کو "وائرس ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز کی منظوری دی گئی ہے" اسکیم کے تحت " وبائی امراض اور قومی آفات کے بندوبست کے لیے لیبارٹریز کا ایک ملک گیر نیٹ ورک قائم کرنا"، جن میں سے 41 لیبزبی ایس ایل-2 اور 1 لیبارٹریبی ایس ایل-3 ہے۔ یہ لیبز بنیادی طور پر مختلف میڈیکل کالجوں اور تحقیقی اداروں کے مائیکرو بیالوجی ڈیپارٹمنٹس میں واقع ہیں۔
اسکیم کے فنڈز کا استعمال بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن، آلات کی خریداری، استعمال کی اشیاء اور افرادی قوت کی مدد کے لیے کیا جاتا ہے۔ یہ لیبز بنیادی طور پر صحت عامہ کی اہمیت کے حامل وائرل پیتھوجینز کی تشخیص اور تحقیق کے لیے لازمی ہیں۔ جانچ کے اعداد و شمار کوآئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایپیڈیمولوجی (آئی سی ایم آر- این آئی ای) ، چنئی میں وقف ڈیٹا پورٹل سیٹ اپ پر فیڈ کیا جاتا ہے، جس میں انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی)پورٹل کے ساتھ ڈیٹا شیئرنگ انٹرفیس بھی ہے۔ جب لیبارٹری ڈیٹا پورٹل پر رپورٹنگ شروع کر دیتی ہے تو لیباریٹری کو فعال سمجھا جاتا ہے۔
ابھی تک، 42وی آر ڈی ایلزمیں سے 38 لیبز کام کر رہی ہیں کیونکہ یہ آئی سی ایم آر- این آئی ای پورٹل پر ٹیسٹنگ ڈیٹا کی اطلاع دے رہی ہیں۔ 4 لیبزیعنی ناگاؤں میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال، ناگاؤن، آسام؛ سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی(ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)، ترواننت پورم، کیرالہ؛ ڈاکٹر لکشمی نارائن پانڈے گورنمنٹ میڈیکل کالج رتلام اور ڈاکٹر بی آر۔ امبیڈکر اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، موہالی کو مالی سال 2024-25 میں منظوری دی گئی تھی۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on bio-safety laboratories in the country
165 bio-safety laboratories, including 11 BSL-3 level labs and 154 BSL-2 level labs approved under the scheme “Setting up of a Nationwide Network of Laboratories for Managing Epidemics and National Calamities”
Since 2021, a total of 42 Virus Research and Diagnostic Laboratories approved under the Scheme; 38 labs out of these already functional, 4 labs approved in FY2024-25
Bio-safety laboratories established in various institutes of government bodies and departments: Department of Biotechnology-26 labs; ICMR- 21 labs; CSIR-11 labs; and ICAR-9 labs
5 BSL/ABSL-3 labs funded by Anusandhan National Research Foundation (ANRF)
21 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare has established a network of Virus Research and Diagnostic Laboratory (VRDL) under the central sector scheme "Setting up of a Nationwide Network of Laboratories for Managing Epidemics and National Calamities”. Under this scheme, 165 bio-safety laboratories, including 11 BSL-3 level labs and 154 Biosafety Level 2 (BSL-2) labs have been approved. Besides that, there are 21 other bio-safety laboratories established at various institute of Indian Council of Medical Research (ICMR), having equipped with different level of biosafety such as BSL-4 (1), BSL-3 (8) and BSL-2 (12).
As informed by Department of Science & Technology (DST), Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has also funded 5 BSL/ABSL-3 labs under the Intensification of Research in High Priority Areas (IRHPA) programme. Based on inputs from the Department of Biotechnology (DBT), 26 bio-safety laboratories have been established in various institutes of DBT.
According to Indian Council of Agriculture Research (ICAR), 9 bio-safety laboratories have been established in various institutes of ICAR. As per information provided by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), 11 bio-safety laboratories have been established in various institutes of CSIR.
Since the year 2021, a total of 42 Virus Research and Diagnostic Laboratories have been approved under the scheme “Setting up of a Nationwide Network of Laboratories for Managing Epidemics and National Calamities”, out of which 41 labs are BSL-2 and 1 lab is BSL-3. These labs are mainly located in the Microbiology Departments of various medical colleges and research institutions.
The funds from the scheme are utilized for upgradation of infrastructure, procurement of equipment, consumables and manpower support. These labs are mandated to conduct diagnosis & research on mainly viral pathogens of public health importance. The testing data are fed on the dedicated data portal setup at ICMR-National Institute of Epidemiology (ICMR-NIE), Chennai, which also has data sharing interface with Integrated Health Information Platform (IHIP) portal. The laboratory is considered functional once the lab starts reporting on the data portal.
As on date, out of 42 VRDLs, 38 labs are functional since these are reporting the testing data on the ICMR-NIE portal. 4 labs namely, Nagaon Medical College & Hospital, Nagaon, Assam; Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology (SCTIMST), Thiruvananthapuram, Kerala; Dr Laxminarayan Pandey Government Medical College, Ratlam and Dr B.R. Ambedkar State Institute of Medical Sciences, Mohali were sanctioned in the financial year 2024-25.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.