स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में जैव-सुरक्षा प्रयोगशालाओं की स्थिति
महामारी और राष्ट्रीय आपदाओं के प्रबंधन के लिए प्रयोगशालाओं के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क की स्थापना योजना के अंतर्गत 11 बीएसएल-3 स्तर की प्रयोगशालाओं और 154 बीएसएल-2 स्तर की प्रयोगशालाओं सहित 165 जैव-सुरक्षा प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई
योजना के अंतर्गत वर्ष 2021 में कुल 42 वायरस अनुसंधान और निदान प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई; इनमें से 38 प्रयोगशालाएं पहले से ही कार्यरत हैं, 4 प्रयोगशालाएं वित्त वर्ष 2024-25 में स्वीकृत की गई हैं
सरकारी निकायों और विभागों के विभिन्न संस्थानों में जैव-सुरक्षा प्रयोगशालाएं स्थापित की गईं: जैव प्रौद्योगिकी विभाग-26 प्रयोगशालाएं; आईसीएमआर- 21 प्रयोगशालाएं; सीएसआईआर-11 प्रयोगशालाएं; और आईसीएआर-9 प्रयोगशालाएं
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) द्वारा 5 बीएसएल/एबीएसएल-3 प्रयोगशालाएं वित्तपोषित
21 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) ने केंद्रीय क्षेत्र की योजना "महामारी और राष्ट्रीय आपदाओं के प्रबंधन के लिए प्रयोगशालाओं के एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क की स्थापना" के अंतर्गत वायरस अनुसंधान और निदान प्रयोगशाला (वीआरडीएल) का एक नेटवर्क स्थापित किया है। इस योजना के तहत, 11 बीएसएल-3 स्तर की प्रयोगशालाओं और 154 जैव सुरक्षा स्तर 2 (बीएसएल-2) प्रयोगशालाओं सहित 165 जैव सुरक्षा प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई है। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के विभिन्न संस्थानों में 21 अन्य जैव सुरक्षा प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं, जो बीएसएल -4 (1), बीएसएल -3 (8) और बीएसएल -2 (12) जैसे विभिन्न स्तर की जैव सुरक्षा से सुसज्जित हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) ने उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में अनुसंधान की गहनता (आईआरएचपीए) कार्यक्रम के अंतर्गत 5 बीएसएल/एबीएसएल-3 प्रयोगशालाओं को भी वित्त पोषित किया है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) से प्राप्त इनपुट के आधार पर, डीबीटी के विभिन्न संस्थानों में 26 जैव-सुरक्षा प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के अनुसार, आईसीएआर के विभिन्न संस्थानों में 9 जैव-सुरक्षा प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं। वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, सीएसआईआर के विभिन्न संस्थानों में 11 जैव-सुरक्षा प्रयोगशालाएँ स्थापित की गई हैं।
वर्ष 2021 से, “महामारी और राष्ट्रीय आपदाओं के प्रबंधन के लिए प्रयोगशालाओं के एक राष्ट्रव्यापी नेटवर्क की स्थापनायोजना के अंतर्गत कुल 42 वायरस अनुसंधान और निदान प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 41 प्रयोगशालाएं बीएसएल-2 और 1 प्रयोगशाला बीएसएल-3 हैं। ये प्रयोगशालाएं मुख्य रूप से विभिन्न मेडिकल कॉलेजों और शोध संस्थानों के माइक्रोबायोलॉजी विभागों में स्थित हैं।
योजना से प्राप्त धन का उपयोग बुनियादी ढांचे के उन्नयन, उपकरणों की खरीद, उपभोग्य सामग्रियों और जनशक्ति सहायता के लिए किया जाता है। इन प्रयोगशालाओं को मुख्य रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य महत्व के वायरल रोगजनकों पर निदान और अनुसंधान करने का अधिकार है। परीक्षण डेटा आईसीएमआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी (आईसीएमआर-एनआईई), चेन्नई में स्थापित समर्पित डेटा पोर्टल पर फीड किया जाता है, जिसमें एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफॉर्म (आईएचआईपी) पोर्टल के साथ डेटा साझाकरण इंटरफेस भी है। एक बार जब प्रयोगशाला डेटा पोर्टल पर रिपोर्टिंग शुरू कर देती है तो प्रयोगशाला को कार्यात्मक माना जाता है।
अब तक 42 वीआरडीएल में से 38 प्रयोगशालाएं कार्यात्मक हैं क्योंकि ये आईसीएमआर-एनआईई पोर्टल पर परीक्षण डेटा की रिपोर्ट कर रही हैं। वित्तीय वर्ष 2024-25 में चार नई प्रयोगशालाएं- नागांव मेडिकल कॉलेज एवं हॉस्‍पिटल, नागांव, असम; श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी), तिरुवनंतपुरम, केरल; डॉ. लक्ष्मीनारायण पांडे गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज, रतलाम और डॉ. बी.आर. अंबेडकर स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज, मोहाली को मंजूरी दी गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on bio-safety laboratories in the country
165 bio-safety laboratories, including 11 BSL-3 level labs and 154 BSL-2 level labs approved under the scheme “Setting up of a Nationwide Network of Laboratories for Managing Epidemics and National Calamities”
Since 2021, a total of 42 Virus Research and Diagnostic Laboratories approved under the Scheme; 38 labs out of these already functional, 4 labs approved in FY2024-25
Bio-safety laboratories established in various institutes of government bodies and departments: Department of Biotechnology-26 labs; ICMR- 21 labs; CSIR-11 labs; and ICAR-9 labs
5 BSL/ABSL-3 labs funded by Anusandhan National Research Foundation (ANRF)
21 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare has established a network of Virus Research and Diagnostic Laboratory (VRDL) under the central sector scheme "Setting up of a Nationwide Network of Laboratories for Managing Epidemics and National Calamities”. Under this scheme, 165 bio-safety laboratories, including 11 BSL-3 level labs and 154 Biosafety Level 2 (BSL-2) labs have been approved. Besides that, there are 21 other bio-safety laboratories established at various institute of Indian Council of Medical Research (ICMR), having equipped with different level of biosafety such as BSL-4 (1), BSL-3 (8) and BSL-2 (12).
As informed by Department of Science & Technology (DST), Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has also funded 5 BSL/ABSL-3 labs under the Intensification of Research in High Priority Areas (IRHPA) programme. Based on inputs from the Department of Biotechnology (DBT), 26 bio-safety laboratories have been established in various institutes of DBT.
According to Indian Council of Agriculture Research (ICAR), 9 bio-safety laboratories have been established in various institutes of ICAR. As per information provided by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), 11 bio-safety laboratories have been established in various institutes of CSIR.
Since the year 2021, a total of 42 Virus Research and Diagnostic Laboratories have been approved under the scheme “Setting up of a Nationwide Network of Laboratories for Managing Epidemics and National Calamities”, out of which 41 labs are BSL-2 and 1 lab is BSL-3. These labs are mainly located in the Microbiology Departments of various medical colleges and research institutions.
The funds from the scheme are utilized for upgradation of infrastructure, procurement of equipment, consumables and manpower support. These labs are mandated to conduct diagnosis & research on mainly viral pathogens of public health importance. The testing data are fed on the dedicated data portal setup at ICMR-National Institute of Epidemiology (ICMR-NIE), Chennai, which also has data sharing interface with Integrated Health Information Platform (IHIP) portal. The laboratory is considered functional once the lab starts reporting on the data portal.
As on date, out of 42 VRDLs, 38 labs are functional since these are reporting the testing data on the ICMR-NIE portal. 4 labs namely, Nagaon Medical College & Hospital, Nagaon, Assam; Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology (SCTIMST), Thiruvananthapuram, Kerala; Dr Laxminarayan Pandey Government Medical College, Ratlam and Dr B.R. Ambedkar State Institute of Medical Sciences, Mohali were sanctioned in the financial year 2024-25.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.