Ministry of Women and Child Development
754 Fast Track Courts, Including 404 POCSO Courts functional in 30 states, dispose over 3.06 Lakh cases by January 2025
Government takes steps to create awareness on POCSO Act provisions through Media, Workshops & Training
21 MAR 2025 3:32PM by PIB Delhi
Government accords the highest priority for ensuring safety and security of children and has undertaken various initiatives in this regard. To safeguard children against sexual abuse and sexual harassment, Government has enacted The Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. It defines a child as any person below the age of 18 years.
The Act was amended in 2019 to introduce more stringent punishment including death penalty for committing sexual crimes on children, with a view to deter the perpetrators & prevent such crimes.
Section 4 of the Act prescribes rigorous imprisonment for a minimum of 20 years, which can extend to life imprisonment, for “Penetrative Sexual Assault”. If the assault results in the death or causes the victim to be in a persistent vegetative state, Section 6 provides for the death penalty or life imprisonment.
Section 8 outlines imprisonment for a minimum of three to five years for those found guilty of sexual assault, while Section 10 increases this to a minimum of five years for Aggravated Sexual Assault (A person can be charged with this offense in certain aggravating circumstances, such as if the rape occurs within a relationship of trust or authority, or if it leads to pregnancy, among others). Section 14 of the Act imposes imprisonment of up to seven years for using children for pornographic purposes.
Additionally, the Act mandates special courts for speedy trials under Section 28; ensuring that the cases are handled with the utmost urgency and sensitivity, reflecting the law's zero-tolerance approach to crimes against children.
Further the POCSO Rules, 2020 were also notified to protect the children from exploitation and violence and sexual exploitation. Rule 3 provides that any institution housing children or coming in regular contact with children including schools, creches, sports academies or any other facility for Children must ensure police verification and background check on periodic basis, of every staff, teaching or non-teaching, regular or contractual, or any other person being an employee of such Institution coming in contact with the child. Such Institution shall also ensure that periodic training is organized for sensitizing them on child safety and protection.
Rule-9 of the POCSO Rules provides that the Special Court may, in appropriate cases, on its own or on an application filed by or on behalf of the child, pass an order for interim compensation to meet the needs of the child for relief or rehabilitation at any stage after registration of the First Information Report (FIR). Such interim compensation paid to the child shall be adjusted against the final compensation, if any.
Further, the POCSO Rules also provide that for special relief, if any, to be provided for contingencies such as food, clothes, transport and other essential needs, Child Welfare Committee may recommend immediate payment of such amount. Such immediate payment shall be made within a week of receipt of recommendation from the CWC.
Department of Justice is implementing a scheme for setting up Fast Track Special Courts (FTSCs) including Exclusive POCSO Courts for expeditious trial and disposal of cases related to rape and POCSO cases. As per the information received from High Courts, as of 31.01.2025, 754 FTSCs including 404 exclusive POCSO Courts are functional in 30 States/UTs, which have disposed more than 3,06,000 cases.
Further, the Government has taken various steps from time to time to create awareness of the provisions of the POCSO Act through electronic and print media, consultations, workshops and training programmes with stakeholders concerned. In order to generate awareness about the POCSO Act, a short film was disseminated in Cinema Halls and Doordarshan across the nation. Thereafter, Ministry has undertaken awareness campaign to encompass various aspects of the POCSO Act in an effective manner by way of a short video clips, an audio clip and a poster which have been disseminated through various means all over India. For effective dissemination of these creatives, they have also been translated into regional languages for effective outreach. National Council of Educational Research and Training (NCERT) has published Childline 1098 which is a 24x7x365 toll free Helpline for children and POCSO E-box on the back side of the front cover of all the course books from class 6th to class 12th to equip the children with the information regarding the possible modes of protection/ complaints and emergency outreach.
Ministry of Women and Child Development has organized following zonal conferences and sensitization/dissemination workshops under Mission Vatsalya Scheme:
i. Zonal Conferences: Outreach with State Governments/UT Administrations and Stakeholders through Zonal Conferences on Strategic Interventions for addressing Malnutrition Concerns and for the Development, Empowerment and Protection of Women and Children including Mission Vatsalya scheme were organised.
ii. Dissemination Workshops: National Dissemination Workshop on Juvenile Justice (Care and Protection of Children ) Act, 2015, Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 and the rules there under and the Adoption Regulations, 2017 including Mission Vatsalya Scheme were organised with all States/UTs, line Ministries/ Departments, representatives from Police, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), Child Protection functionaries including members of Child Welfare Committees(CWCs)/Juvenile Justice Boards(JJBs) and other stakeholders.
iii. Workshops on Sensitization/ Training Programme for representatives of Panchayati Raj Representatives (PRIs), Urban Local Bodies (ULBs) and Police on Child Rights & Protection including Mission Vatsalya Scheme at Srinagar, Jammu & Kashmir (J&K) in collaboration with UT Administration. This workshop was attended by officers from Ministry, NCPCR, UT of J&K, Administrative and Police Training. Institutes, District Child Protection Officers (DCPOs), CWCs, JJBs, Special Juvenile Police Units (SJPUs), representative from UNICEF and other Stakeholders.
iv. Vatsal Bharat: Regional Symposiums on ‘Child Protection, Child Safety and Child Welfare’ including Mission Vatsalya were organized at Delhi, Bhopal, Mumbai, Ranchi, Guwahati and Varanasi. In the Regional Symposiums, representatives from States/UTs including members of Child Welfare Committees (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Members of Village Child Protection Committee (VCPC) and Anganwadi Workers had participated.
v. A virtual technical training Session on the Modules of Institutional and Non- Institutional Care in the Mission Vatsalya Portal for North Eastern States (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura) was organized by the Ministry.
Furthermore, NCPCR, as per its mandate under Section 13(1)(h) of the CPCR Act, 2005, has also been continuously conducting sensitization and awareness-generation activities, along with monitoring efforts, focusing on various critical child protection themes, particularly POCSO mechanisms, to ensure that stakeholders are well-informed, actively involved, and effectively equipped to enhance child protection efforts and address child welfare concerns, especially within the POCSO framework. Engaging a wide range of stakeholders, including government functionaries at the State, District, Village, and Block levels, SPs, DMs, NGOs, CWCs, DCPOs, volunteers, and others, these initiatives are as follows:
1.Development of Digital Portals: Following the directions of the Hon’ble Supreme Court under SMWP(C) of 4/2020 and SMWP(C) of 6/2021, the Commission developed several digital portals to ensure timely, efficient, and seamless monitoring of data related to violations and deprivation of child rights. One such portal is the Baal Swaraj-POCSO tracking portal. This portal facilitates real-time tracking of child sexual abuse cases, providing services like victim compensation and rehabilitation to ensure the care and safety of POCSO victims.
2. Addressing Child Sexual Abuse Material (CSAM): In August 2024, the Commission convened a meeting on child sexual abuse material (CSAM), inviting social media platforms to discuss issues surrounding the online availability of sexually provocative material involving children. Additionally, in a joint meeting on 05.08.2024, the Commission explored potential solutions to address the alarming increase in crimes committed by minors after viewing pornographic content. This meeting included representatives from Ministry of Women and Child Development, the Ministry of Home Affairs, Ministry of Law and Justice, and others.
3. Regional Meetings on POCSO Implementation: The Commission organized regional meetings on POCSO: Factors Hindering Implementation and Aspects of Assistance to Victims to address victim support mechanisms and identify specific areas where NCPCR/SCPCRs could provide assistance. These meetings, held in collaboration with NALSA, NFSU, SVPNPA, and BPR&D, brought together key stakeholders, including forensic experts, police officials, and legal representatives. Additionally, through its North East Cell, NCPCR conducted consultations and State-Level Workshops on Handling POCSO Cases to enhance victim assistance and improve the implementation of POCSO provisions in the region.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
تیس ریاستوں میں کام کرنے والی 404 پاکسو عدالتوں سمیت 754 فاسٹ ٹریک عدالتوں نے جنوری 2025 تک 3.06 لاکھ سے زیادہ مقدمات نمٹائے
حکومت نے میڈیا ، ورکشاپس اور ٹریننگ کے ذریعے پاکسو ایکٹ کی دفعات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اقدامات کیے
21 MAR 2025 3:32PM by PIB Delhi
حکومت بچوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے اور اس سلسلے میں مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ بچوں کو جنسی استحصال اور جنسی ہراسانی سے بچانے کے لیے حکومت نے جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 نافذ کیا ہے ۔ یہ بچے کی تعریف 18 سال سے کم عمر کے کسی بھی شخص کے طور پر کرتا ہے ۔
بچوں پر جنسی جرائم کے ارتکاب کے لیے سزائے موت سمیت مزید سخت سزائیں متعارف کرانے کے لیے 2019 میں اس قانون میں ترمیم کی گئی تھی ، تاکہ مجرموں کو روکا جا سکے اور اس طرح کے جرائم کو روکا جا سکے ۔
ایکٹ کے سیکشن 4 میں "دخول والے جنسی حملے" کے لیے کم از کم 20 سال کی سخت قید تجویز کی گئی ہے ، جو عمر قید تک بڑھ سکتی ہے ۔ اگر حملے کے نتیجے میں موت واقع ہوتی ہے یا متاثرہ شخص معڈوری کی حالت میں رہتا ہے ، تو دفعہ 6 میں سزائے موت یا عمر قید کا التزام ہے ۔
سیکشن 8 میں جنسی زیادتی کے مجرموں کے لیے کم از کم تین سے پانچ سال کی قید کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جبکہ سیکشن 10 میں شدید جنسی حملے کے لیے اسے بڑھا کر کم از کم پانچ سال کر دیا گیا ہے (کسی شخص پر کچھ بڑھتے ہوئے حالات میں اس جرم کا الزام لگایا جا سکتا ہے ، جیسے کہ اگر عصمت دری اعتماد کے رشتے میں ہوتی ہے یا اگر یہ حمل کا باعث بنتی ہے ، دوسروں کے درمیان) ایکٹ کی دفعہ 14 بچوں کو فحش مقاصد کے لیے استعمال کرنے پر سات سال تک کی قید کا حکم دیتی ہے ۔
مزید برآں، ایکٹ سیکشن 28 کے تحت تیزی سے ٹرائل کے لیے خصوصی عدالتوں کا حکم دیتا ہے ؛ اس بات کو یقینی بنانا کہ مقدمات کو انتہائی فوری اور حساسیت کے ساتھ نمٹا جائے ، جو بچوں کے خلاف جرائم کے لیے قانون کے صفر رواداری کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ بچوں کو استحصال اور تشدد اور جنسی استحصال سے بچانے کے لیے پاکسو رولز 2020 کو بھی نوٹیفائی کیا گیا ۔ قاعدہ 3 میں کہا گیا ہے کہ کوئی بھی ادارہ جہاں بچے رہتے ہوں یا اسکولوں ، کریچوں ، اسپورٹس اکیڈمیوں یا بچوں کے لیے کسی بھی دوسری سہولت سمیت بچوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں آتا ہو ، اسے ہر عملے ، تدریسی یا غیر تدریسی ، باقاعدہ یا معاہدہ ، یا بچے کے ساتھ رابطے میں آنے والے ایسے ادارے کا ملازم ہونے کے ناطے کسی بھی دوسرے شخص کی وقتا فوقتا پولیس تصدیق اور پس منظر کی جانچ کو یقینی بنانا چاہیے ۔ ایسا ادارہ اس بات کو بھی یقینی بنائے گا کہ بچوں کی حفاظت اور تحفظ کے بارے میں انہیں حساس بنانے کے لیے وقتا فوقتا تربیت کا اہتمام کیا جائے ۔
پاکسو ضوابط کا قاعدہ 9 یہ فراہم کرتا ہے کہ خصوصی عدالت ، مناسب معاملات میں ، خود یا بچے کی طرف سے یا اس کی طرف سے دائر درخواست پر، پہلی اطلاعاتی رپورٹ (ایف آئی آر) کے اندراج کے بعد کسی بھی مرحلے پر راحت یا بحالی کے لیے بچے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے عبوری معاوضے کا حکم دے سکتی ہے۔ بچے کو ادا کیے جانے والے اس طرح کے عبوری معاوضے کو حتمی معاوضے، اگر کوئی ہو، کے خلاف ایڈجسٹ کیا جائے گا۔
مزید برآں ، پاکسو ضوابط یہ بھی فراہم کرتے ہیں کہ خوراک ، کپڑے ، نقل و حمل اور دیگر ضروری ضروریات جیسی ہنگامی صورتحال کے لیے فراہم کی جانے والی خصوصی راحت ، اگر کوئی ہو تو ، کے لیے چائلڈ ویلفیئر کمیٹی ایسی رقم کی فوری ادائیگی کی سفارش کر سکتی ہے ۔ اس طرح کی فوری ادائیگی سی ڈبلیو سی سے سفارش موصول ہونے کے ایک ہفتے کے اندر کی جائے گی ۔
محکمہ انصاف عصمت دری اور پاکسو کے مقدمات سے متعلق مقدمات کی تیزی سے سماعت اور نمٹارے کے لیے خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے ایک اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ ہائی کورٹس سے موصولہ معلومات کے مطابق ، 31.01.2025 تک ، 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 404 خصوصی پاکسو عدالتوں سمیت 754 ایف ٹی ایس سی کام کر رہے ہیں ، جنہوں نے 3,06,000 سے زیادہ مقدمات نمٹائے ہیں ۔
مزید برآں، حکومت نے الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا، مشاورت، ورکشاپ اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ تربیتی پروگراموں کے ذریعے پاکسو ایکٹ کی دفعات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے وقتا فوقتا مختلف اقدامات کیے ہیں۔ پاکسو ایکٹ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک بھر کے سنیما ہالوں اور دوردرشن میں ایک مختصر فلم نشر کی گئی ۔ اس کے بعد ، وزارت نے ایک مختصر ویڈیو کلپس ، ایک آڈیو کلپ اور ایک پوسٹر کے ذریعے پاکسو ایکٹ کے مختلف پہلوؤں کو مؤثر طریقے سے شامل کرنے کے لیے بیداری مہم چلائی ہے جسے پورے ہندوستان میں مختلف ذرائع سے پھیلایا گیا ہے ۔ ان تخلیقات کی مؤثر تشہیر کے لیے ، موثر رسائی کے لیے ان کا علاقائی زبانوں میں ترجمہ بھی کیا گیا ہے ۔ نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نے چائلڈ لائن 1098 شائع کی ہے جو بچوں کے لیے 24x7x365 ٹول فری ہیلپ لائن ہے اور چھٹی سے بارہویں جماعت تک کی تمام کورس کی کتابوں کے فرنٹ کور کے بیک سائیڈ پر پاکسو ای باکس ہے تاکہ بچوں کو تحفظ/شکایات اور ہنگامی رسائی کے ممکنہ طریقوں سے متعلق معلومات سے آراستہ کیا جا سکے ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے مشن وتسلیہ اسکیم کے تحت درج ذیل زونل کانفرنسوں اور حساسیت/پھیلاؤ ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے:
.i زونل کانفرنس: ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ زونل کانفرنسوں کے ذریعے غذائیت سے متعلق خدشات کو دور کرنے اور مشن وتسلیہ اسکیم سمیت خواتین اور بچوں کی ترقی ، بااختیار بنانے اور تحفظ کے لیے اسٹریٹجک مداخلت پر رسائی کا اہتمام کیا گیا ۔
.ii ڈسیمینیشن ورکشاپس: جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 ، جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ ایکٹ ، 2012 اور اس کے تحت قواعد اور ایڈاپشن ریگولیشنز ، 2017 بشمول مشن وتسلیہ اسکیم کا انعقاد تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، متعلقہ وزارتوں/محکموں ، پولیس کے نمائندوں ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس) نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی ڈبلیو سی)/جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بی) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سمیت چائلڈ پروٹیکشن کے عہدیداروں کے ساتھ کیا گیا ۔
.iii پنچایتی راج کے نمائندوں (پی آر آئی) شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) اور بچوں کے حقوق اور تحفظ سے متعلق پولیس کے نمائندوں کے لیے یو ٹی انتظامیہ کے تعاون سے سری نگر ، جموں و کشمیر (جے اینڈ کے) میں مشن وتسلیہ اسکیم سمیت حساسیت/تربیتی پروگرام پر ورکشاپس ۔ اس ورکشاپ میں وزارت ، این سی پی سی آر ، مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر ، انتظامی اور پولیس ٹریننگ کے افسران نے شرکت کی ۔ ادارے ، ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن آفیسرز (ڈی سی پی او) سی ڈبلیو سی ، جے جے بی ، یونیسیف کے خصوصی جووینائل پولیس یونٹس (ایس جے پی یو) کے نمائندے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز ۔
.iv وتسال بھارت: دہلی ، بھوپال ، ممبئی ، رانچی ، گوہاٹی اور وارانسی میں مشن وتسلیہ سمیت 'بچوں کے تحفظ ، بچوں کی حفاظت اور بچوں کی بہبود' پر علاقائی سمپوزیم کا انعقاد کیا گیا ۔ علاقائی سمپوزیموں میں ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز) ، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) ، ولیج چائلڈ پروٹیکشن کمیٹی (وی سی پی سی) کے اراکین اور آنگن واڑی کارکنوں سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
.v وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں (اروناچل پردیش ، آسام ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم اور تریپورہ) کے لیے مشن وتسلیہ پورٹل میں ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے ماڈیولز پر ایک ورچوئل تکنیکی تربیتی سیشن کا انعقاد کیا ۔
مزید برآں ، این سی پی سی آر ، سی پی سی آر ایکٹ ، 2005 کی دفعہ 13 (1) (ایچ) کے تحت اپنے مینڈیٹ کے مطابق ، مسلسل حساسیت اور بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیاں بھی انجام دے رہا ہے ، نگرانی کی کوششوں کے ساتھ ساتھ ، بچوں کے تحفظ کے مختلف اہم موضوعات ، خاص طور پر پاکسو میکانزم پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اسٹیک ہولڈرز بچوں کے تحفظ کی کوششوں کو بڑھانے اور بچوں کی فلاح و بہبود کے خدشات کو دور کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے لیس ہیں ، خاص طور پر پاکسو فریم ورک کے اندر ۔ ریاست ، ضلع ، گاؤں اور بلاک کی سطحوں پر سرکاری عہدیداروں ، ایس پیز ، ڈی ایمز ، این جی اوز ، سی ڈبلیو سیز ، ڈی سی پیز ، رضاکاروں اور دیگر سمیت اسٹیک ہولڈرز کی ایک وسیع رینج کو شامل کرتے ہوئے ، یہ اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1. ڈیجیٹل پورٹلز کا ڈیولپمنت : ڈیولپمنت 4/2020 کے ایس ایم ڈبلیو پی (سی) اور 6/2021 کے ایس ایم ڈبلیو پی (سی) کے تحت معزز سپریم کورٹ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے ، کمیشن نے بچوں کے حقوق کی خلاف ورزیوں اور محرومیوں سے متعلق اعداد و شمار کی بروقت ، موثر اور ہموار نگرانی کو یقینی بنانے کے لئے متعدد ڈیجیٹل پورٹل تیار کیے ۔ ایسا ہی ایک پورٹل بال سوراج-پاکسو ٹریکنگ پورٹل ہے ۔ یہ پورٹل بچوں کے جنسی استحصال کے معاملات کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ، متاثرہ افراد کو معاوضہ اور بحالی جیسی خدمات فراہم کرتا ہے تاکہ پاکسو متاثرین کی دیکھ بھال اور حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے ۔
2. چائلڈ سیکشوئل ابیوز میٹریل (سی ایس اے ایم) سے خطاب کرتے ہوئے اگست 2024 میں ، کمیشن نے بچوں کے ساتھ جنسی زیادتی کے مواد (سی ایس اے ایم) پر ایک اجلاس طلب کیا جس میں سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کو بچوں سے متعلق جنسی طور پر اشتعال انگیز مواد کی آن لائن دستیابی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے کی دعوت دی گئی ۔ مزید برآں ، 05.08.2024 کو ایک مشترکہ اجلاس میں ، کمیشن نے فحش مواد دیکھنے کے بعد نابالغوں کے ذریعہ کیے جانے والے جرائم میں خطرناک اضافے سے نمٹنے کے لئے ممکنہ حل تلاش کیے ۔ اس میٹنگ میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، امور داخلہ کی وزارت ، قانون و انصاف کی وزارت اور دیگر کے نمائندے شامل تھے ۔
3. پاکسو کے نفاذ سے متعلق علاقائی اجلاس: کمیشن نے پاکسو پر علاقائی اجلاسوں کا انعقاد کیا: متاثرین کی مدد کے طریقہ کار کو حل کرنے اور مخصوص علاقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے متاثرہ افراد کو مدد فراہم کرنے میں رکاوٹ ڈالنے والے عوامل اور مدد کے پہلو ۔ این اے ایل ایس اے ، این ایف ایس یو ، ایس وی پی این پی اے ، اور بی پی آر اینڈ ڈی کے اشتراک سے منعقد ہونے والی ان میٹنگوں نے فارنسک ماہرین ، پولیس حکام اور قانونی نمائندوں سمیت اہم متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کیا ۔ مزید برآں ، اپنے نارتھ ایسٹ سیل کے ذریعے ، این سی پی سی آر نے متاثرہ افراد کی امداد کو بڑھانے اور خطے میں پاکسو کی دفعات کے نفاذ کو بہتر بنانے کے لیے پاکسو کے معاملات سے نمٹنے کے لیے مشاورت اور ریاستی سطح کی ورکشاپس کا انعقاد کیا ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔