سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال اڈیشہ میں تحقیقی اداروں کا قیام اور سائنسی اختراعات کو فروغ
20 MAR 2025 4:55PM by PIB Delhi
سائنسی تحقیق اور تکنیکی ترقی کو تقویت دینے کے لیے وزارت نے اوڈیشہ میں پہلے ہی کئی تحقیقی ادارے، اختراعی مرکز اور ٹیکنالوجی پارکس قائم کیے ہیں۔ تفصیلات ضمیمہ ایک میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ ایک
شعبہ بائیو ٹیکنالوجی
انسٹی ٹیوٹ آف لائف سائنسز، بھونیشور، کے ذریعہ قائم کردہ ایک خودمختار تحقیقی ادارہ، لائف سائنسز کے میدان میں اعلیٰ معیار کی کثیر الشعبہ تحقیق کرتا ہے۔لائف سائنسز چار شعبوں میں بنیادی طاقت رکھتا ہے (الف) متعدی امراض، (ب) کینسر حیاتیات، (ج) جینیاتی اور خود کار قوت مدافعت کی خرابی، اور (د) پلانٹ اور مائکروبیل بائیو ٹیکنالوجی۔ انسٹی ٹیوٹ آف لائف سائنسزانسانی صحت، لمبی عمر، زراعت اور ماحولیات کی مجموعی ترقی اور بہتری کے لیے پیتھوجین بائیولوجی، امیون ریگولیشن اور سوزش، کینسر بیالوجی، اور پلانٹ بائیو ٹیکنالوجی میں سیلولر اور سالماتی سطحوں پر بصیرت حاصل کرنے کے لیے حیاتیات کی جدید تکنیکوں کا استعمال کرتا ہے۔ آئی ایل ایس ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں جیسے ملیریا اور فائلریا، وائرل انفیکشنز، کینسر بائیولوجی، الرجی اور خود مدافعتی امراض، جینیاتی عوارض، اور زرعی پیداوار کے شعبوں میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے جدید تحقیق کرتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ جدید بائیو سائنسز اور بائیوٹیکنالوجی ریسرچ کے شعبے میں تربیت یافتہ سائنسی عملے کو تخلیق کرکے انسانی وسائل پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔
یہ محکمہ اختراع کو فروغ دینے، بائیو انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ریاست اوڈیشہ سمیت ملک میں ’بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بائیو رائیڈ)‘ اسکیم کو بھی نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قومی اور عالمی چیلنجوں جیسے کہ صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ماحولیاتی پائیداری، اور صاف توانائی کے 3 اجزاء یعنی ، بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کے ذریعے قومی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بائیو انوویشن کی صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے۔ دوئم، صنعتی اور کاروباری ترقی اورسوئم بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی ، بھونیشورسائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل کے ذریعے قائم کیا گیا ہے، کان کنی، معدنیات اور دھاتوں کی صنعتوں کےآر اینڈڈی
مسائل کو حل کرنے اور ان کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے وسیع مضامین میں بنیادی سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کا انعقاد کرتا ہے۔ پچھلی ایک دہائی سےسائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی میںآر اینڈ ڈی کا بنیادی زور عوامی-نجی شراکت داری کے ذریعے قدرتی وسائل کے تجارتی استحصال کے لیے جدید اور صفر فضلہ کے عمل کی معلومات اور مشاورتی خدمات فراہم کر کے عالمگیریت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستانی صنعتوں کو بااختیار بنانا ہے۔انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی نے زیادہ قدر میں اضافے کے لیے جدید مواد کی پروسیسنگ اور اہم خام مال کے وسائل کے استعمال کی کارکردگی پر کام کرنے میں بھی ایک جگہ بنائی ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی میں کامن ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ہب کا قیام 2019 میںایم ایس ایم ایزمیں اختراعات کو فروغ دینے اور انہیں نئے مواد اور کیمیائی عمل کے شعبے میںآر اینڈڈی یا علم پر مبنی تعاون فراہم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ کامن ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ہب نے اپنے آغاز سے لے کر اب تک تقریباً 14 ایم ایس ایم ایزکو ایگرو اور میٹالرجیکل/معدنیات کی صنعتوں کو 4 سے زیادہ تکنیکی حل اورکورونا کے خلاف لڑنے سے متعلق 10 جانکاری فراہم کی ہے۔ کامن ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ہب نے 200 سے زیادہ افرادی قوت کو تربیت دی ہے، بشمول زرعی کاروباری افراد، سیلف ہیلپ گروپ کے رہنما، کاریگر وغیرہ۔کامن ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ہب نے مقامی طور پر دستیاب چاول کی بھوسی سے چارکول ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اگربتی کی تیاری پر 30 خواتین سیلف ہیلپ گروپ لیڈروں کو تربیت دی۔ یہ 30 رہنما 1000 گروپوں کی نمائندگی کرتے ہیں اور آخر کار، 15000 خواتین اس وقت چاول کی بھوسی چارکول کے ذریعے اگربتی کی تیاری میں کام کر رہی ہیں۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل انسٹی ٹیوٹ آف منرلز اینڈ میٹریلز ٹیکنالوجی میں اختراعی ٹیکنالوجی کو فعال کرنے کا مرکز قائم کیا گیا ہے تاکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی مداخلت کے ذریعے کامیاب کاروباری منصوبوں میں اختراعی ٹیکنالوجیز کا ترجمہ کیا جا سکے۔ ان ٹیک کو اڈیشہ اسٹارٹ اپ کے ذریعے تسلیم کیا گیا ہے اور رہنمائی، تکنیکی اور فکری معاونت، تجزیاتی اور آلات سازی کی معاونت اورآئی آر پی
کے لحاظ سے اسٹارٹ اپس کی حمایت کی گئی ہے۔
شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی
ڈی ایس ٹی نے کئی سالوں میں مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے سائنسی تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے اوڈیشہ میں کئی انوویشن ہب، ٹیکنالوجی پارکس، انکیوبیشن سینٹر قائم کیے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
قبائلی سب پلان اسکیم کے تحت اوڈیشہ کے کوراپٹ، بولانگیر، خوردہ اور گنجام اضلاع میں چار سائنس ٹیکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) مرکز قائم کیے گئے تھے۔ یہ مرکز کمزور اور مضبوط روابط کی نشاندہی کرکے، جدید ٹیکنالوجی کی ترقی اور فراہمی، اور سماجی اداروں کو فروغ دے کردرج فہرست ذات وقبائل کمیونٹیز کے ذریعہ معاش کے نظام کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ میور بھنج ضلع میں 2025-26 کے دوران دو مزید ایس ٹی آئیہب قائم کرنے کی تجویز ہے۔
کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹکنالوجی، بھونیشور کے تعاون سے خواتین کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی اسکیم کے تحت ایس ٹی خواتین کے لیے متبادل ذریعہ معاش پیدا کرنے کے لیے تکنیکی مداخلت فراہم کرنے کے لیے ریاست اڈیشہ کے سندر گڑھ، جگت سنگھ پور، کند ھ محل اور گنجن اضلاع میں دیہی خواتین ٹیکنالوجی پارکس قائم کیے گئے ہیں۔
نیشنل کوانٹم مشن کے تحت، کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی اور کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز کی کلیدی ٹیکنالوجی کے عمودی میں چار تھیمیٹک ہب قائم کیے گئے ہیں۔ یہ تھیمیٹک ہب 14 تکنیکی گروپس پر مشتمل ہیں، جن میں 17 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے، بشمول اڈیشہ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، بھونیشور تھیمیٹک ہب برائے کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ کے تحت رکن اداروں میں سے ایک ہے، بھونیشور کوانٹم کمپیوٹنگ کے تھیمیٹک ہب کے تحت ممبر اداروں میں سے ایک ہے۔
نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز کے تحت، بھونیشور کے کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹری ٹیکنالوجی میں ایک سینٹر آف ایکسیلنس قائم کیا گیا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی راؤرکیلا اورسی وی رامن کالج آف انجینئرنگ، بھونیشور میں
2 NIDHI TBIs اور Sophitorium Institute of Technology Lifeskills،
بھونیشور اور سری سری یونیورسٹی، کٹک میں
2 NIDHI iTBIs
خطے میں اختراعات اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
کے آئی آئی ٹی یونیورسٹی، بھونیشور، اڈیشہ میں ٹیکنالوجی کو فعال کرنے کا ایک مرکز قائم کیا گیا ہے تاکہ ٹیکنالوجی کے لیے ایک ایکو سسٹم بنایا جا سکے اور دوسرے اداروں، قومی لیبارٹریوں اور صنعت کے ساتھ نیٹ ورک کے محققین کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے۔ مرکز کی توجہ ٹیکنالوجی کی ترقی، تعیناتی اور پھیلاؤ کے لیے ایک قابل بنانے والا ایکو سسٹم، پروسیس اور سپورٹ سسٹم فراہم کرنے پر ہو گی۔
ریاست اڈیشہ میں واقع 20 سے زیادہ تعلیمی اداروں/یونیورسٹیوں (بشمول پی جی کالجز) کو فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر اسکیم کے تحت بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں معیاری تحقیق کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات کو بڑھانے کے لیے تعاون کیا گیا۔
کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی (یمڈ ٹو بی یونیورسٹی)، بھونیشور کو 2023-24 کے دوران پروموشن آف یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹفک ایکسیلنس (پرس) اسکیم کے تحت آر اینڈ ڈی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اورایس اینڈ ٹی کے مختلف شعبوں میں مشن پر مبنی تحقیق شروع کرنے کے لیے تعاون کیا گیا جو قومی اداروں کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹکنالوجی، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ESTABLISHMENT OF RESEARCH INSTITUTIONS AND PROMOTION OF SCIENTIFIC INNOVATION IN ODISHA
20 MAR 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Ministry has already established several Research Institutions, Innovation Hubs and Technology Parks in Odisha to strengthen scientific research and technological advancements. The details are given in Annexure – I
ANNEXURE – I
1. Department of Biotechnology (DBT)
Institute of Life Sciences (ILS), Bhubaneshwar, an autonomous research institution established by DBT carries out high-quality multidisciplinary research in the field of life sciences. ILS has core strength in four areas (a) Infectious Diseases, (b) Cancer Biology, (c) Genetic & Autoimmune Disorders, and (d) Plant and Microbial Biotechnology. ILS uses modern biology techniques to acquire insights at cellular and molecular levels in pathogen biology, immune-regulation and inflammation, cancer biology, and plant biotechnology for the overall development and betterment of human health, longevity, agriculture, and the environment. ILS undertakes cutting-edge research using state-of-the-art technologies in the fields of vector-borne diseases such as malaria and filaria, viral infections, cancer biology, allergy and auto-immune disorders, genetic disorders, and agricultural productivity. The Institute also focuses on generating Human Resources by creating trained scientific personnel in the area of modern biosciences and biotechnology research.
The Department is also implementing ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ scheme in the country, including the State of Odisha to foster innovation, promote bio-entrepreneurship, and strengthen India’s position as a global leader in biomanufacturing and biotechnology. The scheme aims at harnessing the potential of bio-innovation to tackle national and global challenges such as healthcare, agriculture, environmental sustainability, and clean energy through its 3 components i.e. (i) Biotechnology Research and Development (R&D); (ii) Industrial & Entrepreneurship Development (I&ED) and (iii) Biomanufacturing and Biofoundry.
2. Council of Scientific & Industrial Research (CSIR)
CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT), Bhubaneswar established by CSIR conducts basic scientific research and technology development in a wide range of subjects to address the R&D problems of mining, mineral and metals industries and ensure their sustainable development. For the last one decade, the main thrust of R&D at CSIR-IMMT has been to empower Indian industries to meet the challenges of globalization by providing advanced and zero waste process know-how and consultancy services for commercial exploitation of natural resources through the public-private-partnership (PPP) approach. CSIR-IMMT also carved out a niche in processing of advanced materials for greater value addition and working on resource use efficiency of critical raw materials.
• Common Research and Technology Development Hub (CRTDH) at CSIR-IMMT has been established in 2019 to nurture and promote innovations in MSMEs and provide them R&D or knowledge-based support in the area of new materials and chemical processes. CRTDH has provided more than 4 number of technological solutions to agro and metallurgical/minerals industries and 10 know-hows related to fighting against COVID like sanitisers, liquid soap, disinfection kits etc. to around 14 MSMEs since its inception. CRTDH has trained more than 200 manpower, including agro entrepreneurs, self-help group leaders, artisans etc. Number of know-how/process/technology developed have been transferred to more than 20 MSMEs/MSEs. The CRTDH trained 30 Women Self Help Group Leaders on Agarbatti manufacturing using Charcoal technology from locally available Rice husk. These 30 leaders represent 1000 Groups and eventually, 15000 women are currently working in Agarbatti manufacturing using rice husk Charcoal.
• Innovative Technology Enabling Centre (InTEC) has been established at CSIR-IMMT for translation of Innovative Technologies into successful business ventures through intervention of science & technology. InTEC has been recognized by StartupOdisha and supporting the startups in terms of mentoring, technical and intellectual support, analytical and instrumentation support and IPR.
3. Department of Science and Technology (DST)
DST, over the years had established Several Innovation Hubs, Technology Parks, Incubation Centres in Odisha to promote scientific research, technology development and innovation through various Schemes and Programmes. The details are given below:
• Four Science Technology and Innovation (STI) Hubs were established in Koraput, Bolangir, Khurda and Ganjam districts of Odisha under the Tribal Sub Plan Scheme. These hubs focus on improving the livelihood systems of SC/ST communities by identifying weak and strong links, developing and delivering innovative technologies, and promoting social enterprises. Two more STI Hubs are proposed to be established during 2025-26 in Mayurbhanj district.
• Rural Women Technology Parks have been established in Sundergarh, Jagat singh pur, Kandhmahal and Ganjan districts of Odisha State for providing technological interventions for alternative livelihood creation for ST Women under the Scheme Science and Technology for Women supported to Kalinga Institute of Industrial Technology, Bhubaneshwar.
• Under the National Quantum Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs), in key technology verticals of Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices have been established. These Thematic Hubs consist of 14 Technical Groups, covering 17 states and 2 Union Territories, including Odisha. Indian Institute of Technology (IIT), Bhubaneswar is one of the member institutes under the Thematic Hub for Quantum Materials and Devices and National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar is one of the member institutes under the Thematic Hub for Quantum Computing.
• Under National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), a NIDHI Centre of Excellence (CoE) has been established at Kalinga Institute of Industry Technology (KIIT), Bhubaneswar. 2 NIDHI TBIs at National Institute of Technology Rourkela (NIT-Rourkela) and CV Raman College of Engineering, Bhubaneshwar and 2 NIDHI iTBIs at Sophitorium Institute of Technology & Lifeskills, Bhubaneshwar and Sri Sri University, Cuttack have been established for promotion of innovation and entrepreneurship in the region.
• A Technology Enabling Centre (TEC) has been established at KIIT University, Bhubaneswar, Odisha to create an Ecosystem for Technology and to provide a platform to network researchers with other Institutes, National laboratories and Industry. The focus of Centre will be on providing an enabling eco system, process and support system for technology development, deployment and diffusion.
• More than 20 academic institutions/universities (including PG Colleges) located in the State of Odisha were supported under Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) scheme for augmenting basic infrastructural facilities for conducting quality research in basic and applied sciences.
• Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT-Deemed to be University), Bhubaneswar was supported during 2023-24 under the Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) Scheme to enhance R&D infrastructure and undertake mission-oriented research in various fields of S&T that align with national priorities.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.