विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: ओडिशा में अनुसंधान संस्थानों की स्थापना और वैज्ञानिक नवाचार को बढ़ावा देना
20 MAR 2025 4:55PM by PIB Delhi
मंत्रालय वैज्ञानिक अनुसंधान और तकनीकी उन्नति को मजबूत करने के लिए ओडिशा में पहले से ही कई अनुसंधान संस्थान, नवाचार केंद्र और प्रौद्योगिकी पार्क स्थापित किए हैं। विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है
अनुलग्नक – I
1. जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी)
जीवन विज्ञान संस्थान (आई एल एस ), भुवनेश्वर, डी बी टी द्वारा स्थापित एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान है जो जीवन विज्ञान के क्षेत्र में विभिन्न विषयों पर उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान करता है। आई एल एस चार क्षेत्रों (a) संक्रामक रोग, (b) कैंसर जीवविज्ञान, (c) आनुवंशिक और स्व-प्रतिरक्षा विकार, और (d) पादप और माइक्रोबियल जैव प्रौद्योगिकी में खास जानकारी है। आई एल एस मानव स्वास्थ्य, दीर्घायु, कृषि और पर्यावरण के समग्र विकास के लिए रोगजनक जीव विज्ञान, प्रतिरक्षा-विनियमन और सूजन, कैंसर जीव विज्ञान और पादप जैव प्रौद्योगिकी में सेलुलर और आणविक स्तरों पर अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए आधुनिक जीव विज्ञान तकनीकों का उपयोग करता है। आई एल एस मच्छर जनित रोगों जैसे मलेरिया और फाइलेरिया, वायरल संक्रमण, कैंसर जीव विज्ञान, एलर्जी और स्व-प्रतिरक्षा विकार, आनुवंशिक विकार और कृषि उत्पादकता के क्षेत्र में अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग करके अत्याधुनिक अनुसंधान करता है।
ये विभाग नवाचार को बढ़ावा देने के लिए ओडिशा राज्य सहित देश भर में 'जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान नवाचार और उद्यमिता विकास (बायो-राइड)' योजना को भी लागू कर रहा है ताकि जैव-उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके और जैव विनिर्माण और जैव प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेता के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत किया जा सके। इस योजना का उद्देश्य अपने 3 घटकों यानी (i) जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान और विकास (आरएंडडी); (ii) औद्योगिक और उद्यमिता विकास (आईएंडईडी) और (iii) जैव विनिर्माण और जैव फाउंड्री के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा, कृषि, पर्यावरणीय स्थिरता और स्वच्छ ऊर्जा जैसी राष्ट्रीय और वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए जैव नवाचार की क्षमता का दोहन करना है।
2. वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
सीएसआईआर द्वारा स्थापित सीएसआईआर-खनिज एवं सामग्री प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएमएमटी), भुवनेश्वर खनन, खनिज और धातु उद्योगों की अनुसंधान एवं विकास समस्याओं को दूर करने और उनके सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए कई विषयों में बुनियादी वैज्ञानिक अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास करता है। पिछले एक दशक से, सीएसआईआर-आईएमएमटी में अनुसंधान एवं विकास का मुख्य जोर सार्वजनिक-निजी-भागीदारी (पीपीपी) दृष्टिकोण के माध्यम से प्राकृतिक संसाधनों के वाणिज्यिक दोहन के लिए उन्नत और शून्य अपशिष्ट प्रक्रिया ज्ञान और परामर्श सेवाएं प्रदान करके वैश्वीकरण की चुनौतियों का सामना करने के लिए भारतीय उद्योगों को सशक्त बनाना रहा है। सीएसआईआर-आईएमएमटी ने अधिक मूल्य संवर्धन के लिए उन्नत सामग्रियों के प्रसंस्करण और महत्वपूर्ण कच्चे माल की संसाधन उपयोग दक्षता पर काम करने में भी अपनी जगह बनाई है।
• एमएसएमई में नवाचारों को पोषित करने और बढ़ावा देने और उन्हें नई सामग्री और रासायनिक प्रक्रियाओं के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास या ज्ञान-आधारित सहायता प्रदान करने के लिए सीएसआईआर-आईएमएमटी में कॉमन रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट हब (सीआरटीडीएच) की स्थापना 2019 में की गई थी। सीआरटीडीएच ने अपनी स्थापना के बाद से कृषि और धातुकर्म/खनिज उद्योगों को 4 से अधिक तकनीकी समाधान और लगभग 14 एमएसएमई को कोविड से लड़ने से संबंधित 10 तकनीकी उपाय जैसे सैनिटाइजर, तरल साबुन, कीटाणुशोधन किट आदि प्रदान किए हैं। सीआरटीडीएच ने कृषि उद्यमियों, स्वयं सहायता समूह के नेताओं, कारीगरों आदि सहित 200 से अधिक जनशक्ति को प्रशिक्षित किया है। विकसित की गई जानकारी/प्रक्रिया/तकनीक को 20 से अधिक एमएसएमई/एमएसई को हस्तांतरित किया गया है। सीआरटीडीएच ने स्थानीय रूप से उपलब्ध चावल की भूसी से चारकोल तकनीक का उपयोग करके अगरबत्ती निर्माण पर 30 महिला स्वयं सहायता समूह के नेताओं को प्रशिक्षित किया। ये 30 नेता 1000 समूहों का प्रतिनिधित्व करते हैं और अंततः, 15000 महिलाएं वर्तमान में चावल की भूसी और चारकोल का उपयोग करके अगरबत्ती निर्माण में काम कर रही हैं।
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी के हस्तक्षेप के माध्यम से अभिनव प्रौद्योगिकियों को सफल व्यावसायिक उद्यमों में बदलने के लिए सीएसआईआर-आईएमएमटी में अभिनव प्रौद्योगिकी सक्षम केंद्र (आईएनटीईसी) की स्थापना की गई है। स्टार्टअप ओडिशा द्वारा आईएनटीईसी को मान्यता दी गई है और यह मार्गदर्शन, तकनीकी और बौद्धिक सहायता, विश्लेषणात्मक और इंस्ट्रूमेंटेशन सहायता और आईपीआर के संदर्भ में स्टार्टअप का समर्थन करता है।
3. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने ओडिशा में पिछले कुछ वर्षों में विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से वैज्ञानिक अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए ओडिशा में कई नवाचार केंद्र, प्रौद्योगिकी पार्क, इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित किए हैं। इनका विवरण इस प्रकार है:
• आदिवासी उप कार्यक्रम योजना के अंतर्गत ओडिशा के कोरापुट, बोलनगीर, खुर्दा और गंजम जिलों में चार विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) केंद्र स्थापित किए गए। ये केंद्र कमजोर और मजबूत कड़ी की पहचान करके, नवीन तकनीकों को विकसित और वितरित करके तथा सामाजिक उद्यमों को बढ़ावा देकर एससी/एसटी समुदायों की आजीविका प्रणालियों को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करते हैं। मयूरभंज जिले में 2025-26 के दौरान दो और एसटीआई हब स्थापित करने का प्रस्ताव है।
• ओडिशा राज्य के सुंदरगढ़, जगत सिंहपुर, कंधमाहल और गंजन जिलों में ग्रामीण महिला प्रौद्योगिकी पार्क स्थापित किए गए हैं जिससे महिलाओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी योजना के अंतर्गत अनुसूचित जनजाति की महिलाओं के लिए वैकल्पिक आजीविका सृजन करने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप प्रदान किया जा सके, जिसके लिए कलिंगा औद्योगिक प्रौद्योगिकी संस्थान, भुवनेश्वर को सहायता प्रदान की गई है।
• राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के अंतर्गत क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग एवं मेट्रोलॉजी तथा क्वांटम मैटेरियल्स एवं डिवाइसेस के प्रमुख प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में चार विशेष आधारित हब (टी-हब) स्थापित किए गए हैं। इन विशेष आधारित हब में 14 तकनीकी समूह शामिल हैं, जो ओडिशा सहित 17 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हैं। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), भुवनेश्वर क्वांटम मैटेरियल्स एवं डिवाइसेस के लिए थीमैटिक हब के अंतर्गत सदस्य संस्थानों में से एक है तथा राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईएसईआर), भुवनेश्वर क्वांटम कंप्यूटिंग के लिए थीमैटिक हब के अंतर्गत सदस्य संस्थानों में से एक है।
• नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (निधि) के अंतर्गत, कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्री टेक्नोलॉजी (केआईआईटी), भुवनेश्वर में एक निधि उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित किया गया है। क्षेत्र में नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान राउरकेला (एनआईटी-राउरकेला) और सीवी रमन कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, भुवनेश्वर में 2 निधि टीबीआई और सोफिटोरियम इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड लाइफस्किल्स, भुवनेश्वर और श्री श्री विश्वविद्यालय, कटक में 2 निधि आईटीबीआई स्थापित किए गए हैं।
• प्रौद्योगिकी के लिए एक hu तंत्र बनाने और अन्य संस्थानों, राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और उद्योग के साथ नेटवर्क शोधकर्ताओं को एक मंच प्रदान करने के लिए ओडिशा के भुवनेश्वर में केआईआईटी विश्वविद्यालय में एक प्रौद्योगिकी सक्षम केंद्र (टी ई सी) की स्थापना की गई है। केंद्र मुख्य रूप से प्रौद्योगिकी विकास, परिनियोजन और प्रसार के लिए एक सक्षम पारिस्थितिकी तंत्र, प्रक्रिया और समर्थन प्रणाली प्रदान करेगा।
• ओडिशा राज्य में स्थित 20 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों/विश्वविद्यालयों (पीजी कॉलेजों सहित) को बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञानों में गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान करने के लिए बुनियादी ढांचागत सुविधाओं को बढ़ाने हेतु विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अवसंरचना सुधार निधि (एफआईएसटी) योजना के अंतर्गत सहायता प्रदान की गई।
• कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (केआईआईटी-डीम्ड यूनिवर्सिटी), भुवनेश्वर को 2023-24 के दौरान विश्वविद्यालय अनुसंधान और वैज्ञानिक उत्कृष्टता संवर्धन (पीयूआरएसई) योजना के तहत अनुसंधान एवं विकास बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखित विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में मिशन-उन्मुख अनुसंधान करने के लिए समर्थन दिया गया।
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ESTABLISHMENT OF RESEARCH INSTITUTIONS AND PROMOTION OF SCIENTIFIC INNOVATION IN ODISHA
20 MAR 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Ministry has already established several Research Institutions, Innovation Hubs and Technology Parks in Odisha to strengthen scientific research and technological advancements. The details are given in Annexure – I
ANNEXURE – I
1. Department of Biotechnology (DBT)
Institute of Life Sciences (ILS), Bhubaneshwar, an autonomous research institution established by DBT carries out high-quality multidisciplinary research in the field of life sciences. ILS has core strength in four areas (a) Infectious Diseases, (b) Cancer Biology, (c) Genetic & Autoimmune Disorders, and (d) Plant and Microbial Biotechnology. ILS uses modern biology techniques to acquire insights at cellular and molecular levels in pathogen biology, immune-regulation and inflammation, cancer biology, and plant biotechnology for the overall development and betterment of human health, longevity, agriculture, and the environment. ILS undertakes cutting-edge research using state-of-the-art technologies in the fields of vector-borne diseases such as malaria and filaria, viral infections, cancer biology, allergy and auto-immune disorders, genetic disorders, and agricultural productivity. The Institute also focuses on generating Human Resources by creating trained scientific personnel in the area of modern biosciences and biotechnology research.
The Department is also implementing ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ scheme in the country, including the State of Odisha to foster innovation, promote bio-entrepreneurship, and strengthen India’s position as a global leader in biomanufacturing and biotechnology. The scheme aims at harnessing the potential of bio-innovation to tackle national and global challenges such as healthcare, agriculture, environmental sustainability, and clean energy through its 3 components i.e. (i) Biotechnology Research and Development (R&D); (ii) Industrial & Entrepreneurship Development (I&ED) and (iii) Biomanufacturing and Biofoundry.
2. Council of Scientific & Industrial Research (CSIR)
CSIR-Institute of Minerals and Materials Technology (IMMT), Bhubaneswar established by CSIR conducts basic scientific research and technology development in a wide range of subjects to address the R&D problems of mining, mineral and metals industries and ensure their sustainable development. For the last one decade, the main thrust of R&D at CSIR-IMMT has been to empower Indian industries to meet the challenges of globalization by providing advanced and zero waste process know-how and consultancy services for commercial exploitation of natural resources through the public-private-partnership (PPP) approach. CSIR-IMMT also carved out a niche in processing of advanced materials for greater value addition and working on resource use efficiency of critical raw materials.
• Common Research and Technology Development Hub (CRTDH) at CSIR-IMMT has been established in 2019 to nurture and promote innovations in MSMEs and provide them R&D or knowledge-based support in the area of new materials and chemical processes. CRTDH has provided more than 4 number of technological solutions to agro and metallurgical/minerals industries and 10 know-hows related to fighting against COVID like sanitisers, liquid soap, disinfection kits etc. to around 14 MSMEs since its inception. CRTDH has trained more than 200 manpower, including agro entrepreneurs, self-help group leaders, artisans etc. Number of know-how/process/technology developed have been transferred to more than 20 MSMEs/MSEs. The CRTDH trained 30 Women Self Help Group Leaders on Agarbatti manufacturing using Charcoal technology from locally available Rice husk. These 30 leaders represent 1000 Groups and eventually, 15000 women are currently working in Agarbatti manufacturing using rice husk Charcoal.
• Innovative Technology Enabling Centre (InTEC) has been established at CSIR-IMMT for translation of Innovative Technologies into successful business ventures through intervention of science & technology. InTEC has been recognized by StartupOdisha and supporting the startups in terms of mentoring, technical and intellectual support, analytical and instrumentation support and IPR.
3. Department of Science and Technology (DST)
DST, over the years had established Several Innovation Hubs, Technology Parks, Incubation Centres in Odisha to promote scientific research, technology development and innovation through various Schemes and Programmes. The details are given below:
• Four Science Technology and Innovation (STI) Hubs were established in Koraput, Bolangir, Khurda and Ganjam districts of Odisha under the Tribal Sub Plan Scheme. These hubs focus on improving the livelihood systems of SC/ST communities by identifying weak and strong links, developing and delivering innovative technologies, and promoting social enterprises. Two more STI Hubs are proposed to be established during 2025-26 in Mayurbhanj district.
• Rural Women Technology Parks have been established in Sundergarh, Jagat singh pur, Kandhmahal and Ganjan districts of Odisha State for providing technological interventions for alternative livelihood creation for ST Women under the Scheme Science and Technology for Women supported to Kalinga Institute of Industrial Technology, Bhubaneshwar.
• Under the National Quantum Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs), in key technology verticals of Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices have been established. These Thematic Hubs consist of 14 Technical Groups, covering 17 states and 2 Union Territories, including Odisha. Indian Institute of Technology (IIT), Bhubaneswar is one of the member institutes under the Thematic Hub for Quantum Materials and Devices and National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar is one of the member institutes under the Thematic Hub for Quantum Computing.
• Under National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), a NIDHI Centre of Excellence (CoE) has been established at Kalinga Institute of Industry Technology (KIIT), Bhubaneswar. 2 NIDHI TBIs at National Institute of Technology Rourkela (NIT-Rourkela) and CV Raman College of Engineering, Bhubaneshwar and 2 NIDHI iTBIs at Sophitorium Institute of Technology & Lifeskills, Bhubaneshwar and Sri Sri University, Cuttack have been established for promotion of innovation and entrepreneurship in the region.
• A Technology Enabling Centre (TEC) has been established at KIIT University, Bhubaneswar, Odisha to create an Ecosystem for Technology and to provide a platform to network researchers with other Institutes, National laboratories and Industry. The focus of Centre will be on providing an enabling eco system, process and support system for technology development, deployment and diffusion.
• More than 20 academic institutions/universities (including PG Colleges) located in the State of Odisha were supported under Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) scheme for augmenting basic infrastructural facilities for conducting quality research in basic and applied sciences.
• Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT-Deemed to be University), Bhubaneswar was supported during 2023-24 under the Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) Scheme to enhance R&D infrastructure and undertake mission-oriented research in various fields of S&T that align with national priorities.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.