وزارت دفاع
نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن اور رائل نیوزی لینڈ نیوی شپ ایچ ایم این زیڈ ٹی ای کاہا کا ممبئی کا دورہ
20 MAR 2025 4:42PM by PIB Delhi
نیوزی لینڈ کے عزت مآب وزیر اعظم جناب کرسٹوفر لکسن نے رائل نیوزی لینڈ نیوی (سی این-آر این زیڈ این)کے چیف آف نیوی ، آر اے ڈی ایم گارین گولڈنگ کے ساتھ 20 مارچ 25 کو نیول ڈاک یارڈ ، ممبئی میں ہندوستانی بحریہ کے جدید ترین مقامی طور پر تعمیر شدہ تباہ کن آئی این ایس سورت کا دورہ کیا ۔ ویسٹرن نیول کمانڈ کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف (ایف او سی ان سی) وی ایڈمرل سنجے جے سنگھ نے جہاز میں عزت مآب وزیر اعظم کا پرتپاک استقبال کیا ۔ معززین کو جنگی جہاز کے پیچیدہ ڈیزائن ، جدید ترین ٹیکنالوجیز اور زبردست صلاحیتوں کے بارے میں گہرائی سے آگاہ کیا گیا ، جس سے قومی سمندری سلامتی کو تقویت دینے میں اس کے اہم کردار کی ایک جھلک پیش کی گئی ۔ آئی این ایس سورت ، جسے 15 جنوری 25 کو کمیشن کیا گیا تھا ، ہندوستانی بحریہ کا تازہ ترین مقامی گائیڈڈ میزائل ڈیسٹرائر ہے ۔ مزگاؤں ڈوک شپ بلڈرز ، ممبئی کے ذریعہ بنایا گیا اور ہندوستانی بحریہ کے وار شپ ڈیزائن بیورو کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا ، یہ جہاز آتم نربھر بھارت کی ایک روشن مثال ہے اور 75فیصد سے زیادہ کے مقامی مواد کا حامل ہے۔
وزیر اعظم کا دورہ رائل نیوزی لینڈ نیوی جہاز ایچ ایم این زیڈ ایس ٹی کاہا کے 20 سے 24 مارچ 25 تک ممبئی کے دورے کے موقع پرہوا ہے ۔ اس کے علاوہ کمبائنڈ ٹاسک فورس (سی ٹی ایف) 150 کے کمانڈر سی ایم ڈی ای راجر وارڈ بھی ایچ کیو ڈبلیو این سی کا دورہ کر رہے ہیں ۔ یہ دورے آر این زیڈ این اور ہندوستانی بحریہ (آئی این)کے درمیان تعلقات کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہیں ۔
جہاز کے دورے کے ایک حصے کے طور پر، سی این-آر این زیڈ این نے وی ایڈمرل سنجے جے سنگھ ، ایف او سی-ان-سی ، ڈبلیو این سی سے ملاقات کی اور اسٹریٹجک بحری مصروفیات پر تبادلہ خیال کیا، جس کے بعد کمان کے کردار کے بارے میں ایک بریفنگ دی گئی ۔ اس کے بعد انہوں نے این ڈی ، ممبئی میں ہیریٹیج ہال کا دورہ کیا اور اپریل 2025 میں ایچ ایم این زیڈ ایس ٹی کاہا کے آئندہ دورے کے لیے تکنیکی مدد کے حوالے سے ایڈمرل سپرنٹنڈنٹ آف ڈاک یارڈ کے ساتھ بات چیت کی۔ ایڈمرل نے این ڈی ممبئی میں گورو استمبھ پر گل دائرہ نذر کیا اور قوم کی خدمت میں عظیم قربانیاں دینے والے اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
جہاز کے دورے کے ایک حصے کے طور پر ، متعدد سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے، جن کا مقصد تعاون کو بڑھانا اور دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانا ہے، جن میں کراس ڈیک دورے ، کھیلوں کی فکسچر اور سماجی تقریبات شامل ہیں ۔ روانگی کے بعد، جہاز ہندوستانی بحریہ کے ساتھ میری ٹائم پارٹنرشپ مشق (ایم پی ایکس) کرے گا ، جس سے آپریشنل کوآرڈینیشن میں اضافہ ہوگا اور سمندری تعاون کے لیے مشترکہ عزم کا مظاہرہ ہوگا۔
BYZL.jpeg)
WGIQ.jpeg)
AFJ7.jpeg)

Ministry of Defence
VISIT OF NEW ZEALAND PRIME MINISTER CHRISTOPHER LUXON AND ROYAL NEW ZEALAND NAVY SHIP HMNZS TE KAHA TO MUMBAI
20 MAR 2025 4:42PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister of New Zealand, Mr Christopher Luxon, along with RAdm Garin Golding, Chief of Navy, Royal New Zealand Navy (CN-RNZN), visited the latest indigenously built destroyer of the Indian Navy, INS Surat, at Naval Dockyard, Mumbai, on 20 Mar 25. The Hon’ble Prime Minister was cordially welcomed aboard by VAdm Sanjay J Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C), Western Naval Command. The dignitaries were given an in-depth briefing on the warship's intricate design, cutting-edge technologies, and formidable capabilities, offering a glimpse into its critical role in bolstering national maritime security. INS Surat, commissioned on 15 Jan 25, is the latest indigenous guided missile destroyer of the Indian Navy. Built by Mazagon Dock Shipbuilders, Mumbai and designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau, the ship is a shining example of Aatmanirbhar Bharat and boasts of an indigenous content of over 75%.
The Prime Minister's visit coincides with the Royal New Zealand Navy Ship HMNZS Te Kaha's visit to Mumbai from 20 to 24 Mar 25. In addition, Cmde Rodger Ward, Commander of Combined Task Force (CTF) 150, is also visiting HQWNC. These visits mark a significant step towards furthering the relationship between the RNZN and the Indian Navy (IN).
As a part of the ship visit, the CN-RNZN called on VAdm Sanjay J Singh, FOC-in-C, WNC, and discussed strategic naval engagements, which was followed by a briefing on the command's role. He thereafter visited the Heritage Hall at ND, Mumbai and held discussions with the Admiral Superintendent of Dockyard regarding technical support for HMNZS Te Kaha's upcoming visit in April 2025. The Admiral also laid a wreath at the Gaurav Stambh at ND Mumbai and paid homage to personnel who made supreme sacrifices in the service of the nation.
As part of the Ship’s visit, several activities aimed at enhancing cooperation and strengthening bilateral ties have been planned, including Cross-Deck visits, sports fixtures, and social events. On departure, the ship is scheduled to undertake a Maritime Partnership Exercise (MPX) with the Indian Navy, enhancing operational coordination and showcasing a shared commitment to maritime collaboration.
BYZL.jpeg)
WGIQ.jpeg)
AFJ7.jpeg)