ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: جوہری توانائی مشن
20 MAR 2025 4:20PM by PIB Delhi
بجٹ-2025 میں اعلان کردہ جوہری توانائی مشن میں2047 تک 100 جی ڈبلیو ای جوہری توانائی کی تنصیب کا تصور کیا گیا ہے، جو 2070 تک نیٹ زیرو کے لیے ضروری ہے ۔ اس مشن کا مقصد حیاتی ایندھن سے وابستہ توانائی کے ذرائع کے لیے قابل اعتماد توانائی متبادل فراہم کرنا ہے،جس کا مقصد رخصت پذیر تھرمل پاور پلانٹس کو تبدیل کرنا، توانائی سے بھرپور صنعت کے لیے کیپٹیو پلانٹس قائم کرنا اوردور دراز کے ساتھ ساتھ آف گرڈ مقام کے لیے توانائی فراہم کرنا ہے، تاکہ توانائی کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنا ہے ۔
ڈی اے ای ذیل میں مذکور ایس آر ایس کو ڈیزائن اور تیارکر رہا ہے:
1. بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200ایم ڈبلیو ای)
2. اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر)-55 ایم ڈبلیو ای اور
3. گیس سے ٹھنڈا ہوا ہائی ٹمپریچر ری ایکٹر، جس کا مقصد ہائیڈروجن کی پیداوارہے۔
سال 2033 تک پانچ ایس ایم آر کی تعیناتی کے لیے بجٹ-2025 میں 20,000 کروڑ روپے کا فنڈ مختص کیا گیا ہے ۔ مذکورہ بالا اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز کی ترقی میں مدد کے لیے بھی فنڈمختص کیا گیا ہے ۔
مالی سال 2024-25 میں، بجٹ اعلان کے حصے کے طور پر، بھارت اسمال ری ایکٹر (بی ایس آر) کے قیام کے لیے نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری کے لیے پالیسی ہدایت طے کی گئی ہے اوراسی کے مطابق، این پی سی آئی ایل نے نجی صنعتوں کو بجلی کی پیداوار کے لیے کیپٹو پلانٹس کے طور پر چھوٹے سائز کے 220 میگاواٹ-پی ایچ ڈبلیو آر پر مبنی این پی پیز کی مالی اعانت اورتعمیر کے لیے تجویز پیش کی ہے ۔
ایٹمی توانائی ایکٹ میں مطلوبہ ترامیم کو دیکھنے کے لیے محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے ۔ اس ٹاسک فورس میں ڈی اے ای، اے ای آر بی، این پی سی آئی ایل، نیتی آیوگ، ایم او ایل جے اور ایم ای اے کے ارکان شامل ہیں ۔ ٹاسک فورس مختلف پہلوؤں جیسے تعمیر ، ملکیت ، نجی شعبے کے ذریعہ این پی پیز کا آپریشن، جوہری تحفظ، سلامتی، حفاظتی اقدامات، ایندھن کی خریداری/من گھڑت سازی، کچرا، انتظام، خرچ شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ وغیرہ کو دیکھ رہی ہے ۔ اس کے علاوہ نجی سپلائرز کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک علیحدہ ٹاسک فورس سول لائبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج ایکٹ (سی ایل این ڈی ایکٹ) پربھی غور کر رہی ہے ۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR ENERGY MISSION
20 MAR 2025 4:20PM by PIB Delhi
The nuclear energy mission announced in the budget-2025 envisages deployment of 100 GWe of nuclear energy by 2047, which is essential for NetZero by 2070. The mission aims to provide reliable energy alternative to fossil fuel energy sources with an objective to replace retiring thermal power-plants, set up captive plants for energy intensive industry & providing energy for remote as well as off-grid location with objective to decarbonize the energy sector.
DAE is designing and developing SMRs mentioned below:
1. Bharat Small Modular Reactor(BSMR)-200MWe,
2. Small Modular Reactor(SMR) -55Mwe,and
3. Gas-cooled high-temperature reactor meant for hydrogen production.
Fund of INR 20,000 Crore allocated in the budget-2025for deployment of five SMRs by 2033. Fund is also allocated for supporting to development of Small Modular Reactors mentioned above.
In Financial Year 2024-25, as part of Budget Announcement, policy directive has been set to partner with the private sector for setting up Bharat Small Reactor (BSR), and in pursuance of the same, NPCIL has floated Request-for-Proposal to private industries to finance and build small-sized 220 MW-PHWR based NPPs as captive plants for electricity production.
A Task Force has been constituted in Department of Atomic Energy (DAE) to look into the amendments required in the Atomic Energy Act. This Task Force has members from DAE, AERB, NPCIL, NITI Aayog, MoLJ and MEA. The Task Force is looking into various aspects like build, own, operation of NPPs by Private Sector, nuclear safety, security, safeguards, fuel procurement/ fabrication, waste, management, spent fuel reprocessing, etc. In addition, a separate Task Force is also looking into Civil Liability for Nuclear Damage Act (CLND Act) to address the concerns raised by private suppliers.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.