विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: करियर ब्रेक का सामना कर रही महिला वैज्ञानिकों के लिए सहायता तंत्र
20 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) "ब्रेक-इन-कर‍ियर" के कारण महिला वैज्ञानिकों की समस्याओं को दूर करने और एसटीईएम विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी को मजबूत करने के लिए एक व्यापक पहल, विज्ञान और इंजीनियरिंग में महिलाएं- किरण (डब्‍ल्‍यूआईएसई- केआईआरएएन) को लागू कर रहा है। इस पहल में कई कार्यक्रम शामिल हैं जो विभिन्न कैरियर चरणों में एसटीईएम में महिलाओं के लिए अवसर प्रदान करते हैं। विभाग ने महिला वैज्ञानिक योजना (डब्‍ल्‍यूओएस) को लागू किया , जिसमें तीन कार्यक्रम बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञानों में अनुसंधान के लिए डब्‍ल्‍यूओएस-ए, सामाजिक लाभ के लिए लैब-टू-लैंड अनुवाद संबंधी अनुसंधान के लिए डब्‍ल्‍यूओएस-बी और बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) में प्रशिक्षण के लिए डब्‍ल्‍यूओएस-सी शामिल थे। तीसरे पक्ष की समीक्षा के बाद, इन कार्यक्रमों डब्‍ल्‍यूआईएसई- केआईआरएएन के तहत चार नई पहलों में पुनर्गठित किया गया। डब्‍ल्‍यूआईएसई पोस्ट-डॉक्टरल फेलोशिप (डब्‍ल्‍यूआईएसई-पीडीएफ) और डब्‍ल्‍यूआईएसई-अवसरों के साथ सामाजिक चुनौतियां (डब्‍ल्‍यूआईएसई-एससीओपीई) कार्यक्रम महिलाओं को एसटीईएम में क्रमशः प्रयोगशाला आधारित बुनियादी/अनुप्रयुक्त या प्रयोगशाला से भूमि तक अनुवादात्मक अनुसंधान करने के अवसर प्रदान करते हैं। डब्‍ल्‍यूआईएसई-पीडीएफ बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञानों में प्रयोगशाला-आधारित अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करता है, जबकि डब्‍ल्‍यूआईएसई-एससीओपीई प्रयोगशाला से जमीनी अनुवादात्मक अनुसंधान का समर्थन करता है जो सामाजिक चुनौतियों का समाधान करता है। बौद्धिक संपदा अधिकारों में डब्‍ल्‍यूआईएसई इंटर्नशिप (डब्‍ल्‍यूआईएसई-आईपीआर) कार्यक्रम बौद्धिक संपदा अधिकारों के क्षेत्र में प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिसका लक्ष्य इस क्षेत्र में स्वरोजगार के अवसरों को सक्षम करना है। डीएसटी डब्‍ल्‍यूआईडीयूएसएचआई कार्यक्रम को भी लागू कर रहा है, जो दो श्रेणियों में वरिष्ठ महिला वैज्ञानिकों का समर्थन करता है।
डब्‍ल्‍यूआईएसई-केआईआरएएन योजना के तहत पात्रता मानदंड और प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता नीचे दी गई है:
क्रम सं.
कार्यक्रम का नाम
पात्रता मापदंड
वित्तीय सहायता
अवधि
1
डब्ल्यूओएस -ए
बेसिक या एप्लाइड साइंसेज में स्नातकोत्तर/एसटीईएम क्षेत्र में पीएचडी डिग्री।
आयु: 27-57 वर्ष.
परियोजना के लिए 38 लाख तक की निधि (प्रति माह 67000 रुपये की फेलोशिप और नियमों के अनुसार एचआरए सहित)
3 वर्ष
2
डब्ल्यूओएस-बी
बेसिक या एप्लाइड साइंसेज में स्नातकोत्तर या एसटीईएम क्षेत्र में पीएचडी डिग्री।
आयु: 27-57 वर्ष.
परियोजना के लिए 38 लाख तक की निधि (प्रति माह 67000 रुपये की फेलोशिप और नियमों के अनुसार एचआरए सहित)
3 वर्ष
3
डब्ल्यूआईएसई-पीएचडी
बेसिक/एप्लाइड साइंस में स्नातकोत्तर डिग्री या समकक्ष डिग्री जैसे एम.फिल., एम.टेक., एम.फार्मा. आदि या बी.टेक.
आयु: 27-45 वर्ष
परियोजना के लिए 35.69 लाख रुपये तक की निधि (नियमानुसार (@ 37000 रुपये प्रति माह फेलोशिप और एचआरए सहित)
5 साल
4
डब्ल्यूआईएसई -पीडीएफ
(प्रयोगशाला आधारित अनुसंधान)
एसटीईएम क्षेत्र में पीएचडी या समकक्ष डिग्री। आयु: 27-60 वर्ष।
परियोजना के लिए 42.6 लाख रुपये तक (प्रति माह 67000 रुपये की फेलोशिप और एचआरए सहित)
3 वर्ष
5
डब्ल्यूआईएसई -स्कोप
(प्रयोगशाला से जमीनी अनुसंधान कार्य)
एसटीईएम क्षेत्र में पीएचडी या समकक्ष डिग्री। आयु: 27-60 वर्ष
परियोजना के लिए 44 लाख रुपये तक (प्रति माह 67000 रुपये की फेलोशिप और एचआरए सहित)
3 वर्ष
6
विदुषी
दो श्रेणियाँ
1. श्रेणी ए: सेवानिवृत्त महिला वैज्ञानिकों के लिए,
आयु: 57-62 वर्ष
1. श्रेणी बी: ​​उन महिला वैज्ञानिकों के लिए जो नियमित रोजगार में नहीं हैं।
आयु: 45-62 वर्ष.
सभी आवेदकों के पास बेसिक/एप्लाइड साइंस में पीएचडी या एमडी, एमएस, एमडीएस जैसी समकक्ष डिग्री होनी चाहिए।
श्रेणी ए: 90 लाख रुपये तक (प्रति माह 75000 रुपये फ़ेलोशिप सहित)
श्रेणी बी: ​​95 लाख रुपये तक (प्रति माह 85,000 रुपये फ़ेलोशिप सहित)
5 साल
जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार ने जैव प्रौद्योगिकी और संबद्ध क्षेत्रों में अनुसंधान की दिशा में भारत में महिला वैज्ञानिकों की भागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से वर्ष 2011 में जैव प्रौद्योगिकी करियर उन्नति और पुन: अभिविन्यास (बायोकेयर) एक विशेष योजना शुरू की थी। यह बेरोजगार महिला शोधकर्ताओं/वैज्ञानिकों या नियमित पदों पर कार्यरत नहीं होने वाली 55 वर्ष की आयु तक की महिलाओं और जीवन विज्ञान या संबद्ध क्षेत्रों/अंतःविषय विज्ञानों/एमडी/एमडीएस/एमवीएससी. (श्रेणी-I) या जैव प्रौद्योगिकी या संबद्ध क्षेत्रों में एम.टेक./एम. फार्मा डिग्री धारकों (श्रेणी-II) की योग्यता रखने वालों को एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। बायोकेयर योजना के तहत समर्थित महिला शोधकर्ताओं/वैज्ञानिकों को भारतीय विश्वविद्यालयों, शोध संस्थानों और प्रयोगशालाओं में अपने शोध प्रयास को आगे बढ़ाने के लिए 3 साल की अवधि के लिए 40.00- 60.00 लाख रुपये तक के अनुसंधान अनुदान के साथ सहयोग दिया जा रहा है। इसमें 75,000/- (श्रेणी-I के लिए) और 85,000/- (श्रेणी-II के लिए) सम्मिलित है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान डीएसटी-वार-किरण और डीबीटी-बायोकेयर योजनाओं के लाभार्थियों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण नीचे दिया गया है:
डीएसटी-वार-किरण योजना:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
आंध्र प्रदेश
4
4
2
4
5
अंडमान और निकोबार
1
0
0
0
0
असम
5
1
5
3
17
बिहार
1
1
1
0
0
चंडीगढ़
2
0
9
1
9
छत्तीसगढ
3
1
0
0
3
दिल्ली
19
16
26
24
52
गोवा
0
2
0
0
3
गुजरात
5
0
4
7
9
हरियाणा
4
4
2
3
11
हिमाचल प्रदेश
3
1
1
0
4
जम्मू और कश्मीर
5
0
11
6
17
झारखंड
0
1
3
1
2
कर्नाटक
15
7
16
11
24
केरल
10
16
19
6
36
मध्य प्रदेश
7
4
3
1
16
महाराष्ट्र
31
14
20
11
41
मणिपुर
3
0
2
1
2
मिजोरम
0
0
0
3
4
नगालैंड
0
0
1
2
0
ओड़ीसा
1
3
4
1
10
पुदुचेरी
2
0
1
0
2
पंजाब
8
1
12
8
16
राजस्थान
3
3
5
4
9
सिक्किम
0
0
1
0
1
तमिलनाडु
17
14
20
18
39
तेलंगाना
13
3
19
12
34
त्रिपुरा
0
0
0
0
3
उत्तर प्रदेश
20
9
17
16
44
उत्तराखंड
9
3
2
3
13
पश्चिम बंगाल
12
7
16
14
34
डीबीटी- बायोकेयर योजना
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
आंध्र प्रदेश
1
1
0
0
0
असम
1
1
0
0
0
बिहार
2
0
0
0
0
चंडीगढ़
1
0
0
0
0
गोवा
0
1
0
0
0
गुजरात
0
0
0
0
0
हरियाणा
3
1
0
1
1
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
0
0
झारखंड
2
0
0
0
0
कर्नाटक
3
2
1
5
5
केरल
1
2
0
3
3
मध्य प्रदेश
1
0
0
2
2
महाराष्ट्र
3
4
1
6
8
मणिपुर
0
1
0
2
1
मिजोरम
0
0
0
1
1
नई दिल्ली
12
13
2
12
10
उड़ीसा
1
1
0
0
0
पंजाब
1
3
0
6
5
राजस्थान
1
0
0
0
0
तमिलनाडु
3
2
0
7
6
तेलंगाना
2
1
0
4
4
उत्तर प्रदेश
3
1
0
6
6
उत्तराखंड
2
0
0
0
0
पश्चिम बंगाल
1
2
0
4
3
डीएसटी-वाइज-किरण और डीबीटी-बायोकेयर योजनाएं केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं और पिछले पांच वर्षों के लिए आवंटित/उपयोग की गई कुल धनराशि नीचे दी गई है:
योजना
2020-21
(करोड़ रुपए में)
2021-22
(करोड़ रुपए में)
2022-23
(करोड़ रुपए में)
2023-24
(करोड़ रुपए में)
2024-25
(करोड़ रुपए में)
डीएसटी-वाइज-किरण
95.00
96.80
79.71
79.72
77.59
डीबीटी- बायोकेयर
5.82
4.29
0.7329
12.57
5.00
यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: SUPPORT MECHANISMS FOR WOMEN SCIENTISTS FACING CAREER BREAKS
20 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is implementing a comprehensive initiative, Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN) to address the problems of Women Scientists due to “break-in-career” and strengthen women’s participation in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) fields. This initiative includes multiple programs that provide opportunities for women in STEM at different career stages. Department implemented the Women Scientist Scheme (WOS), which included three programs: WOS-A for research in basic and applied sciences, WOS-B for lab-to-land translational research for societal benefit and WOS-C for training in Intellectual Property Rights (IPR). Following a third-party review, these programs have been restructured into four new initiatives under WISE-KIRAN. The WISE Fellowship for Ph.D. (WISE-PhD) program supports women pursuing doctoral research in basic and applied sciences. The WISE Post-Doctoral Fellowship (WISE-PDF) and WISE-Societal Challenges with Opportunities (WISE-SCOPE) programs provide opportunities for women to conduct lab based basic/applied or translational lab-to-land research respectively in STEM. WISE-PDF focuses on laboratory-based research in basic and applied sciences, while WISE-SCOPE supports translational research with lab-to-land aspect that addresses societal challenges. The WISE Internship in Intellectual Property Rights(WISE-IPR) program provides training in the field of Intellectual Property Rights, with the goal of enabling self-employment opportunities in this sector. DST is also implementing the WIDUSHI program, which supports senior women scientists in two categories: retired women scientists and women scientists who are not in regular employment. This program allows them to continue contributing to the scientific advancements.
The eligibility criteria and financial assistance provided under programs of WISE-KIRAN Scheme is given below:
Sl. No.
Name of Program
Eligibility Criteria
Financial Assistance
Duration
1
WOS-A
Post-Graduation in Basic or Applied Sciences/ PhD degree in STEM area.
Age: 27-57 years.
Up to 38 Lakh fund for project (including fellowship @ Rs. 67000 per month and HRA as per norms)
3 Years
2
WOS-B
Post-Graduation in Basic or Applied Sciences or PhD degree in STEM area.
Age: 27-57 years.
Up to 38 Lakh fund for project (including fellowship @Rs. 67000 per month and HRA as per norms)
3 Years
3
WISE-PhD
Post-Graduate Degree in Basic/ Applied Science or equivalent degree like M. Phil., M. Tech., M. Pharm., etc. or B.Tech.
Age: 27-45 years
Up to Rs. 35.69 Lakh fund for project (including (@ Rs. 37000 per month fellowship and HRA as per norms)
5 Years
4
WISE-PDF
(Lab based research)
PhD or Equivalent Degree in STEM area. Age: 27-60 years.
Up to Rs. 42.6 Lakh for project. (including Fellowship @67000 per month and HRA)
3 Years
5
WISE-SCOPE
(Lab-to-Land Research work)
PhD or Equivalent Degree in STEM area. Age: 27-60 year
Up to Rs. 44 Lakh for project. (including Fellowship @67000 per month and HRA)
3 Years
6
WIDUSHI
Two categories
1. Category A: For retired Women Scientists,
Age: 57-62 years
1. Category B: For Women Scientists not in regular employment.
Age: 45-62 years.
All applicants must have Ph.D. in Basic/ Applied Science or equivalent degree like MD, MS, MDS.
Category A: Up to Rs. 90 Lakh (including Rs. 75000/- fellowship per month)
Category B: Up to Rs. 95 Lakh (including @Rs.85,000/- fellowship per month)
5 Years
The Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, Govt. of India had initiated a special scheme “Biotechnology Career Advancement and Re-orientation (BioCARe)” in the year 2011 with the aim to enhance participation of women scientists in India towards research in Biotechnology and allied areas. It provides a unique opportunity to the unemployed women researchers/ scientists or those not working on regular positions up to age of 55 years and having a qualification of Ph.D.in any discipline of Life Sciences or allied areas/interdisciplinary sciences/ MD/ MDS/ M.V.Sc. (Category-I) or M.Tech. in Biotechnology or in allied areas/M. Pharma degree holders (Category-II). Women researchers/ scientists supported under BioCARe Scheme are being supported with a Research Grant up to Rs. 40.00- Rs.60.00 lakh for a period of 3 years to carry out their research endeavour’s in Indian universities, research institutions and laboratories which also includes consolidated monthly fellowship of Rs. 75,000/- (for Category-I) and Rs. 85,000/- (for Category-II).
The details of beneficiaries from the DST-WISE-KIRAN and DBT- BioCARe schemes for the past five year’s state/UT-wise is given below:
DST-WISE-KIRAN Scheme:
Name of State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Andhra Pradesh
4
4
2
4
5
Andaman & Nicobar
1
0
0
0
0
Assam
5
1
5
3
17
Bihar
1
1
1
0
0
Chandigarh
2
0
9
1
9
Chhattisgarh
3
1
0
0
3
Delhi
19
16
26
24
52
Goa
0
2
0
0
3
Gujarat
5
0
4
7
9
Haryana
4
4
2
3
11
Himachal Pradesh
3
1
1
0
4
Jammu and Kashmir
5
0
11
6
17
Jharkhand
0
1
3
1
2
Karnataka
15
7
16
11
24
Kerala
10
16
19
6
36
Madhya Pradesh
7
4
3
1
16
Maharashtra
31
14
20
11
41
Manipur
3
0
2
1
2
Mizoram
0
0
0
3
4
Nagaland
0
0
1
2
0
Orissa
1
3
4
1
10
Puducherry
2
0
1
0
2
Punjab
8
1
12
8
16
Rajasthan
3
3
5
4
9
Sikkim
0
0
1
0
1
Tamil Nadu
17
14
20
18
39
Telangana
13
3
19
12
34
Tripura
0
0
0
0
3
Uttar Pradesh
20
9
17
16
44
Uttarakhand
9
3
2
3
13
West Bengal
12
7
16
14
34
DBT- BioCARe Scheme
Name of State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Andhra Pradesh
1
1
0
0
0
Assam
1
1
0
0
0
Bihar
2
0
0
0
0
Chandigarh
1
0
0
0
0
Goa
00
1
0
0
0
Gujarat
0
0
0
0
0
Haryana
3
1
0
1
1
Jammu and Kashmir
0
0
0
0
0
Jharkhand
2
0
0
0
0
Karnataka
3
2
1
5
5
Kerala
1
2
0
3
3
Madhya Pradesh
1
0
0
2
2
Maharashtra
3
4
1
6
8
Manipur
0
1
0
2
1
Mizoram
0
0
0
1
1
New Delhi
12
13
2
12
10
Orissa
1
1
0
0
0
Punjab
1
3
0
6
5
Rajasthan
1
0
0
0
0
Tamilnadu
3
2
0
7
6
Telangana
2
1
0
4
4
Uttar Pradesh
3
1
0
6
6
Uttarakhand
2
0
0
0
0
West Bengal
1
2
0
4
3
DST-WISE-KIRAN and DBT- BioCARe schemes are Central Sector Schemes and the total funds allocated/utilized for the past five years is given below:
Scheme
2020-21
(Rs. In cr.)
2021-22
(Rs. In cr.)
2022-23
(Rs. In cr.)
2023-24
(Rs. In cr.)
2024-25
(Rs. In cr.)
DST-WISE-KIRAN
95.00
96.80
79.71
79.72
77.59
DBT- BioCARe
5.82
4.29
0.7329
12.57
5.00
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.