संस्‍कृति मंत्रालय
'कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता' योजना
20 MAR 2025 5:18PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ‘कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता’ नाम से एक केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना लागू करता है। इस योजना के आठ उप-घटक हैं, जिनके तहत देश भर में कला और संस्कृति के क्षेत्र में काम करने वाले पात्र सांस्कृतिक संगठनों को सीधे वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इन योजनाओं का संक्षिप्त उद्देश्य अनुलग्नक में दिया गया है।
योजना घटकों के अंतर्गत लाभार्थियों के चयन हेतु व्यापक मानदंड इस प्रकार हैं:
1. संगठन को सोसायटी पंजीकरण कानून 1860 या समकक्ष कानूनों के तहत सोसायटी के रूप में या ट्रस्ट या गैर-लाभकारी कंपनी के रूप में पंजीकृत होना चाहिए और कम से कम तीन वर्षों की अवधि से कार्यरत होना चाहिए।
ii) संगठन को नीति आयोग के एनजीओ दर्पण पोर्टल पर पंजीकृत होना चाहिए।
iii) संगठन में संस्‍कृति की प्रबल पहचान होनी चाहिए।
iv) संगठन ने पिछले तीन वर्षों का लेखा-परीक्षण विवरण प्रस्तुत किया हो।
1. संगठन ने पिछले तीन वर्षों के दौरान आयकर रिटर्न दाखिल किया हो।
सभी प्रकार से पूर्ण पाए गए आवेदन/प्रस्ताव को मंत्रालय द्वारा प्रत्येक योजना घटक के लिए विधिवत गठित विशेषज्ञ/संचालन समिति के समक्ष रखा जाता है, ताकि संबंधित योजना दिशानिर्देशों के अनुसार प्रस्ताव की योग्यता के आधार पर मामला-दर-मामला आधार पर उसका मूल्यांकन और सिफारिशें की जा सकें।
पिछले वित्तीय वर्ष (2023-2024) में इस योजना के अंतर्गत 2760 संगठनों को 78.30 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई।
संस्कृति मंत्रालय जीएफआर-2017 के अनुसार उपयोगिता प्रमाण पत्र, बिल वाउचर और अन्य साक्ष्य प्रमाण जैसे फोटो/वीडियो, पूर्णता प्रमाण पत्र आदि की जांच करके वित्तीय सहायता के प्रभावी उपयोग की निगरानी कर रहा है। इसके अलावा, वित्तीय सहायता की प्रगति और प्रभावी उपयोग की निगरानी के लिए ऑन-साइट भौतिक निरीक्षण का भी प्रावधान है।
संस्कृति मंत्रालय का यह निरंतर प्रयास रहा है कि वह अपनी योजनाओं की पहुंच का विस्तार करे ताकि अधिक से अधिक सांस्कृतिक संगठनों/व्यक्तिगत कलाकारों को सहायता मिल सके। संस्कृति मंत्रालय ने कला और संस्कृति संवर्धन योजना के तहत अधिक से अधिक सांस्कृतिक संगठनों को सहायता देने के लिए आवश्यक कदम उठाए हैं और इन योजनाओं के दिशा-निर्देश और आवेदन पत्र मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट पर अपलोड कर दिए गए हैं। इन योजनाओं के तहत आवेदन मांगने वाले विज्ञापनों का विभिन्न समाचार पत्रों, मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट और योजना की संबंधित नोडल एजेंसी के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से व्यापक प्रचार-प्रसार भी किया जाता है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
***
अनुलग्‍नक
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता
1. इस योजना के निम्नलिखित उप-घटक हैं:
2. राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता
देश भर में कला और संस्कृति को बढ़ावा देने में शामिल राष्ट्रीय स्तर पर उपस्थिति रखने वाले सांस्कृतिक संगठनों को बढ़ावा देने और उनका समर्थन करने के लिए, यह अनुदान ऐसे संगठनों को दिया जाता है, जिनके पास उचित रूप से गठित प्रबंध निकाय हो, जो भारत में पंजीकृत हों; जिनका संचालन अखिल भारतीय स्तर पर हो, जिनकी राष्ट्रीय उपस्थिति हो; पर्याप्त कार्यशील क्षमता हो; और जिन्होंने पिछले 5 वर्षों में से 3 वर्षों के दौरान सांस्कृतिक गतिविधियों पर 1 करोड़ या उससे अधिक राशि खर्च की हो। इस योजना के तहत अनुदान की राशि 1 करोड़ रुपये तक है, जिसे असाधारण मामलों में 5 करोड़ रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. सांस्कृतिक समारोह एवं उत्पादन अनुदान (सीएफपीजी)
इस योजना घटक का उद्देश्य गैर सरकारी संगठनों/समितियों/ट्रस्टों/विश्वविद्यालयों आदि को सेमिनार, सम्मेलन, अनुसंधान, कार्यशालाओं, त्यौहारों, प्रदर्शनियों, संगोष्ठियों, नृत्य, नाटक-रंगमंच, संगीत आदि तैयार कराने के लिए दोबारा इस्‍तेमाल आने योग्‍य योजना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। सीएफपीजी के तहत प्रदान की जाने वाली अधिकतम अनुदान राशि एक संगठन के लिए 5 लाख रुपये है जिसे असाधारण मामलों में 20.00 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना का उद्देश्य शोध, प्रशिक्षण और ऑडियो विजुअल कार्यक्रमों के माध्यम से प्रसार के माध्यम से हिमालय की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना और संरक्षित करना है। वित्तीय सहायता हिमालयी क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले राज्यों अर्थात जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश में संगठनों को प्रदान की जाती है। एक संगठन के लिए वित्त पोषण की मात्रा प्रति वर्ष 10.00 लाख रुपये है जिसे असाधारण मामलों में 30.00 लाख रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. बौद्ध/तिब्बती संगठन के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना घटक के अंतर्गत स्वैच्छिक बौद्ध/तिब्बती संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें बौद्ध/तिब्बती सांस्कृतिक और परंपरा के प्रचार-प्रसार और वैज्ञानिक विकास तथा संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान में लगे मठ शामिल हैं। योजना घटक के अंतर्गत वित्त पोषण की मात्रा एक संगठन के लिए प्रति वर्ष 30.00 लाख रुपये है, जिसे असाधारण मामलों में 1.00 करोड़ रुपये तक बढ़ाया जा सकता है।
1. स्टूडियो थियेटर सहित भवन अनुदान के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना का उद्देश्य एनजीओ, ट्रस्ट, सोसायटी, सरकार प्रायोजित निकाय, विश्वविद्यालय, कॉलेज आदि को सांस्कृतिक बुनियादी ढांचे (जैसे स्टूडियो थिएटर, ऑडिटोरियम, रिहर्सल हॉल, कक्षा आदि) के निर्माण और बिजली, एयर कंडीशनिंग, ध्वनिकी, प्रकाश और ध्वनि प्रणाली आदि जैसी सुविधाओं के प्रावधान के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना घटक के तहत, अनुदान की अधिकतम राशि मेट्रो शहरों में 50 लाख रुपये तक और गैर-मेट्रो शहरों में 25 लाख रुपये तक है।
1. संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता
इस योजना का उद्देश्य सभी पात्र संगठनों को संबद्ध सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए दृश्य-श्रव्य तमाशा बढ़ाने के लिए परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि नियमित आधार पर और खुले/बंद क्षेत्रों/स्थानों में त्योहारों के दौरान लाइव प्रदर्शनों का प्रत्यक्ष अनुभव दिया जा सके। योजना घटक के तहत अधिकतम सहायता, लागू शुल्कों और करों तथा पांच वर्षों के लिए संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) लागत सहित, निम्नानुसार होगी: - (i) ऑडियो: 1.00 करोड़ रुपये; (ii) ऑडियो+वीडियो: 1.50 करोड़ रुपये
vii. अमूर्त सांस्कृतिक विरासत:
यह योजना संस्कृति मंत्रालय द्वारा 2013 में देश की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत और विविध सांस्कृतिक परंपराओं की सुरक्षा के लिए शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य विभिन्न संस्थानों, समूहों, गैर सरकारी संगठनों आदि को पुनर्जीवित और सशक्त बनाना था, ताकि वे भारत की समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करने, बचाने, संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए गतिविधियों/परियोजनाओं से जुड़ सकें।
1. घरेलू त्यौहार और मेले
इस योजना का उद्देश्य संस्कृति मंत्रालय द्वारा ‘राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव’ आयोजित करने के लिए सहायता प्रदान करना है। राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव (आरएसएम) क्षेत्रीय सांस्कृतिक केन्‍द्रों (जैडसीसी) के माध्यम से आयोजित किए जाते हैं, जहाँ देश भर से बड़ी संख्या में कलाकार अपनी प्रतिभा दिखाने के लिए आते हैं। नवम्‍बर, 2015 से अब तक संस्कृति मंत्रालय द्वारा देश भर में चौदह (14) आरएसएम आयोजित किए जा चुके हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान, इस योजना के अंतर्गत 38.67 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।

Ministry of Culture
'Financial Assistance for Promotion of Art and Culture' Scheme
20 MAR 2025 5:18PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements a Central Sector scheme by the name of ‘Financial Assistance for Promotion of Art and Culture’. This scheme has eight sub-components under which financial assistance is provided directly to eligible cultural organizations working in the field of art and culture across the country. The brief objective of these schemes is given at Annexure.
The broad criteria for selecting beneficiaries under the scheme components is as under:
i) The organization must be registered as a society under the societies Registration Act 1860 or similar Acts or as a Trust or Not-for-Profit Company and shall have been functioning for a period of at least three years.
ii) The organization must be registered on NGO Darpan Portal of NITI Aayog.
iii) The organization must have pre-dominate cultural profile.
iv) The organization must have submitted audit statements of last three years.
v) The organization must have filed Income Tax returns during the last three years.
Application(s)/ proposal(s) found complete in all respect are placed before the Expert / Steering Committee, duly constituted for each scheme component by the Ministry, for its evaluation and recommendations on case-to-case basis on the merit of the proposal as per the respective scheme guidelines.
An amount of Rs.78.30 Cr. was released to 2760 organizations under the scheme in the last financial year (2023-2024).
Ministry of Culture has been monitoring the effective utilization of financial assistance by checking Utilization Certificate as per GFR-2017, Bill vouchers and other evidentiary proofs such as photos/videos, completion certificates etc. This apart, there are also provisions of on-site physical inspections to monitor the progress and effective utilization of financial assistance.
It has been a continuous endeavour of the Ministry of Culture to expand the reach of its schemes to support a greater number of cultural organizations/ individual artists. Ministry of Culture has taken necessary steps to support a greater number of cultural organizations under the scheme of Promotion of Art and Culture and the guidelines and application forms of these schemes have been uploaded on the Official Website of the Ministry. Wide publicity is also given to the advertisements seeking applications under these schemes through various newspapers, official website and social media platforms of Ministry and concerned Nodal agency of the scheme.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
Annexure
FINANCIAL ASSISTANCE FOR PROMOTION OF ART AND CULTURE
This scheme has following sub-components:
1. Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence
To promote and support cultural organisations with national presence involved in promotion of art and culture throughout the country, this grant is given to such organisations that have a properly constituted managing body, registered in India; having a pan-India character with national presence in its operation; adequate working strength; and have spent 1 crore or more during 3 of the last 5 years on cultural activities. The quantum of grant under this scheme is upto Rs. 1 crore which can be increased upto Rs. 5 crore in exceptional cases
1. Cultural Function & Production Grant (CFPG)
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGOs/ Societies/ Trusts/ Universities etc. for Seminars, Conference, Research, Workshops, Festivals, Exhibitions, Symposia, Production of Dance, Drama-Theatre, Music etc. The maximum grants provided under CFPG is Rs.5 Lakh for an organization which can be increased to Rs. 20.00 lakhs in exceptional cases
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas
The objective of this scheme component is to promote and preserve the cultural heritage of the Himalayas through research, training and dissemination through audio visual programmes. The financial support is provided to the organizations in the States falling under the Himalayan Region i.e. Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh. The quantum of funding is Rs. 10.00 lakhs per year for an organization which can be increased to Rs. 30.00 lakhs in exceptional cases.
1. Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization
Under this scheme component financial assistance is provided to the voluntary Buddhist/Tibetan organizations including Monasteries engaged in the propagation and scientific development of Buddhist/Tibetan Cultural and tradition and research in related fields. The quantum of funding under scheme component is Rs. 30.00 lakhs per year for an organization which can be increased to 1.00 crore in exceptional cases
1. Financial Assistance for Building Grants including Studio Theatres
The objective of this scheme component is to provide financial support to NGO, Trust, Societies, Govt. Sponsored bodies, University, College etc. for creation of Cultural infrastructure (i.e. studio theatre, auditorium, rehearsal hall, classroom etc.) and provision of facilities like electrical, air conditioning, acoustics, light and sound systems etc. Under this scheme component, the maximum amount of grant is up to Rs.50 Lakh in metro cities and up to Rs.25 Lakh in non- metro cities.
1. Financial Assistance for Allied Cultural Activities
The objective of this scheme component is to provide financial assistance to all eligible organizations for creation of assets for enhancing the audio-visual spectacle for allied cultural activities to give firsthand experience of live performances on regular basis and during festivals in open/closed areas/spaces. Maximum assistance under the scheme component, including applicable duties & taxes and also Operation & Maintenance (O&M) costing for five years, will be as under: - (i) Audio: Rs.1.00 crore; (ii) Audio+Video: Rs. 1.50 crore.
• vii. Intangible Cultural Heritage:
This scheme was launched by the Ministry of Culture in 2013 for safeguarding the intangible cultural heritage and diverse cultural traditions of the country with the objective of reinvigorating and revitalizing various institutions, groups, NGOs, etc. so that they may engage in activities/projects for strengthening, protecting, preserving and promoting the rich intangible cultural heritage of India.
1. Domestic Festivals and Fairs
The objective of this scheme is to provide assistance for holding the ‘Rashtriya Sanskriti Mahotsavs’ organized by Ministry of Culture. Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) are conducted through Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over the country are engaged to showcase their talents. From November, 2015 onwards, fourteen (14) RSMs have been organized by Ministry of Culture in the country. During last three years, Rs. 38.67 Cr. has been released under this scheme.