وزارت دفاع
این ڈی اے میں خواتین کی تقرریاں
17 MAR 2025 4:08PM by PIB Delhi
این ڈی اے میں داخلہ یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے زیر اہتمام ایک مشترکہ قومی تحریری امتحان کے ذریعے ہوتا ہے جس کے بعد سروس سلیکشن بورڈ (ایس ایس بی) کے ذریعے انتخاب ہوتا ہے جس میں کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے کوئی حد بندی یا کوٹہ نہیں ہے ۔ خواتین کیڈٹس کے پہلے بیچ نے اگست 2022 کو جوائن کیا(یعنی 148 ویں این ڈی اے کورس سے) 148 ویں کورس یعنی(153 واں کورس )سے اب تک 126 خواتین کیڈٹس این ڈی اے میں شامل ہوئی ہیں ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) میں بھرتی ہونے والی خواتین کی تعداد ریاست کے لحاظ سے مندرجہ ذیل ہے ۔
شمار نمبر
ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے
رپورٹ کرنے والی خواتین کیڈٹس کی تعداد
تبصرے
1.
آسام
01
2.
بہار
03
3.
چھتیس گڑھ
01
4.
دہلی
05
5.
گجرات
03
6.
ہریانہ
35
01 مستعفی
7.
ہماچل پردیش
04
01 مستعفی
8.
جموں اینڈ کشمیر
02
9.
کرناٹک
01
10.
کیرالا
04
01 مستعفی
11.
مدھیہ پردیش
06
12.
مہاراشٹر
11
13.
پنجاب
05
01 مستعفی
14.
راجستھان
13
15.
اترپردیش
28
01 مستعفی
16.
اتراکھنڈ
03
17.
مغربی بنگال
01
مجموعی تعداد
126
05
این ڈی اے میں خواتین کیڈٹس کو ان کے ہم منصب مردوں کے برابر مناسب سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں ۔
خواتین کو این ڈی اے اورہندوستانی فوج میں شامل ہونے کی ترغیب دینے کے لیے پورے ہندوستان میں کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔
تقرری سے متعلق تشہیری مہمات سامعین کے درمیان ان کی ذات اور نسل سے قطع نظر چلائی جارہی ہیں ۔
مختلف اسکیموں پر آؤٹ ریچ مہمات تمام زونل بھرتی دفاتر اورآرمی بھرتی دفاتر کے ذریعے منعقد کی جاتی ہیں ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں ذاتی طور پر بات چیت ، پرنٹ ، ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا کے ذریعے تشہیری مہم چلائی جارہی ہے اور مختلف اسکولوں،کالجوں،آئی ٹی آئی ، دیگر تعلیمی اداروں اور نیشنل کیڈٹ کور کیمپوں میں بھی ترغیبی لیکچرز کا انعقاد کیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے آج راجیہ سبھا میں جناب نرنجن بشی اور محترمہ سلاتا دیو کو ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Defence
RECRUITMENT OF WOMEN IN NDA
17 MAR 2025 4:08PM by PIB Delhi
Entry to NDA is through a common National written examination conducted by Union Public Service Commission (UPSC) followed by selection by Service Selection Board (SSB) with no demarcation or quota for any State or UT. The first batch of female cadets joined NDA in August, 2022 (i.e. from the148th NDA course). 126 female cadets have joined NDA from 148th course till date i.e. the 153rd course.
The number of women recruited in the National Defence Academy (NDA) from different States and UTs during the last five years, State-wise, is as follows-
Sl. No.
State/UT
Number of Female Cadets Reported
Remarks
1.
Assam
01
2.
Bihar
03
3.
Chhattisgarh
01
4.
Delhi
05
5.
Gujarat
03
6.
Haryana
35
01 Resigned
7.
Himachal Pradesh
04
01 Resigned
8.
Jammu & Kashmir
02
9.
Karnataka
01
10.
Kerala
04
01 Resigned
11.
Madhya Pradesh
06
12.
Maharashtra
11
13.
Punjab
05
01 Resigned
14.
Rajasthan
13
15.
Uttar Pradesh
28
01 Resigned
16.
Uttarakhand
03
17.
West Bengal
01
Total
126
05
Adequate facilities, as appropriate, are being provided to women cadets at NDA at par with their male counterparts.
A number of measures are undertaken pan-India, to encourage women to join NDA/Indian Army -
· Publicity drives are conducted among the target audience irrespective of their caste and creed.
· Outreach campaigns on various schemes are held by all Zonal Recruiting Offices / Army Recruiting Offices, especially in rural areas through personal interactions, print, digital and social media. Motivational lectures are also organised in various schools / colleges / ITIs, other educational institutions and National Cadet Corps Camps.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Niranjan Bishi and Smt Sulata Deo in Rajya Sabha today.