रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में महिलाओं की भर्ती
17 MAR 2025 4:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में प्रवेश संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) द्वारा आयोजित एक राष्ट्रीय स्तर की एक सामान्य लिखित परीक्षा के माध्यम से होता है, जिसके बाद सर्विस सिलेक्शन बोर्ड (एसएसबी) द्वारा चयन किया जाता है, जिसमें किसी भी राज्य या केंद्र शासित प्रदेश के लिए कोई सीमांकन या कोटा नहीं रहता है। महिला कैडेटों का पहला बैच अगस्त, 2022 में (अर्थात् 148वें एनडीए पाठ्यक्रम से) एनडीए में शामिल हुआ था। 148वें कोर्स से लेकर 153वें कोर्स यानी कि अब तक 126 महिला कैडेट राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में शामिल हो चुकी हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) में भर्ती की गई महिलाओं की संख्या राज्यवार इस प्रकार है-
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
महिला कैडेटों की संख्या
टिप्पणी
1.
असम
01
2.
बिहार
03
3.
छत्तीसगढ
01
4.
दिल्ली
05
5.
गुजरात
03
6.
हरियाणा
35
01 ने छोड़ दिया
7.
हिमाचल प्रदेश
04
01 ने छोड़ दिया
8.
जम्मू और कश्मीर
02
9.
कर्नाटक
01
10.
केरल
04
01 ने छोड़ दिया
11.
मध्य प्रदेश
06
12.
महाराष्ट्र
11
13.
पंजाब
05
01 ने छोड़ दिया
14.
राजस्थान
13
15.
उत्तर प्रदेश
28
01 ने छोड़ दिया
16.
उत्तराखंड
03
17.
पश्चिम बंगाल
01
कुल
126
05
राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में महिला कैडेटों को उनके पुरुष समकक्षों के समान ही पर्याप्त सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं।
महिलाओं को एनडीए/भारतीय सेना में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु पूरे देश में कई उपाय किए जा रहे हैं -
· इसके लिए प्रचार अभियान लक्षित आबादी के बीच उनकी जाति और धर्म की परवाह किए बिना चलाया जाता है।
· सभी क्षेत्रीय भर्ती कार्यालयों/सेना भर्ती कार्यालयों द्वारा विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में व्यक्तिगत बातचीत, प्रिंट, डिजिटल और सोशल मीडिया के माध्यम से विभिन्न कार्यक्रमों की जानकारी प्रसारित करने के लिए आउटरीच अभियान चलाए जाते हैं। विभिन्न स्कूलों/कॉलेजों/आईटीआई, अन्य शैक्षणिक संस्थानों और राष्ट्रीय कैडेट कोर शिविरों में प्रेरक व्याख्यान भी आयोजित किए जाते हैं।
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने आज राज्य सभा में श्री निरंजन बिशी और श्रीमती सुलता देव को एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
RECRUITMENT OF WOMEN IN NDA
17 MAR 2025 4:08PM by PIB Delhi
Entry to NDA is through a common National written examination conducted by Union Public Service Commission (UPSC) followed by selection by Service Selection Board (SSB) with no demarcation or quota for any State or UT. The first batch of female cadets joined NDA in August, 2022 (i.e. from the148th NDA course). 126 female cadets have joined NDA from 148th course till date i.e. the 153rd course.
The number of women recruited in the National Defence Academy (NDA) from different States and UTs during the last five years, State-wise, is as follows-
Sl. No.
State/UT
Number of Female Cadets Reported
Remarks
1.
Assam
01
2.
Bihar
03
3.
Chhattisgarh
01
4.
Delhi
05
5.
Gujarat
03
6.
Haryana
35
01 Resigned
7.
Himachal Pradesh
04
01 Resigned
8.
Jammu & Kashmir
02
9.
Karnataka
01
10.
Kerala
04
01 Resigned
11.
Madhya Pradesh
06
12.
Maharashtra
11
13.
Punjab
05
01 Resigned
14.
Rajasthan
13
15.
Uttar Pradesh
28
01 Resigned
16.
Uttarakhand
03
17.
West Bengal
01
Total
126
05
Adequate facilities, as appropriate, are being provided to women cadets at NDA at par with their male counterparts.
A number of measures are undertaken pan-India, to encourage women to join NDA/Indian Army -
· Publicity drives are conducted among the target audience irrespective of their caste and creed.
· Outreach campaigns on various schemes are held by all Zonal Recruiting Offices / Army Recruiting Offices, especially in rural areas through personal interactions, print, digital and social media. Motivational lectures are also organised in various schools / colleges / ITIs, other educational institutions and National Cadet Corps Camps.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Niranjan Bishi and Smt Sulata Deo in Rajya Sabha today.