ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت نے مال بردار راہداریوں ، جدید کاری کے اقدامات اور مال برداری کی صلاحیت میں اضافہ کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کو مزید تقویت دی
دونوں کوریڈور پر کام تقریبامکمل : ای ڈی ایف سی اور ڈبلیو ڈی ایف سی کا 96.4 فیصد اس وقت فعال
19 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت نے لدھیانہ سے سون نگر (1337 کلومیٹر) تک مشرقی ڈی ایف سی اور جواہر لال نہرو پورٹ ٹرمینل (جے این پی ٹی) سے دادرا (1506 کلومیٹر) تک مغربی ڈی ایف سی کے نام سے دو ڈی ایف سی کی تعمیر کا کام شروع کیا ہے ۔ کل 2843 کلومیٹر میں سے 2741 روٹ کلومیٹر (96.4 فیصد) اس وقت فعال ہے ۔ باقی حصوں پر کام جاری ہے ۔
ریلوے کی وزارت نے مندرجہ ذیل تین (03) نئے ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) تیار کرنے کا کام شروع کیا ہے ۔
(1) ایسٹ کوسٹ کوریڈور: کھڑگ پور سے وجے واڑہ
(ii) ایسٹ ویسٹ کوریڈور:
(a) پالگھر-بھوسوال-ناگ پور-کھڑگ پور-ڈنکونی
(ب) راجکھرسوان-کالی پہاڑی-اندل
(iii) شمالی-جنوبی سب کوریڈور: وجے واڑہ-ناگپور-اٹارسی
مذکورہ تین راہداریوں کے ڈی پی آر زیر غور ہیں ۔
مذکورہ تینوں ڈی ایف سی میں سے کسی کو بھی ابھی تک منظوری نہیں دی گئی ہے ۔ ڈی ایف سی پروجیکٹ انتہائی سرمایہ دار ہوتے ہیں اور کسی بھی ڈی ایف سی پروجیکٹ کی منظوری سے متعلق حتمی فیصلہ بہت سے عوامل پر منحصر ہوتا ہے جیسے تکنیکی فزیبلٹی ، مالی اور اقتصادی عملداری ، ٹریفک کی طلب اور فنڈز کی دستیابی اور مالی اختیارات وغیرہ ۔
ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) پروجیکٹ کا نقل و حمل اور لاجسٹک سیکٹر پر مثبت اثر پڑے گا کیونکہ اس سے ڈبل اسٹیک کنٹینر (ڈی ایس سی) ٹرینوں کی نقل و حرکت میں اضافہ ہوگا ، ہائی ایکسل لوڈ ٹرینیں چلیں گی ، مغربی بندرگاہوں کے ذریعے شمالی اندرونی علاقوں تک تیزی سے رسائی اور ڈی ایف سی کے ساتھ صنعتوں کے ساتھ نئے ٹرمینلز/روابط کی ترقی میں مدد ملے گی ۔ مشرقی ڈی ایف سی زیادہ تر مشرقی ہندوستان سے معدنیات کی آمد و رفت کو پورا کرے گا ۔ ان ترقیاتی کاموں سے لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی ۔
ڈی ایف سی نے مال بردار ٹریفک کو ای ڈی ایف سی اور ڈبلیو ڈی ایف سی کی طرف موڑ کر روایتی نیٹ ورک پر اضافی راستے بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ ڈی ایف سی پر ٹریفک 2023-24 میں 247 اوسط ٹرینوں سے بڑھ کر 2024-25 میں (فروری.2025 تک) 352 اوسط ٹرینوں تک پہنچ گئی ہے ۔ فروری 2025 میں روزانہ اوسطا 371 ٹرینیں چلائی گئیں ۔ اس کے نتیجے میں ، ریلوے بہتر وقت کی پابندی کے ساتھ اپنے نیٹ ورک پر اضافی سامان اورٹرین کی تربیتی خدمات چلانے میں کامیاب رہی ہے ۔ مال برداری اور کوچنگ دونوں خدمات میں اضافے کی وجہ سے ٹرین خدمات سے ہندوستانی ریلوے کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے ۔
ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن ایک ضرورت پر مبنی اور جاری عمل ہے جو آپریشنل ضرورت ، تکنیکی فزیبلٹی ، تجارتی عملداری اور وسائل کی دستیابی وغیرہ سے مشروط ہے ۔
ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو جدید اور اپ گریڈ کرنے کے لیے کئی کام شروع کیے گئے ہیں، جن میں رولنگ اسٹاک اور سگنلنگ سسٹم شامل ہیں۔ ان میں سے کچھ کام درج ذیل ہیں:
۱۔راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کو 2017-18 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/تجدید/اپ گریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے ، جس میں پانچ سال کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کی رقم شامل ہے ۔ فنڈ کی میعاد کو 45,000 کروڑ روپے کی جی بی ایس تعاون کے ساتھ 2021-22 سے آگے مزید پانچ سال کی مدت کے لیے بڑھا دیا گیا ہے ۔ نظر شانی شدہ تخمینہ آر ای 2024-25 میں 12800 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے ۔
۲۔ 28.02.2025 تک 6623 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹرلاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں ۔
۳۔ لیول کراسنگ گیٹس پر سیکیورٹی بڑھانے کے لیے 28.02.2025 تک 11089 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے ۔
۴۔ 28.02.2025 تک 6126 بلاک سیکشنوں پر بلاک پروونگ ایکسل کاؤنٹر (بی پی اے سی) سسٹم فراہم کیے گئے ہیں ۔
۵۔ 28.02.2025 تک 5221 کلومیٹر روٹ پر خودکار بلاک سگنلنگ (اے بی ایس) کے انتظامات فراہم کر دیے گئے ہیں۔
۶۔ ہندوستانی ریلوے نے آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم کی شکل میں جدید ٹیکنالوجی باڈی 'کَوچ' کو بھی نافذ کیا ہے ۔ کَوچ ایک مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم ہے ، جس کے لیے اعلی ترین سطح کی حفاظتی تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے ۔ کَوچ کو جولائی 2020 میں قومی اے ٹی پی نظام کے طور پر بھی اپنایا گیا ہے ۔
۷۔ کسی بھی واقعے کے بعد تجزیہ کے لیے انجن میں کریو ویڈیو اور وائس ریکارڈنگ سسٹم (سی وی وی آر ایس) فراہم کیا گیا ہے ۔
۸۔ ٹرین میں روشنی اور ایئر کنڈیشنگ کے لیے ایل ایچ بی کوچوں کو بجلی کی فراہمی کے لیے مسافر انجنوں میں ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی) اسکیم نافذ کی گئی ہے ، جس سے کاربن کا اخراج ، شورو غل کی سطح میں کمی اور جیواشم ایندھن کی کھپت ہوگی ۔
۹۔ ریلوے کا مال برداری کے لیے نئی ٹیکنالوجی 12000 ایچ پی الیکٹرک لوکوموٹو اور 9000 ایچ پی الیکٹرک لوکوموٹو متعارف کرانے کا طویل مدتی منصوبہ ہے ۔ داہود میں جدید عالمی معیار کی مینوفیکچرنگ سہولیات کے ساتھ ایک مینوفیکچرنگ یونٹ کو نئی ٹیکنالوجی پر مبنی 9000 ہائی ہارس پاور الیکٹرک فریٹ انجنوں کی تیاری کے لیے منظوری دی گئی ۔
۱۰۔ آر ڈی ایس او نے پیداواریت کو بڑھانے کے مقصد سے جدید ویگنوں (جدید اوپن ویگن اور جدید بریک وین) کے لیے تکنیکی وضاحتیں جاری کی ہیں ۔ حال ہی میں ، آر ڈی ایس او کے ذریعے کثیر مقصدی اور زیادہ لے جانے کی صلاحیت والے ویگن تیار کیے گئے ہیں ۔ یہ ویگن رولنگ اثاثوں کے بہتر استعمال اور فی ریک پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے میں مدد کریں گے ۔
۱۱۔ الیکٹریکل ملٹی پل یونٹ (ای ایم یو) ٹرینوں ، مین لائن الیکٹریکل ملٹی پل یونٹ (ایم ای ایم یو) ٹرینوں ، کلکتہ میٹرو ریکوں اور الیکٹرک ٹرین سیٹوں میں ری جنریٹو بریکنگ کے ساتھ آئی جی بی ٹی پر مبنی 3 فیز پروپلشن سسٹم متعارف کرایا گیا ہے ۔
۱۲۔ ایل ایچ بی کوچوں کی دیکھ بھال اور جانچ کے لیے دھونے/سک لائنوں پر 750 وی بیرونی بجلی کی فراہمی کی فراہمی کے نتیجے میں ڈیزل کی نمایاں بچت ہوتی ہے ۔
۱۳۔ ٹریک کے ڈھانچے کو جدید بنانے اور اپ گریڈ کرنے کے اقدامات میں لچکدار مضبوطی کے ساتھ پری اسٹریسڈ ریفنسرڈ کنکریٹ (پی ایس سی) سلیپرز پر 60 کلوگرام/90 الٹیمیٹ ٹینسل اسٹرینتھ (یو ٹی ایس) ریلوں پر مشتمل ٹریک ڈھانچہ بچھانا ، جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130 میٹر/260 میٹر لمبی ریلیں بچھانا ، ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ تکنیک کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ ، موٹی ویب سوئچ اور ویلڈیبل کاسٹ مینگنیز اسٹیل (ڈبلیو سی ایم ایس) کراسنگ کا استعمال ، بہتر متعلقہ اشیاء کا استعمال ، ٹریک مشینوں کی مدد سے ٹریک کی دیکھ بھال ، الٹراسونک فلو ڈٹیکشن (یو ایس ایف ڈی) ریلوں کی جانچ وغیرہ شامل ہیں ۔
۱۴۔ بزرگوں ، بیمار اور معذور مسافروں کی ہموار نقل و حرکت اور ریلوے اسٹیشنوں کے پلیٹ فارم تک آسان رسائی کے لیے لفٹ اور ایسکلیٹر فراہم کیے جاتے ہیں ، جو اسٹیشنوں کی نسبتا ترجیح ، وسائل کی دستیابی اور تکنیکی و اقتصادی عملداری پر منحصر ہوتے ہیں ۔
ہندوستانی ریلوے میں نئی لائن ، گیج کی تبدیلی اور ڈبلنگ پروجیکٹوں کے لیے اوسط سالانہ مختص بجٹ ذیل میں دیا گیا ہے:
مدت
اوسط اخراجات
2009-14کے لئے اوسط مختص کے سلسلے میں اضافہ
2009-14
₹ 11,527 crore/year
-
2024-25
68,634 crores
تقریبا 6 بار
گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی) پالیسی 15.12.2021 کو شروع کی گئی ہے جس کا مقصد ریل کارگو کو سنبھالنے کے لیے اضافی ٹرمینلز کی ترقی میں صنعت سے سرمایہ کاری بڑھانا ہے ۔ جی سی ٹی کو میکانائزڈ لوڈنگ/ان لوڈنگ کی سہولت سے بھی آراستہ کیا گیا ہے ، جس سے نقل و حمل کے وقت اور تجارت کی لاگت میں کمی آئے گی ۔ اب تک 97 جی سی ٹی شروع کیے جا چکے ہیں ، جو ریلوے کو اضافی مال بردار ٹریفک لے جانے کے قابل بناتے ہیں ۔ گتی شکتی کارگو ٹرمینلز کے لیے 277 تجاویز کے لیے اصولی منظوری (آئی پی اے) پہلے ہی جاری کی جا چکی ہیں ۔
گذشتہ پانچ سالوں کے دوران مال کی لوڈنگ اور آمدنی: -
سال
مال برداری (ملین ٹن میں)
اشیا سے آمدنی
(کروڑوں میں )
2019-2024
6952.3
7,02,372.29
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Railways
Ministry of Railways Advances Infrastructure with Dedicated Freight Corridors, Modernization Initiatives, and Enhanced Freight Capacity
Both the Corridors Near Completion: 96.4% of EDFC & WDFC Now Operational
19 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has taken up construction of two Dedicated Freight Corridors (DFC) viz. Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC) from Ludhiana to Sonnagar (1337 Km) and the Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) from Jawaharlal Nehru Port Terminal (JNPT) to Dadri (1506 Km). Out of total 2843 Km, 2741 Route Kilometers (96.4%) has been commissioned and operational. The work in balance section has been taken up.
Ministry of Railways has undertaken the work of preparation of Detailed Project Reports (DPR) for following three (03) new Dedicated Freight Corridors (DFCs).
(i) East-Coast Corridor: Kharagpur to Vijayawada
(ii) East-West corridor:
(a) Palghar-Bhusawal-Nagpur-Kharagpur-Dankuni
(b) Rajkharsawan - Kalipahari – Andal
(iii) North-South Sub-corridor: Vijayawada-Nagpur–Itarsi
DPRs of above three corridors are under examination.
None of the above three DFCs have been sanctioned yet. The DFC Projects are highly capital intensive and the final decision regarding the sanction of any DFC Project depends upon many factors such as technical feasibility, financial & economic viability, traffic demand and availability of funds & financial options etc.
Dedicated Freight Corridor (DFC) Project will have positive impact on transportation and logistics sector as it will enable enhanced movement of Double Stack Container (DSC) trains, higher axle load trains, faster access of northern hinterland by Western Ports and development of new terminals/linkages with industries along the DFC. The Eastern DFC will mostly cater to mineral traffic from Eastern India. These developments will enable reduction in logistic cost.
DFC has contributed to creating additional paths on the conventional network by diverting freight traffic to EDFC and WDFC. Traffic on DFC has increased from 247 average trains per day in 2023-24 to 352 average trains per day in 2024-25 (till Feb.2025). In Feb. 2025, 371 average trains per day were run. As a result, Railways have been able to run additional goods and coaching services over its network with better punctuality. Due to the increase in services, both freight and coaching, Indian Railways’ earnings from train services have gone up.
Modernisation and upgradation of railway infrastructure is a need based and ongoing process subject to operational requirement, technical feasibility, commercial viability, resource availability, etc.
A number of works have been taken up to modernize and upgrade railway infrastructure including rolling stock and signaling system. Some of them are as under:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18, for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of ₹1 lakh crore for five years. Currency of the Fund has been extended for another five-year term beyond 2021-22 with GBS support of ₹45,000 Cr. An outlay of ₹ 12800 Cr has been provided in RE 2024-25.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6623 stations up to 28.02.2025.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11089 level Crossing Gates up to 28.02.2025 for enhancing safety at LC Gates.
4. Block Proving Axle Counters (BPACs) systems have been provided on 6126 Block Sections up to 28.02.2025.
5. Automatic block Signaling (ABS) has been provided at 5221 Route Kms up to 28.02.2025.
6. Indian Railway has also gone for implementation of advance technology system ‘Kavach’ as an Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system which required safety certification of highest order. Kavach has also been adopted as a National ATP system in July 2020.
7. Crew Video and Voice Recording System (CVVRS) has been provided in Locomotives for post event analysis
8. Head on Generation (HOG) scheme has been implemented in passenger locomotives for feeding electric supply to LHB coaches for train lighting and air conditioning thereby reducing carbon emission, noise level and consumption of fossil fuels.
9. Railways has taken long term plan to acquire new technology 12000 HP electric locomotives and 9000 HP electric locomotives for freight operation. For manufacturing new technology based 9000
High Horse Power Electric Freight Locomotives, a manufacturing unit, having modern World class manufacturing facilities, sanctioned at Dahod.
1. With a view to increase throughput, RDSO has issued technical specification for modern wagons (Modern Open Wagon & Modern Brake Van). In the recent past, multi-purpose and higher carrying capacity wagons have been designed by RDSO. These wagons will help in better utilization of rolling assets and increased throughput per rake.
2. Introduction of IGBT based 3-phase propulsion system with regenerative braking in Electrical Multiple Unit (EMU) trains, Mainline Electrical Multiple Unit (MEMU) trains, Kolkata Metro rakes and Electric Train Sets.
3. Provision of 750 V external power supply at washing/sick lines for maintenance and testing of LHB coaches resulting in significant saving of diesel.
4. In order to modernize and upgrade the track structure, the steps
taken include laying of track structure consisting of 60 kg/90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails on Pre-stressed Reinforced Concrete (PSC) sleepers with elastic fastening, laying of 130 meter/260 meter longer rails to avoid welding of joints, adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding, use of thick web switches and Weldable Cast Manganese Steel (WCMS) crossings, using improved fittings, maintenance of track with the help of track machines, Ultrasonic Flaw Detection (USFD) testing of rails, etc.
1. In order to facilitate easy movement of elderly, sick, differently abled passengers and for smooth access to platforms of railway stations and for ease of movement, Lifts and Escalators are provided depending on the relative priority of stations, availability of resources and techno-economic feasibility.
The Average Annual Budget allocation for New Line, Gauge Conversion and Doubling Projects across Indian Railways is given below:
Period
Average Outlay
Increase w.r.t. average allocation of 2009-14
2009-14
₹ 11,527 crore/year
-
2024-25
68,634 crores
Nearly 6 times
To increase the freight handling capacity in IR, ‘Gati Shakti Multi- Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has been launched on 15.12.2021 with the objective of increasing investment from industry in development of additional terminals for handling rail cargo. GCTs are also equipped with facility of mechanized loading / unloading which will, contribute in reduction of transit time and costs for business. So far, 97 GCTs have been commissioned which enable additional freight traffic for Railways. Further In-principle approval (IPAs) for 277 proposals for Gati Shakti Cargo Terminals have already been issued.
Freight loading and revenue during the last five years: -
Year
Freight Loading
(In million Tonnes)
Revenue Earning from Goods
(₹ in Crore)
2019-2024
6952.3
7,02,372.29
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.