ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
’انڈیا 2047: آب و ہوا سے پائیدار مستقبل کی تعمیر‘ پر نئی دہلی میں چار روزہ سمپوزیم کا آغاز
ماحولیاتی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے دوران ترقی کو برقرار رکھنا اور فلاح و بہبود کو تیز کرنا بہت ضروری ہے: نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری
’سب کے لیے آب و ہوا کی پائیداری‘کو یقینی بنانے کے لیے جنوب-جنوب اور سہ رخی تعاون کو بڑھانے کی ضرورت ہے: ای ایف سی سی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ
19 MAR 2025 6:36PM by PIB Delhi
لکشمی متل اینڈ فیملی ساؤتھ ایشیا انسٹی ٹیوٹ اور ہارورڈ یونیورسٹی میں سلاٹا انسٹی ٹیوٹ برائے موسمیاتی اور پائیداری، حکومت ہند کی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کے تعاون سے ’انڈیا 2047: آب و ہوا سے پائیدار ماحول کی تعمیر‘ کے عنوان سےسمپوزیم کا انعقاد کر رہے ہیں۔ چار روزہ سمپوزیم آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں شروع ہوا، جس میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، سائنسدانوں، محققین، صنعت کے ماہرین، سول سوسائٹی کے نمائندوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کومدعو کیا گیا تاکہ بھارت کے موسمیاتی موافقت اورپائیداری کی ترجیحات پر غور کیا جا سکے کیونکہ یہ ملک 2047 تک وکست بھارت بننے کا خواہش رکھتا ہے۔
پہلے دن کے افتتاحی سمپوزیم کی صدارت نیتی آیوگ کی وائس چیئرپرسن جناب سمن بیری اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے کی۔ اس موقع پر موجود دیگر معززین میں بھارت کے وزیر اعظم کے مشیر جناب ترون کپور، ہارورڈ یونیورسٹی کے وائس پرووسٹ جناب جیمز ایچ اسٹاک اور لکشمی متل اور فیملی ساؤتھ ایشیا انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر جناب ترون کھنہ موجود تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب سمن بیری نے، بھارت پر مرکوز موافقت کی حکمت عملیوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے موافقت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے دوران ترقی کو برقرار رکھنے اور فلاح و بہبود کو تیز کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے پروگرام کے ڈیزائن میں لچک پیدا کرنے پر زور دیا، خاص طور پر گورننس کے جہت میں، جو بڑی حد تک غیر دریافت شدہ ہے۔ انہوں نے لوگوں اور سماج دونوں کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کیس اسٹڈیز کو دستاویزی شکل دینے اور جنوبی ایشیا میں فکری تبادلے کو فروغ دینا ضروری ہے۔
تمام شعبوں میں مضبوط موافقت کے اقدامات کی اہم ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب کیرتی وردھن سنگھ نے کہا، "بھارت نے گلوبل ساؤتھ کے لیے آب و ہوا کی وکالت کی مسلسل قیادت کی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بین الاقوامی آب و ہوا کی پالیسیاں منصفانہ اور جامع ہیں۔ جیسے جیسے ہم آگے بڑھتے ہیں، موافقت کی کوششوں کو بڑھانا اور وسائل تک رسائی کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے۔ انہیں پائیدار بنانے کی ضرورت ہے۔" جب کہ بھارت نے قابل تجدید توانائی کے اہم اہداف اور اخراج کی شدت میں کمی کے وعدوں کے ذریعے تخفیف میں اہم پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی تبدیلیوں کے اثرات سے معاش، ماحولیاتی نظام اور بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے موافقت اور لچک ضروری ہے۔
وزیر موصوف نے موافقت کے اقدامات کی حمایت میں موسمیاتی مالیات کے اہم کردار کو مزید اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کمزورطبقات کی ضروریات کو پورا کرنے اور مؤثر موافقت کے اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے مالی وسائل کو نمایاں طور پر بڑھایا جانا چاہیے۔ انہوں نے جدید فنانسنگ میکانزم کی ضرورت پر زور دیا، جس میں ملاوٹ شدہ فنانس، رسک شیئرنگ فریم ورک، اور نجی شعبے کی زیادہ شمولیت شامل ہے، تاکہ اس پر عمل درآمد کی کوششوں میں پبلک فنانس کو پورا کیا جا سکے۔ مزید برآں، وزیر نے نشاندہی کی کہ موافقت کی سرمایہ کاری سے براہ راست ان لوگوں کو فائدہ پہنچانا چاہیے جو موسمیاتی تبدیلی کے فرنٹ لائنز پر ہیں جس میں کسان، چھوٹے کاروباری، اور ساحلی طبقات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مالیاتی آلات جیسے کہ گرین بانڈز، آب و ہوا سے پائیدار بنیادی ڈھانچے کے فنڈز اور رعایتی فنانسنگ کو مضبوط بنا کر، ہندوستان کا مقصد ایک پائیدار اور مساوی آب و ہوا مالیاتی ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ’’ بھارت کا ماننا ہے کہ بین الاقوامی آب و ہوا کی کارروائی کو اعتماد، شفافیت اور مساوی ترقی پر استوار کیا جانا چاہیے۔ ہمیں سب کے لیے آب و ہوا کی پائیداری کو یقینی بنانے، صاف توانائی کی منتقلی میں اختراع کو تیز کرنے، اور ڈی سینٹرلائزیشن حکمرانی اور ماحولیاتی نظام کے ذریعے مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے جنوب-جنوب اور سہ رخی تعاون کو بڑھانا چاہیے‘‘۔
سمپوزیم سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ترون کپور نے موسمیاتی تبدیلی کے عملی حل پر زور دیا جو افراد تک وسائل کے بہاؤ اور سستی خوراک کی حفاظت کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے جہاں ضرورت ہو پیشن گوئی، ٹیکنالوجی اور علم کی فراہمی کی اہمیت پر زور دیا۔ قبل ازیں، اپنے خیرمقدمی کلمات میں، سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) ، جناب تنمے کمار نے موافقت سے متعلق قابل عمل حل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے سمپوزیم کے لیے موضوع ترتیب دیا۔ انہوں نے کہا، "یہ سمپوزیم صرف چیلنجوں کی نشاندہی کرنے کے بارے میں نہیں ہے - یہ ماہرین، پالیسی سازوں، ماہرین تعلیم، سائنس دانوں، سول سوسائٹی اور کمیونٹیز کے ساتھ مل کر موافقت کی حکمت عملی تیار کرنے کے بارے میں ہے جو تحقیق پر مبنی، مقامی ضروریات کے مطابق، لاگت سے موثر اور طویل مدتی لچک کے لیے قابل توسیع ہے جس میں کراس سیکٹرل انضمام، اور مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک شامل ہے۔
ایک ویڈیو خطاب میں، ہارورڈ یونیورسٹی کے صدر، جناب ایلن ایم گاربر نے ہارورڈ کو بھارت سے جوڑنے والے مرکز کے طور پر لکشمی متل اور فیملی ساؤتھ ایشیا انسٹی ٹیوٹ کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے سلاٹا انسٹی ٹیوٹ برائے موسمیاتی اور پائیداری متعارف کرایا، جس کا مقصد پائیدار اور موثر موسمیاتی حل تیار کرنا ہے۔ ہارورڈ یونیورسٹی کے وائس پرووسٹ جناب جیمز ایچ اسٹاک نے ماحولیاتی حل پر کام کرنے والی بین الضابطہ ٹیموں کے ساتھ یونیورسٹی کے تدریسی اور تحقیق کے مشن پر زور دیا۔ انہوں نے موسمیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مقامی شراکت داروں سے سیکھنے پر زور دیا۔ دی لکشمی متل اور فیملی ساؤتھ ایشیا انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر جناب ترون کھنہ نے روایتی علم اور جدید علمی نظام کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔
چار دنوں کی مدت کے دوران، سمپوزیم چار اہم موضوعات پر توجہ دے گا جوبھارت کی موافقت کی ترجیحات میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں - آب و ہوا کی سائنس اور زراعت اور پانی کی حفاظت پر اس کے اثرات، موسمیاتی تبدیلی سے منسلک صحت کے خطرات، مزدور کی پیداواری صلاحیت اور افرادی قوت کی موافقت، اور تعمیر شدہ ماحول میں لچک وغیرہ۔ اعلیٰ سطحی پلینریز، ماہر گول میزیں، اور تکنیکی سیشن سیکٹر کے لیے مخصوص چیلنجز کو تلاش کریں گے اور پالیسیوں اور پروگراموں میں موافقت کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے بہترین طریقوں کی نشاندہی کریں گے۔
آب و ہوا کی پائیدار اور گورننس کا ایک دوسرے سےوابستہ ہونا توجہ کا ایک اہم شعبہ ہے، اس بات کو یقینی بنانے پر زور دینے کے ساتھ کہ موافقت کے اقدامات کو تمام سطحوں پر مؤثر طریقے سے نافذ کیا جائے۔ ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط بنانا اور تمام فریقوں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینا پالیسیوں کو ٹھوس اقدامات کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرے گا جو‎طبقات، معیشت اور ماحولیاتی نظام کو موسمیاتی خطرات سے بچاتے ہیں۔ اس سمینار سے حاصل ہونے والی نکات بھارت کے پہلے قومی موافقت کے منصوبے (این اے پی) میں بھی اہم رول ادا کرسکتی ہیں جو کہ تیاری کے مرحلے میں ہے ، جس کے لیے 18 مارچ 2025 کو ایم او ای ایف سی سی کے ذریعے قومی سطح کے فریقوں پرورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تھا۔ یہ غور و خوض شواہد پر مبنی پالیسی کی سفارشات کو تشکیل دینے میں مدد کرے گا جو موسمیاتی منصوبہ بندی، اقتصادی استحکام ،حفاظتی ڈھانچے اور ترقیاتی سرگرمیوں کومربوط کرنے میں مدد کرے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Four-day Symposium ‘India 2047: Building a Climate Resilient Future’ kick starts in New Delhi
Important to maintain Growth and Accelerating Welfare while addressing Adaptation Challenges: Vice Chairperson (NITI Aayog), Shri Suman Bery
Need to scale up South-South and Triangular Cooperation to ensure ‘Climate Resilience for All’: MoS (EFCC) Shri Kirti Vardhan Singh
19 MAR 2025 6:36PM by PIB Delhi
The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute and The Salata Institute for Climate and Sustainability at Harvard University, in collaboration with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India, are organizing a symposium, ‘India 2047: Building a Climate-Resilient Future’. The four-day symposium started today at Bharat Mandapam, New Delhi, beginning with the convening of stakeholders from Union Government, State Governments, scientists, researchers, industry experts, civil society representatives and other relevant stakeholders to deliberate on India’s climate adaptation and resilience priorities as the Nation aspires to be Viksit Bharat by 2047.
The Inaugural Session on Day-1 was presided over by Shri Suman Bery, Vice Chairperson of NITI Aayog and Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh. Other dignitaries gracing the occasion included Shri Tarun Kapoor, Adviser to the Prime Minister of India, Mr. James H. Stock, Vice Provost of Harvard University and Mr. Tarun Khanna, Director of The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute.
In his address, Shri Suman Bery, emphasized the need for India-centric adaptation strategies. He highlighted the importance of maintaining growth and accelerating welfare while addressing adaptation challenges. He called for flexibility in programme design, particularly in governance dimension, which remains largely unexplored. He stressed the need to empower both the people and the communities. Additionally, he underscored the significance of documenting case studies and fostering intellectual exchange within South Asia.
Stressing on the critical need for stronger adaptation measures across all sectors, Shri Kirti Vardhan Singh stated, “India has consistently led climate advocacy for the Global South, ensuring at international climate policies are fair and inclusive. As we move forward, it is crucial to scale up adaptation efforts and ensure that the most vulnerable communities have access to the resources and technologies they need to build resilience”. While India has made significant strides in mitigation through ambitious renewable energy goals and emission intensity reduction commitments, he emphasized that adaptation and resilience remains essential to safeguarding livelihoods, ecosystems, and infrastructure from the impacts of climate change.
The Minister further highlighted the crucial role of climate finance in supporting adaptation initiatives. He stressed that financial resources must be significantly scaled up to meet the needs of vulnerable communities and ensure effective adaptation measures. He underscored the need for innovative financing mechanisms, including blended finance, risk-sharing frameworks, and greater private sector engagement, to complement public finance in driving adaptation efforts. Additionally, the Minister pointed out that adaptation investments must directly benefit those on the frontlines of climate change - farmers, small businesses, and coastal communities. He stated that by strengthening financial instruments such as green bonds, climate-resilient infrastructure funds and concessional financing, India aims to create a sustainable and equitable climate finance ecosystem. “India believes that international climate action must be built on trust, transparency, and equitable growth. We must scale up South-South and Triangular Cooperation to ensure climate resilience for all, accelerate innovation in clean energy transitions, and empower local communities through decentralized governance and ecosystem-based solutions," the Minister concluded.
Addressing the gathering, Shri Tarun Kapoor emphasized practical climate change solutions that ensure resource flows to individuals and affordable food security. He stressed the importance of delivering forecasts, technology and knowledge where needed. Earlier, in his welcome remarks, Secretary (MoEFCC), Shri Tanmay Kumar, set the tone for the symposium, emphasizing the need for actionable solutions related to adaptation. He said, “This Symposium is not just about identifying challenges - it is about coming together of experts, policy makers, academia, scientists, civil society and communities in developing adaptation strategies that are grounded in research, responsive to local needs, cost effective and scalable for long-term resilience. He highlighted that India’s adaptation strategy is to be built on a foundation of scientific evidence, cross-sectoral integration, and strong institutional frameworks.
In a video address, Mr. Alan M. Garber, President of Harvard University, highlighted the role of The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute as a hub connecting Harvard with India. He introduced The Salata Institute for Climate and Sustainability, aimed at developing durable and effective climate solutions. Mr. James H. Stock, Vice Provost of Harvard University, underscored the university's mission of teaching and research, with interdisciplinary teams working on climate solutions. He emphasized learning from local partners to address climate challenges. Mr. Tarun Khanna, Director of The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute, spoke about the importance of synergizing traditional knowledge and advanced knowledge systems.
Over the period of four days, the symposium will address four key themes that are central to India’s adaptation priorities - climate science and its implications for agriculture and water security, health risks associated with climate change, labor productivity and workforce adaptation, and resilience in the built environment. High-level plenaries, expert roundtables, and technical sessions will explore sector-specific challenges and identify best practices for mainstreaming adaptation across policies and programmes.
The intersection of climate resilience and governance remains a crucial area of focus, with an emphasis on ensuring that adaptation measures are effectively implemented across all levels. Strengthening institutional capacity and fostering coordination among stakeholders will play a pivotal role in translating policies into tangible actions that protect communities, economy, and ecosystems from climate risks. The insights from this symposium could also contribute to the India’s first National Adaptation Plan (NAP) which is under preparation, for which the National Level Stakeholder Workshop was organized by the MoEFCC on 18th March, 2025. Deliberations will help shape evidence-based policy recommendations that integrate climate adaptation into development planning, safeguarding livelihoods, critical infrastructure, and economic stability.