पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
चार दिवसीय संगोष्ठी 'भारत 2047: जलवायु-लचीले भविष्य का निर्माण' का आयोजन नई दिल्ली में शुरू हुआ
अनुकूलन चुनौतियों का समाधान करते हुए विकास को निरंतर बनाए रखना एवं कल्याण में तेजी लाना बहुत महत्वपूर्ण है: श्री सुमन बेरी, उपाध्यक्ष (नीति आयोग)
‘सभी लोगों के लिए जलवायु लचीलापन’ सुनिश्चित करने के लिए दक्षिण-दक्षिण एवं त्रिकोणीय सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता: श्री कीर्ति वर्धन सिंह, राज्य मंत्री, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
19 MAR 2025 6:36PM by PIB Delhi
लक्ष्मी मित्तल एंड फैमिली साउथ एशिया इंस्टीट्यूट और सलाटा इंस्टीट्यूट फॉर क्लाइमेट एंड सस्टेनेबिलिटी, हार्वर्ड विश्वविद्यालय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), भारत सरकार के सहयोग से, 'भारत 2047: जलवायु-लचीले भविष्य का निर्माण' नामक एक संगोष्ठी का आयोजन कर रहे हैं। इस चार दिवसीय संगोष्ठी का आयोजन आज 19 मार्च 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में शुरू हुआ, जिसमें केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, उद्योग विशेषज्ञों, नागरिक समाज के प्रतिनिधियों और अन्य संबंधित हितधारकों की बैठक हुई, जिसका उद्देश्य भारत की जलवायु अनुकूलन एवं लचीलापन प्राथमिकताओं पर चर्चा करना और देश को 2047 तक विकसित भारत बनाना है।
पहले दिन, उद्घाटन सत्र का आयोजन श्री सुमन बेरी, उपाध्यक्ष, नीति आयोग और केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह की अध्यक्षता में किया गया। इस अवसर पर उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री तरुण कपूर, हार्वर्ड विश्वविद्यालय के उपाध्यक्ष श्री जेम्स एच. स्टॉक तथा लक्ष्मी मित्तल एंड फैमिली साउथ एशिया इंस्टीट्यूट के निदेशक श्री तरुण खन्ना शामिल हुए।
अपने संबोधन में, श्री सुमन बेरी ने भारत-केंद्रित अनुकूलन रणनीतियों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने अनुकूलन चुनौतियों का सामना करते हुए विकास की निरंतरता एवं कल्याण में तेजी लाने के महत्व को उजागर किया। उन्होंने कार्यक्रम डिजाइन में लचीलापन की आवश्यकता की बात की, विशेष रूप से शासन में, जहां अब तक बड़े पैमाने पर ध्यान केंद्रीत नहीं किया गया है। उन्होंने लोगों और समुदायों को सशक्त बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। इसके अलावा, उन्होंने दक्षिण एशिया में केस स्टडीज का दस्तावेजीकरण करने और बौद्धिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के महत्व को रेखांकित किया।
श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने सभी क्षेत्रों में मजबूत अनुकूलन की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि भारत ने वैश्विक दक्षिण के लिए जलवायु आवश्यकता की निरंतर वकालत की है और यह सुनिश्चित किया है कि अंतरराष्ट्रीय जलवायु नीतियां निष्पक्ष एवं समावेशी हों। जैसे-जैसे हम आगे कदम बढ़ा रहे हैं, अनुकूलन प्रयासों को बढ़ावा देना और यह सुनिश्चित करना बहुत महत्वपूर्ण है कि सबसे कमजोर समुदायों को उन संसाधनों एवं प्रौद्योगिकियों तक पहुंच प्राप्त हो जिनके लिए उन्हें लचीलापन की आवश्यकता है। हालांकि भारत ने महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों एवं उत्सर्जन तीव्रता में कमी लाने की प्रतिबद्धताओं को पूरा करते हुए शमन में महत्वपूर्ण प्रगति प्राप्त की है।उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से आजीविका, पारिस्थितिकी तंत्र और अवसंरचना सुरक्षा के लिए अनुकूलन एवं लचीलापन आवश्यक है।
मंत्री ने अनुकूलन पहलों का समर्थन करने में जलवायु वित्त की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने बल देकर कहा कि वित्तीय संसाधनों को कमजोर समुदायों की आवश्यकताओं को पूरा करने एवं प्रभावी अनुकूलन उपायों को सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देना चाहिए। उन्होंने अनुकूलन प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक वित्त के पूरक के रूप में मिश्रित वित्त, जोखिम-शेयरिंग संरचना और निजी क्षेत्र की ज्यादा भागीदारी सहित नवीन वित्तपोषण तंत्र की आवश्यकता पर बल दिया। इसके अलावा, मंत्री ने यह भी कहा कि अनुकूलन निवेशों का सीधा लाभ जलवायु परिवर्तन के लिए काम कर रहे किसानों, छोटे व्यवसायों और तटीय समुदायों को होना चाहिए। उन्होंने कहा कि हरित बांड, जलवायु-प्रतिरोधी अवसंरचना निधि और रियायती वित्तपोषण जैसे वित्तीय उपकरणों को मजबूत करके, भारत एक स्थायी एवं समान जलवायु वित्त पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करने का लक्ष्य रखता है। भारत का मानना है कि अंतरराष्ट्रीय जलवायु कार्रवाई को विश्वास, पारदर्शिता एवं समान विकास पर आधारित होना चाहिए। मंत्री ने निष्कर्ष निकाला कि हमें सभी लोगों के लिए जलवायु लचीलापन सुनिश्चित करने, स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में नवाचार को तेज करने और विकेंद्रीकृत शासन एवं पारिस्थितिकी-आधारित समाधानों के माध्यम से स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने के लिए दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग को बढ़ाना चाहिए।
सभा को संबोधित करते हुए, श्री तरुण कपूर ने व्यावहारिक जलवायु परिवर्तन समाधानों पर बल दिया जो व्यक्तियों के लिए संसाधन प्रवाह एवं सस्ती खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं। उन्होंने आवश्यकतानुसार पूर्वानुमान, प्रौद्योगिकी और ज्ञान प्रदान करने के महत्व पर बल दिया। पहले, अपने स्वागत भाषण में, श्री तन्मय कुमार, सचिव पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने संगोष्ठी के लिए रूपरेखा तय करते हुए, अनुकूलन से संबंधित कार्यान्वयन योग्य समाधानों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कियह संगोष्ठी केवल चुनौतियों की पहचान करने के लिए नहीं है, बल्कि यह विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं, अकादमिक, वैज्ञानिकों, नागरिक समाज और समुदायों का एक साथ लाने के लिए है जिससे अनुकूलन रणनीतियों को विकसित किया जा सके जो अनुसंधान आधारित, स्थानीय आवश्यकताओं के प्रति उत्तरदायी, लागत प्रभावी एवं दीर्घकालिक लचीलापन के लिए मापणीय हों। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत की अनुकूलन रणनीति वैज्ञानिक साक्ष्य, अंतर-क्षेत्रीय एकीकरण एवं मजबूत संस्थागत संरचना पर बनाई जाएगी।
एक वीडियो संबोधन में, हार्वर्ड विश्वविद्यालय के अध्यक्ष श्री एलन एम. गार्बर ने हार्वर्ड को भारत से जोड़ने वाले केंद्र के रूप में लक्ष्मी मित्तल एंड फैमिली साउथ एशिया इंस्टीट्यूट की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने जलवायु एवं स्थिरता के लिए सलाटा संस्थान का परिचय दिया, जिसका उद्देश्य सतत एवं प्रभावी जलवायु समाधान विकसित करना है। हार्वर्ड विश्वविद्यालय के उपाध्यक्ष श्री जेम्स एच. स्टॉक ने जलवायु समाधानों पर काम करने वाली अंतःविषय टीमों के साथ शिक्षण एवं अनुसंधान के विश्वविद्यालय के मिशन पर प्रकाश डाला। उन्होंने जलवायु चुनौतियों से निपटने के लिए स्थानीय भागीदारों से सीखने पर बल दिया। श्री तरुण खन्ना, लक्ष्मी मित्तल एंड फैमिली साउथ एशिया इंस्टीट्यूट के निदेशक, ने पारंपरिक ज्ञान एवं उन्नत ज्ञान प्रणालियों के समन्वय के महत्व की बात की।
संगोष्ठी के चार दिनों में, चार प्रमुख विषयों पर चर्चा होगी जो भारत की अनुकूलन प्राथमिकताओं पर केंद्रीत हैं, जिसमें जलवायु विज्ञान एवं कृषि तथा जल सुरक्षा पर इसके प्रभाव, जलवायु परिवर्तन से संबंधित स्वास्थ्य जोखिम, श्रम उत्पादकता एवं कार्यबल का अनुकूलन, निर्मित वातावरण में लचीलापन शामिल हैं। उच्च स्तरीय पूर्ण सत्रों में विशेषज्ञ गोलमेज बैठकें और तकनीकी सत्रों के माध्यम से क्षेत्र-विशिष्ट चुनौतियों का पता लगाएंगे तथा नीतियों एवं कार्यक्रमों में अनुकूलन को मुख्यधारा में लाने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं की पहचान करेंगे।
इसमें जलवायु लचीलापन एवं शासन का अंतर्संबंध महत्वपूर्ण क्षेत्र बने हुए है, जिसमें यह सुनिश्चित करने पर बल दिया गया है कि अनुकूलन उपायों को सभी स्तरों पर प्रभावी रूप से क्रियान्वित किया जाए। संस्थागत क्षमता को मजबूत करना एवं हितधारकों के बीच समन्वय को बढ़ावा देना नीतियों को ठोस बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा जो समुदायों, अर्थव्यवस्था एवं पारिस्थितिकी तंत्र को जलवायु जोखिमों से सुरक्षित रखते हैं। इस संगोष्ठी से प्राप्त अंतर्दृष्टियां भारत की पहली राष्ट्रीय अनुकूलन योजना (एनएपी) में भी अपना योगदान दे सकती हैं, जो प्रक्रिया के अंतर्गत है, जिसके लिए मंत्रालय द्वारा 18 मार्च, 2025 को राष्ट्रीय स्तर के हितधारक कार्यशाला का आयोजन किया गया था। विचार-विमर्श से साक्ष्य-आधारित नीतिगत अनुशंसाओं को आकार देने में मदद मिलेगी, जो जलवायु अनुकूलन को विकास योजना, आजीविका सुरक्षा, महत्वपूर्ण अवसंरचना एवं आर्थिक स्थिरता में एकीकृत करेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Four-day Symposium ‘India 2047: Building a Climate Resilient Future’ kick starts in New Delhi
Important to maintain Growth and Accelerating Welfare while addressing Adaptation Challenges: Vice Chairperson (NITI Aayog), Shri Suman Bery
Need to scale up South-South and Triangular Cooperation to ensure ‘Climate Resilience for All’: MoS (EFCC) Shri Kirti Vardhan Singh
19 MAR 2025 6:36PM by PIB Delhi
The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute and The Salata Institute for Climate and Sustainability at Harvard University, in collaboration with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Government of India, are organizing a symposium, ‘India 2047: Building a Climate-Resilient Future’. The four-day symposium started today at Bharat Mandapam, New Delhi, beginning with the convening of stakeholders from Union Government, State Governments, scientists, researchers, industry experts, civil society representatives and other relevant stakeholders to deliberate on India’s climate adaptation and resilience priorities as the Nation aspires to be Viksit Bharat by 2047.
The Inaugural Session on Day-1 was presided over by Shri Suman Bery, Vice Chairperson of NITI Aayog and Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh. Other dignitaries gracing the occasion included Shri Tarun Kapoor, Adviser to the Prime Minister of India, Mr. James H. Stock, Vice Provost of Harvard University and Mr. Tarun Khanna, Director of The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute.
In his address, Shri Suman Bery, emphasized the need for India-centric adaptation strategies. He highlighted the importance of maintaining growth and accelerating welfare while addressing adaptation challenges. He called for flexibility in programme design, particularly in governance dimension, which remains largely unexplored. He stressed the need to empower both the people and the communities. Additionally, he underscored the significance of documenting case studies and fostering intellectual exchange within South Asia.
Stressing on the critical need for stronger adaptation measures across all sectors, Shri Kirti Vardhan Singh stated, “India has consistently led climate advocacy for the Global South, ensuring at international climate policies are fair and inclusive. As we move forward, it is crucial to scale up adaptation efforts and ensure that the most vulnerable communities have access to the resources and technologies they need to build resilience”. While India has made significant strides in mitigation through ambitious renewable energy goals and emission intensity reduction commitments, he emphasized that adaptation and resilience remains essential to safeguarding livelihoods, ecosystems, and infrastructure from the impacts of climate change.
The Minister further highlighted the crucial role of climate finance in supporting adaptation initiatives. He stressed that financial resources must be significantly scaled up to meet the needs of vulnerable communities and ensure effective adaptation measures. He underscored the need for innovative financing mechanisms, including blended finance, risk-sharing frameworks, and greater private sector engagement, to complement public finance in driving adaptation efforts. Additionally, the Minister pointed out that adaptation investments must directly benefit those on the frontlines of climate change - farmers, small businesses, and coastal communities. He stated that by strengthening financial instruments such as green bonds, climate-resilient infrastructure funds and concessional financing, India aims to create a sustainable and equitable climate finance ecosystem. “India believes that international climate action must be built on trust, transparency, and equitable growth. We must scale up South-South and Triangular Cooperation to ensure climate resilience for all, accelerate innovation in clean energy transitions, and empower local communities through decentralized governance and ecosystem-based solutions," the Minister concluded.
Addressing the gathering, Shri Tarun Kapoor emphasized practical climate change solutions that ensure resource flows to individuals and affordable food security. He stressed the importance of delivering forecasts, technology and knowledge where needed. Earlier, in his welcome remarks, Secretary (MoEFCC), Shri Tanmay Kumar, set the tone for the symposium, emphasizing the need for actionable solutions related to adaptation. He said, “This Symposium is not just about identifying challenges - it is about coming together of experts, policy makers, academia, scientists, civil society and communities in developing adaptation strategies that are grounded in research, responsive to local needs, cost effective and scalable for long-term resilience. He highlighted that India’s adaptation strategy is to be built on a foundation of scientific evidence, cross-sectoral integration, and strong institutional frameworks.
In a video address, Mr. Alan M. Garber, President of Harvard University, highlighted the role of The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute as a hub connecting Harvard with India. He introduced The Salata Institute for Climate and Sustainability, aimed at developing durable and effective climate solutions. Mr. James H. Stock, Vice Provost of Harvard University, underscored the university's mission of teaching and research, with interdisciplinary teams working on climate solutions. He emphasized learning from local partners to address climate challenges. Mr. Tarun Khanna, Director of The Lakshmi Mittal and Family South Asia Institute, spoke about the importance of synergizing traditional knowledge and advanced knowledge systems.
Over the period of four days, the symposium will address four key themes that are central to India’s adaptation priorities - climate science and its implications for agriculture and water security, health risks associated with climate change, labor productivity and workforce adaptation, and resilience in the built environment. High-level plenaries, expert roundtables, and technical sessions will explore sector-specific challenges and identify best practices for mainstreaming adaptation across policies and programmes.
The intersection of climate resilience and governance remains a crucial area of focus, with an emphasis on ensuring that adaptation measures are effectively implemented across all levels. Strengthening institutional capacity and fostering coordination among stakeholders will play a pivotal role in translating policies into tangible actions that protect communities, economy, and ecosystems from climate risks. The insights from this symposium could also contribute to the India’s first National Adaptation Plan (NAP) which is under preparation, for which the National Level Stakeholder Workshop was organized by the MoEFCC on 18th March, 2025. Deliberations will help shape evidence-based policy recommendations that integrate climate adaptation into development planning, safeguarding livelihoods, critical infrastructure, and economic stability.