بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری الیکٹریکل آلات کی تیاری اور الیکٹرک گاڑیوں کی حوصلہ افزائی سے متعلق پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس
19 MAR 2025 6:29PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے19 مارچ 2025کو بھاری صنعتوں کی وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما، کمیٹی کے اراکین، جناب کامران رضوی، سکریٹری، ایم ایچ آئی، ڈاکٹر حنیف قریشی، ایڈیشنل سکریٹری، جناب وجے متل، جوائنٹ سکریٹری، ایم ایچ آئی، جناب ایس جے سنہا مشیر، نیتی آیوگ، وزارت کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران "بھاری برقی آلات کی تیاری" اور "الیکٹرک وہیکلز کی حوصلہ افزائی" پر پریزنٹیشنز اور بات چیت ہوئی۔ بات چیت میں ای وی کو اپنانے میں تیزی لانے، مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو بڑھانے، اور پائیدار نقل و حمل اور انفراسٹرکچر کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بھاری برقی آلات کی گھریلو پیداوار کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کہا کہ ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان امرت کال میں تبدیلی کی پیشرفت کر رہا ہے، جس کا مقصد ایک عالمی صنعتی پاور ہاؤس بننا ہے۔‘‘ ’’ وِکست بھارت 2047‘‘ ویژن ہندوستان کو ایک اہم مینوفیکچرنگ اور ایکسپورٹ ہب کے طور پر کھڑا کرتا ہے، اقتصادی لچک کو فروغ دیتا ہے، صنعتی قیادت اور ٹکنالوجی کی خود مختاری کو فروغ دیتا ہے۔ جی ڈی پی میں 17 فیصد، انجینئرنگ، کیپٹل گڈس، آٹوموٹیو، اور قابل تجدید ذرائع کے ساتھ اقتصادی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرنے والے شعبے شامل ہیں ۔
جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کہا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت مستقبل کی حکمت عملی کے ساتھ کام کر رہی ہے: ’’عالمی سطح پر مسابقتی، سبز اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے بھاری صنعت کے مینوفیکچرنگ سیکٹر، بشمول آٹوموٹیو اور کیپٹل گڈس سیکٹر، جو ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے۔‘‘ انڈین کیپیٹل گڈس سیکٹر (فیز I اور II) میں مسابقت میں اضافہ جیسی اسکیمیں،ایف اے ایم ای، پی ایل آئی برائے آٹوموٹیو اور ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل، اورپی ایم ای-ڈرائیو کو مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔
میٹنگ کے دوران مرکزی وزرائے مملکت برائے ہیوی انڈسٹریز اور اسٹیل، جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے کہا کہ’’عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ سیکٹر ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی سب سے بڑی صلاحیت ہے۔ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے قومی مینوفیکچرنگ پالیسی اورپی ایل آئی اسکیم جیسے کئی اہم اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔‘‘
جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے کہا کہ جب نقل و حرکت کے شعبے کی بات آتی ہے تو بھاری صنعتوں کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جان بوجھ کر اور آگے بڑھنے والے اقدامات کیے ہیں کہ برقی نقل و حرکت میں منتقلی ہموار، پائیدار اور جامع ہو۔ آٹو اور ایڈوانسڈ کیمسٹری سیلز، پی ایم ای بس سیوا-پیمنٹ سکیورٹی میکانزم، اور ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم ان میں سے ہر ایک مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے، چارجنگ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، عوامی نقل و حمل کے سیکٹر میں ای وی کو سپورٹ کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
میٹنگ میں درج ذیل معلومات بھی فراہم کی گئیں۔
بھاری برقی آلات کی تیاری:
بھاری صنعتوں کی وزارت ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں، خاص طور پربھاری برقی آلات کے شعبے میں ایک اہم رول ادا کر رہی ہے۔ بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل)، ایم ایچ آئی کے تحت ایک اہم ادارہ، اس ترقی میں سب سے آگے رہا ہے، جس نے اس شعبے میں مقامی بنانے اور خود انحصاری میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اہم جھلکیاں:
• ہندوستانی مینوفیکچرنگ سیکٹر کا جی ڈی پی کا 17فیصد حصہ ہے اور مالی سال 24 تک 27.3 ملین سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دیتا ہے۔
• ’’میک ان انڈیا‘‘ اور پی ایل آئی اسکیم جیسے حکومتی اقدامات نے اس شعبے میں ترقی کو متحرک کیا ہے۔
• بی ایچ ای ایل نے صنعتی حل کے ساتھ ساتھ بجلی کی پیداوار اور ترسیل کے آلات سمیت مصنوعات کا ایک جامع پورٹ فولیو تیار کیا ہے۔
• کمپنی قابل تجدید توانائی کے شعبے میں، خاص طور پر شمسی اور ہوا کی توانائی میں، ہندوستان کے صاف توانائی کے اہداف کے مطابق فعال طور پر تعاون کر رہی ہے۔
الیکٹرک گاڑیوں کی حوصلہ افزائی:
ہندوستانی آٹو موٹیو انڈسٹری ملک کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے، جو جی ڈی پی کا 6.8 فیصد حصہ ہے اور تقریباً 30 ملین ملازمتیں پیدا کرتی ہے۔ برقی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں نے قابل ذکر پیش رفت کی ہے، 2024 میں 19 لاکھ سے زیادہ ای وی رجسٹرڈ ہوئے، جو کہ 2023 میں 15 لاکھ سے ایک نمایاں اضافہ ہے۔
حکومت کے اہم اقدامات:
• الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے میں تیز رفتاری اور تیاری(ایف اے ایم ای) اسکیم:ایف اے ایم ای اقدام کے تحت 7,400 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کو منظوری دی گئی ہے، جس سے پائیدار شہری نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
• پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم: پانچ سالوں میں 25,938 کروڑروپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ، پی ایل آئی اسکیم آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے شعبے میں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ مسابقت کو آگے بڑھا رہی ہے۔
• بھارت میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس ایم ای سی): اس اقدام کا مقصد معروف عالمی ای وی مینوفیکچررز سے سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور ہندوستان کو الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
• پی ایم ای ڈرائیو اسکیم: 10,900 کروڑ روپے کے مختص کے ساتھ، یہ اسکیم گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرتے ہوئے الیکٹرک وہیکل (ای وی) کو اپنانے کو فروغ دیتی ہے، پائیدار نقل و حرکت کے لیے بھارت کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔
میٹنگ نے صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے، ایک مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ای وی اور بھاری برقی آلات میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینے کے حکومت کے عزم کی ستائش کی۔ بھاری صنعتوں کی وزارت ان پالیسیوں کو نافذ کرنے کے لیے وقف ہے جو جدت، پائیداری اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتی ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
Meeting of the Parliamentary Consultative Committee on Manufacturing of Heavy Electrical Equipment & Encouragement of Electric Vehicles
19 MAR 2025 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H.D. Kumaraswamy, chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Heavy Industries on 19.03.2025. The meeting was attended by Union Minister of State for Heavy Industries & Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma, Members of the Committee, Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI along with Dr. Hanif Qureshi, Additional Secretary, Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI, Shri S.J. Sinha, Advisor, NITI Aayog, other senior officials from the ministry.
During the meeting, presentations and discussions were held on " Manufacturing of Heavy Electrical Equipment" and "Encouragement of Electric Vehicles." The discussions focused on strategies to accelerate EV adoption, enhance the manufacturing ecosystem, and strengthen the domestic production of heavy electrical equipment to support the growing demand for sustainable transportation and infrastructure.
Addressing the meeting Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H.D. Kumaraswamy said “Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India is making transformative strides in Amrit Kaal, aiming to become a global industrial powerhouse. The "Viksit Bharat 2047" vision positions India as a leading manufacturing and export hub, fostering economic resilience, technological leadership, and industrial self-reliance. Manufacturing contributes 17% to GDP, playing a key role in economic growth, with engineering, capital goods, automotive, and renewables among the high-impact sectors.”
Shri H.D. Kumaraswamy said The Ministry of Heavy Industries is working with the vision statement: "To have a globally competitive, green, and technology-driven heavy industry manufacturing sector, including automotive and capital goods sectors, which propels growth and job creation." Schemes such as Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector (Phase I & II), FAME, PLI for Automotive & Advanced Chemistry Cell, and PM E-DRIVE have been launched with the goal of building a strong domestic manufacturing ecosystem.
During the meeting Union Ministers of State for Heavy Industries & Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma said “A globally competitive manufacturing sector is India's greatest potential to drive economic growth and job creation. Several key initiatives, such as the National Manufacturing Policy and PLI scheme, have been launched to enhance India’s manufacturing potential.”
Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma said “When it comes to the mobility sector, the Ministry of Heavy Industries has taken deliberate and forward-looking steps to ensure that the transition to electric mobility is seamless, sustainable, and inclusive. A series of progressive initiatives have been instrumental in shaping this transformation, including FAME-II, PM E-DRIVE, PLI schemes for Auto and Advanced Chemistry Cells, the PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism, and the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India. Each of these initiatives plays a crucial role in boosting local manufacturing, strengthening charging infrastructure, supporting public transport electrification, and fostering innovation in the EV sector.”
The participants were briefed about-
Manufacturing of Heavy Electrical Equipment:
The Ministry of Heavy Industries continues to play a vital role in strengthening India’s manufacturing ecosystem, particularly in the Heavy Electrical Equipment sector. Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), a key entity under MHI, has been at the forefront of this development, contributing significantly to indigenization and self-reliance in the sector.
Key Highlights:
• The Indian manufacturing sector accounts for 17% of GDP and employs over 27.3 million workers as of FY24.
• Government initiatives such as "Make in India" and the PLI Scheme have catalysed growth in the sector.
• BHEL has developed a comprehensive portfolio of products, including power generation and transmission equipment, along with industrial solutions.
• The company has been actively contributing to the renewable energy sector, particularly in solar and wind energy, in alignment with India's clean energy goals.
Encouragement of Electric Vehicles:
The Indian automotive industry plays a pivotal role in the nation’s economy, contributing 6.8% of GDP and generating approximately 30 million jobs. The government’s sustained efforts to promote electric mobility have led to remarkable progress, with over 19 lakh EVs registered in 2024, marking a significant increase from 15 lakh in 2023. India’s proactive initiatives are not only accelerating the adoption of EVs domestically but also positioning the country as a key player in the global EV market.
Key Government Initiatives:
• Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) Scheme: Over 7,400 electric buses have been sanctioned under the FAME initiative, significantly enhancing sustainable urban mobility.
• Production-Linked Incentive (PLI) Scheme: With a total outlay of ₹25,938 crore over five years, the PLI scheme is driving India’s manufacturing competitiveness in the automobile and auto-component sector.
• Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SMEC): This initiative aims to attract investments from leading global EV manufacturers and establish India as a manufacturing hub for electric vehicles.
• PM E-DRIVE Scheme: With an allocation of ₹10,900 crore, this scheme promotes EV adoption while reducing greenhouse gas emissions, reinforcing India’s commitment to sustainable mobility.
The meeting appreciated the government’s commitment to accelerate the transition to clean energy, fostering a robust domestic manufacturing ecosystem, as well as positioning India as a global leader in EVs and heavy electrical equipment. The Ministry of Heavy Industries remains dedicated to implementing policies that drive innovation, sustainability, and economic growth.