زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت پر بھارت-جرمنی کے درمیان مشترکہ ورکنگ گروپ کی آٹھویں میٹنگ آج انعقاد پذیر
ڈیجیٹل زراعت، بیجوں کے شعبے، میکانائزیشن اور ٹیکنالوجی، باغبانی کے شعبے، مویشی پروری اور ماہی پروری میں تعاون پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا
19 MAR 2025 9:00PM by PIB Delhi
میٹنگ کی مشترکہ صدارت محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی صنعت اور محترمہ سلویا بینڈر، جرمن وفاقی وزارت خوراک و زراعت(بی ایم ای ایل) کی ریاستی سیکریٹری نے کی۔ ڈیجیٹل زراعت، بیجوں کے شعبے، میکانائزیشن اور ٹیکنالوجی، باغبانی کے شعبے، مویشی پالنے اور ماہی پروری میں تعاون پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
زراعت پر 8 ویں انڈیا-جرمنی جوائنٹ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) میٹنگ کی مشترکہ صدارت محترمہ الکا اپادھیائے، محکمہ مویشی پروری اوردودھ کی صنعت کے شعبے کی سکریٹری اور محترمہ سلویا بینڈر، جرمن وفاقی وزارت خوراک اور زراعت (بی ایم ای ایل) کی ریاستی سکریٹری نے 9 مارچ 2020 کو نیشنل سائنس کمپلیکس پوسا، نئی دہلی میں ہوئی۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، محترمہ اپادھیائے نے عالمی مسائل پر مضبوط تعاون اور 2011 سے بین حکومتی مشاورت(آئی جی سی) کے ذریعے پروان چڑھنے والی اسٹریٹجک شراکت داری کو اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستان اور جرمنی کے درمیان مضبوط تعلقات پر زور دیا۔ انہوں نے زرعی طور پر تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ دونوں ممالک کے درمیان زرعی تجارت۔ انہوں نے زراعت، بیج کی پیداوار، اور پائیدار طریقوں میں جاری تعاون کی طرف بھی اشارہ کیا، تعلقات کو گہرا کرنے اور زرعی تعاون کے لیے نئی راہیں تلاش کرنے کے لیے بھارت کے عزم کی توثیق کی۔
محترمہ سلویا بینڈر نےبھارت کے ساتھ اپنی شراکت داری کے لیے جرمنی کی جانب سے پذیرائی کا اظہار کیا اور دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے خاص طور پر زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کو درپیش مشترکہ چیلنجوں کو تسلیم کیا اور اختراعی حل تلاش کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے زراعت میں تعاون بڑھانے کے لیے اپنے تجربے اور وژن کو شیئر کرنے کے لیے جرمنی کی تیاری کا مزید اعادہ کیا۔
جناب اجیت کمار ساہو نے گھریلو اور عالمی غذائی تحفظ میں اس کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کی زرعی کامیابیوں کا تفصیلی بیان پیش کیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن، لکھ پتی دیدی پروگرام، کرشی سکھی اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی او) کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانے کی کوششوں سمیت حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ جناب ساہو نے قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری، فصلوں کی بیمہ، ای-نام اور ایگری سور جیسے پروگراموں کی بھی وضاحت کی جن کا مقصد زراعت کے شعبے کو آگے بڑھانا اور دیہی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
تعاون کے شعبوں پر گفتگو کرتے ہوئے، ڈاکٹر پرمود مہریڈا نے ڈیجیٹل زراعت کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور کیڑوں اور بیماریوں کے انتظام کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال میں بہترین طریقوں کے تبادلے کی اہمیت پر زور دیا۔
میٹنگ میں تعاون کے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی جن میں مصنوعی ذہانت، زراعت میں ڈیجیٹلائزیشن، میکانائزیشن، بیج سیکٹر، باغبانی، مویشی پروری اور ماہی پروری شامل ہیں۔
جرمن وفد میں بی ایم ای ایل ، اس کے ماتحت حکام اور مختلف اداروں کے نمائندے شامل تھے۔بھارت کی طرف سے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (باغبانی، قدرتی وسائل کے انتظام اور میکانائزیشن) کے جوائنٹ سکریٹریوں کے ساتھ ساتھ محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی صنعت ، محکمہ ماہی پروری، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت اور فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
8th Joint Working Group Meeting between INDIA-GERMANY on Agriculture held today.
Cooperation in digital agriculture, seeds sector, mechanization & technology, horticulture sector, animal husbandry and fisheries were discussed in detail.
19 MAR 2025 9:00PM by PIB Delhi
The meeting was chaired by co-chaired by Ms. AlkaUpadhyay, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying and Ms. Silvia Bender, State Secretary of the German Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL). Cooperation in digital agriculture, seeds sector, mechanization & technology, horticulture sector, animal husbandry and fisheries were discussed in detail.
The 8th India-Germany Joint Working Group (JWG) Meeting on Agriculture was co-chaired by Ms. AlkaUpadhyay, Secretary of the Department of Animal Husbandry and Dairying, and Ms. Silvia Bender, State Secretary of the German Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL), on 19th March 2025 at the National Agricultural Science Complex, PUSA, New Delhi.
In her welcome address, Ms. Upadhyay underscored the strong ties between India and Germany, highlighting the robust collaboration on global issues and the strategic partnership nurtured through the Intergovernmental Consultations (IGC) since 2011. She emphasized the significance of cooperation in the agricultural sector, particularly in digital technologies, and noted the impressive agricultural trade between the two nations. She also pointed out ongoing collaborations in agroecology, seed production, and sustainable practices, reaffirming India’s commitment to deepening ties and exploring new avenues for agricultural cooperation.
Ms. Silvia Bender expressed Germany’s deep appreciation for its partnership with India and reaffirmed the shared commitment to strengthening bilateral relations, especially in agriculture and allied sectors. She acknowledged the common challenges faced by both countries and stressed the importance of working together to find innovative solutions. She further reiterated Germany’s readiness to share its experience and vision to enhance cooperation in agriculture.
Mr. Ajeet Kumar Sahu provided an insightful overview of India’s agricultural achievements, emphasizing its pivotal role in both domestic and global food security. He highlighted the government's initiatives, including the Digital Agriculture Mission, the LakhpatiDidi Program, KrishiSakhi, and efforts to empower farmers through Farmer Producer Organizations (FPOs). Mr. Sahu also elaborated on programs such as Natural and Organic Farming, Crop Insurance, e-NAM, and AgriSURE, all aimed at advancing the agriculture sector and fostering rural development.
In discussing areas of cooperation, Dr.PramodMehreda highlighted the crucial role of digital agriculture, emphasizing the importance of exchanging best practices in the use of digital technologies for pest and disease management.
The meeting focused on critical areas of cooperation, including artificial intelligence, digitization in agriculture, mechanization, the seed sector, horticulture, animal husbandry, and fisheries.
The German delegation included representatives from BMEL, its subordinate authorities, and various institutions.From Indian side, Joint Secretaries of Department of Agriculture & Farmers Welfare for Horticulture, Natural Resource Management, and Mechanisation participated in the meeting along with representatives of Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Fisheries, Ministry of Food Processing Industries, and the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI).