کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-لاطینی امریکہ اور کیریبیائی (ایل اے سی) شراکت داری میں اقتصادی اور تجارتی توسیع کے بے پناہ امکانات ہیں:جناب پیوش گوئل
19 MAR 2025 10:16PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ اقتصادی اور تجارتی توسیع کے بے پناہ امکانات ہیں۔ آج نئی دہلی میں 10ویں سی آئی آئی انڈیا- ایل اے سی کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گوئل نے لاطینی امریکہ اور کیریبیائی(ایل اے سی) خطے کے ساتھ ہندوستان کی اقتصادی مصروفیت کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان-ایل اے سی پارٹنرشپ صرف تجارت کے بارے میں نہیں ہے بلکہ ثقافتی تبادلے اور مشترکہ روایات اور ورثے کے تحفظ کے لیے اجتماعی عزم کے بارے میں بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تہواروں کا جذبہ، کھیل کا جذبہ اور دونوں خطوں کی مالامال تاریخ اقتصادی تعاون کو بڑھانے کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کانکلیو دونوں خطوں کے درمیان دیرپا اقتصادی تعلقات اور عوام سے عوام کے گہرے تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
انہوں نے انجینئرنگ، صحت کی دیکھ بھال، قابل تجدید توانائی، اہم معدنیات، سیاحت، زراعت، جواہرات اور زیورات اور ڈیجیٹل خدمات جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اگلے پانچ سالوں میں تجارت کو دوگنا کرنے کے اہم اہداف مقرر کرنے پر زور دیا۔
جناب گوئل نے وسیع تعاون کے لیے کئی اہم شعبوں بشمول مرکوسور (جنوبی امریکی ممالک کی ایک علاقائی تجارتی تنظیم) کے ساتھ ترجیحی تجارتی معاہدے اور دو طرفہ معاہدوں کے ذریعے تجارت کی توسیع کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے ایل اے سی خطے میں لیتھیم کے وسیع ذخائر کا حوالہ دیتے ہوئے قابل تجدید توانائی میں تعاون کی ضرورت پر زور دیا اور لیتھیم پروسیسنگ، بیٹری مینوفیکچرنگ اور برقی نقل و حرکت میں مشترکہ منصوبوں کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے حیاتیاتی ایندھن کے شعبے میں ہندوستان-برازیل تعاون اور ایتھنول سے چلنے والی گاڑیوں کی صلاحیت کی طرف بھی اشارہ کیا۔ زراعت اور غذائی تحفظ کو بھی شراکت داری کے اہم شعبوں کے طور پر شناخت کیا گیا جس میں ہندوستان اور ایل اے سی خطہ آب و ہوا کے لیے پائیدار زراعت، فصل کے بعد ذخیرہ کرنے، کولڈ چین لاجسٹکس اور ویلیو ایڈڈ فوڈ پروسیسنگ میں سرمایہ کاری کے ذریعے ایک دوسرے کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی جناب گوئل نے جہاز رانی کےبہتر راستوں ، براہ راست ہوائی رابطے اور مارکیٹ تک رسائی کو ہموار کرنے کے لیے کسٹم کے عمل کو ڈیجیٹل کرنے کے ذریعے تجارتی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے روایتی صنعتوں سے ہٹ کر علاقائی مشغولیت کو بڑھانے پر زور دیا اور دواسازی، مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور جدید مینوفیکچرنگ میں تعاون پر زور دیا۔
جناب گوئل نے عالمی اقتصادی سست روی اور سپلائی چین میں رکاوٹوں کو تسلیم کیا لیکن زور دے کر کہا کہ ہندوستان ایل اے سی خطے کے ساتھ اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے حکومتوں، کاروباروں اور اداروں پر زور دیا کہ وہ ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھائیں اور تبدیلی کی طرف بڑھیں۔
اپنے خطاب کااختتام کرتے ہوئے جناب گوئل نے اعتماد، تعاون اور مشترکہ خوشحالی پر مبنی ایل اے سی خطے کے ساتھ ایک متحرک اور باہمی طور پر فائدہ مند شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اظہار کیا۔
--------------
ش ح۔م ش ۔ ع ن
U NO: 8572

Ministry of Commerce & Industry
India-Latin America & Caribbean (LAC) partnership holds immense potential for economic and trade expansion: Shri PiyushGoyal
19 MAR 2025 10:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal highlighted thatthere remains significant untapped potential for economic and trade expansion.Shri Goyal, addressed the 10th CII India-LAC Conclave today at New Delhi, emphasizing the growing importance of India’s economic engagement with the Latin American and Caribbean (LAC) region.
He said, the India-LAC partnership is not just about business but also about cultural exchanges, shared traditions, and a collective commitment to preserving heritage. He noted that the passion for festivals, sporting spirit, and rich histories of both regions provide a strong foundation for enhanced economic collaboration. He underscored that the conclave serves as an excellent platform for fostering enduring economic ties and deeper people-to-people connections between the two regions.
He called for ambitious targets, aiming to double trade volumes in the next five years by focusing on sectors such as engineering, healthcare, renewable energy, critical minerals, tourism, agriculture, gems and jewelry, and digital services.
Shri Goyal outlined several key areas for deeper cooperation, including trade expansion through preferential trade agreements with MERCOSUR and bilateral agreements where necessary. He emphasized the need for collaboration in renewable energy, highlighting the LAC region’s vast lithium reserves and proposing joint ventures in lithium processing, battery manufacturing, and electric mobility. He also pointed to India-Brazil cooperation in biofuels and the potential for ethanol-powered vehicles. Agriculture and food security were also identified as crucial areas of partnership, with India and the LAC region complementing each other’s needs through investments in climate-resilient agriculture, post-harvest storage, cold chain logistics, and value-added food processing. Additionally, Shri Goyal stressed the importance of improving trade infrastructure through enhanced shipping routes, direct air connectivity, and digitalizing customs procedures to streamline market access. He called for expanding sectoral engagement beyond traditional industries, urging collaboration in pharmaceuticals, artificial intelligence, digital public infrastructure, and high-end manufacturing.
Shri Goyal acknowledged the global economic slowdown and supply chain disruptions but emphasized that India remains committed to strengthening economic ties with the LAC region. He urged governments, businesses, and institutions to seize emerging opportunities and move beyond incremental progress toward transformative growth.
In conclusion, Shri Goyal reaffirmed India's commitment to fostering a dynamic and mutually beneficial partnership with the LAC region, built on trust, cooperation, and shared prosperity.