کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے برہمپترویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ (بی وی ایف سی ایل)، نامروپ، آسام کے موجودہ احاطے کے اندر ایک نئے براؤن فیلڈ امونیا-یوریا کمپلیکس نامروپ IV فرٹیلائزر پلانٹ کے قیام کو منظوری دی
19 MAR 2025 5:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج برہمپترا ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ (بی وی ایف سی ایل) کے موجودہ احاطے کے اندر یوریا کی پیداوار کی سالانہ 12.7 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) صلاحیت کے ایک نئے براؤن فیلڈ امونیا-یوریا کمپلیکس کے قیام کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ جوائنٹ وینچر (جے وی) کے ذریعے 70:30 کے ڈیبٹ ایکویٹی تناسب کے ساتھ، نئی سرمایہ کاری پالیسی، 2012 کے تحت 7 اکتوبر 2014 کو اس کی ترامیم کے ساتھ ہی پڑھی جائے ۔ نامروپ-IV پروجیکٹ کو شروع کرنے کا عارضی مجموعی وقت 48 ماہ ہے۔
مزید برآں، کابینہ نے نیشنل فرٹیلائزرز لمیٹڈ (این ایف ایل) کی 18 فیصد کی ایکویٹی شرکت کو بھی منظوری دی ہے جو کہ محکمہ پبلک انٹرپرائزز (ڈی پی ای) کے رہنما خطوط میں بیان کردہ حدود میں رعایت کے ساتھ ہے۔ اور نامروپ-IV فرٹیلائزر پلانٹ کے قیام کے عمل کی نگرانی کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کی تشکیل۔
مجوزہ جے وی میں، ایکویٹی پیٹرن حسب ذیل ہو گا:
1. حکومت آسام: 40فیصد
2. برہمپترا ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ(بی وی ایف سی ایل): 11 فیصد
3. ہندستان اروراک اینڈ راسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل): 13فیصد
4. نیشنل فرٹیلائزرز لمیٹڈ (این ایف ایل ): 18فیصد
5. آئل انڈیا لمیٹڈ (او آئی ایل): 18فیصد
ایکویٹی میں بی وی ایف سی ایل کا حصہ ٹھوس اثاثوں کے بدلے میں ہوگا۔
اس منصوبے سے ملک میں خاص طور پر شمال مشرقی خطے میں گھریلو یوریا کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ یہ شمال مشرقی، بہار، مغربی بنگال، مشرقی اتر پردیش اور جھارکھنڈ کی یوریا کھاد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرے گا۔ نامروپ-IV یونٹ کا قیام زیادہ توانائی کے قابل ہوگا۔ اس سے علاقے کے لوگوں کے لیے اضافی براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع بھی کھلیں گے۔ اس سے ملک میں یوریا میں خود انحصاری کے وژن کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔