Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NLM IN TAMIL NADU
18 MAR 2025 11:45AM by PIB Delhi
The present National Livestock Mission (NLM) approved by the Cabinet in 2021-22 following the realignment of the erstwhile National Livestock Mission (implemented since 2014-15), encompasses entrepreneurial and genetic upgradation activities for sheep, goats, pigs, poultry, and fodder development. The scheme was further realigned with Cabinet approval in February 2024 to expand its scope by including the conservation and genetic improvement of indigenous breeds of horses, camels, and donkeys. The NLM has three sub-missions:
1. Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry
2. Sub-mission on Feed and Fodder Development
3. Sub-mission on Innovation and Extension
Each sub-mission includes specific activities, as detailed below:
1. Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry
(i) Establishment of Entrepreneurs for Breed Development: The Central Government provides a 50% capital subsidy of up to ₹50 lakh to individuals, Self-Help Groups (SHGs), Farmers Producer Organizations (FPOs), Farmers Cooperatives (FCOs), Joint Liability Groups (JLGs), and Section 8 companies for the establishment of rural poultry, small ruminants (sheep and goat), piggery, horse, camel, and donkey farms.
(ii) Genetic Improvement of Sheep and Goat Breeds
• Establishment of Regional Semen Production Laboratories and Semen Banks: One-time grants-in-aid of up to ₹400 lakh are provided to state governments for setting up sheep and goat semen laboratories.
• Establishment of State Semen Banks: One-time assistance of up to ₹10 lakh is provided for strengthening existing cattle and buffalo semen banks to store and distribute goat frozen semen.
• Propagation of Artificial Insemination (AI) through existing cattle and buffalo AI centers: One-time assistance of up to ₹7,000 per center is provided for procurement of necessary equipment to facilitate AI in goats.
• Import of Exotic Sheep and Goat Germplasm: Assistance is provided to State Animal Husbandry Departments for need-based imports to enhance productivity.
(iii) Genetic Improvement of Pig Breeds
• Establishment of Pig Semen Collection and Processing Labs: One-time assistance of up to ₹150 lakh is provided to the Animal Husbandry Department.
· Import of Exotic Pig Germplasm: The Central Government assists states for need-based imports to improve non-descript pig breeds and produce quality crossbred animals.
(iv) Genetic Improvement of Horses, Donkeys, Mules, and Camels
• Regional Semen Stations: One-time grants-in-aid of up to ₹10 crore are provided to state governments for establishing semen stations for indigenous horses, donkeys, mules, and camels.
• Nucleus Breeding Farms: One-time grants-in-aid of up to ₹10 crore are provided for the conservation and improvement of horse, donkey, and camel breeds.
• Breed Registration Societies: 100% assistance is provided for establishing societies to register indigenous breeds and maintain records, traceability, and related activities.
2. Sub-mission on Feed and Fodder Development: Support is extended for quality fodder seed production, entrepreneurial ventures in fodder processing, and fodder cultivation on degraded lands.
• Fodder Seed Production: Financial assistance for breeder seed (₹250/kg), foundation seed (₹150/kg), and certified seed (₹100/kg) are provided to different agencies.
• Entrepreneurial Support: 50% capital subsidy up to ₹50 lakh for setting up hay, silage, total mixed ration (TMR), fodder block units, and seed processing infrastructure.
• Fodder Production on Wasteland and Forest Land: Central assistance is provided to Animal Husbandry and Agriculture Departments, Milk Cooperatives, Federations, and Gaushalas for promoting fodder cultivation in degraded areas.
3. Sub-mission on Innovation and Extension
(i) Research and Development & Innovations: 100% assistance is provided to ICAR institutes, central/state universities, and other credible institutions for R&D in sheep, goats, poultry, pigs, and fodder sectors. Start-ups are incentivized through the Grand Challenge Initiative for problem-solving in these sectors.
(ii) Extension Activities: Assistance is provided to state governments for scheme promotion and awareness through IEC activities, including, Seminars, Training and capacity building, Livestock Farmers Groups/Breeders’ Associations, Promotional events such as livestock melas.
(iii) Livestock Insurance Programme: Beneficiaries contribute 15% of the premium, while the remaining 85% is shared by the Central and State Governments (funding pattern: 60:40 and 90:10 for Himalayan/North-Eastern states). For Union Territories, 100% subsidy is provided. Subsidies are limited to 10 cattle units per household for sheep/goats; 5 cattle units per household for pigs/rabbits (1 cattle unit = 10 sheep/goats/pigs/rabbits)
The detailed guidelines are available in the website of the Department of Animal Husbandry and Dairying www.dahd.gov.in and www.nlm.udyamimitra.in.
As per the information available from the Animal Husbandry Department of Tamil Nadu, under the National Livestock Mission - Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP), 142 applications with a total project cost of ₹93.17 crore were approved. Since its implementation, 8,68,744 farmers have benefited from the Livestock Insurance scheme.
The total outlay for the realigned National Livestock Mission (NLM), as approved by the Cabinet, is ₹2,300 crore. Out of this, ₹1,498 crore was allocated as per the Revised Estimate (RE) since 2021-22. Till date, ₹1,283.95 crore (including the mother sanction of ₹36.25 crore) has been expended. Of this, ₹26.51 crore has been utilized by Tamil Nadu for productivity enhancement and breeding under the National Livestock Mission. However, since NLM does not cover livestock health, no funds have been released or utilized for livestock health under this scheme.
Animal Husbandry is a State subject. The Central Government implements various schemes such as the Rashtriya Gokul Mission (RGM), the National Livestock Mission (NLM), the National Programme for Dairy Development (NPDD), the Livestock Health and Disease Control (LH&DC) Programme, and the Infrastructure Development Fund to supplement the efforts of State Governments in the development of animal husbandry, vaccination, and fodder production.
The vaccination is not covered under the NLM scheme, however, the Government of India supports State Governments in implementing vaccination programs for improving animal health through the Livestock Health & Disease Control Programme (LH&DC).
The NLM scheme is demand-driven, and the Central Government provides financial assistance based on the Action Plan submitted by the State Government under the activities permitted within the scheme.
The Department of Animal Husbandry and Dairying has advised for the establishment of a Fodder Task Force by the State Government, with the primary objective of extending fodder cultivation areas specifically identifying forest and wasteland areas for fodder development. Under NLM-EDP, project proposals related to feed and fodder (including silage) are being approved. So far, a fodder production capacity of 5000 MT per annum in the state has been sanctioned under NLM-EDP.
Since its implementation, 8,68,744 farmers have benefited under Livestock Insurance, with financial assistance provided for premium payments to insure their livestock. A total of 142 farmers have benefited under the NLM-EDP activity, for which subsidies have been approved.
Additionally, extensive awareness initiatives such as seminars, video conferences, advisories to States, and regional review meetings are undertaken to promote these schemes and ensure their effective implementation for the benefit of farmers. Funds under 100% central assistance are also provided to States for awareness and publicity under the National Livestock Mission (NLM).
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
تمل ناڈو میں این ایل ایم
18 MAR 2025 11:45AM by PIB Delhi
موجودہ نیشنل لائیواسٹاک مشن (این ایل ایم)جسے کابینہ نے 2021-22 میں سابقہ نیشنل لائیوسٹاک مشن (جو 2014-15 سے نافذ تھا) کی تنظیم نو کے بعد منظور کیا، بھیڑ، بکریوں، خنجیروں، مرغیوں اور چارے کی ترقی کے لیے کاروباری اور جینیاتی بہتری کی سرگرمیوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس اسکیم کو فروری 2024 میں کابینہ کی منظوری سے مزید وسعت دی گئی تاکہ اس میں مقامی نسلوں کے گھوڑوں، اونٹوں اور گدھوں کے تحفظ اور جینیاتی بہتری کو شامل کیا جا سکے۔
این ایل ایم کے تین ذیلی مشن ہیں:
۱۔مویشیوں اور پولٹری کی نسل کی ترقی پر ذیلی مشن
۲۔چارہ اور خوراک کی ترقی پر ذیلی مشن
۳۔جدت اور توسیع پر ذیلی مشن
ہر ذیلی مشن میں مخصوص سرگرمیاں شامل ہیں ، جیسا کہ ذیل میں تفصیل سے بتایا گیا ہے:
1. مویشیوں اور پولٹری کی نسل کی ترقی پر ذیلی مشن
(i) نسل کی ترقی کے لیے صنعت کاروں کا قیام: مرکزی حکومت افراد ، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس ) فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوایس ) فارمرز کوآپریٹیوز (ایف سی اوز) جوائنٹ لائبلٹی گروپس (جے ایل جی ایس ) اور سیکشن 8 کمپنیوں کو دیہی پولٹری ، چھوٹے ruminants (بھیڑ اور بکری) خنزیر ، گھوڑے ، اونٹ اور گدھوں کے فارموں کے قیام کے لیے 50فیصد کیپٹل سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔
(ii) بھیڑوں اور بکریوں کی نسلوں میں جینیاتی ترقی
• علاقائی منی پیداوار کی لیبارٹریوں اور منی بینکوں کا قیام: ریاستی حکومتوں کو بھیڑ اور بکریوں کی منی کی لیبارٹریاں قائم کرنے کے لیے ایک بار امداد کے طور پر زیادہ سے زیادہ 400 لاکھ تک کی گرانٹ دی جاتی ہے۔
• ریاستی منی بینکوں کا قیام: موجودہ مویشی اور بھینسوں کے منی بینکوں کو مضبوط بنانے کے لیے بکریوں کے منجمد شدہ منی کو ذخیرہ اور تقسیم کرنے کی غرض سے ایک بار امداد کے طور پر زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ تک دی جاتی ہے۔
• مصنوعی نسل کشی (اے آئی) کا فروغ موجودہ مویشی اور بھینسوں کے اے آئی مراکز کے ذریعے: بکریوں میں اے آئی کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ضروری آلات کی خریداری کی غرض سے ہر مرکز کو ایک بار امداد کے طور پر زیادہ سے زیادہ 7 ہزار تک دیے جاتے ہیں۔
• غیر ملکی بھیڑ اور بکری کے جراثیم کی درآمد: پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے ضرورت کی بنیاد پر درآمدات کے لیے ریاستی حیوانات کے محکموں کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔
(iii) خنزیر کی نسلوں میں جینیاتی بہتری
• سور کے مادہ منویہ (سپرم) جمع کرنے اور پروسیسنگ لیبارٹریز کے قیام کے لیے: محکمہ حیوانات کی دیکھ بھال کو ایک بار کی مالی امداد کے طور پر زیادہ سے زیادہ 150 لاکھ فراہم کیے جاتے ہیں۔
• غیر ملکی نسل کے سوروں کے جرثومے (جرم پلازم) کی درآمد: مرکزی حکومت ریاستوں کو غیر معیاری سوروں کی نسل کو بہتر بنانے اور معیاری کراس بریڈ جانور پیدا کرنے کے لیے ضروریات کے مطابق درآمدات میں معاونت فراہم کرتی ہے۔
(iv) گھوڑوں ، گدھوں ، خچروں اور اونٹوں کی جینیاتی بہتری
• علاقائی منی اسٹیشن: مقامی گھوڑوں ، گدھوں ، خچروں اور اونٹوں کے لیے منی اسٹیشن قائم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو 10 کروڑ روپے تک کی ایک وقتی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
• نیوکلئس بریڈنگ فارم: گھوڑے ، گدھے اور اونٹ کی نسلوں کے تحفظ اور بہتری کے لیے 10 کروڑ روپے تک کی ایک وقتی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
• نسل رجسٹریشن سوسائٹیاں: مقامی نسلوں کو رجسٹر کرنے اور ریکارڈ ، ٹریس ایبلٹی اور متعلقہ سرگرمیوں کو برقرار رکھنے کے لیے سوسائٹیاں قائم کرنے کے لیے صد فیصد مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
فیڈ اور چارہ جات کی ترقی پر دوسرا ذیلی منصوبہ: اس کے تحت معیاری چارے کے بیج کی پیداوار، چارے کی پروسیسنگ میں کاروباری اقدامات، اور بنجر زمینوں پر چارہ اگانے کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
چارہ کے بیج کی پیداوار: بریڈر بیج (250 روپے فی کلوگرام) فاؤنڈیشن بیج (150 روپے فی کلوگرام) اور تصدیق شدہ بیج (100 روپے فی کلوگرام) کے لیے مختلف ایجنسیوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
کاروباری مدد: گھاس ، سیلیج)(سبزچارہ) کل مخلوط راشن (ٹی ایم آر) چارہ بلاک یونٹس ، اور بیج پروسیسنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے 50 لاکھ روپے تک 50فیصد کیپٹل سبسڈی ۔
بنجر زمین اور جنگلاتی زمین پر چارہ کی پیداوار: مویشی پروری اور زراعت کے محکموں ، دودھ کوآپریٹیو ، فیڈریشنوں اور گوشالوں کو مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ خراب علاقوں میں چارہ کی کاشت کو فروغ دیا جا سکے ۔
3.ذیلی مشن برائے جدت اور توسیع
تحقیق اور ترقی اور اختراعات: بھیڑ ، بکریوں ، پولٹری ، خنزیر اور چارہ کے شعبوں میں تحقیق و ترقی کے لیے آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ ، مرکزی/ریاستی یونیورسٹیوں اور دیگر قابل اعتماد اداروں کو صد فیصد مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ان شعبوں میں مسائل کے حل کے لیے گرینڈ چیلنج انیشی ایٹو کے ذریعے اسٹارٹ اپ کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
(ii) توسیعی سرگرمیاں: ریاستی حکومتوں کو اسکیم کے فروغ اور بیداری کے لیے آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے ، جن میں سیمینار ، تربیت اور صلاحیت سازی ، مویشی کاشتکاروں کے گروپ/بریڈرز ایسوسی ایشن ، مویشیوں کے میلوں جیسے پروموشنل ایونٹس شامل ہیں ۔
(iii) لائیو اسٹاک انشورنس پروگرام: فائدہ اٹھانے والے پریمیم کا 15فیصد حصہ ڈالتے ہیں ، جبکہ باقی 85فیصد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے (فنڈنگ پیٹرن: ہمالیائی/شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 60:40 اور 90:10)مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سو فیصد سبسڈی فراہم کی جاتی ہے ۔سبسڈی بھیڑ/بکریوں کے لیے فی گھر 10 مویشی یونٹس تک محدود ہے ؛ خنزیر/خرگوش کے لیے فی گھر 5 مویشی یونٹس (1 مویشی یونٹ = 10 بھیڑ/بکری/خنزیر/خرگوش)
تفصیلی رہنما خطوط محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کی ویب سائٹ www.dahd.gov.in اور www.nlm.udyamimitra.in پر دستیاب ہیں ۔
تمل ناڈو کے محکمہ مویشی پروری سے دستیاب معلومات کے مطابق ، نیشنل لائیو اسٹاک مشن-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) کے تحت 93.17 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 142 درخواستیں منظور کی گئیں ۔اس کے نفاذ کے بعد سے 8,68,744 کسانوں نے لائیو اسٹاک انشورنس اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے ۔
کابینہ کی طرف سے منظور کردہ قومی لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) کے لیے کل اخراجات 2,300 کروڑ روپے ہیں ۔اس میں سے 1498 کروڑ روپے 2021-22 سے نظر ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مطابق مختص کیے گئے تھے ۔اب تک 1,283.95 کروڑ روپے (بشمول 36.25 کروڑ روپے کی اصل منظوری) خرچ کیے جا چکے ہیں ۔اس میں سے 26.51 کروڑ روپے تمل ناڈو نے قومی لائیو اسٹاک مشن کے تحت پیداواری صلاحیت بڑھانے اور افزائش نسل کے لیے استعمال کیے ہیں ۔تاہم ، چونکہ این ایل ایم مویشیوں کی صحت کا احاطہ نہیں کرتا ، اس لیے اس اسکیم کے تحت مویشیوں کی صحت کے لیے کوئی فنڈ جاری یا استعمال نہیں کیا گیا ہے ۔
مویشی پروری ریاست کا موضوع ہے ۔مرکزی حکومت مویشی پروری ، ٹیکہ کاری اور چارہ کی پیداوار کی ترقی میں ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) ، نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) ، نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) ، لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول (ایل ایچ اینڈ ڈی سی) پروگرام ، اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ جیسی مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے ۔
ویکسی نیشن این ایل ایم اسکیم کے تحت شامل نہیں ہے ، تاہم ، حکومت ہند لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (ایل ایچ اینڈ ڈی سی) کے ذریعے جانوروں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ویکسی نیشن پروگراموں کو نافذ کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرتی ہے ۔
این ایل ایم اسکیم مطالبے پر مبنی ہے اور مرکزی حکومت اسکیم کے اندر اجازت دی گئی سرگرمیوں کے تحت ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کردہ ایکشن پلان کی بنیاد پر مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری نے ریاستی حکومت کی طرف سے چارہ ٹاسک فورس کے قیام کا مشورہ دیا ہے ، جس کا بنیادی مقصد چارہ کی کاشت کے علاقوں کو بڑھانا ہے ، خاص طور پر چارہ کی ترقی کے لیے جنگل اور بنجر زمین کے علاقوں کی نشاندہی کرنا ہے ۔این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت ، چارہ اور چارہ (بشمول تلچھٹ) سے متعلق پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دی جا رہی ہے ۔این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت ریاست میں اب تک چارے کی سالانہ 5000 ایم ٹی پیداواری صلاحیت کو منظوری دی گئی ہے ۔
اس کے نفاذ کے بعد سے ، 8,68,744 کسانوں نے لائیو اسٹاک انشورنس کے تحت فائدہ اٹھایا ہے ، ان کے مویشیوں کے بیمہ کے لیے پریمیم ادائیگیوں کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔این ایل ایم-ای ڈی پی سرگرمی کے تحت کل 142 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ، جس کے لیے سبسڈی کی منظوری دی گئی ہے ۔
مزید برآں ، ان اسکیموں کو فروغ دینے اور کسانوں کے فائدے کے لیے ان کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے سیمینار ، ویڈیو کانفرنس ، ریاستوں کو مشورے اور علاقائی جائزہ میٹنگوں جیسے وسیع آگاہی کے اقدامات کیے جاتے ہیں ۔نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت بیداری اور تشہیر کے لیے ریاستوں کو صد فیصد مرکزی امداد کے تحت فنڈز بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل نے 18 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔