Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NLM IN TAMIL NADU
18 MAR 2025 11:45AM by PIB Delhi
The present National Livestock Mission (NLM) approved by the Cabinet in 2021-22 following the realignment of the erstwhile National Livestock Mission (implemented since 2014-15), encompasses entrepreneurial and genetic upgradation activities for sheep, goats, pigs, poultry, and fodder development. The scheme was further realigned with Cabinet approval in February 2024 to expand its scope by including the conservation and genetic improvement of indigenous breeds of horses, camels, and donkeys. The NLM has three sub-missions:
1. Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry
2. Sub-mission on Feed and Fodder Development
3. Sub-mission on Innovation and Extension
Each sub-mission includes specific activities, as detailed below:
1. Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry
(i) Establishment of Entrepreneurs for Breed Development: The Central Government provides a 50% capital subsidy of up to ₹50 lakh to individuals, Self-Help Groups (SHGs), Farmers Producer Organizations (FPOs), Farmers Cooperatives (FCOs), Joint Liability Groups (JLGs), and Section 8 companies for the establishment of rural poultry, small ruminants (sheep and goat), piggery, horse, camel, and donkey farms.
(ii) Genetic Improvement of Sheep and Goat Breeds
• Establishment of Regional Semen Production Laboratories and Semen Banks: One-time grants-in-aid of up to ₹400 lakh are provided to state governments for setting up sheep and goat semen laboratories.
• Establishment of State Semen Banks: One-time assistance of up to ₹10 lakh is provided for strengthening existing cattle and buffalo semen banks to store and distribute goat frozen semen.
• Propagation of Artificial Insemination (AI) through existing cattle and buffalo AI centers: One-time assistance of up to ₹7,000 per center is provided for procurement of necessary equipment to facilitate AI in goats.
• Import of Exotic Sheep and Goat Germplasm: Assistance is provided to State Animal Husbandry Departments for need-based imports to enhance productivity.
(iii) Genetic Improvement of Pig Breeds
• Establishment of Pig Semen Collection and Processing Labs: One-time assistance of up to ₹150 lakh is provided to the Animal Husbandry Department.
· Import of Exotic Pig Germplasm: The Central Government assists states for need-based imports to improve non-descript pig breeds and produce quality crossbred animals.
(iv) Genetic Improvement of Horses, Donkeys, Mules, and Camels
• Regional Semen Stations: One-time grants-in-aid of up to ₹10 crore are provided to state governments for establishing semen stations for indigenous horses, donkeys, mules, and camels.
• Nucleus Breeding Farms: One-time grants-in-aid of up to ₹10 crore are provided for the conservation and improvement of horse, donkey, and camel breeds.
• Breed Registration Societies: 100% assistance is provided for establishing societies to register indigenous breeds and maintain records, traceability, and related activities.
2. Sub-mission on Feed and Fodder Development: Support is extended for quality fodder seed production, entrepreneurial ventures in fodder processing, and fodder cultivation on degraded lands.
• Fodder Seed Production: Financial assistance for breeder seed (₹250/kg), foundation seed (₹150/kg), and certified seed (₹100/kg) are provided to different agencies.
• Entrepreneurial Support: 50% capital subsidy up to ₹50 lakh for setting up hay, silage, total mixed ration (TMR), fodder block units, and seed processing infrastructure.
• Fodder Production on Wasteland and Forest Land: Central assistance is provided to Animal Husbandry and Agriculture Departments, Milk Cooperatives, Federations, and Gaushalas for promoting fodder cultivation in degraded areas.
3. Sub-mission on Innovation and Extension
(i) Research and Development & Innovations: 100% assistance is provided to ICAR institutes, central/state universities, and other credible institutions for R&D in sheep, goats, poultry, pigs, and fodder sectors. Start-ups are incentivized through the Grand Challenge Initiative for problem-solving in these sectors.
(ii) Extension Activities: Assistance is provided to state governments for scheme promotion and awareness through IEC activities, including, Seminars, Training and capacity building, Livestock Farmers Groups/Breeders’ Associations, Promotional events such as livestock melas.
(iii) Livestock Insurance Programme: Beneficiaries contribute 15% of the premium, while the remaining 85% is shared by the Central and State Governments (funding pattern: 60:40 and 90:10 for Himalayan/North-Eastern states). For Union Territories, 100% subsidy is provided. Subsidies are limited to 10 cattle units per household for sheep/goats; 5 cattle units per household for pigs/rabbits (1 cattle unit = 10 sheep/goats/pigs/rabbits)
The detailed guidelines are available in the website of the Department of Animal Husbandry and Dairying www.dahd.gov.in and www.nlm.udyamimitra.in.
As per the information available from the Animal Husbandry Department of Tamil Nadu, under the National Livestock Mission - Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP), 142 applications with a total project cost of ₹93.17 crore were approved. Since its implementation, 8,68,744 farmers have benefited from the Livestock Insurance scheme.
The total outlay for the realigned National Livestock Mission (NLM), as approved by the Cabinet, is ₹2,300 crore. Out of this, ₹1,498 crore was allocated as per the Revised Estimate (RE) since 2021-22. Till date, ₹1,283.95 crore (including the mother sanction of ₹36.25 crore) has been expended. Of this, ₹26.51 crore has been utilized by Tamil Nadu for productivity enhancement and breeding under the National Livestock Mission. However, since NLM does not cover livestock health, no funds have been released or utilized for livestock health under this scheme.
Animal Husbandry is a State subject. The Central Government implements various schemes such as the Rashtriya Gokul Mission (RGM), the National Livestock Mission (NLM), the National Programme for Dairy Development (NPDD), the Livestock Health and Disease Control (LH&DC) Programme, and the Infrastructure Development Fund to supplement the efforts of State Governments in the development of animal husbandry, vaccination, and fodder production.
The vaccination is not covered under the NLM scheme, however, the Government of India supports State Governments in implementing vaccination programs for improving animal health through the Livestock Health & Disease Control Programme (LH&DC).
The NLM scheme is demand-driven, and the Central Government provides financial assistance based on the Action Plan submitted by the State Government under the activities permitted within the scheme.
The Department of Animal Husbandry and Dairying has advised for the establishment of a Fodder Task Force by the State Government, with the primary objective of extending fodder cultivation areas specifically identifying forest and wasteland areas for fodder development. Under NLM-EDP, project proposals related to feed and fodder (including silage) are being approved. So far, a fodder production capacity of 5000 MT per annum in the state has been sanctioned under NLM-EDP.
Since its implementation, 8,68,744 farmers have benefited under Livestock Insurance, with financial assistance provided for premium payments to insure their livestock. A total of 142 farmers have benefited under the NLM-EDP activity, for which subsidies have been approved.
Additionally, extensive awareness initiatives such as seminars, video conferences, advisories to States, and regional review meetings are undertaken to promote these schemes and ensure their effective implementation for the benefit of farmers. Funds under 100% central assistance are also provided to States for awareness and publicity under the National Livestock Mission (NLM).
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 18th March, 2025.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तमिलनाडु में राष्ट्रीय पशुधन मिशन
18 MAR 2025 11:45AM by PIB Delhi
वर्तमान राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) को 2021-22 में कैबिनेट द्वारा अनुमोदित किया गया था, जो पूर्ववर्ती राष्ट्रीय पशुधन मिशन (2014-15 से लागू) के पुनर्गठन के बाद भेड़, बकरी, सूअर, मुर्गी पालन और चारा विकास के लिए उद्यमशीलता और आनुवंशिक उन्नयन गतिविधियों को शामिल करता है। घोड़ों, ऊंटों और गधों की देशी नस्लों के संरक्षण और आनुवंशिक सुधार को शामिल करके इसके दायरे का विस्तार करने के लिए फरवरी 2024 में कैबिनेट की मंजूरी के साथ इस योजना को फिर से पुनर्गठित किया गया। एनएलएम के तीन उप-मिशन हैं:
1. पशुधन और कुक्कुट के नस्ल विकास पर उप-मिशन
2. फ़ीड और चारा विकास पर उप-मिशन
3. नवाचार और विस्तार पर उप-मिशन
प्रत्येक उप-मिशन में विशिष्ट गतिविधियां शामिल हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
1. पशुधन और कुक्कुट के नस्ल विकास पर उप-मिशन
(i) नस्ल विकास के लिए उद्यमियों की स्थापना: केंद्र सरकार ग्रामीण मुर्गीपालन, छोटे जुगाली करने वाले पशुओं (भेड़ और बकरी), सूअर पालन, घोड़ा, ऊंट और गधा फार्म की स्थापना के लिए व्यक्तियों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), किसान सहकारी समितियों (एफसीओ), संयुक्त देयता समूहों (जेएलजी) और धारा 8 कंपनियों को 50 लाख रुपए तक की 50 प्रतिशत पूंजी सब्सिडी प्रदान करती है।
(ii) भेड़ और बकरी की नस्लों का आनुवंशिक सुधार
• क्षेत्रीय वीर्य उत्पादन प्रयोगशालाओं और वीर्य बैंकों की स्थापना: भेड़ और बकरी वीर्य प्रयोगशालाओं की स्थापना के लिए राज्य सरकारों को 400 लाख रुपए तक की एकमुश्त अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
• राज्य वीर्य बैंकों की स्थापना: बकरे के जमे हुए वीर्य को संग्रहीत करने और वितरित करने के लिए तथा मौजूदा मवेशी और भैंस वीर्य बैंकों को उन्‍नत करने के लिए 10 लाख रुपये तक की एकमुश्त सहायता प्रदान की जाती है।
• मौजूदा मवेशी और भैंस कृत्रिम गर्भाधान (एआई) केंद्रों के माध्यम से कृत्रिम गर्भाधान (एआई) का प्रचार-प्रसार: बकरियों में कृत्रिम गर्भाधान की सुविधा के लिए आवश्यक उपकरणों की खरीद हेतु प्रति केंद्र 7,000 रुपए तक की एकमुश्त सहायता प्रदान की जाती है।
• विदेशी भेड़ और बकरी जर्मप्लाज्म (जननद्रव्य) का आयात: उत्पादकता बढ़ाने के लिए आवश्यकता आधारित आयात के लिए राज्य पशुपालन विभागों को सहायता प्रदान की जाती है।
(iii) सूअर की नस्लों का आनुवंशिक सुधार
• सूअर वीर्य संग्रहण एवं प्रसंस्करण प्रयोगशालाओं की स्थापना: पशुपालन विभाग को 150 लाख रुपए तक की एकमुश्त सहायता प्रदान की जाती है।
· विदेशी सूअर जर्मप्लाज्म (जननद्रव्य) का आयात: केन्द्र सरकार गैर-विशिष्ट सूअर नस्लों को सुधारने और गुणवत्तायुक्त संकर नस्ल के पशुओं के उत्पादन के लिए आवश्यकता आधारित आयात हेतु राज्यों को सहायता प्रदान करती है।
(iv) घोड़ों, गधों, खच्चरों और ऊंटों का आनुवंशिक सुधार
• क्षेत्रीय वीर्य स्टेशन : देशी घोड़ों, गधों, खच्चरों और ऊंटों के लिए वीर्य स्टेशन स्थापित करने हेतु राज्य सरकारों को 10 करोड़ रुपए तक की एकमुश्त अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
• न्यूक्लियस ब्रीडिंग फार्म : घोड़े, गधे और ऊंट की नस्लों के संरक्षण और सुधार के लिए 10 करोड़ रुपए तक की एकमुश्त अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
• नस्ल पंजीकरण समितियां : स्वदेशी नस्लों को पंजीकृत करने और रिकॉर्ड, पता लगाने और संबंधित गतिविधियों को बनाए रखने के लिए समितियों की स्थापना के लिए 100 प्रतिशत सहायता प्रदान की जाती है।
2. चारा और आहार विकास पर उप-मिशन: गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन, चारा प्रसंस्करण में उद्यमशील उपक्रमों और बंजर भूमि पर चारा खेती के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
• चारा बीज उत्पादन : प्रजनक बीज (250 रुपए/किग्रा), आधार बीज (150 रुपए/किग्रा) और प्रमाणित बीज (100 रुपए/किग्रा) के लिए विभिन्न एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
• उद्यमशीलता सहायता : घास, साइलेज, कुल मिश्रित राशन (टीएमआर), चारा ब्लॉक इकाइयों और बीज प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए 50 प्रतिशत पूंजी सब्सिडी 50 लाख रुपए तक।
• बंजर भूमि और वन भूमि पर चारा उत्पादन : बंजर क्षेत्रों में चारा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए पशुपालन और कृषि विभागों, दुग्ध सहकारी समितियों, महासंघों और गौशालाओं को केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है।
3. नवाचार और विस्तार पर उप-मिशन
(i) अनुसंधान एवं विकास तथा नवाचार: भेड़, बकरी, मुर्गी, सूअर तथा चारा क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास के लिए आईसीएआर संस्थानों, केंद्रीय/राज्य विश्वविद्यालयों तथा अन्य विश्वसनीय संस्थानों को 100 प्रतिशत सहायता प्रदान की जाती है। इन क्षेत्रों में समस्या समाधान के लिए ग्रैंड चैलेंज इनिशिएटिव के माध्यम से स्टार्ट-अप को प्रोत्साहित किया जाता है।
(ii) विस्तार गतिविधियां: राज्य सरकारों को आईईसी गतिविधियों के माध्यम से योजना के प्रचार और जागरूकता के लिए सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें सेमिनार, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, पशुपालक समूह/प्रजनक संघ, पशुधन मेला जैसे प्रचार कार्यक्रम शामिल हैं।
(iii) पशुधन बीमा कार्यक्रम : लाभार्थी प्रीमियम का 15 प्रतिशत योगदान करते हैं, जबकि शेष 85 प्रतिशत केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा साझा किया जाता है (वित्त पोषण पैटर्न: हिमालयी/उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए 60:40 और 90:10)। केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, 100 प्रतिशत सब्सिडी प्रदान की जाती है। भेड़/बकरियों के लिए सब्सिडी प्रति परिवार 10 मवेशी इकाइयों तक सीमित है; सूअरों/खरगोशों के लिए प्रति परिवार 5 मवेशी इकाइयां (1 मवेशी इकाई= 10 भेड़/बकरी/सूअर/खरगोश)
विस्तृत दिशानिर्देश पशुपालन एवं डेयरी विभाग की वेबसाइट www.dahd.gov.in और www.nlm.udyamimitra.in पर उपलब्ध हैं
तमिलनाडु के पशुपालन विभाग से प्राप्त जानकारी के अनुसार, राष्ट्रीय पशुधन मिशन - उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) के तहत 93.17 करोड़ रुपए की कुल परियोजना लागत वाले 142 आवेदनों को मंजूरी दी गई। इसके क्रियान्वयन के बाद से पशुधन बीमा योजना से 8,68,744 किसानों को लाभ मिला है।
कैबिनेट द्वारा स्वीकृत पुनर्गठित राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के लिए कुल परिव्यय 2,300 करोड़ रुपए है। इसमें से 2021-22 से संशोधित अनुमान (आरई) के अनुसार 1,498 करोड़ रुपए आवंटित किए गए थे। आज तक, 1,283.95 करोड़ रुपए (36.25 करोड़ रुपए की मूल स्वीकृति सहित) खर्च किए जा चुके हैं। इसमें से 26.51 करोड़ रुपए का उपयोग तमिलनाडु द्वारा राष्ट्रीय पशुधन मिशन के तहत उत्पादकता बढ़ाने और प्रजनन के लिए किया गया है। चूंकि एनएलएम पशुधन स्वास्थ्य को कवर नहीं करता है, इसलिए इस योजना के तहत पशुधन स्वास्थ्य के लिए कोई धनराशि जारी या उपयोग नहीं की गई है।
पशुपालन राज्य का विषय है। केंद्र सरकार पशुपालन, टीकाकरण और चारा उत्पादन के विकास में राज्य सरकारों के प्रयासों को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम), राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम), राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण (एलएचएंडडीसी) कार्यक्रम और बुनियादी ढांचा विकास निधि जैसी विभिन्न योजनाओं को लागू करती है।
टीकाकरण एनएलएम योजना के अंतर्गत शामिल नहीं है, इसके बावजूद भारत सरकार पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचएंडडीसी) के माध्यम से पशु स्वास्थ्य में सुधार के लिए टीकाकरण कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करती है।
एनएलएम योजना मांग आधारित है और केन्द्र सरकार, योजना के अंतर्गत अनुमत गतिविधियों के अंतर्गत राज्य सरकार द्वारा प्रस्तुत कार्य योजना के आधार पर वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने राज्य सरकार द्वारा चारा कार्य बल की स्थापना की सलाह दी है, जिसका प्राथमिक उद्देश्य चारा उत्पादन क्षेत्रों का विस्तार करना है, विशेष रूप से चारा विकास के लिए वन और बंजर भूमि क्षेत्रों की पहचान करना है। एनएलएम-ईडीपी के तहत, चारा और चारा (साइलेज सहित) से संबंधित परियोजना प्रस्तावों को मंजूरी दी जा रही है। अब तक, एनएलएम-ईडीपी के तहत राज्य में प्रति वर्ष 5000 मीट्रिक टन चारा उत्पादन क्षमता को मंजूरी दी गई है।
इसके क्रियान्वयन के बाद से पशुधन बीमा के तहत 8,68,744 किसानों को लाभ मिला है, तथा उन्हें अपने पशुधन का बीमा कराने के लिए प्रीमियम भुगतान हेतु वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। एनएलएम-ईडीपी गतिविधि के तहत कुल 142 किसानों को लाभ मिला है, जिसके लिए सब्सिडी स्वीकृत की गई है।
इसके अतिरिक्त, इन योजनाओं को बढ़ावा देने और किसानों के लाभ के लिए उनके प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सेमिनार, वीडियो कॉन्फ्रेंस, राज्यों को सलाह और क्षेत्रीय समीक्षा बैठकों जैसी व्यापक जागरूकता पहल की जाती है। राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के तहत जागरूकता और प्रचार के लिए राज्यों को 100 प्रतिशत केंद्रीय सहायता के तहत धन भी प्रदान किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 18 मार्च, 2025 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।