पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
“सरकार बुनियादी ढांचे की कमी को पूरा करने के लिए नए वित्त पोषण के साथ सागरमाला 2.0 की योजना बना रही है”: सर्बानंद सोनोवाल
“सरकार भारत में 839 परियोजनाओं के विकास के लिए सागरमाला के तहत 5.79 ट्रिलियन रुपये का निवेश करेगी”: सर्बानंद सोनोवाल
एनएसएसी में सागरमाला स्टार्ट अप इनोवेशन पहल (एस2आई2) का शुभारंभ किया गया, ताकि समुद्री क्षेत्र में नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा सके
चौथी राष्ट्रीय सागरमाला शीर्ष समिति की बैठक में बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देने का निर्णय लिया गया
“मोदी सरकार समुद्री अमृत काल विजन रोडमैप (एमएकेवी 2047) के तहत समुद्री क्षेत्र परिवर्तन के लिए प्रतिबद्ध है”: सर्बानंद सोनोवाल
समुद्री क्षेत्र में आरआईएसई - अनुसंधान, नवाचार, स्टार्टअप और उद्यमिता की एक नई लहर देखने को मिलेगी: सर्बानंद सोनोवाल
19 MAR 2025 7:54PM by PIB Delhi
चौथी राष्ट्रीय सागरमाला शीर्ष समिति (एनएसएसी) की बैठक में बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देने और देश के समुद्री बुनियादी ढांचे को बढ़ाने का फैसला किया गया। बैठक में बंदरगाह, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के प्रमुख कार्यक्रम “सागरमाला” के तहत प्रमुख परियोजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा की गई।
मंत्रालय सागरमाला कार्यक्रम के तहत 5.79 लाख करोड़ रुपये की 839 परियोजनाओं पर काम कर रहा है, जिसमें 1.41 लाख करोड़ रुपये के निवेश से 272 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। सागरमाला के अंतर्गत 2.91 लाख करोड़ रुपये की लागत वाली 234 बंदरगाह आधुनिकीकरण परियोजनाएं चल रही हैं, जिनमें से 103 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिससे 230 एमटीपीए क्षमता बढ़ी है। कनेक्टिविटी के क्षेत्र में 2.06 लाख करोड़ रुपये की लागत वाली 279 परियोजनाएं क्रियान्वित की जा रही हैं, जिनमें से 92 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिससे 1,500 किलोमीटर बंदरगाह संपर्क को बढ़ावा मिलेगा। बंदरगाह आधारित औद्योगिकीकरण में 55,000 करोड़ रुपये की लागत की 14 परियोजनाएं शामिल हैं, जिनमें से 9 पूरी हो चुकी हैं। तटीय सामुदायिक विकास और अंतर्देशीय जलमार्ग के तहत 26,000 करोड़ रुपये की लागत वाली 310 से अधिक परियोजनाओं ने 30,000 से अधिक मछुआरों और तटीय बुनियादी ढांचे को लाभान्वित किया है। मंत्रालय ने सागरमाला के तहत तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 119 परियोजनाओं के लिए 10,000 करोड़ रुपये भी प्रदान किए हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “सागरमाला भारत के समुद्री क्षेत्र की वास्तविक क्षमता को सामने लाने में एक महत्वपूर्ण परिवर्तनकर्ता रही है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, दशकों से उपेक्षित समुद्री क्षेत्र का विशाल मूल्य सागरमाला के साथ महसूस किया गया। जैसे-जैसे हम सागरमाला 2.0 की ओर बढ़ रहे हैं, हमारा ध्यान नए निवेशों के साथ महत्वपूर्ण बुनियादी ढाँचे की कमी को पूरा करने, तटीय आर्थिक विकास को बढ़ावा देने और 2047 तक विकसित और आत्मनिर्भर भारत के लिए माननीय प्रधानमंत्री मोदी जी के दृष्टिकोण के अनुरूप भारत को वैश्विक समुद्री नेता के रूप में स्थापित करने पर है।"
सागरमाला 2.0 एक दूरदर्शी उन्नयन है जिसमें जहाज निर्माण, मरम्मत, तोड़ने और पुनर्चक्रण पर नया फोकस है। 40,000 करोड़ रुपये के बजटीय समर्थन से, इसका लक्ष्य अगले दशक में 12 लाख करोड़ रुपये के निवेश को बढ़ावा देना है।
सागरमाला ने भारत के बंदरगाहों को तीव्र बनाया है, तटीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा दिया है, अंतर्देशीय जलमार्गों को पुनर्जीवित किया है और वैश्विक रसद रैंकिंग में सुधार किया है। एक दशक में तटीय नौवहन में 118% की वृद्धि हुई, रो-पैक्स नौकाओं ने 40 लाख से अधिक यात्रियों को आवागमन की सुविधा प्रदान की, तथा अंतर्देशीय जलमार्ग कार्गो में 700% की वृद्धि हुई। नौ भारतीय बंदरगाह विश्व के शीर्ष 100 में शामिल हैं, जिनमें विजाग शीर्ष 20 कंटेनर बंदरगाहों में शामिल है। भारतीय बंदरगाह अब प्रमुख मापदंडों पर कई उन्नत समुद्री देशों से बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं।
यह बैठक केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की अध्यक्षता में आयोजित की गई, जिसमें केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी और नीति आयोग की उपाध्यक्ष सुमन बेरी भी शामिल हुईं। गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत के साथ-साथ गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के मंत्रीगण भी शामिल हुए। बैठक में सागरमाला कार्यक्रम की प्रगति और भविष्य की रूपरेखा पर महत्वपूर्ण चर्चा हुई, जिसका उद्देश्य बंदरगाह आधारित विकास को मजबूत करना और भारत के समुद्री बुनियादी ढांचे को बढ़ाना है।
बैठक का एक प्रमुख आकर्षण सागरमाला स्टार्टअप इनोवेशन इनिशिएटिव (एस2आई2) का शुभारंभ था, जो एक दूरदर्शी कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य समुद्री क्षेत्र में नवाचार और उद्यमिता को गति देना है। एस2आई2 का उद्देश्य ग्रीन शिपिंग, स्मार्ट बंदरगाहों, समुद्री रसद, जहाज निर्माण प्रौद्योगिकी और सतत तटीय विकास जैसे क्षेत्रों में काम करने वाले स्टार्टअप को सशक्त बनाना है। यह पहल अत्याधुनिक समाधानों को बढ़ावा देने के लिए फंडिंग, मेंटरशिप और उद्योग भागीदारी प्रदान करेगी। एस2आई2 के माध्यम से, समुद्री क्षेत्र में आरआईएसई - अनुसंधान, नवाचार, स्टार्टअप और उद्यमिता - की एक नई लहर देखने को मिलेगी, जिससे आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा और परिवर्तनकारी तकनीकी प्रगति सामने आएगी। एस2आई2 और सागरमाला 2.0 जैसी पहलों के माध्यम से भारत समुद्री उत्कृष्टता और सतत तटीय विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
पिछले 10 वर्षों में, सागरमाला कार्यक्रम ने भारत के समुद्री बुनियादी ढांचे को काफी उन्नत किया है। लगभग 32,600 करोड़ रुपये मूल्य की 100 से अधिक बंदरगाह आधुनिकीकरण परियोजनाओं ने बंदरगाह क्षमता में 230 एमटीपीए की वृद्धि की है। इसके अतिरिक्त, लगभग ₹52,000 करोड़ की लागत वाली 80 से अधिक बंदरगाह कनेक्टिविटी परियोजनाओं ने बंदरगाहों तक 1,500 किलोमीटर की कनेक्टिविटी बढ़ाई है। तटीय सामुदायिक विकास स्तंभ के तहत, मछली पकड़ने के बंदरगाह परियोजनाओं ने 30,000 से अधिक मछुआरों को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है। इसके अलावा, मंत्रालय ने सागरमाला योजना के तहत तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में लगभग ₹10,000 करोड़ की 119 परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान की है।
आगे बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विजन के अनुरूप, हमारा मंत्रालय समुद्री अमृत काल विजन (एमएकेवी) जैसी पहलों के माध्यम से 2047 तक भारत के समुद्री क्षेत्र को बदलने के लिए काम कर रहा है। इसका उद्देश्य 4 मिलियन जीआरटी जहाज निर्माण क्षमता जोड़कर भारत को दुनिया के शीर्ष पांच जहाज निर्माण देशों में स्थान दिलाना है। यह बंदरगाह हैंडलिंग क्षमता को सालाना 10 बिलियन मीट्रिक टन तक बढ़ाने का लक्ष्य भी रखता है, जो भारत के समुद्री उद्योग के लिए अब तक की सबसे महत्वपूर्ण वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है।"
सागरमाला परियोजना के तहत बंदरगाह आधारित विकास की योजना बनाने और उसे लागू करने के लिए मई 2015 में एनएसएसी का गठन किया गया था। एनएसएसी सागरमाला कार्यक्रम के नीति निर्देशन और निगरानी के लिए सर्वोच्च निकाय है। एनएसएसी की चौथी बैठक में बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह औद्योगिकीकरण, बंदरगाह संपर्क, तटीय नौवहन और तटीय सामुदायिक विकास के सागरमाला स्तंभों के तहत प्रमुख परियोजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा की गई। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों के साथ-साथ पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, नीति आयोग, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और अन्य संबंधित मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों ने विचार-विमर्श में भाग लिया। सागरमाला कार्यक्रम का उद्देश्य बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देकर, बंदरगाह दक्षता में सुधार लाकर तथा तटीय आर्थिक क्षेत्रों को बढ़ावा देकर ईएक्सआईएम और घरेलू व्यापार के लिए रसद लागत को कम करना है। चौथी एनएसएसी बैठक के सफल समापन के साथ, भारत सरकार ने समुद्री उत्कृष्टता, सतत तटीय विकास और एस2आई2 तथा सागरमाला 2.0 जैसे लक्षित पहलों के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा देने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है।
O4UU.JPG)
8HJM.JPG)

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Govt Plans Sagarmala 2.0 with New Funding to Bridge Infrastructure Gaps”: Sarbananda Sonowal
“Govt Invests ₹5.79 Trillion under Sagarmala to Develop 839 Projects in India”: Sarbananda Sonowal
Sagarmala Start Up Innovation Initiative (S2I2) Launched at NSAC, to Foster Innovation & Entrepreneurship in Maritime Sector
4th National Sagarmala Apex Committee Meet Decides to Boost Port Led Development
“Modi Government Committed to Maritime Sector Transformation Under Maritime Amrit Kaal Vision Roadmap (MAKV 2047)”: Sarbananda Sonowal
“Maritime sector will witness a new wave of RISE — Research, Innovation, Startups, and Entrepreneurship”: Sarbananda Sonowal
19 MAR 2025 7:54PM by PIB Delhi
The 4th National Sagarmala Apex Committee (NSAC) meet decided to boost port led development and enhance maritime infrastructure of the country. The meet reviewed the implementation status of key projects under the “Sagarmala” — the flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW).
The Ministry is executing 839 projects worth ₹5.79 lakh crore under the Sagarmala Programme, with 272 projects already completed at an investment of ₹1.41 lakh crore. Under Sagarmala, 234 port modernisation projects worth ₹2.91 lakh crore are underway, with 103 projects completed, adding 230 MTPA capacity. In connectivity, 279 projects worth ₹2.06 lakh crore are being implemented, with 92 projects completed, boosting 1,500 km of port links. Port-led industrialisation saw 14 projects worth ₹55,000 crore, with 9 completed. Over 310 projects worth ₹26,000 crore under Coastal Community Development and Inland Waterways have benefitted 30,000+ fishermen and coastal infrastructure. The Ministry has also provided ₹10,000 crore for 119 projects across coastal states and UTs under Sagarmala.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “Sagarmala has been a game-changer in unlocking the true potential of India’s maritime sector. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the huge value of maritime sector, that remained neglected for decades, was realised with Sagarmala. As we move towards Sagarmala 2.0, our focus is on bridging critical infrastructure gaps with fresh investments, driving coastal economic growth, and positioning India as a global maritime leader in line with the Hon’ble Prime Minister Modiji’s vision for a Viksit and Atmanirbhar Bharat by 2047.”
Sagarmala 2.0 is a visionary upgrade with a new focus on shipbuilding, repair, breaking, and recycling. Backed by ₹40,000 crore in budgetary support, it aims to catalyse investments worth ₹12 lakh crore over the next decade.
Sagarmala has made India’s ports faster, boosted the coastal economy, revived inland waterways, and improved global logistics rankings. Coastal shipping grew 118% in a decade, Ro-Pax ferries moved over 40 lakh passengers, and inland waterway cargo rose 700%. Nine Indian ports rank in the world’s top 100, with Vizag in the top 20 container ports. Indian ports now outperform many advanced maritime nations on key metrics.
The meet was held under the chairmanship of the Union Minister of MoPSW, Shri Sarbananda Sonowal who was joined by the Union Minister of Road Transport and Highways (MoRTH), Shri Nitin Gadkari; the Vice Chairman, Niti Aayog, Suman Bery. The Chief Minister of Goa, Dr Pramod Sawant as well as ministerial representation from Gujrat, Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, and Andaman & Nicobar islands. The meeting witnessed key discussions on the progress and future roadmap of the Sagarmala Programme, aiming to strengthen port-led development and enhance India's maritime infrastructure.
A major highlight of the meeting was the launch of the Sagarmala Startup Innovation Initiative (S2I2), a forward-looking program aimed at accelerating innovation and entrepreneurship in the maritime sector. S2I2 aims at empowering startups working in areas such as green shipping, smart ports, maritime logistics, shipbuilding technology, and sustainable coastal development. The initiative will offer funding, mentorship, and industry partnerships to nurture cutting-edge solutions. Through S2I2, the maritime sector will witness a new wave of RISE — Research, Innovation, Startups, and Entrepreneurship — driving economic growth and unlocking transformative technological advancements. Through initiatives like S2I2 and Sagarmala 2.0, India reaffirms its commitment to maritime excellence and sustainable coastal growth.
Over the past 10 years, the Sagarmala Programme has significantly advanced India’s maritime infrastructure. More than 100 port modernisation projects, valued at approximately ₹32,600 crore, have added 230 MTPA to port capacity. Additionally, over 80 port connectivity projects worth around ₹52,000 crore have enhanced 1,500 km of connectivity to ports. Under the Coastal Community Development pillar, fishing harbour projects have positively impacted over 30,000 fishermen. Furthermore, the Ministry has extended financial support to 119 projects worth approximately ₹10,000 crore across coastal States and Union Territories (UT) under the Sagarmala scheme.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, “In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision, our ministry is working to transform India’s maritime sector by 2047 through initiatives such as the Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV). It aspires to position India among the world’s top five shipbuilding nations by adding 4 million GRT of shipbuilding capacity. It also targets expanding port handling capacity to 10 billion metric tons annually, representing the most significant growth trajectory ever for India’s maritime industry.”
NSAC was constituted in May 2015 for planning and implementation of Port Led Development under Sagarmala project. NSAC is the apex body for policy direction and oversight of the Sagarmala Programme. The 4th NSAC meeting saw review of the implementation status of key projects under the Sagarmala pillars of port modernisation, port industrialisation, port connectivity, coastal shipping and coastal community development. Senior officials from the MoPSW, NITI Aayog, Ministry of Road Transport & Highways, and other line Ministries along with senior representatives from the States and UTs participated in the deliberations. The Sagarmala Programme aims to reduce logistics costs for EXIM and domestic trade by enhancing port-led development, improving port efficiency, and promoting coastal economic zones. With the successful conclusion of the 4th NSAC meeting, the Government of India reaffirmed its commitment to maritime excellence, sustainable coastal development, and fostering innovation through targeted interventions such as S2I2 and Sagarmala 2.0.
O4UU.JPG)
8HJM.JPG)