بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
حکومت نے بنیادی ڈھانچے کے خلا کو پورا کرنے کے لیے نئی فنڈنگ کے ساتھ ساگر مالا 2.0 کا منصوبہ بنایا ہے: سربانند سونووال
حکومت ہندوستان میں 839 پروجیکٹوں کو تیار کرنے کے لئے ساگرمالا کے تحت 5.79 ٹریلین کی سرمایہ کاری کرتی ہے: سربانند سونووال
ساگرمالا سٹارٹ اپ انوویشن انیشیٹو (ایس2I2) کا آغاز این ایس اے سی میں کیا گیا، تاکہ میری ٹائم سیکٹر میں اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جا سکے
چوتھی قومی ساگرمالا ایپکس کمیٹی کی میٹنگ نے پورٹ لیڈ ڈیولپمنٹ کو فروغ دینے کا فیصلہ کیا
مودی حکومت میری ٹائم امرت کال ویژن روڈ میپ (ایم اے کے وی 2047) کے تحت میری ٹائم سیکٹر کی تبدیلی کے لیے پرعزم ہے: سربانند سونووال
میری ٹائم سیکٹر آر آئی ایس ای کی ایک نئی لہر کا مشاہدہ کرے گا - ریسرچ، انوویشن، اسٹارٹ اپ، اور انٹرپرینیورشپ: سربانند سونووال
19 MAR 2025 7:54PM by PIB Delhi
چوتھی قومی ساگرمالا ایپکس کمیٹی (این ایس اے سی) کے اجلاس میں بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے اور ملک کے سمندری بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کا فیصلہ کیا گیا۔ اس میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے فلیگ شپ پروگرام – ’ساگرمالا‘ کے تحت کلیدی پروجیکٹوں کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔
وزارت ساگرمالا پروگرام کے تحت 5.79 لاکھ کروڑ روپے کے 839 پروجیکٹوں کو انجام دے رہی ہے، جس میں 1.41 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 272 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ ساگرمالا کے تحت، 2.91 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے 234 بندرگاہوں کی جدید کاری کے منصوبے چل رہے ہیں، جن میں 103 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں، جس سے 230 ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کا اضافہ ہوا ہے۔ کنیکٹیویٹی میں، 2.06 لاکھ کروڑ روپے کے 279 پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے، جس میں 92 پروجیکٹ مکمل ہوئے ہیں، جس سے 1,500 کلومیٹر کے بندرگاہی روابط بڑھے ہیں۔ بندرگاہ کی قیادت میں صنعت کاری نے ₹55,000 کروڑ کے 14 پروجیکٹ دیکھے، جن میں سے 9 مکمل ہوئے۔ کوسٹل کمیونٹی ڈیولپمنٹ اور ان لینڈ واٹر ویز کے تحت 26,000 کروڑ کے 310 سے زیادہ پروجیکٹوں سے 30,000+ ماہی گیروں اور ساحلی انفراسٹرکچر کو فائدہ پہنچا ہے۔ وزارت نے ساگرمالا کے تحت ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 119 پروجیکٹوں کے لیے 10,000 کروڑ روپے بھی فراہم کیے ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر، جناب سربانند سونووال نے کہا، ’وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، سمندری شعبے کی بہت بڑی قیمت، جو ہمارے ساتھ ساگرما کے طور پر نظر انداز کی گئی تھی، کو کھولنے میں ساگرمالا ایک گیم چینجر ہے۔ نئی سرمایہ کاری کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کے اہم خلا کو پُر کرنے، ساحلی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے، اور 2047 تک عزت مآب وزیر اعظم مودی جی کے وژن کے مطابق ایک عالمی سمندری رہنما کے طور پر ہندوستان کو پوزیشن دینے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔‘
ساگرمالا 2.0 جہاز سازی، مرمت، بریکنگ اور ری سائیکلنگ پر ایک نئی توجہ کے ساتھ ایک بصیرت والا اپ گریڈ ہے۔ بجٹ سپورٹ میں 40,000 کروڑ کی مدد سے، اس کا مقصد اگلی دہائی میں 12 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا ہے۔
ساگرمالا نے ہندوستان کی بندرگاہوں کو تیز تر بنایا ہے، ساحلی معیشت کو فروغ دیا ہے، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو بحال کیا ہے، اور عالمی لاجسٹکس کی درجہ بندی کو بہتر بنایا ہے۔ ایک دہائی میں ساحلی جہاز رانی میں 118فیصد اضافہ ہوا، رو پیکس فیریوں نے 40 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو منتقل کیا، اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے کارگو میں 700فیصد اضافہ ہوا۔ دنیا کی ٹاپ 100 میں ہندوستان کی نو بندرگاہیں ہیں، ویزاگ ٹاپ 20 کنٹینر پورٹس میں ہیں۔ ہندوستانی بندرگاہیں اب کلیدی میٹرکس پر بہت سے ترقی یافتہ سمندری ممالک کو پیچھے چھوڑ دیتی ہیں۔
یہ میٹنگ ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی صدارت میں منعقد ہوئی جس میں روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری بھی شامل تھے۔ نائب چیئرمین نیتی آیوگ، سمن بیری۔ گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت کے ساتھ ساتھ گجرات، مہاراشٹرا، کرناٹک، آندھرا پردیش اور انڈمان اور نکوبار جزائر سے وزارتی نمائندگی۔ میٹنگ میں ساگرمالا پروگرام کی پیشرفت اور مستقبل کے روڈ میپ پر اہم بات چیت ہوئی، جس کا مقصد بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو مضبوط بنانا اور ہندوستان کے سمندری بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ہے۔
میٹنگ کی ایک اہم بات ساگرمالا سٹارٹ اپ انوویشن انیشی ایٹو (ایس 2I2) کا آغاز تھا، جو ایک مستقبل کے حوالے سے پروگرام ہے جس کا مقصد بحری شعبے میں جدت طرازی اور کاروبار کو تیز کرنا ہے۔ ایس 2I2 کا مقصد گرین شپنگ، سمارٹ پورٹس، میری ٹائم لاجسٹکس، جہاز سازی کی ٹیکنالوجی، اور پائیدار ساحلی ترقی جیسے شعبوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ پہل جدید حل کو فروغ دینے کے لیے فنڈنگ، رہنمائی اور صنعت میں شراکت کی پیشکش کرے گی۔ ایس 2I2 کے ذریعے، میری ٹائم سیکٹر آر آئی ایس ای کی ایک نئی لہر کا مشاہدہ کرے گا - ریسرچ، انوویشن، اسٹارٹ اپس، اور انٹرپرینیورشپ - جو معاشی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے اور تبدیلی کی تکنیکی ترقی کو کھولتا ہے۔ ایس 2I2 اور ساگرمالا 2.0 جیسے اقدامات کے ذریعے، ہندوستان سمندری فضیلت اور پائیدار ساحلی ترقی کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتا ہے۔
پچھلے 10 سالوں میں، ساگرمالا پروگرام نے ہندوستان کے سمندری بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر ترقی دی ہے۔ 100 سے زیادہ بندرگاہوں کی جدید کاری کے پروجیکٹس، جن کی مالیت تقریباً 32,600 کروڑ ہے، نے بندرگاہ کی صلاحیت میں 230 ایم پی ٹی اے کا اضافہ کیا ہے۔ مزید برآں، تقریباً 52,000 کروڑ کی مالیت کے 80 سے زیادہ پورٹ کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں نے بندرگاہوں سے 1,500 کلومیٹر کے رابطے کو بڑھایا ہے۔ کوسٹل کمیونٹی ڈویلپمنٹ ستون کے تحت ماہی گیری کی بندرگاہ کے منصوبوں نے 30,000 سے زیادہ ماہی گیروں پر مثبت اثر ڈالا ہے۔ مزید برآں، وزارت نے ساگرمالا اسکیم کے تحت ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ) میں تقریباً 10,000 کروڑ روپے کے 119 پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کی ہے۔
مزید بات کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، "وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کے مطابق، ہماری وزارت 2047 تک میری ٹائم امرت کال ویژن (ایم اے کے وی ) جیسے اقدامات کے ذریعے ہندوستان کے بحری شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ پورٹ ہینڈلنگ کی صلاحیت 10 بلین میٹرک ٹن سالانہ ہے، جو ہندوستان کی سمندری صنعت کے لیے اب تک کی سب سے اہم ترقی کی رفتار کی نمائندگی کرتی ہے۔
اےین اے ایس سی کا قیام مئی 2015 میں ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت پورٹ لیڈ ڈیولپمنٹ کی منصوبہ بندی اور عمل آوری کے لیے کیا گیا تھا۔ این ایس اے سی ساگر مالا پروگرام کی پالیسی کی سمت اور نگرانی کے لیے اعلیٰ ادارہ ہے۔ این ایس اے سی کی چوتھی میٹنگ میں بندرگاہ کی جدید کاری، بندرگاہ کی صنعت کاری، بندرگاہ کے رابطے، ساحلی جہاز رانی اور ساحلی کمیونٹی کی ترقی کے ساگرمالا ستونوں کے تحت کلیدی پروجیکٹوں کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ ایم او پی ایس ڈبلیو، نیتی آیوگ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر نمائندوں نے بحث میں حصہ لیا۔ ساگرمالا پروگرام کا مقصد بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو بڑھا کر، بندرگاہ کی کارکردگی کو بہتر بنا کر، اور ساحلی اقتصادی زون کو فروغ دے کر ای ایکس آئی ایم اور گھریلو تجارت کے لیے لاجسٹک اخراجات کو کم کرنا ہے۔ این ایس اے سی کی چوتھی میٹنگ کے کامیاب اختتام کے ساتھ، حکومت ہند نے ایس 2I2 اور ساگرمالا 2.0جیسی ہدفی مداخلتوں کے ذریعے سمندری فضیلت، پائیدار ساحلی ترقی، اور اختراع کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
O4UU.JPG)
8HJM.JPG)

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Govt Plans Sagarmala 2.0 with New Funding to Bridge Infrastructure Gaps”: Sarbananda Sonowal
“Govt Invests ₹5.79 Trillion under Sagarmala to Develop 839 Projects in India”: Sarbananda Sonowal
Sagarmala Start Up Innovation Initiative (S2I2) Launched at NSAC, to Foster Innovation & Entrepreneurship in Maritime Sector
4th National Sagarmala Apex Committee Meet Decides to Boost Port Led Development
“Modi Government Committed to Maritime Sector Transformation Under Maritime Amrit Kaal Vision Roadmap (MAKV 2047)”: Sarbananda Sonowal
“Maritime sector will witness a new wave of RISE — Research, Innovation, Startups, and Entrepreneurship”: Sarbananda Sonowal
19 MAR 2025 7:54PM by PIB Delhi
The 4th National Sagarmala Apex Committee (NSAC) meet decided to boost port led development and enhance maritime infrastructure of the country. The meet reviewed the implementation status of key projects under the “Sagarmala” — the flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW).
The Ministry is executing 839 projects worth ₹5.79 lakh crore under the Sagarmala Programme, with 272 projects already completed at an investment of ₹1.41 lakh crore. Under Sagarmala, 234 port modernisation projects worth ₹2.91 lakh crore are underway, with 103 projects completed, adding 230 MTPA capacity. In connectivity, 279 projects worth ₹2.06 lakh crore are being implemented, with 92 projects completed, boosting 1,500 km of port links. Port-led industrialisation saw 14 projects worth ₹55,000 crore, with 9 completed. Over 310 projects worth ₹26,000 crore under Coastal Community Development and Inland Waterways have benefitted 30,000+ fishermen and coastal infrastructure. The Ministry has also provided ₹10,000 crore for 119 projects across coastal states and UTs under Sagarmala.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “Sagarmala has been a game-changer in unlocking the true potential of India’s maritime sector. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the huge value of maritime sector, that remained neglected for decades, was realised with Sagarmala. As we move towards Sagarmala 2.0, our focus is on bridging critical infrastructure gaps with fresh investments, driving coastal economic growth, and positioning India as a global maritime leader in line with the Hon’ble Prime Minister Modiji’s vision for a Viksit and Atmanirbhar Bharat by 2047.”
Sagarmala 2.0 is a visionary upgrade with a new focus on shipbuilding, repair, breaking, and recycling. Backed by ₹40,000 crore in budgetary support, it aims to catalyse investments worth ₹12 lakh crore over the next decade.
Sagarmala has made India’s ports faster, boosted the coastal economy, revived inland waterways, and improved global logistics rankings. Coastal shipping grew 118% in a decade, Ro-Pax ferries moved over 40 lakh passengers, and inland waterway cargo rose 700%. Nine Indian ports rank in the world’s top 100, with Vizag in the top 20 container ports. Indian ports now outperform many advanced maritime nations on key metrics.
The meet was held under the chairmanship of the Union Minister of MoPSW, Shri Sarbananda Sonowal who was joined by the Union Minister of Road Transport and Highways (MoRTH), Shri Nitin Gadkari; the Vice Chairman, Niti Aayog, Suman Bery. The Chief Minister of Goa, Dr Pramod Sawant as well as ministerial representation from Gujrat, Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, and Andaman & Nicobar islands. The meeting witnessed key discussions on the progress and future roadmap of the Sagarmala Programme, aiming to strengthen port-led development and enhance India's maritime infrastructure.
A major highlight of the meeting was the launch of the Sagarmala Startup Innovation Initiative (S2I2), a forward-looking program aimed at accelerating innovation and entrepreneurship in the maritime sector. S2I2 aims at empowering startups working in areas such as green shipping, smart ports, maritime logistics, shipbuilding technology, and sustainable coastal development. The initiative will offer funding, mentorship, and industry partnerships to nurture cutting-edge solutions. Through S2I2, the maritime sector will witness a new wave of RISE — Research, Innovation, Startups, and Entrepreneurship — driving economic growth and unlocking transformative technological advancements. Through initiatives like S2I2 and Sagarmala 2.0, India reaffirms its commitment to maritime excellence and sustainable coastal growth.
Over the past 10 years, the Sagarmala Programme has significantly advanced India’s maritime infrastructure. More than 100 port modernisation projects, valued at approximately ₹32,600 crore, have added 230 MTPA to port capacity. Additionally, over 80 port connectivity projects worth around ₹52,000 crore have enhanced 1,500 km of connectivity to ports. Under the Coastal Community Development pillar, fishing harbour projects have positively impacted over 30,000 fishermen. Furthermore, the Ministry has extended financial support to 119 projects worth approximately ₹10,000 crore across coastal States and Union Territories (UT) under the Sagarmala scheme.
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, “In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision, our ministry is working to transform India’s maritime sector by 2047 through initiatives such as the Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV). It aspires to position India among the world’s top five shipbuilding nations by adding 4 million GRT of shipbuilding capacity. It also targets expanding port handling capacity to 10 billion metric tons annually, representing the most significant growth trajectory ever for India’s maritime industry.”
NSAC was constituted in May 2015 for planning and implementation of Port Led Development under Sagarmala project. NSAC is the apex body for policy direction and oversight of the Sagarmala Programme. The 4th NSAC meeting saw review of the implementation status of key projects under the Sagarmala pillars of port modernisation, port industrialisation, port connectivity, coastal shipping and coastal community development. Senior officials from the MoPSW, NITI Aayog, Ministry of Road Transport & Highways, and other line Ministries along with senior representatives from the States and UTs participated in the deliberations. The Sagarmala Programme aims to reduce logistics costs for EXIM and domestic trade by enhancing port-led development, improving port efficiency, and promoting coastal economic zones. With the successful conclusion of the 4th NSAC meeting, the Government of India reaffirmed its commitment to maritime excellence, sustainable coastal development, and fostering innovation through targeted interventions such as S2I2 and Sagarmala 2.0.
O4UU.JPG)
8HJM.JPG)