Ministry of Electronics & IT
Government of India Expands AI-Driven Skilling
India AI Mission Gains Momentum with 67 Proposals for Indigenous AI Models
Digital India Bhashini Initiative Boosts AI-Powered Vernacular Language Accessibility
19 MAR 2025 9:40PM by PIB Delhi
The Government of India emphasizes the concept of 'AI for All,' aligning with the Hon’ble Prime Minister's vision to democratise the use of technology. This initiative aims to ensure that AI benefits all sectors of society, driving innovation and growth.
India is regarded as the skills capital in technology and Artificial Intelligence. The most reliable ranking in AI is placing India among the top countries with AI Skills, AI capabilities, and policies to use AI. Stanford University has ranked India among the top four countries along with the US, China, and the UK in the Global and National AI vibrancy ranking based on 42 indicators. GitHub, which is community of developers has ranked India at the top with the global share of 24% of all projects.
Government is committed to harnessing the power of Artificial Intelligence (AI) for the good of our people in various sectors. At the same time, the Government is cognizant of the risks posed by AI and the need to create guardrails to ensure that AI is safe and trusted.
The Government of Maharashtra has informed that Meta's AI model is an informational chatbot which is currently in its preliminary stage.
Union Cabinet led by Hon’ble Prime Minister has approved the IndiaAI Mission on 7th March 2024, a strategic initiative to establish a robust and inclusive AI ecosystem that aligns with the country’s development goals. This mission is driven by a vision to position India as a global leader in artificial intelligence by focusing on seven foundational pillars: IndiaAI Compute, IndiaAIFutureSkills, IndiaAI Startup Financing, IndiaAI Innovation Centre, IndiaAI Datasets Platform, IndiaAI Applications Development Initiative and Safe & Trusted AI.
One of the key pillars of the IndiaAI Mission is IndiaAI Innovation Centre (IAIC), under which IndiaAI on 30th January, 2025, launched a Call for Proposals inviting proposals from startups, researchers, and entrepreneurs to collaborate on building state-of-the-art foundational AI models trained on Indian datasets. The initiative aims to establish indigenous AI models that align with global standards while addressing unique challenges and opportunities within the Indian context.
In the first month, IndiaAI Mission has received a total of 67 proposals till 15th February 2025 aimed at building India's foundation models, with contributions from both established startups and new teams of researchers & academia. 22 are focused on Large Language Models (LLMs) & Large Multimodal Models (LMMs), while the remaining 45 are centered on domain-specific models (SLMs). The majority of SLMs target key sectors such as healthcare, education, and financial services. Along with funding support, a wide range of GPUs have been requested by teams submitting these proposals.
Further, Government of India through MeitY implemented the Digital India Bhashini initiative to provide Artificial Intelligence (AI) driven language technology solutions through the Bhashini platform (https://bhashini.gov.in) for all 22 Scheduled Indian Languages including Marathi, providing voice-based access, and to assist in the creation of content in Indian languages. Digital India Bhashini aims to build speech-to-speech machine translation systems for various Indian languages and dialects and to evolve a Unified Language Interface (ULI). This initiative enabled citizens to access digital services in their vernacular languages, further increasing digital inclusion and accessibility, as recommended in SDG 10 (Reduce inequality within and among countries). In collaboration with over 70 research institutes, Bhashini has been at the forefront of developing state-of-the-art language AI models for Indian languages. The platform currently hosts over 350 AI-based language models, encompassing Automatic Speech Recognition (ASR), Machine Translation (MT), Text-to-Speech (TTS), Optical Character Recognition (OCR), and other services like Transliteration and Textual Language Detection, covering over 17+ language services.
Additionally, IndiaAI in collaboration with Meta has announced the establishment of the Center for Generative AI, Srijan (सृजन) at IIT Jodhpur, along with the launch of the “YuvAi Initiative for Skilling and Capacity Building” in collaboration with the All India Council for Technical Education (AICTE), for the advancement of open source artificial intelligence (AI) in India. The partnership will enable development of indigenous AI applications, advance skill development in AI, boost research capabilities with the aim of contributing to India’s AI mission of ensuring tech sovereignty and the vision of building AI solutions that are tailor-made for India. Through education, capacity building, and policy advisory, the Government of India will be empowering the next generation of researchers, students, and practitioners with the knowledge and tools necessary for the responsible development and deployment of GenAI technologies.
The Government of India is focused to meet the growing demand for professionals in emerging fields like data science and Artificial Intelligence (AI), some of the initiatives by the Government of India to integrate Al and cybersecurity training into existing skill development programs are as under:
• MeitY through CERT-In conducts joint cybersecurity training programs in collaboration with Industry partners to upskill the cybersecurity workforce in Government, public and private organizations with the latest skills. Technical training sessions in the area of AI-powered cybersecurity threats were conducted with experts from Industry to help the participants understand the latest threat landscape and best practices. Also, CERT-In provided expert support in the Gen AI Exchange Hackathon organized by industry partners for working professionals, student developers, freelancers and entrepreneurs in October 2024.
• MeitY has initiated ‘FutureSkills PRIME’ a programme for Re-skilling/Up-skilling of IT Manpower for Employability in new/emerging technologies namely Artificial Intelligence, Robotic Process Automation, Augmented/Virtual Reality, Internet of Things, Big Data Analytics, Additive Manufacturing/ 3D Printing, Cloud Computing, Social & Mobile, Cyber Security, and Blockchain. Under the FutureSkills Prime program, there are 119 courses specifically focused on the cutting-edge fields of Artificial Intelligence (AI).
• MeitY launched the Visvesvaraya PhD Scheme in 2014 with the objective of enhancing the number of PhDs in the country to compete globally in the knowledge-intensive sectors of Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) and IT/IT Enabled Services (IT/ITES). Under the scheme, financial support is provided to Full-time & Part-time PhD candidates and Young Faculty who are undertaking research and technology development. The Scheme also provides infrastructure support to institutions.
• MeitY through IndiaAIFutureSkills Pillar aims to increase the number of graduates, postgraduates, and PhD scholars in the AI domain while establishing Data and AI Labs in Tier 2 and Tier 3 cities to offer foundational courses in Data and AI. As part of this initiative, IndiaAI Fellowships are awarded to students pursuing relevant undergraduate and postgraduate programs at Private or Centrally Funded Technical Institutes (CFTIs) recognized by AICTE, NBA, NAAC, or UGC. So far, 150 undergraduate students, 48 postgraduate students, and 3 PhD scholars have been selected for the fellowship. Additionally, IndiaAI has set up Data Labs at NIELIT’s Delhi centre and ICIT, Nagaland, with plans to establish 27 more labs in collaboration with NIELIT across Tier 2 and Tier 3 cities, details of which are placed in Annexure I.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada in a written reply in Lok Sabha today.
******
Annexure I
List of Data & AI labs planned by IndiaAI in collaboration with NIELIT in Tier 2 and Tier 3 cities across the country:
S.No.
NIELIT Centre
State/UT
1
Gorakhpur
Uttar Pradesh
2
Lucknow
Uttar Pradesh
3
Shimla
Himachal Pradesh
4
Aurangabad
Maharashtra
5
Patna
Bihar
6
Buxar
Bihar
7
Muzaffarpur
Bihar
8
Kurukshetra
Haryana
9
Ropar
Punjab
10
Haridwar
Uttarakhand
11
Bikaner
Rajasthan
12
Tezpur
Assam
13
Bhubaneswar
Odisha
14
Calicut
Kerala
15
Guwahati
Assam
16
Itanagar
Arunachal Pradesh
17
Srinagar
J&K
18
Jammu
J&K
19
Ranchi
Jharkhand
20
Imphal
Manipur
21
Gangtok
Sikkim
22
Agartala
Tripura
23
Aizawl
Mizoram
24
Shillong
Meghalaya
25
Kohima
Nagaland
26
Leh
Ladakh
27
Silchar
Assam

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند نے اے آئی تابع مہارت کو وسعت دی
ہندوستان کے اے آئی مشن نے مقامی اے آئی ماڈلز کے لیے 67 تجاویز کے ساتھ رفتار حاصل کی ہے
ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی پہل نے اے آئی سے چلنے والی مقامی زبان کی رسائی کو بڑھاوا دیاہے
19 MAR 2025 9:40PM by PIB Delhi
حکومت ہند ٹیکنالوجی کے استعمال کو جمہوری بنانے کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ‘سب کے لیے اے آئی’ کے تصور پر زور دیتی ہے۔ اس اقدام کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اے آئی سے معاشرے کے تمام سیکٹروں کو فائدہ پہنچے، جدت اور ترقی کو فروغ حاصل ہو۔
ہندوستان کو ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت میں مہارت کا سرمایہ سمجھا جاتا ہے۔ اے آئی میں سب سے زیادہ قابل بھروسہ درجہ بندی ہندوستان کو اے آئی مہارتوں، اے آئی صلاحیتوں اور اے آئی کو استعمال کرنے کی پالیسیوں کے ساتھ سرفہرست ممالک میں شامل کر رہی ہے۔ اسٹینفورڈ یونیورسٹی نے 42 اشاروں کی بنیاد پر عالمی اور قومی اے آئی وائبرنسی کی درجہ بندی میں امریکہ، چین اور برطانیہ کے ساتھ ہندوستان کو سرفہرست چار ممالک میں مقام دیا ہے۔ گٹ ہب نے، جو کہ ڈیولپرز کی کمیونٹی ہے، تمام پروجیکٹس میں 24فیصد کے عالمی حصہ داری کے ساتھ ہندوستان کو سرفہرست رکھا ہے۔
حکومت مختلف شعبوں میں اپنے لوگوں کی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی طاقت کو بروئے کار لانے کے تئیں پرعزم ہے۔ اس کے ساتھ ہی، حکومت اے آئی سے لاحق خطرات سے بھی آگاہ ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے آئی محفوظ اور بھروسہ مند رہے، گارڈریلز بنانے کی ضرورت ہے۔
مہاراشٹر کی حکومت نے بتایا ہے کہ میٹا کا اے آئی ماڈل ایک معلوماتی چیٹ بوٹ ہے جو فی الحال اپنے ابتدائی مرحلے میں ہے۔
وزیر اعظم کی زیرقیادت مرکزی کابینہ نے 7 مارچ 2024 کو انڈیا اے آئی مشن کو منظوری دے دی ہے، یہ ایک مضبوط اور جامع اے آئی ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے ایک اہمیت کی حامل پہل ہے جو ملک کے ترقیاتی اہداف سے ہم آہنگ ہے۔ یہ مشن سات بنیادی ستونوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر مقام دینے کے وژن سے ہم آہنگ ہے: یہ سات بنیادی ستون ہیں : انڈیا اے آئی کمیوٹ، انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز، انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ، انڈیا اے آئی انوویشن سینٹر، انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم، انڈیا اے آئی ایپلی کیشنز ڈیولپمنٹ انیشی ایٹیو اینڈ سیف اینڈ ٹرسٹیڈ اے آئی ۔
انڈیا اے آئی مشن کے اہم ستونوں میں سے ایک انڈیا اے آئی انوویشن سینٹر (آئی اے آئی سی) ہے، جس کے تحت انڈیا اے آئی نے 30 جنوری 2025 کو اےکال فار پروپوزلز کا آغاز کیا جس میں اسٹارٹ اپس، محققین، اور کاروباری افراد سے ہندوستانی ڈیٹا پر تربیت یافتہ جدید ترین فاؤنڈیشنل اے آئی ماڈلز کی تعمیر میں تعاون کرنے کے لیے تجاویز طلب کی گئیں۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستانی تناظر میں منفرد چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ دیسی اے آئی ماڈلز قائم کرنا ہے جو عالمی معیارات کے مطابق ہوں۔
پہلے مہینے میں، انڈیا اے آئی مشن کو 15 فروری 2025 تک کل 67 تجاویز موصول ہوئیں، جن کا مقصد ہندوستان کا فاؤنڈیشن ماڈل بنانا ہے، جس میں دونوں قائم شدہ اسٹارٹ اپس اور محققین اور ماہرین تعلیم کی نئی ٹیموں کے تعاون شامل ہیں۔ 22 بڑی زبان کے ماڈلز (ایل ایل ایمز) اور لارج ملٹی ماڈل ماڈلز (ایل ایم ایمز) پر مرکوز ہیں، جبکہ بقیہ 45 ڈومین مخصوص ماڈلز (ایس ایل ایمز) پر مرکوز ہیں۔ ایس ایل ایمز کی اکثریت کلیدی شعبوں جیسے کہ صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، اور مالیاتی خدمات پر توجہ مرکوز کرتی ہے ۔ ان تجاویز کو جمع کرانے والی ٹیموں کے ذریعے فنڈنگ ​​سپورٹ کے ساتھ ساتھ جی پی یوز کی ایک وسیع رینج کی درخواست کی گئی ہے۔
مزید یہ کہ حکومت ہند نے ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی پہل کو عملی جامہ پہنایا تاکہ بھاشینی پلیٹ فارم (https://bhashini.gov.in) کے ذریعے شیڈول میں شامل تمام 22 ہندوستانی زبانوں بشمول مراٹھی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی زبان کی ٹیکنالوجی کے حل فراہم کیے جائیں، آواز پر مبنی رسائی فراہم کی جائےاور ہندوستانی زبانوں میں مواد کی تخلیق میں مدد کی جائے۔ ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی کا مقصد مختلف ہندوستانی زبانوں اور بولیوں کے لیے اسپیچ ٹو اسپیچ مشین ٹرانسلیشن سسٹم بنانا اور یونیفائیڈ لینگویج انٹرفیس (یو ایل آئی)تیار کرنا بھی ہے۔ اس اقدام نے شہریوں کو اپنی مقامی زبانوں میں ڈیجیٹل خدمات تک رسائی حاصل کرنے کے اہل بنایا، جس سے ڈیجیٹل شمولیت اور رسائی میں مزید اضافہ ہوا ہے، جیسا کہ ایس ڈی جی 10 (ممالک کے مابین عدم مساوات کو کم کریں) میں تجویز کیا گیا ہے۔ 70 سے زیادہ تحقیقی اداروں کے ساتھ مل کر، بھاشینی ہندوستانی زبانوں کے لیے جدید ترین لینگویج اے آئی ماڈلز تیار کرنے میں سب سے آگے رہی ہے۔ یہ پلیٹ فارم فی الحال 350 سے زیادہ اے آئی پر مبنی زبان کے جدید ماڈلز کی میزبانی کرتا ہے، جس میں آٹومیٹک اسپیچ ریکگنیشن (اے ایس آر) ، مشین ٹرانسلیشن (ایم ٹی ) ، ٹیکسٹ ٹو اسپیچ (ٹی ٹی ایس) ، آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) اور دیگرخدمات جیسے ٹرانسلیٹریشن اور ٹیکسچوئل لینگویج ڈیٹیکشن + 7 لینگویج خدمات شامل ہیں۔
مزید یہ کہ ، انڈیا اے آئی نے میٹا کے ساتھ مل کر آئی آئی ٹی جودھ پور میں سینٹر فار جنریٹیو اے آئی، سرجن کے قیام کا اعلان کیا ہے، ساتھ ہی ساتھ اوپن سورس اے آئی کے فروغ کے لیے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے تعاون سے ‘‘ مہارت اور صلاحیت سازی کیلئے وائی یو وی اے آئی پہل ’’ کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔ شراکت داری مقامی اے آئی ایپلی کیشنزکے فروغ، اے آئی میں مہارت کی پیشگی ترقی، ٹیکنالوجی کی خودمختاری کو یقینی بنانے کے ہندوستان کے اے آئی مشن میں تعاون کرنے اور ہندوستان کے لیے تیار کردہ اے آئی حل کی تعمیر کے وژن کے مقصد کے ساتھ تحقیقی صلاحیتوں کو فروغ دے گی۔ تعلیم، صلاحیت سازی، اور پالیسی ایڈوائزری کے ذریعے، حکومت ہند محققین، طلباء اور پریکٹیشنرز کی اگلی نسل کو جین اے آئی ٹیکنالوجیز کے ذمہ دارانہ فروغ اور تعیناتی کے لیے لازمی علم اور آلات کے ساتھ بااختیار بنائے گی۔
حکومت ہند ڈیٹا سائنس اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، حکومت ہند کی طرف سے اے آئی اور سائبرسیکوریٹی ٹریننگ کو موجودہ ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں میں ضم کرنے کے تعلق سے درج ذیل کچھ اقدامات ہیں:
• ایم ای آئی ٹی وائی سی ای آر ٹی –آئی این کے ذریعے صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مل کر حکومتی، سرکاری اور نجی تنظیموں میں سائبر سیکورٹی افرادی قوت کو جدید ترین مہارتوں کے ساتھ بڑھانے کے لیے مشترکہ سائبر سیکورٹی کے تربیتی پروگرام منعقد کیا جاتا ہے۔ اے ٓائی سے چلنے والے سائبر سیکورٹی خطرات کے شعبے میں تکنیکی تربیت سے متعلق اجلاس صنعت کے ماہرین کے ساتھ منعقد کیے گئے تاکہ شرکاء کو خطرے کے تازہ ترین منظر نامے اور بہترین طریقوں کو سمجھنے میں مدد فراہم کی جاسکے۔ نیز، سی ای آر ٹی –آئی این نے اکتوبر 2024 میں صنعتی شراکت داروں کے ذریعے کام کرنے والے پیشہ ور افراد، طلباء ڈیولپرز، فری لانسرز اور کاروباری افراد کے لیے منعقدہ جنرل اے آئی ایکسچینج ہیکاتھون میں ماہرانہ مدد فراہم کی۔
• ایم ای آئی ٹی وائی نے ‘‘فیوچر اسکلز پرائم’’ کو نئی/ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں ملازمت کے لیے آئی ٹی افرادی قوت کی ری اسکلنگ/اپ-اسکلنگ کے لیے ایک پروگرام شروع کیا ہے، تاکہ مصنوعی ذہانت، روبوٹک پروسیس آٹومیشن، اگمینٹڈ/ورچوئل رئیلٹی، انٹرنیٹ آف تھنگز، بگ ڈیٹا مینیٹک اینالٹکس، سوشل میڈیا پرائیویٹ 3 کا اضافہ کیا جاسکے ۔ موبائل، سائبر سیکورٹی، اور بلاک چین،فیوچر اسکلز پرائم پروگرام کے تحت، 119 کورسز ہیں جو خاص طور پر مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے جدید شعبوں پر مرکوز ہیں۔
• ایم ای آئی ٹی وائی نے الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) اورآئی ٹی / آئی ٹی فعال خدمات (آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس)کے معلومات سے بھرپور شعبوں میں عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے ملک میں پی ایچ ڈی کی تعداد کو بڑھانے کے مقصد سے 2014 میں وسویسورایا پی ایچ ڈی اسکیم کا آغاز کیا۔ اسکیم کے تحت، کل وقتی اور جز وقتی پی ایچ ڈی امیدواروں اور نوجوان فیکلٹی کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جو تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے کام میں مصروف ہیں۔ یہ اسکیم اداروں کو بنیادی ڈھانچے کی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔
• انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز کے ذریعے ایم ای آئی ٹی وائی کا مقصد اے آئی ڈومین میں گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی اسکالرز کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے جبکہ ڈیٹا اور اے آئی میں بنیادی کورسز پیش کرنے کے لیے دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں میں ڈیٹا اور اے آئی لیبز قائم کرنا ہے۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر، انڈیا اے آئی فیلو شپس ، اے آئی سی ٹی ای، این بی اے، این اے اے سی یا یو جی سی کے ذریعہ تسلیم شدہ پرائیویٹ یا مرکزی کی مدد سے چلنے والے تکنیکی اداروں (سی ایف ٹی آئیز) میں متعلقہ انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کو کرنے والے طلباء کو دی جاتی ہیں۔ فیلوشپ کے لیے اب تک 150 انڈر گریجویٹ طلباء، 48 پوسٹ گریجویٹ طلباء اور 3 پی ایچ ڈی اسکالرز کا انتخاب کیا جا چکا ہے۔ مزید یہ کہ انڈیا اے آئی نے این اائی ای ایل آئی ٹی کے دہلی مرکز اور آئی سی آئی ٹی، ناگالینڈ میں ڈیٹا لیبز قائم کی ہیں، جس کے ساتھ دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے تعاون سے مزید 27 لیبز قائم کرنے کا منصوبہ ہے، جن کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں مذکورہ معلومات فراہم کیں ۔
*********
ضمیمہ I
ملک بھر کے دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں میں این آئی ای ایل آئی ٹی کے تعاون سے انڈیا اے آئی کے ذریعے منصوبہ بند ڈیٹا اور اے آئی لیبز کی فہرست:
نمبر شمار
این آئی ای ایل آئی ٹی سنٹر
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
1
گورکھپور
اتر پردیش
2
لکھنؤ
اتر پردیش
3
شملہ
ہماچل پردیش
4
اورنگ آباد
مہاراشٹر
5
پٹنہ
بہار
6
بکسر
بہار
7
مظفر پور
بہار
8
کروکشیتر
ہریانہ
9
روپر
پنجاب
10
ہری دوار
اتراکھنڈ
11
بیکانیر
راجستھان
12
تیز پور
آسام
13
بھونیشور
اوڈیشہ
14
کالی کٹ
کیرالہ
15
گوہاٹی
آسام
16
ایٹا نگر
اروناچل پردیش
17
سری نگر
جموں و کشمیر
18
جموں
جموں و کشمیر
19
رانچی
جھارکھنڈ
20
امپھال
منی پور
21
گنگ ٹوک
سکم
22
اگرتلہ
تریپورہ
23
ایزول
میزورم
24
شیلانگ
میگھالیہ
25
کوہیما
ناگالینڈ
26
لیہہ
لداخ
27
سلچر
آسام