سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فوٹو امداد، سیلف چارجنگ انرجی اسٹوریج آلات کے ساتھ انرجی سٹوریج کی نئی تعریف
19 MAR 2025 4:41PM by PIB Delhi
محققین نے پائیدار بجلی کے حل کے لیے ایک نئی ایئر چارج ایبل بیٹری کی رونمائی کی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی توانائی کے ذخیرہ کرنے کے لیے چارج کرنے کے عمل کو چلانے کے لیے ماحول سے آکسیجن کو پھنساتی ہے اور کاربن غیر جانبدار مستقبل کی جانب ایک قدم ہے۔
قابل تجدید توانائی کے حل کی جانب دنیا کی دوڑ میں، تصویر کی مدد سے چلنے والی بیٹری بہترین وعدہ پیش کرتی ہے کیونکہ وہ دو دنیاؤں- شمسی خلیوں کی روشنی کو پکڑنے کی صلاحیت اور روایتی بیٹریوں کی مضبوط توانائی کا ذخیرہ- میں سے بہترین کو یکجا کرتی ہے ۔ عام طور پر، سولر پینل سورج کی روشنی کو بجلی میں تبدیل کرتے ہیں، لیکن وہ بعد میں استعمال کے لیے توانائی کو ذخیرہ کرنے کے لیے علیحدہ بیٹری سسٹم پر انحصار کرتے ہیں۔ اس کے برعکس، فوٹو امداد والی بیٹریاں ان افعال کو ایک ہی ڈیوائس میں ضم کرتی ہیں، جس سے شمسی توانائی کی تبدیلی اور اسٹوریج کے درمیان ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔
فوٹو اسسٹڈ بیٹریاں روشنی کی موجودگی میں بیٹریوں کی صلاحیت کو بڑھاتی ہیں۔ تاہم، بیٹری کو چارج کرنے کے لیے اسے بیرونی بجلی کی فراہمی کی ضرورت ہے۔ اس حد پر قابو پانے کے لیے، خود ری چارج ہونے کی صلاحیت کے ساتھ توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے۔
حالیہ تحقیق نے آبی زیڈ آئی بی کے "ہوا کی مدد سے خود کو چارج کرنے" کے تصور کی کھوج کی ہے، جس کا مقصد بیٹری کے چارج کو بھرنے کے لیے ہوا سے آکسیجن کا استعمال کرنا ہے۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) کے محققین، جو بینگلورو، انڈیا میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے فوٹو اسسٹڈ سیلف چارج ایبل انرجی اسٹوریج ڈیوائس تیار کی ہے جو روشنی کی موجودگی میں چارج اسٹوریج کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔ یہ فضا سے آکسیجن کی موجودگی میں خود سے چارج کر سکتا ہے۔
ڈاکٹر آشوتوش کمار سنگھ کی قیادت میں ایک ٹیم نے ان سمارٹ انرجی سٹوریج ڈیوائسز پر اپنا مطالعہ پیش کیا، جس کا عنوان تھا "فوٹو اسسٹڈ سیلف چارج ایبل ایکوئس Zn-ion انرجی اسٹوریج ڈیوائس۔" کیمیکل انجینئرنگ جرنل میں شائع ہونے والا یہ کام زنک آئن بیٹریوں (زیڈ آئی بی) میں فوٹو اسسٹڈ اور سیلف چارج ایبل خصوصیات کے انضمام کی کھوج کرتا ہے، وینڈیم آکسائیڈ (وی او 2) اور ٹنگسٹن ٹرائی آکسائیڈ (ڈبلیو او 3) کو بنیادی کیتھوڈ مواد کے طور پر استعمال کرتا ہے۔
یہ کام وی او 2 کو ایک فعال مواد کے طور پر استعمال کرتے ہوئے، ڈبلیو او 3 کے ساتھ ایک چارج الگ کرنے والی پرت کے طور پر ملا ہوا، ہوا کی تصویر کی مدد سے خود چارج شدہ زنک آئن انرجی سٹوریج کے لیے فوٹو الیکٹروڈ ڈیزائن کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ متعارف کراتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ کام پہلی بار فوٹو اسسٹڈ سیلف چارج ایبل انرجی اسٹوریج ڈیوائس میں چارج الگ کرنے والی پرت کے طور پر ڈبلیو او 3 کے استعمال کی اطلاع دیتا ہے۔ ڈیوائس 0.02 mA/cm2 کی مستقل موجودہ کثافت پر چارج اسٹوریج کی گنجائش (170فیصد) میں نمایاں اضافہ دکھاتی ہے۔ مزید برآں، وی او 2 پرت ایک ایئر کیتھوڈ الیکٹروڈ کے طور پر کام کرتی ہے جو ایئر اسسٹڈ سیلف چارجنگ میں مدد کر سکتی ہے۔ یہ وی 1 کے اوپن سرکٹ پوٹینشل (او سی پی) کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ فوٹو اسسٹڈ سیلف چارجڈ انرجی اسٹوریج کی کارکردگی کی برتری کو ظاہر کرتا ہے۔
نتائج ان آلات کو خود اعتمادی الیکٹرانکس میں ضم کرنے کی راہ ہموار کرتے ہیں، جو ممکنہ طور پر قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے چلتے ہیں۔ یہ پائیدار توانائی کے حل کے حصول میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے اور جدید ٹیکنالوجی میں توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات کی عملی افادیت کو ظاہر کرتا ہے۔
تصویر: فوٹو اسسٹڈ (بائیں) اور ایئر اسسٹڈ (دائیں) انرجی اسٹوریج ڈیوائسز کے امتزاج کی اسکیمیٹک نمائندگی۔ ڈیوائس کی اسکیمیٹک ترتیب (بائیں)، چارج شدہ حالت میں ڈیوائس کی بصری نمائندگی اور جو ایل سی ڈی ڈیوائس (دائیں) کو طاقت دے رہی ہے۔
پبلی کیشن لنک: DOI: doi.org/10.1016/j.cej.2024.156870

Ministry of Science & Technology
Redefining energy storage with photo-assisted, self-charging energy storage devices
19 MAR 2025 4:41PM by PIB Delhi
Researchers have unveiled a novel air-chargeable battery for a sustainable power solution. This technology traps the oxygen from the environment to drive the charging process for energy storage and is a step towards a carbon-neutral future.
In a world racing toward renewable energy solutions, a photo-assisted battery offers great promise as they combine the best of two worlds-- the light-capturing capability of solar cells and the robust energy storage of conventional batteries. Generally, solar panels convert sunlight into electricity, but they rely on separate battery systems to store the energy for later use. In contrast, photo-assisted batteries merge these functions into a single device, creating a seamless synergy between solar energy conversion and storage.
Photo-assisted batteries enhance the capacity of the batteries in the presence of light. However, it needs an external power supply to charge the battery. To overcome this limitation, there is an urgent requirement to develop energy storage devices with self-rechargeability.
Recent research has explored the “air-assisted self-charging” concept of aqueous ZIBs, aiming to utilize oxygen from the air to replenish the charge of the battery.
Researchers from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institution under the Department of Science and Technology (DST) in Bengaluru, India, have developed a photo-assisted self-chargeable energy storage device that enhances the charge storage capacity in the presence of light. It can charge by its own in the presence of oxygen from the atmosphere.
A team led by Dr. Ashutosh Kumar Singh presented their study on these smart energy storage devices, titled "Photo-assisted self-chargeable aqueous Zn-ion energy storage device." This work published in the Chemical Engineering Journal explores the integration of photo-assisted and self-chargeable features into zinc-ion batteries (ZIBs), utilizing vanadium oxide (VO2) and tungsten trioxide (WO3) as the primary cathode material.
This work introduces a novel approach utilizing VO2 as an active material, blended with WO3 as a charge-separating layer, to design a photoelectrode for air-photo-assisted self-charged zinc ion energy storage. In addition, this work reports the utilization of WO3 as a charge-separating layer in photo-assisted self-chargeable energy storage device for the first-time. The device shows a significant increment in the charge storage capacity (170%) at a constant current density of 0.02 mA/cm2. Additionally, the VO2 layer works as an air cathode electrode that can help air-assisted self-charging. It demonstrates an open circuit potential (OCP) of 1 V. This shows the superiority of photo-assisted self-charged energy storage performance.
The findings pave the way for integrating these devices into self-reliable electronics, potentially powered by renewable energy sources. This marks a major step forward in the pursuit of sustainable energy solutions and demonstrates the practical utility of energy storage devices in modern technology.
Figure: Schematic representation of the combination of photo-assisted (left) and air-assisted (right) energy storage devices. Schematic configuration of the device (left), a visual representation of the device in a charged state and which is powering an LCD device (right).
Publication link: DOI: doi.org/10.1016/j.cej.2024.156870