संचार मंत्रालय
दूरसंचार और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) क्षेत्र में स्टार्टअप्स के लिए सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स ने 19 मार्च, 2025 को लॉन्च किया 'समर्थ'-एक अत्याधुनिक इनक्यूबेशन प्रोग्राम
19 MAR 2025 6:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) के एक स्वायत्त दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने भारत के दूरसंचार और आईटी क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने और तकनीकी प्रगति को प्रोत्साहित करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए "समर्थ" नामक इन्क्यूबेशन प्रोग्राम के पहले समूह की शुरुआत की।
"समर्थ" इन्क्यूबेशन प्रोग्राम को दूरसंचार सॉफ्टवेयर एप्लीकेशनों, साइबर सुरक्षा, 5जी/6जी प्रौद्योगिकियों, एआई, आईओटी एप्लीकेशन्स और क्वांटम प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों के निर्माण में लगे स्टार्टअप और नवप्रवर्तकों को व्यापक सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। कार्यक्रम का उद्देश्य टिकाऊ और स्केलेबल व्यवसाय मॉडल के विकास को प्रोत्साहित करना, अत्याधुनिक संसाधनों तक पहुंच प्रदान करना और स्टार्टअप को विचार से व्यावसायीकरण तक के अंतर को पाटने में मदद करना है।
सी-डॉट ने तकनीकी पारिस्थितिकी तंत्र में उच्च प्रभाव वाले, नवीन समाधानों और स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के विज़न को चलाने के लिए सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) को कार्यान्वयन भागीदार के रूप में चुना है। सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत एक प्रमुख विज्ञान और प्रौद्योगिकी संगठन है, जो आईटी/आईटीईएस उद्योग, नवाचार, अनुसंधान और विकास, स्टार्टअप्स, उत्पाद/आईपी निर्माण को बढ़ावा देने में संलग्न है। यह आईओटी, ब्लॉकचेन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल), कंप्यूटर विजन, रोबोटिक्स आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में काम करता है।
'समर्थ' दूरसंचार और आईटी के तेजी से विकसित हो रहे परिदृश्य में अपनी छाप छोड़ने के इच्छुक स्टार्टअप्स के लिए एक गतिशील और सहायक वातावरण का प्रतिनिधित्व करता है। इस कार्यक्रम में 18 स्टार्टअप्स प्रति कार्यक्रम अधिकतम का समूह होगा, जिसमें छह-छह महीने के दो समूहों में कुल 36 स्टार्टअप्स शामिल होंगे। कार्यक्रम हाइब्रिड मोड में दिया जाएगा। विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे, विशेषज्ञ मार्गदर्शन और निवेशकों और उद्योग के नेताओं के नेटवर्क तक पहुंच के माध्यम से, यह कार्यक्रम नवप्रवर्तकों की अगली पीढ़ी को सशक्त बनाने के लिए तैयार है।
"समर्थ" लोगों को जोड़ेगा, साझेदारियों का समर्थन करेगा, निवेशकों को आकर्षित करेगा और अंततोगत्वा भविष्य में नौकरी पैदा करने वाले व्यवसायों की एक श्रृंखला बनाने के लिए स्टार्टअप समुदाय को मजबूत करेगा।
'समर्थ' के तहत आवेदन, डीपीआईआईटी (उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग) द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स के लिए खुले हैं। चयनित स्टार्टअप्स को प्रत्येक को 5 लाख रुपये तक का अनुदान प्राप्त करने का अवसर मिलेगा, सी-डॉट परिसर में 6 महीने की अवधि के लिए सुसज्जित कार्यालय स्थान तक पहुंच, सी-डॉट लैब सुविधाओं तक पहुंच, सी-डॉट तकनीकी नेताओं और उद्योग विशेषज्ञों से मार्गदर्शन मिलेगा। प्रगति के आधार पर, स्टार्टअप को सी-डॉट सहयोगी अनुसंधान कार्यक्रम के तहत भविष्य के सहयोग का अवसर मिलेगा।
प्राप्त आवेदनों को स्टार्टअप्स को शॉर्टलिस्ट करने के लिए व्यापक स्क्रीनिंग प्रक्रिया से गुजरना होगा। शॉर्टलिस्ट किए गए स्टार्टअप्स को उद्योग विशेषज्ञों से बनी एक चयन समिति के सामने पिच करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जिसके बाद अंतिम समूह का चयन किया जाएगा। समस्या विवरण और आवेदन करने के बारे में अधिक जानकारी के लिए विजिट करें: https://www.cdot.in या https://cdot.sayuj.net

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics launches ‘Samarth’- A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector on 19th March’ 2025
19 MAR 2025 6:06PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DoT), an autonomous Telecom R&D centre of Department of Telecommunication (DoT), Govt. of India launches first cohort of Incubation Program named as “Samarth” with a focus on fostering innovation and promoting technological advancements in India’s telecommunications and IT sectors.
“Samarth” Incubation Program is designed to provide comprehensive support for startups and innovators engaged in creating next-generation technologies in the fields of Telecom Software Applications, Cyber Security, 5G/6G Technologies, AI, IoT Applications & Quantum Technologies. The program aims to encourage the development of sustainable and scalable business models, offer access to cutting-edge resources, and help startups bridge the gap from ideation to commercialization.
C-DOT has selected Software Technology Parks of India (STPI) as the Implementation Partner to drive the vision of nurturing high-impact, innovative solutions and start-ups in the tech ecosystem. Software Technology Parks of India (STPI) is a premier S&T organization under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) engaged in promoting IT/ITES Industry, innovation, R&D, start-ups, product/IP creation in the field of emerging technologies like IoT, Blockchain, Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Computer Vision, Robotics etc.
‘Samarth’ represents a dynamic and supportive environment for startups looking to make their mark in the fast-evolving telecom and IT landscape. The program has a maximum cohort size of 18 startups per program, with a total of 36 startups across two cohorts of six months each. The program will be delivered in a hybrid mode. Through world-class infrastructure, expert mentorship, and access to a network of investors and industry leaders, the program is set to empower the next generation of innovators.
“Samarth” will connect people, support collaboration, attract investors and ultimately strengthen the startups community for creating a pipeline of future job-creating businesses.
The applications, under ‘Samarth’ are open to DPIIT (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) recognized startups. Selected startups will get an opportunity to grant up to 5 lakh INR each, access to well-furnished office space for a period of 6 months at C-DOT Campus, access to C-DOT Lab facilities, mentorship from C-DOT technical leaders & industry experts. Based on progress the startup will get an opportunity for future collaboration under C-DOT Collaborative Research Program.
Applications received shall undergo comprehensive screening process for shortlisting the start-ups. Shortlisted startups shall be invited to pitch-in before a selection committee comprising of industry experts, post which the final cohort shall be selected. For more information on problem statements and to apply, visit: https://www.cdot.in OR https://cdot.sayuj.net .