مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس نے 19 مارچ 2025 کو ’سمرتھ‘ - ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک جدید انکیوبیشن پروگرام کا آغاز کیا
19 MAR 2025 6:06PM by PIB Delhi
سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی ڈاٹ )، حکومت کے ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی ) کا ایک خودمختار ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز۔ ہندوستان کے ٹیلی کمیونیکیشن اور آئی ٹی کے شعبوں میں جدت کو فروغ دینے اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے پر توجہ دینے کے ساتھ انکیوبیشن پروگرام کا پہلا گروپ ’سمرتھ ‘ کے نام سے شروع کیا گیا ہے۔
’سمرتھ ‘ انکیوبیشن پروگرام ٹیلی کام سافٹ ویئر ایپلی کیشنز، سائبر سیکیورٹی، 5جی /6جی ٹیکنالوجیز، اے آئی ، آئی او ٹی ایپلی کیشنز اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز بنانے میں مصروف اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے لیے جامع تعاون فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد پائیدار اور توسیع پذیر کاروباری ماڈلز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا، جدید وسائل تک رسائی کی پیشکش، اور سٹارٹ اپس کو آئیڈییشن سے کمرشلائزیشن تک کے فرق کو پر کرنے میں مدد کرنا ہے۔
سی ڈاٹ نے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا کو عمل درآمد پارٹنر کے طور پر منتخب کیا ہے تاکہ ٹیک ایکو سسٹم میں اعلیٰ اثرات، اختراعی حل اور اسٹارٹ اپس کی پرورش کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔ سافٹ ویئر ٹکنالوجی پارکس آف انڈیا ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم اای آئی ٹی وائی ) کے تحت ایک اہم ایس اینڈ ٹی تنظیم ہے جو آئی ٹی ،آئی آئی ٹی ای ایس صنعت، اختراع، آر اینڈ ڈی ، سٹارٹ اپس، پروڈکٹ، آئی پی تخلیق جیسے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے آئی ٹی بلاک چین ، آرٹیفیشل انٹیلی جنس (مصنوعی انٹیلی جنس) کے میدان میں ترقی کرتی ہے۔ روبوٹکس وغیرہ
’سمرتھ ‘ تیزی سے ترقی پذیر ٹیلی کام اور آئی ٹی کے منظر نامے میں اپنی شناخت بنانے کے خواہاں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک متحرک اور معاون ماحول کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس پروگرام میں ہر پروگرام میں زیادہ سے زیادہ 18 سٹارٹ اپس کا سائز ہے، جس میں کل 36 سٹارٹ اپس چھ ماہ کے دو کوہورٹس میں ہیں۔ پروگرام کو ہائبرڈ موڈ میں ڈیلیور کیا جائے گا۔ عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے، ماہرین کی رہنمائی، اور سرمایہ کاروں اور صنعت کے رہنماؤں کے نیٹ ورک تک رسائی کے ذریعے، یہ پروگرام اختراعات کی اگلی نسل کو بااختیار بنانے کے لیے تیار ہے۔
’ سمرتھ ‘ لوگوں کو جوڑے گا، تعاون کی حمایت کرے گا، سرمایہ کاروں کو راغب کرے گا اور آخر کار اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو مضبوط کرے گا تاکہ مستقبل میں روزگار پیدا کرنے والے کاروباروں کی پائپ لائن بنائی جاسکے۔
’سمرتھ ‘کے تحت درخواستیں ڈی پی آئی آئی ٹی (محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت) کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے کھلی ہیں۔ منتخب سٹارٹ اپس کو ہر ایک کو 5 لاکھ ہندوستانی روپیے تک کی گرانٹ، سی ڈاٹ کیمپس میں 6 ماہ کی مدت کے لیے اچھی طرح سے فرنشڈ آفس اسپیس تک رسائی، سی ڈاٹ لیب کی سہولیات تک رسائی، سی ڈاٹ تکنیکی رہنماؤں اور صنعت کے ماہرین کی رہنمائی کا موقع ملے گا۔ پیشرفت کی بنیاد پر اسٹارٹ اپ کو سی ڈاٹ کولابریٹو ریسرچ پروگرام کے تحت مستقبل میں تعاون کا موقع ملے گا۔
موصول ہونے والی درخواستوں کو اسٹارٹ اپس کو شارٹ لسٹ کرنے کے لیے جامع اسکریننگ کے عمل سے گزرنا ہوگا۔ شارٹ لسٹ شدہ اسٹارٹ اپس کو صنعت کے ماہرین پر مشتمل سلیکشن کمیٹی کے سامنے پیش کرنے کے لیے مدعو کیا جائے گا، جس کے بعد حتمی کوہورٹ کا انتخاب کیا جائے گا۔ مذکورہ ضمن کے بیانات کے بارے میں مزید معلومات اور درخواست دینے کے لیے، ملاحظہ کریں: https://www.cdot.in یا https://cdot.sayuj.net۔

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics launches ‘Samarth’- A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector on 19th March’ 2025
19 MAR 2025 6:06PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DoT), an autonomous Telecom R&D centre of Department of Telecommunication (DoT), Govt. of India launches first cohort of Incubation Program named as “Samarth” with a focus on fostering innovation and promoting technological advancements in India’s telecommunications and IT sectors.
“Samarth” Incubation Program is designed to provide comprehensive support for startups and innovators engaged in creating next-generation technologies in the fields of Telecom Software Applications, Cyber Security, 5G/6G Technologies, AI, IoT Applications & Quantum Technologies. The program aims to encourage the development of sustainable and scalable business models, offer access to cutting-edge resources, and help startups bridge the gap from ideation to commercialization.
C-DOT has selected Software Technology Parks of India (STPI) as the Implementation Partner to drive the vision of nurturing high-impact, innovative solutions and start-ups in the tech ecosystem. Software Technology Parks of India (STPI) is a premier S&T organization under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) engaged in promoting IT/ITES Industry, innovation, R&D, start-ups, product/IP creation in the field of emerging technologies like IoT, Blockchain, Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Computer Vision, Robotics etc.
‘Samarth’ represents a dynamic and supportive environment for startups looking to make their mark in the fast-evolving telecom and IT landscape. The program has a maximum cohort size of 18 startups per program, with a total of 36 startups across two cohorts of six months each. The program will be delivered in a hybrid mode. Through world-class infrastructure, expert mentorship, and access to a network of investors and industry leaders, the program is set to empower the next generation of innovators.
“Samarth” will connect people, support collaboration, attract investors and ultimately strengthen the startups community for creating a pipeline of future job-creating businesses.
The applications, under ‘Samarth’ are open to DPIIT (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) recognized startups. Selected startups will get an opportunity to grant up to 5 lakh INR each, access to well-furnished office space for a period of 6 months at C-DOT Campus, access to C-DOT Lab facilities, mentorship from C-DOT technical leaders & industry experts. Based on progress the startup will get an opportunity for future collaboration under C-DOT Collaborative Research Program.
Applications received shall undergo comprehensive screening process for shortlisting the start-ups. Shortlisted startups shall be invited to pitch-in before a selection committee comprising of industry experts, post which the final cohort shall be selected. For more information on problem statements and to apply, visit: https://www.cdot.in OR https://cdot.sayuj.net .