ریلوے کی وزارت
نئی دہلی میں بھگدڑ کے بعد ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ہجوم کے انتظام اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا
19 MAR 2025 4:49PM by PIB Delhi
مسافروں کی نقل و حرکت کے مختلف نمونوں کی وجہ سے ہر ریلوے اسٹیشن کو تہواروں کے دوران مختلف آپریشنل چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ مسافروں کی سکیورٹی اور ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے، تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی)، مقامی پولیس اور مقامی سول انتظامیہ کو شامل کرتے ہوئے اسٹیشن کے لیے مخصوص منصوبے بنائے جاتے ہیں اور مسافروں کی آمد کو منظم کرنے کے لیے اس کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے۔
پریاگ راج میں مہاکمبھ -2025 کے دوران مسافروں کے رش کو سنبھالنے کے لیے، سات اضافی پلیٹ فارم بنا کر نیا انفراسٹرکچر بنایا گیا، جس سے پریاگ راج خطے کے 9 اسٹیشنوں پر کل 48 پلیٹ فارم ہو گئے۔ ان اسٹیشنوں کی طرف جانے والی سڑکوں کو بھی چوڑا کر دیا گیا ہے تاکہ یاتریوں کی آسانی سے نقل و حرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ مجموعی طور پر 17 نئے مستقل مسافر پناہ گاہیں تعمیر کی گئیں، جس سے ان پناہ گاہوں کی گنجائش 21,000 سے بڑھ کر 1,10,000 تک پہنچ گئی۔ مزید برآں، علاقے میں تمام لیول کراسنگ کو ختم کرتے ہوئے 21 نئے روڈ اوور برجز (آر او بیز) اور وڈ انڈر برجز (آر یو بیز) بنائے گئے ہیں۔
کمبھ کے دوران ہموار نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم ٹرین آپریشن پلان کو لاگو کیا گیا تھا۔ ہر اسٹیشن کا اپنا کنٹرول روم تھا، جس میں پریاگ راج جنکشن پر مرکزی ماسٹر کنٹرول روم تھا۔ ٹرین آپریشنز اور اسٹیشنوں پر ہجوم کے انتظام کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) تیار کیے گئے تھے۔ مسافروں کے رش کے ہموار بہاؤ کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں اسٹیشنوں پر سنگل انٹری اور ایگزٹ پوائنٹس اور پلیٹ فارمز پر یک طرفہ نقل و حرکت، فٹ اوور برجز (ایف او بیز) اور بڑےریمپ شامل ہیں۔
مہا کمبھ-2025 کے لیے حفاظتی انتظامات وسیع تھے، جس میں نگرانی اور حقیقی وقت کی نگرانی پر زور دیا گیا تھا۔ کل 1,200 سی سی ٹی وی کیمرے، جن میں 116 فیس ریکگنیشن سسٹم (ایف آر ایس) کیمرے اور ڈرون کیمرے بھی شامل ہیں، ٹریکس کی نگرانی اور اسٹیشنوں تک پہنچنے والی سڑکوں پر بھیڑ کے انتظام کے لیے بھی نصب کیے گئے تھے۔
سیکورٹی کو یقینی بنانے کے لیے ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف )، گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی ) اور نیم فوجی دستوں کے 15,000 اضافی اہلکار تعینات کیے گئے تھے۔
اس کے علاوہ، دیگر حساس ریلوے اسٹیشنوں پر اضافی تعیناتی کی گئی تھی جہاں مسافروں کے بھاری رش کی توقع تھی، جیسے وارانسی، ایودھیا، پنڈت دین دیال اپادھیائے، دانا پور اور نئی دہلی وغیرہ۔
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن میں کافی بنیادی ڈھانچہ موجود ہے۔ اس میں 16 پلیٹ فارم، تین فٹ اوور برجز ، پہاڑ گنج اور اجمیری گیٹ دونوں اطراف سے داخلہ، اسٹیشن کے سامنے بڑی کھلی جگہیں، وغیرہ ہیں۔ تہواروں اور کمبھ، چھٹھ، ہولی وغیرہ جیسے تقریبات کے دوران نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر مسافروں کے بھاری رش کو باقاعدگی سے سنبھالا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ امرت بھارت اسٹیشن یوجنا کے تحت نئی دہلی ریلوے اسٹیشن کی دوبارہ ترقی کو منظوری دی گئی ہے۔
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم طویل مدتی وژن کے ساتھ پائیدار بنیادوں پر اسٹیشنوں کی ترقی کا تصور کرتی ہے۔ اس اسکیم میں اسٹیشنوں پر سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلان تیار کرنا اور مرحلہ وار ان پر عمل درآمد کرنا شامل ہے جیسے کہ اسٹیشنوں تک بہتر رسائی، گردش کرنے والے علاقوں، ویٹنگ رومز، بیت الخلا، لفٹس/ایسکلیٹرز ضرورت کے مطابق صفائی، مفت وائی فائی، مقامی مصنوعات کے لیے کیوسک جیسے ون اسٹیشن ون پروڈکٹ، مسافروں کی معلومات کابہتر نظام،، کاروباری جگہوں کے لیے جگہ کا تعین کرنے کے لیے ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن تیارکیاگیا۔
اس منصوبے میں اسٹیشن کو شہر کے دونوں اطراف سے مربوط کرنے کے لیے تعمیراتی بہتری، ملٹی موڈل انضمام، معذوروں کے لیے سہولیات، پائیدار اور ماحول دوست حل، ضرورت کے مطابق بیلسٹ کم ٹریک کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔ مرحلہ وار اور فزیبلٹی اور طویل مدت میںا سٹیشن پر سٹی سنٹر کی تخلیق۔
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن کے لیے دوبارہ ترقی کے منصوبے میں دونوں طرف بڑی نئی اسٹیشن کی عمارتوں کی تعمیر، مسافروں کے لیے جدید سہولیات سے آراستہ ایک کشادہ فضائی کنسرس، ٹرانسپورٹ کے مختلف طریقوں، پارکنگ اور دیگر سہولیات کو جوڑنے والا ایک ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ ہب کا تصور کیا گیا ہے۔ نئی دہلی ریلوے اسٹیشن کے آس پاس کے علاقوں کو بھیڑ کو کم کرنے کے لیے دوبارہ تیار کردہ اسٹیشن کو دو سطحوں پر رسائی فراہم کرنے اور سطحی اور بلند سڑکوں کا جال بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ مناسب حفاظتی اقدامات جیسے سی سی ٹی وی کیمرے، انٹری کنٹرول، ٹریفک ریگولیشن اور انتظار کی جگہ وغیرہ کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
اسٹیشنوں کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے مختص فنڈز کی تفصیلات زونل ریلوے کے لحاظ سے رکھی جاتی ہیں نہ کہ فٹ فال کے لحاظ سے یا فنکشن کے لحاظ سے یا اسٹیشن کے لحاظ سے۔ مسافروں کی سہولیات کو عام طور پر پلان ہیڈ-53 'کسٹمر ایمینیٹیزکے تحت فنڈ کیا جاتا ہے۔ اسکیم ہیڈ-53 کے تحت مالی سال 2024-25 کے لیے 12,994 روپئے کروڑ (نظرثانی شدہ تخمینہ) مختص کیا گیا ہے۔ دہلی میں نئی ​​دہلی ریلوے اسٹیشن شمالی ریلوے زون کے تحت آتا ہے اور پلان ہیڈ-53 'کسٹمر ایمینیٹیز کے تحت اسٹیشنوں کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے سال (2024-25 نظرثانی شدہ تخمینہ) کے لیے فنڈ مختص 1531.24 روپئے کروڑ ہے۔
اسٹیشنوں پر مسافروں کے بھاری رش سے نمٹنے کے لیے ریلوے کی جانب سے درج ذیل فیصلے کیے گئے ہیں۔
ریلوے کی جانب سے 60 اسٹیشنوں پر مستقل ہولڈنگ ایریاز:
1. 2024 کے تہوار کے موسم کے دوران اسٹیشنوں کے باہر ہولڈنگ ایریاز بنائے گئے تھے۔ سورت، ادھنا، پٹنہ اور نئی دہلی کے یہ انتظار کے علاقے بڑی بھیڑ کو سنبھالنے کے قابل تھے۔ مسافروں کو اس وقت اجازت دی گئی جب ٹرین پلیٹ فارم پر پہنچی۔
2. مہا کمبھ کے دوران پریاگ راج علاقے کے نو اسٹیشنوں پر بھی اسی طرح کے انتظامات کیے گئے تھے۔
3. ان اسٹیشنوں کے تجربے کی بنیاد پر ملک بھر کے 60 اسٹیشنوں پر اسٹیشنوں کے باہر مستقل انتظار گاہیں بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے جہاں وقتاً فوقتاً بہت زیادہ بھیڑ ہوتی ہے۔
4. نئی دہلی، آنند وہار، وارانسی، ایودھیا اور غازی آباد اسٹیشنوں پر پائلٹ پروجیکٹ شروع ہوچکے ہیں۔
5. یہ تصور اچانک رش کو انتظار گاہ تک محدود رکھے گا۔ جب ٹرین پلیٹ فارم پر آئے گی تب ہی مسافروں کو پلیٹ فارم پر جانے کی اجازت ہوگی۔ اس سے اسٹیشنوں پر بھیڑ کم ہوگی۔
رسائی کنٹرول:
1. مکمل انٹری کنٹرول 60 اسٹیشنوں پر متعارف کرایا جائے گا۔
2. کنفرم ریزرو ٹکٹ والے مسافروں کو پلیٹ فارم تک براہ راست رسائی دی جائے گی۔
3. بغیر ٹکٹ کے مسافر یا ویٹ لسٹ میں شامل مسافر باہر ویٹنگ ایریا میں انتظار کریں گے۔
4. تمام غیر مجاز داخلی مقامات کو سیل کر دیا جائے گا۔
چوڑے فٹ اوور برجز (ایف او بی):
1. معیاری ایف او بی کے دو نئے ڈیزائن 12 میٹر چوڑے (40 فٹ) اور 6 میٹر چوڑے (20 فٹ) تیار کیے گئے ہیں۔ ریمپ کے ساتھ یہ چوڑے ایف او بی مہا کمبھ کے دوران ہجوم کے انتظام میں بہت موثر تھے۔ یہ نئے معیاری وسیع ایف او بی تمام اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں گے۔
کیمرہ:
1. مہا کمبھ کے دوران بھیڑ کے انتظام میں کیمروں نے بہت مدد کی۔ کڑی نگرانی کے لیے تمام اسٹیشنوں اور اطراف کے علاقوں پر بڑی تعداد میں کیمرے نصب کیے جائیں گے۔
وار روم:
1. بڑے اسٹیشنوں پر وار رومز بنائے جائیں گے۔ بھیڑ بھاڑ کی صورت میں تمام محکموں کے افسران وار روم میں کام کریں گے۔
جدید دور کے مواصلاتی آلات:
1. جدید ترین ڈیزائن والے ڈجیٹل مواصلاتی آلات جیسے واکی ٹاکیز، اعلانات کے نظام، کالنگ سسٹم وغیرہ تمام بڑے اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں گے۔
نئے ڈیزائن کا شناختی کارڈ:
1. تمام عملے اور سروس اہلکاروں کو نئے ڈیزائن کردہ شناختی کارڈ دیے جائیں گے تاکہ صرف مجاز افراد ہی اسٹیشن میں داخل ہو سکیں۔
ملازمین کے لیے نئے ڈیزائن کی وردی:
1. عملے کے تمام ارکان کو نئے ڈیزائن کردہ یونیفارم دیے جائیں گے تاکہ کسی بحران کی صورت میں ان کی آسانی سے شناخت ہو سکے۔
ا سٹیشن ڈائریکٹر پوسٹ کی اپ گریڈیشن:
1. تمام بڑے اسٹیشنوں پر ایک سینئر افسر کو اسٹیشن ڈائریکٹر کے طور پر مقرر کیا جائے گا۔ دیگر تمام محکمے اسٹیشن ڈائریکٹر کو رپورٹ کریں گے۔
2. اسٹیشن ڈائریکٹر کو مالی اختیارات دئیے جائیں گے تاکہ وہ اسٹیشن کی بہتری کے لیے فوری فیصلے کر سکیں۔
صلاحیت کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت:
1. اسٹیشن ڈائریکٹر کو اسٹیشن کی گنجائش اور دستیاب ٹرینوں کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت کو کنٹرول کرنے کا اختیار دیا جائے گا۔
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن سی سی ٹی وی کیمروں سے لیس ہے جس کی 24 گھنٹے نگرانی کی جاتی ہے۔ نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر پیش آنے والے واقعے کی جامع تحقیقات کے لیے ایک اعلیٰ سطحی انکوائری کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر بھگدڑ کا واقعہ 15.02.2025 کو پیش آیا جس میں 18 افراد ہلاک اور 15 زخمی ہوئے۔
یہ اطلاع ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Indian Railways Strengthens Crowd Management and Infrastructure to Enhance Passenger Safety Following New Delhi Stampede
19 MAR 2025 4:49PM by PIB Delhi
Each railway station has unique operational challenges due to varying passenger movement patterns during the festivals. For the security arrangements and to streamline passenger flow, station specific plans are made involving all the stakeholders that include Government Railway Police (GRP), Local Police and Local Civil Administration and accordingly action is taken to manage the influx of passengers.
To handle the rush of passengers during Maha Kumbh 2025 at Prayagraj, new infrastructure was created building seven additional platforms, bringing the total to 48 platforms across 9 stations in the Prayagraj area. The approach roads to these stations have also been widened to ensure smooth movement of pilgrims. In total, 17 new permanent Yatri Ashryas were constructed, increasing the holding capacity of these shelters from 21,000 to over 1,10,000. Additionally, 21 new Road Over Bridges (ROBs) and Road Under Bridges (RUBs) have been built, eliminating all level crossings in the region.
A well-coordinated train operation plan was deployed to ensure smooth transportation during the Kumbh. Each station was having its own control room, with a central master control room at Prayagraj Junction. Standard Operating Procedures (SOPs) were developed for train operations and crowd management at stations. To facilitate smooth rush of passenger’s flow, extensive measures have been put in place, including single entry and exit points at stations on major Snan days and unidirectional movement on platforms, foot over bridges (FOBs), and ramps.
Security arrangements for Mahakumbh-2025 were comprehensive, with an emphasis on surveillance and real-time monitoring. A total of about 1200 CCTV cameras, including 116 Face Recognition System (FRS) cameras and Drone cameras were also deployed for surveillance of tracks and crowd management at approach roads to stations.
Additional deployment of 15,000 personnel from the Railway Protection Force (RPF), Government Railway Police (GRP) and para-military forces were done to ensure security.
Also, additional deployment was made at other sensitive railway stations where high rush of passengers was expected i.e. Varanasi, Ayodhya, Pandit Deen Dayal Upadhyaya, Danapur and New Delhi etc.
New Delhi Railway Station has adequate infrastructure. It has 16 nos. of platforms, three foot over bridges (FOBs), access from both Paharganj and Ajmeri gate side, large open spaces in front of the station etc. Large rush of passengers during festivals and events like Kumbh, Chatth, Holi etc. are being handled regularly on New Delhi Railway Station.
Further, redevelopment of New Delhi Railway Station has been sanctioned under Amrit Bharat Station Scheme.
Amrit Bharat Station Scheme envisages development of stations on a continuous basis with a long-term approach. This scheme involves preparation of Master Plans and their implementation in phases to improve the amenities at the stations like improvement of station access, circulating areas, waiting halls, toilets, lift/escalators as necessary, cleanliness, free Wi-Fi, kiosks for local products through schemes like One Station One Product, better passenger information systems, executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping etc. keeping in view the necessity at each such station.
The scheme also envisages improvement of building integrating the station with both sides of the city, multimodal integration, amenities for Divyangjans, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballast less tracks etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centres at the station in the long term.
The plan for redevelopment of New Delhi Railway station, envisages larger new station buildings at both sides, spacious Air Concourse with modern amenities for passenger, Multi Modal Transport Hub connecting different mode of transportation and providing parking and other facilities. The redeveloped station envisages a network of surface and elevated roads to provide access at two levels and to decongest surrounding areas of New Delhi railway station. Adequate security measures like CCTV cameras, access control, movement regulation and waiting space etc are also envisaged.
The details of allocation of funds for development and maintenance of stations are maintained Zonal Railway-wise and not footfall-wise or Work-wise or Station-wise. Passenger amenities are generally funded under Plan Head-53 ‘Customer Amenities’. An allocation of ₹12,994 Crores (Revised Estimate) has been made for the financial year 2024-25 under Plan Head-53. New Delhi railway station in Delhi falls under Northern Railway Zone and the fund allocation to Northern Railway for development and maintenance of stations under Plan Head-53 ‘Customer Amenities' for the year (RE 2024-25) is ₹ 1531.24 Cr.
To handle heavy rush of passengers at stations, following decisions have been taken by railways -
Permanent holding areas at 60 stations:
1. During the festival season of 2024, holding areas were created outside stations. These waiting areas were able to hold large crowds at Surat Udhna, Patna and New Delhi. Passengers were allowed only when the train came to the platform.
2. Similar arrangements were made during Mahakumbh at nine stations of Prayag area.
3. Based on the experience of these stations, it has been decided to create permanent waiting areas outside stations at 60 stations across the country which periodically face heavy crowds.
4. Pilot projects have started at New Delhi, Anand Vihar, Varanasi, Ayodhya, and Ghaziabad stations.
5. With this concept, the sudden crowd will be contained within the waiting area. Passengers will be allowed to go to platforms only when the trains arrive at the platform. This will decongest the stations.
Access control:
1. Complete access control will be initiated at the 60 stations.
2. Passengers with confirmed reserve tickets will be given direct access to the platforms.
3. Passengers without a ticket or with a waiting list ticket will wait in the outside waiting area.
4. All unauthorised entry points will be sealed.
Wider foot-over-bridges (FOB):
1. Two new designs of 12 metre wide (40 feet) and 6 metre wide (20 feet) standard FOB have been developed. These wide FOBs with ramps were very effective in crowd management during Mahakumbh. These new standard wide FOBs will be installed in all the stations.
Cameras:
1. Cameras helped crowd management in a big way during Mahakumbh. A large number of cameras will be installed in all stations and adjoining areas for close monitoring.
War rooms:
1. War rooms at large stations will be developed. Officers of all departments will work in the war room during crowd situations.
New generation communication equipment:
1. Latest design digital communication equipment like walkie-talkies, announcement systems, calling systems will be installed on all heavy crowd stations.
New design ID card:
1. All staff and service persons will be given a new design ID card so that only authorised persons can enter the station.
New design uniform for staff:
1. All staff members will be given new design uniforms so that they can be easily identified during a crisis situation.
Upgradation of station director post:
1. All major stations will have a senior officer as station director. All other departments will report to the station director.
2. Station director will get financial empowerment so that he can take on-the-spot decisions for improving the station.
Sale of tickets as per capacity:
1. Station Director will be empowered to control the sale of tickets as per capacity of the station and the available trains.
CCTV cameras are installed at New Delhi railway station, which is being monitored round the clock. A high-level inquiry committee has been constituted for comprehensive investigation into the incident at New Delhi railway station. The incident of the stampede at New Delhi railway station occurred on 15.02.2025, in which 18 people died and 15 were injured.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.