سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بھارتی حیاتیاتی اعدادو شمار مرکز (آئی بی ڈی سی)
19 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
بایو تکنالوجی کے محکمے نے جینیاتی تغیرات کی ایک لائبریری بنانے کے لیے "جینوم انڈیا" پروجیکٹ کے تحت 99 مختلف سائٹوں سے 83 متفاوت آبادیوں کے 10,074 صحت مند افراد کے مکمل جینوم کی ترتیب کے قومی وسائل کا ڈیٹا تیار کیا ہے۔ اس ڈیٹا کا مقصد جینومک تحقیق کو فروغ دینا، سائنسی اور طبی برادری دونوں کی خدمت کرنا ہے۔ لہذا، ڈیٹا کو انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی) میں محفوظ کیا گیا ہے، جو اس محکمہ کے ذریعہ قائم کردہ ایک قومی ذخیرہ ہے۔ اعداد و شمار کو مقامی چپس، تشخیص اور علاج کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے ملک کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو فائدہ پہنچے گا اور اس طرح ملک کی بایو اکانومی میں مدد ملے گی۔ محکمہ نے ترجمہی تحقیق کو فنڈ دینے کا منصوبہ بنایا ہے جس میں یہ ڈیٹا سیٹ ایک ٹیمپلیٹ کے طور پر کام کرے گا، اس طرح 'جینوم انڈیا' پروجیکٹ کے تحت تیار کردہ ڈیٹا کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کیے جائیں گے۔ یہ ڈیٹا بائیوٹیک-پرائڈ (ڈیٹا ایکسچینج کے ذریعے تحقیق اور اختراع کا فروغ) رہنما خطوط اور ڈیٹا ایکسچینج کے فریم ورک (فی ای ڈی) پروٹوکول کے دفعات کے تحت محققین تک پہنچایا جائے گا۔
'جینوم انڈیا' پروجیکٹ کے تحت، یہ مطالعہ پورے ملک کے طول و عرض میں کیا گیا ہے اور ہندوستان میں لسانی، سماجی، اور علاقائی گروپوں میں مساوی نمونے لینے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ تقریباً 36.7فیصد نمونے دیہی علاقوں سے، 32.2فیصد شہری اور 31.1فیصد قبائلی آبادیوں سے حاصل کیے گئے۔ یہ ضروری ہے کہ پہلے سے بنائے گئے بڑے ڈیٹا بیس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کیا جائے۔ اس لیے محکمہ ابتدائی طور پر پہلے سے دستیاب ڈیٹا سیٹ کا استعمال کرتے ہوئے ترجمے کی تحقیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس کے لیے پورے ملک میں تجاویز طلب کی جا رہی ہیں اور یہ عمل ابھی جاری ہے۔ اس لیے اس سلسلے میں ریاستی اعداد و شمار دستیاب نہیں ہیں۔
یہ معلومات سائنس اور تکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کرائی گئی۔

Ministry of Science & Technology
PALIAMENT QUESTION: INDIAN BIOLOGICAL DATA CENTRE (IBDC)
19 MAR 2025 4:11PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology has created the national resource data of whole genome sequencing of 10,074 healthy individuals from 83 heterogeneous populations from 99 different sites, under the "Genome India" project, to create a library of genetic variations. This data aims to serving both scientific and medical community, fostering genomic research. Hence, the data has been archived at the Indian Biological Data Center (IBDC), a National Repository set up by this Department. The data can be used for developing indigenous chips, diagnostics and therapeutics, benefiting healthcare system of the country and thus will contribute to the bioeconomy of the country. The Department has planned to fund translational research in which this dataset will serve as a template, thus maximizing the benefits of the data generated under ‘Genome India’ project. This data will be disseminated to the researchers under the provisions of the Biotech-PRIDE (Promotion of Research and Innovation through Data Exchange) Guidelines and ‘Framework for Exchange of Data (FeED) Protocols.
Under the ‘Genome India’ project, the study has been carried out throughout the length and breadth of the country and ensured equitable sampling across linguistic, social, and regional groups in India. Approximately, 36.7% of the samples were collected from rural, 32.2 % from urban and 31.1 % from the tribal populations. It is imperative that maximum benefit should be accrued from the large data base already created. Hence the Department initially focuses on translational research using the already available dataset, for which proposals are being sought throughout the country and the process is still on; hence state wise data in this regard is not available.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.