নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
পীড়িত মহিলাদের প্রতি মানসিক-সামাজিক সহায়তা বৃদ্ধি করতে সরকার জাতীয় মানসিক স্বাস্থ্য ও স্নায়ুবিজ্ঞান ইনস্টিটিউটের (নিম্যান্স) পরিষেবা নিচ্ছে
মহিলাদের ক্ষমতায়ন, পরিষেবা নেবার সহজ সুবিধা এবং বিভিন্ন প্রকল্প ও আইনের অধীনে কর্মী এবং দায়িত্বপ্রাপ্ত ব্যক্তিদের ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য সরকার 'মিশন শক্তি পোর্টাল' চালু করেছে
19 MAR 2025 3:57PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৯ মার্চ ২০২৫: গার্হস্থ্য হিংসা থেকে মহিলাদের সুরক্ষার আইন (পিডব্লিউডিভিএ), ২০০৫ ভারতের সংবিধানের ১৪, ১৫ এবং ২১ অনুচ্ছেদের অধীনে প্রদত্ত অধিকারগুলির কথা মাথায় রেখে প্রনয়ন করা হয়েছে। যার উদ্দেশ্য হচ্ছে গার্হস্থ্য হিংসার শিকার হওয়া মহিলাদেরকে সুরক্ষা দেওয়া এবং সমাজে গার্হস্থ্য সহিংসতার ঘটনা প্রতিরোধ করার জন্য নাগরিক আইনের অধীনে প্রতিকার প্রদান করা।
ভারতে, গৃহস্থ সহিংসতা ও নির্যাতনের বিরুদ্ধে নারীদের সুরক্ষা আইন (পিডব্লিউডিভিএ) ২০০৫ এর ৩ নং ধারায় বলা হয়েছে যে, কোন ব্যক্তির কোন কাজ বা আচরণ যদি কোনো নারীর মানসিক বা শারীরিক স্বাস্থ্য বা নিরাপত্তাকে বিঘ্নিত করে বা তাদের বিপদে ফেলে, তাহলে তা গার্হস্থ্য সহিংসতা এবং নারী নির্যাতনের সামিল। এতে আরও বলা হয়েছে যে কোনও মহিলা বা তার সাথে সম্পর্কিত কোনও ব্যক্তির কোনও বেআইনী দাবি পূরণের জন্য যে কোনও ক্ষতি, হয়রানি বা আঘাতও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে যা ঘরোয়া সহিংসতার সমান।
এই আইনে বলা হয়েছে, যে সমস্ত নারী বা পুরুষ কোন ব্যক্তির সাথে সম্পর্ক স্থাপন করেছে, যেখানে উভয়ে এক যৌথ পরিবারে বাস করছে এবং তারা বিবাহ বা দত্তক নেবার ক্ষেত্রে এক ধরনের সম্পর্ক তৈরি করেছে।
ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো বা এনসিআরবির অফিসিয়াল ওয়েবসাইট (https://ncrb.gov.in) "ভারতে অপরাধ" শিরোনামে মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ সম্পর্কিত তথ্য সংকলন ও প্রকাশ করে। ২০২২সাল পর্যন্ত এন সি আর বি-র দেওয়া তথ্য অনুযায়ী, গার্হস্থ্য হিংসা থেকে মহিলাদের সুরক্ষার আইনের অধীনে নিবন্ধিত মামলার সংখ্যা ছিল ২০২১ সালে ৫০৭ টি এবং ২০২২ সালে ৪৬৮ টি।
জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য জরিপ (এনএফএইচএস-৫) এর সর্বশেষ প্রতিবেদনে ২০১৯ থেকে ২০২১ সময়কাল পর্যন্ত যে তথ্য প্রদান করা হয়েছে, সেই তথ্য অনুযায়ী ১৮ থেকে ৪৯ বছর বয়সী বিবাহিত মহিলারা স্বামীর দ্বারা (শারীরিক অথবা যৌন) সহিংসতার শিকার হয়েছেন তাদের শতাংশ হ্রাস পেয়ে হয়েছে ২৯.৩ শতাংশ। যেখানে ২০১৫-২০১৬ সময়কালে জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য জরিপের তথ্য অনুযায়ী সংশ্লিষ্ট অপরাধের হার ছিল ৩১.২ শতাংশ।
ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফসিলের অধীনে “পুলিশ” এবং “জনসাধারণের শৃঙ্খলা” বিষয়টি রয়েছে। নাগরিকদের জীবন ও সম্পত্তির সুরক্ষা, নারী ও শিশুদের বিরুদ্ধে অপরাধের তদন্ত ও অভিযোগ সহ আইনশৃঙ্খলা বজায় রাখার দায়িত্ব প্রধানত রাজ্য সরকারের ওপর বর্তায় এবং তারা এ বিষয়ে কার্যকর ব্যবস্থা নিতে সক্ষম। ২০০৫ সালের গার্হস্ত্য সহিংসতা থেকে নারীদের সুরক্ষা আইন (পিডব্লিউডিভিএ) এর ৮ নং ধারা অনুযায়ী, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রতি জেলায় প্রয়োজনীয় সংখ্যক সুরক্ষা কর্মকর্তা নিযুক্ত করতে হবে। পাশাপাশি কোন কোন এলাকায় সুরক্ষা কর্মকর্তা ক্ষমতা প্রয়োগ করবেন এবং কর্তব্য পালন করবেন তা জানিয়ে দিতে হবে। গার্হস্থ্য সহিংসতার ঘটনা সম্পর্কে অভিযোগ পেলে, সুরক্ষা কর্মকর্তার দায়িত্ব হলো ম্যাজিস্ট্রেটকে তা জানানো এবং ম্যাজিস্ট্রেটের কাজে সহায়তা করা। তবে, আইন অনুযায়ী, আদালতের দ্বারা তথ্য, প্রমাণ এবং সম্পর্কিত আইনি দিকগুলি যথাযথভাবে বিবেচনা করেআসামির দোষী সাব্যস্ত করা হয়। গার্হস্ত্য সহিংসতা থেকে নারীদের সুরক্ষা আইন অনুযায়ী মহিলাদের জন্য সুরক্ষা আদেশ, বাসস্থান আদেশ ইত্যাদি উপায় প্রদান করে।
তা সত্ত্বেও, কেন্দ্রীয় সরকার মহিলাদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেয় এবং এই বিষয়ে বিভিন্ন আইন প্রণয়ন ও পরিকল্পিত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে রয়েছে "ভারতীয় ন্যায় সংহিতা", "ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা", "পারিবারিক সহিংসতা থেকে মহিলাদের সুরক্ষা আইন ২০০৫", "যৌতুক নিষিদ্ধকরণ আইন ১৯৬১ ইত্যাদি।
এই আইনি বিধানগুলি ছাড়াও সরকার একাধিক প্রকল্প ও প্রকল্প বাস্তবায়িত করেছে যার মধ্যে রয়েছে ওয়ান স্টপ সেন্টার (ওএসসি), মহিলাদের সর্বজনীন হেল্পলাইন (ডাব্লুএইচএল), জরুরী প্রতিক্রিয়া সহায়তা ব্যবস্থা (ইআরএসএস) যা জরুরি অবস্থার জন্য একটি সর্বভারতীয় হেল্পলাইন নম্বর ১১২/মোবাইল অ্যাপ ভিত্তিক ব্যবস্থা; সচেতনতা কর্মসূচির মাধ্যমে সম্প্রদায়ের সক্ষমতা বৃদ্ধি, পুলিশ স্টেশনগুলিতে মহিলা হেল্প ডেস্ক (ডাব্লুএইচডি) স্থাপনও শক্তিশালীকরণ করা ইত্যাদি।
মিশন শক্তি ছত্রছায়ায় ও কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক সাহায্যে চালু ওয়ান স্টপ সেন্টার (ওএসসি) ব্যবস্থা, ২০১৫ সালের ১লা এপ্রিল থেকে দেশব্যাপী বাস্তবায়িত হচ্ছে। এটি ব্যক্তিগত ও সর্বসাধারণের জায়গায়, সহিংসতার শিকার এবং বিপদগ্রস্ত নারীদের একই ছাতার নিচে সমন্বিত সহায়তা ও সহায়তা প্রদান করে। এটি চিকিৎসা সহায়তা, আইনি সহায়তা এবং পরামর্শ, অস্থায়ী আশ্রয়, পুলিশ সহায়তা, দরিদ্র নারীদের জন্য মনো-সামাজিক পরামর্শ সহ একাধিক সেবা প্রদান করে। দেশব্যাপী ৮০২টি ওয়ান স্টপ সেন্টার কার্যকর এবং ৩১ জানুয়ারী, ২০২৫ পর্যন্ত ১০.৮০ লাখেরও বেশি নারীকে সহায়তা দেওয়া হয়েছে।
পুলিশ স্টেশনগুলিকে আরও নারী-বান্ধব এবং সহজলভ্য হয় তা নিশ্চিত করতে যে করে তোলার জন্য, যে কোনও নারী পুলিশ স্টেশনে প্রবেশ করলে তারা প্রথম এবং একমাত্র যোগাযোগের বিন্দু হবে। এর জন্য ১৪,৬৫৮টি নারী সহায়তা ডেস্ক (WHD) স্থাপন করা হয়েছে, যার মধ্যে ১৩,৭৪৩টি নারী পুলিশ কর্মকর্তা নেতৃত্বে রয়েছেন। দুঃস্থ এবং বিপদগ্রস্ত নারীদের সহায়তা ও সমর্থন প্রদানের জন্য, বিভিন্ন জরুরি পরিস্থিতির জন্য ৩৬টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জরুরি প্রতিক্রিয়া সহায়তা ব্যবস্থা (ইআরএসএস-১১২) প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে, যার মাধ্যমে কম্পিউটা্রের সাহায্যে সহায়তা করার জন্য নিরাপত্তা প্রদান করতা হয়। এটি চালু হওয়ার পর থেকে এ পর্যন্ত ৪৩ কোটির বেশি কল পরিচালনা করা হয়েছে। ইআরএসএস ছাড়াও, পশ্চিমবঙ্গ ছাড়া ৩৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সম্পূর্ণ কার্যকরী একটি নির্দিষ্ট নারী হেল্পলাইন ১৮১ (ডব্লিউএইচএল-১৮১) কার্যকর রয়েছে। ডব্লিউএইচএলও ইআরএসএসের সাথে সংহত করা হয়েছে। এ পর্যন্ত নারী হেল্পলাইনগুলো ২.১০ কোটির বেশি কল পরিচালনা করেছে এবং ৮৪.৪৩ লক্ষের বেশি নারীর সহায়তা করেছে।
কেন্দ্রীয় উন্নত কম্পিউটিং উন্নয়ন কেন্দ্র (সি-ড্যাক) দ্বারা সকল রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নারী হেল্পলাইন বাস্তবায়নের জন্য একটি জাতীয় ড্যাশবোর্ড তৈরি করা হয়েছে। এই ড্যাশবোর্ড সকল রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রাপ্ত কল এবং নারীদের সবসময় পর্যবেক্ষণ করার সুযোগ করে দেয়। এই ব্যবস্থার মাধ্যমে, কেন্দ্রীয় সরকার সারা ভারত জুড়ে মহিলাদের উপর হওয়া সহিংসতার কেন্দ্রীয় তথ্য বজায় রাখতে পারে, যা গার্হস্থ্য সহিংসতার মতো বিভিন্ন ধরণের ঘটনা সহ মামলার ভিত্তিতে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়।
সহিংসতায় আক্রান্ত নারী ও দুর্দশাগ্রস্তদের মনস্তাত্ত্বিক-সামাজিক পরামর্শের প্রয়োজনীয়তার কথা স্বীকার করে, নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক জাতীয় মানসিক স্বাস্থ্য ও স্নায়ুবিজ্ঞান ইনস্টিটিউট (নিমহানস)-এর পরিষেবাগুলিকে 'স্ত্রী মনোরক্ষা "প্রকল্পের আওতায় সারা দেশের ওয়ান স্টপ সেন্টারের (ওএসসি) কর্মীদের মনস্তাত্ত্বিক-সামাজিক ও মানসিক স্বাস্থ্যসেবা পরিচালনার জন্য গ্রহণ করেছে।
এই মন্ত্রক সময়ে সময়ে নারী ও শিশুদের নিরাপত্তা ও সুরক্ষার জন্য সচেতনতামূলক কাজও করে থাকে। এছাড়াও, সরকার জাতীয় মহিলা কমিশনের (এনসিডব্লিউ) মতো প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে সেমিনার, কর্মশালা, অডিও-ভিজ্যুয়াল, প্রিন্ট এবং বৈদ্যুতিন মিডিয়া ইত্যাদির মাধ্যমে সচেতনতা ছড়িয়ে দিচ্ছে। নারী ও শিশুদের নিরাপত্তা এবং আইনের বিভিন্ন বিধান সম্পর্কে জনগণকে সংবেদনশীল করা। এছাড়াও, মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সময়ে সময়ে মহিলা ও শিশুদের নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পরামর্শ জারি করেছে।
নির্ভয়া তহবিলের আওতায় ব্যুরো অফ পুলিশ রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট (বিপিআরএন্ডডি) বেশ কয়েকটি উদ্যোগ নিয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে তদন্ত কর্মকর্তা, প্রসিকিউশন অফিসার এবং মেডিকেল অফিসারদের জন্য প্রশিক্ষণ এবং দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি। ব্যুরো অফ পুলিশ রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট চারটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদানের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে তাদের মসৃণ কাজকর্ম নিশ্চিত করতে "পুলিশ স্টেশনগুলিতে মহিলা হেল্প ডেস্ক"-এর জন্য স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিউর (এসওপি) তৈরি করেছে। পরিকাঠামো, প্রশিক্ষণ, মানবসম্পদ উন্নয়ন এবং প্রতিক্রিয়া ব্যবস্থা। "উইমেনস সেফটি অ্যান্ড সিকিউরিটি-এ হ্যান্ডবুক ফর ফার্স্ট রেসপন্ডার্স অ্যান্ড ইনভেস্টিগেটরস ইন দ্য পুলিশ" শীর্ষক একটি বইও যৌন নিপীড়নের অপরাধের নির্দিষ্ট উল্লেখ সহ মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ প্রতিরোধ ও তদন্তের উদ্দেশ্যে তৈরি করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে তদন্ত, ক্ষতিপূরণ এবং পুনর্বাসন। নারী ও শিশুদের বিরুদ্ধে অপরাধ প্রতিরোধ ও সনাক্তকরণ এবং অপরাধের শিকারদের সাথে যথাযথ যোগাযোগের জন্য পুলিশ বাহিনীতে যথাযথ আচরণগত ও মনোভাবের দক্ষতা গড়ে তোলার উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
সংবেদনশীলতার সঙ্গে মহিলাদের নিরাপত্তা, পুলিশ কর্মীদের লিঙ্গ সংবেদনশীলতা ইত্যাদি নিয়ে ব্যুরো অফ পুলিশ রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট দ্বারাও আয়োজন করা হয়েছে। মন্ত্রক ২০২৫ সালের ২২শে জানুয়ারি সমস্ত কার্যকরী বৈশিষ্ট্য সহ 'মিশন শক্তি পোর্টাল' চালু করেছে। এই পোর্টালের লক্ষ্য হল মহিলাদের জন্য বিভিন্ন সরকারি পরিষেবার অ্যাক্সেসযোগ্যতা বৃদ্ধি করা, উদ্ধার, সুরক্ষা ও পুনর্বাসনের জন্য মানসম্মত ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা করা এবং বিভিন্ন প্রকল্প ও আইনের আওতায় কর্মী ও দায়িত্বপ্রাপ্তদের সক্ষমতা বৃদ্ধি করা।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশু কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতি সাবিত্রী ঠাকুর।

Ministry of Women and Child Development
Government engages services of National Institute of Mental Health and Neuro Sciences to enhance Psycho-Social Support for Distressed Women
Govt launches 'Mission Shakti Portal' to empower women, enhance accessibility to services and to build capacity of functionaries and duty holders under various scheme and legislations
19 MAR 2025 3:57PM by PIB Delhi
The Protection of Women From Domestic Violence Act (PWDVA), 2005 has been enacted keeping in view the rights guaranteed under Article 14, 15 and 21 of the Constitution of India to provide for a remedy under the civil law which is intended to protect the women from being victims of domestic violence and to prevent the occurrence of domestic violence in the society.
In India domestic violence is governed by the Protection of Women From Domestic Violence Act (PWDVA), 2005 and it is defined under Section 3, which states that any act, omission or commission or conduct of a person harms or injures or endangers the health or safety of a women, whether mentally or physically, it amounts to domestic violence. It further includes any harm, harassment or injury caused to any women or any person related to her to meet any unlawful demand would also amount to domestic violence.
The said Act covers those women who are or has been in a relationship with any person, where both parties have lived together in a shared household and are related by consanguinity, marriage or through a relationship in the nature of marriage or adoption.
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes data on crimes, including crimes against women, in its publication titled “Crime in India,” which is available on the NCRB’s official website (https://ncrb.gov.in). This report is available up to the year 2022. As per the data of NCRB, the number of cases registered under the PWDVA, was 507 in 2021 and 468 in 2022.
The latest report of National Family Health Survey (NFHS-5 ), provides data for the period 2019-2021, which reveals that the percentage of ever-married women aged 18-49 years who have ever experienced spousal violence (physical and/ or sexual violence) has reduced to 29.3% as compared to 31.2% reported in NFHS-4 for the period 2015-2016.
“Police‟ and “Public Order‟ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution in crimes against women and children rests primarily with the respective State Governments and they are competent to deal with it. Section 8 of the Protection of Women from Domestic Violence Act (PWDVA), 2005 mandates the States/ UTs to appoint such number of Protection Officers in each district as it may consider necessary and also to notify the area or areas within which a Protection Officer shall exercise the powers and perform the duties conferred. It is the duty of the Protection Officer to report the cases of domestic violence to the Magistrate upon receipt of complaints and to assist the Magistrate in the discharge of his functions. However, conviction of an accused person is done by the competent court after careful consideration of factual positions, evidence and all related legal aspects as per the provisions of law. The PWDVA provides to women remedies such as protection order, residence order etc. under it.
Nevertheless, the Central Government gives highest priority to ensuring safety and security of women and has undertaken various legislative and schematic interventions in this regard. These include legislations such as “Bharatiya Nyaya Sanhita“, “Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita“, “The Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005‟, “The Dowry Prohibition Act, 1961‟ etc. Besides these legal provisions there are multiple schemes and projects implemented by the Government which include One Stop Centres (OSCs); Universalisation of Women Helplines (WHL), Emergency Response Support System (ERSS) which is a pan-India single number (112)/ mobile app based system for emergencies; capacity building in community through awareness programmes, setting up/ strengthening of Women Help Desks (WHDs) at Police Stations etc.
One Stop Centre (OSC) component of Mission Shakti Umbrella Scheme, which is fully funded by the central government is implemented across the country since 1st April, 2015. It provides integrated support and assistance under one roof to women affected by violence and those in distress, both in private and public spaces. It also provides an integrated range of services including medical aid, legal aid and advice, temporary shelter, police assistance, psycho-social counselling to needy women. 802 OSCs are operational across the country and over 10.80 lakh women have been assisted upto 31st January, 2025.
To ensure that the Police Stations are more women friendly and approachable, as they would be the first and single point of contact for any woman walking into a police station, 14,658 Women Help Desks (WHDs) have been set up, of which 13,743 are headed by women police officers. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/ police resources. Since its launch, over 43 crore calls have been handled so far. In addition to ERSS, a fully functional dedicated Women helpline (WHL-181) is operational in 35 States/ UTs except West Bengal. The WHL has also been integrated with ERSS. So far, Women Helplines have handled over 2.10 crore calls and assisted over 84.43 lakh women.
A National dashboard has been developed by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) for monitoring calls across all States/UTs implementing the Women Helpline. This dashboard enables real-time monitoring of calls received and women assisted. Through this system, the Central Government is able to maintain centralized data on violence faced by women across India, categorized by types of cases, including instances of domestic violence.
Recognizing the need for psycho-social counseling to women affected by violence and those in distress, the Ministry of Women and Child Development has engaged the services of National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) for providing basic and advanced training under the project named “Stree Manoraksha‟ to the staff of One Stop Centres (OSCs) across the country on handling psycho-social and mental health care needs to support to such women. The Ministry also undertakes awareness exercise for safety and security of women and children from time to time. Further, the Government, through institutions like the National Commission for Women (NCW) have been spreading awareness through seminars, workshops, audio- visual, print and electronic media etc. to sensitize the people about the safety and security of women and children and also about various provisions of law. In addition, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Home Affairs have issued advisories to States/ UTs from time to time on various issues pertaining to safety and security of women and children.
Under Nirbhaya Fund, Bureau of Police Research and Development (BPR&D) has also undertaken several initiatives, which, inter-alia include training and skill development programs for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. BPR&D has also prepared Standard Operating Procedures (SoPs) for “Women Help Desk at Police Stations‟ to ensure their smooth functioning by focusing on four critical components, viz. infrastructure, training, human resource development and response mechanism. A book titled “Women’s Safety and Security- a Handbook for First Responders and Investigators in the Police‟ has also been prepared for the purpose of prevention and investigation of crime against women with specific reference to the crime of sexual assault, which includes investigation, victim compensation and rehabilitation. Emphasis has been laid upon inculcating appropriate behavioural and attitudinal skills in the police force for prevention and detection of crimes against women and children and for proper interaction with the victims of crime. Webinars on women safety with sensitivity, gender sensitization of police personnel etc. have also been organized by BPR&D.
The Ministry has launched the 'Mission Shakti Portal' with all functional features on January 22, 2025. This portal aims to enhance accessibility of various government services for women, establish quality mechanisms for rescue, protection, and rehabilitation, and build the capacity of functionaries and duty holders under various schemes and legislations.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.