ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: متسیہ-6000
19 MAR 2025 4:26PM by PIB Delhi
متسیہ-6000 ہندوستان کا بیحد اہم ہیومن سبمرسیبل ہے جس کا مقصد تین افراد کو 6000 میٹر کی گہرائی تک لے جانا ہے، جسے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) چنئی نے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت 2021 میں حکومت ہند کے ذریعے شروع کیے گئے ڈیپ اوشین مشن کے سمدریان پروجیکٹ کے حصے کے طور پر تیار کیا ہے۔
متسیہ-6000 (2.1 میٹر قطر اہلکاروں کا دائرہ) جس میں عملہ ٹائٹینیم مرکب سے بنا ہے اور 1 ماحول (اے ٹی ایم) کے اندرونی دباؤ کو برقرار رکھتا ہے. اس کے علاوہ اہلکاروں کے دائرے کے کروی دباؤ ہل کو 720 بار دباؤ برداشت کرنے کے لئے ٹیسٹ کیا جاتا ہے، جو 6000 میٹر پر متوقع دباؤ سے 1.2 گنا زیادہ ہے. اس عمل کے دوران تمام انسانی حفاظت کے پیرامیٹرز کی مسلسل نگرانی کی جاتی ہے اور انہیں ایک صوتی موڈیم کے ذریعے جہاز پر مبنی مشن کنٹرول سینٹر تک پہنچایا جاتا ہے، جس میں پائلٹ ہر 30 منٹ میں انڈر واٹر ایکوسٹک ٹیلی فون کے ذریعے تازہ ترین معلومات فراہم کرتا ہے۔ یہ 12 گھنٹے تک کی کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں 96 گھنٹے تک کی ہنگامی برداشت ہوتی ہے، جسے ڈی این وی سے تصدیق شدہ ہیومن سپورٹ اینڈ سیفٹی سسٹم (ایچ ایس ایس ایس) کی حمایت حاصل ہے۔ ڈی این وی (ڈیٹ نورسکے ویریٹاس) ایک بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ رجسٹرار اور درجہ بندی سوسائٹی ہے جس کا صدر دفتر ناروے میں واقع ہے۔ ایچ ایس ایس ایس آکسیجن کی سطح کو 20 فیصد پر سی او 2 کی سطح کو 1000 پی پی ایم وی (حجم کے لحاظ سے حصہ فی ملین) سے کم پر برقرار رکھتا ہے اور انسانی زندگی کے آرام اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے پیمائش سینسرز کے ذریعے نمی کو کنٹرول کرتا ہے۔
سبمرسیبل کو مستقل طور پر تیرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جب تک کہ اس کے بیلسٹ ٹینکوں میں پانی بھرنے کے ذریعے غوطہ نہ لگایا جائے۔ اس میں حفاظت کو برقرار رکھنے کے لیے سطح پر چڑھنے کے لیے وزن کم کرنے کے طریقہ کار کے تین مختلف امتزاج ہیں۔ اس میں ہنگامی صورتحال کے لیے اضافی ہنگامی طاقت، کنٹرول اور مواصلاتی آلات موجود ہیں۔
متسیہ-6000 ایک زیر آب صوتی ٹیلی فون سے لیس ہے جسے 500 میٹر گہرائی کے آپریشنز کے لیے درجہ بند ذیلی فون کے علاوہ انسانی آپریشن گاڑیوں کی 10,000 میٹر گہرائی تک آپریشنز کے لیے چلایا اور ٹیسٹ کیا گیا ہے۔ صوتی مواصلات کو سبمرسیبل پائلٹ اور مشن کنٹرول سینٹر کے ساتھ ہر 30 منٹ میں استعمال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ مسلسل مواصلات کو یقینی بنایا جاسکے ۔
این آئی او ٹی نے آئی ایف آر ای ایم ای آر (فرانسیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار ایکسپلوئٹیشن آف دی سی) فرانس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جس سے 6000 میٹر گہرائی کے لیے فرانسیسی انسانی سائنسی آبدوز کے ساتھ سائنسی علم کے تبادلے اور شرکت میں سہولت فراہم ہوتی ہے۔
یہ جانکاری سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION:MATSYA-6000
19 MAR 2025 4:26PM by PIB Delhi
Matsya-6000 is India’s flagship human submersible aimed to carry three persons to a depth of 6000 meters, developed by the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, under the Ministry of Earth Sciences, as part of the Samudrayaan project of the Deep Ocean Mission launched by the Government of India in 2021.
Matsya- 6000 (2.1-meter diameter personnel sphere) which houses the crew is made of a Titanium alloy and maintains an inside pressure of 1 atmosphere (atm). Further, the personnel sphere spherical pressure hull is tested to bear 720 bars of pressure, which is 1.2 times more than the pressure expected at 6000 meters. All human safety parameters are continuously monitored during the operations and are communicated to the ship-based Mission Control Centre through an acoustic modem, with the pilot communicating updates through the Underwater Acoustic Telephone every 30 minutes. It is designed for operations of up to 12 hours, with an emergency endurance of up to 96 hours, supported by a DNV-certified Human Support and Safety System (HSSS). DNV (Det Norske Veritas) is an internationally accredited registrar and classification society headquartered in Norway. The HSSS maintains the oxygen level at 20 per cent, the CO2 level at less than 1000 ppmv (part per million by volume), and controls humidity by measurement sensors to ensure human life comfort and safety.
The submersible is designed to perpetually float unless made to dive through water filling in its ballast tanks. It has three different combinations of weight drop mechanisms for ascending to the surface to maintain the safety. It has additional emergency power, control, and communication devices for emergency scenarios.
Matsya-6000 is equipped with an Underwater Acoustic Telephone that has been operated and tested for operations up to 10,000 meters depth of human operation vehicles, in addition to a sub-phone rated for 500-meter depth operations. The voice communication is designed to be utilized every 30 minutes with the submersible pilot and the Mission Control Centre so that continuous communication is ensured.
NIOT has signed MoU with the IFREMER (French Research Institute for Exploitation of the Sea), France, facilitating scientific knowledge exchange and participation with the French human scientific submersible for 6000 meters depth named NAUTILE.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Lok Sabha today.