وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کابینہ نے سال 25-2024 اور 26-2025 کے لیے بہتر فنڈکے ساتھ نظر ثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن کے نفاذ کو منظوری دی
19 MAR 2025 4:19PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج مویشیوں کے شعبے میں ترقی کو فروغ دینے کے لیے نظر ثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کو منظوری دے دی ہے۔ نظرثانی شدہ آر جی ایم کا نفاذ، ترقیاتی پروگراموں کی اسکیم کے مرکزی سیکٹر کے جزو کے طور پر 1000 کروڑ روپے کے اضافی اخراجات کے ساتھ کیا جا رہا ہے جو کہ 22-2021 سے 26-2025 تک کے 15ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیہ کے دوران 3400 کروڑ روپے کا کل خرچ ہے۔
شامل کردہ دو نئی سرگرمیاں یہ ہیں: (i) کل 15000 بچھیوں کے لیے 30 رہائشی سہولیات کی تخلیق کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو بچھڑے پالنے کے مراکز کے قیام کے لیے سرمایہ کی لاگت کے 35فیصد کی یک وقتی امداد اور (ii) کسانوں کو اعلی جینیاتی میرٹ (ایچ جی ایم) آئی وی ای بچھیوں کی خریداری کے لیے حوصلہ افزائی کرنا تاکہ وہ فارم کے لیے لیے گئے مالیاتی ادارے سے 3فیصد سود پر قرضہ فراہم کریں۔ اس طرح کی خریداری کے لئے اس سے زیادہ پیداوار دینے والی نسلوں کو نظامی طور پر شامل کرنے میں مدد ملے گی۔
نظرثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن کو 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل (22-2021 سے 26-2025) کے دوران 3400 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔
یہ اسکیم راشٹریہ گوکل مشن کی جاری سرگرمیوں کو جاری رکھنے کے لیے ہے- سیمین اسٹیشنوں کو مضبوط بنانا، مصنوعی انسیمینیشن نیٹ ورک، بیل پروڈکشن پروگرام کا نفاذ، جنس کی چھانٹی شدہ منی کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار نسل کی بہتری کا پروگرام، ہنر مندی کی ترقی، کسانوں کی بیداری، سنٹر آف ایکسی لینس کے قیام سمیت اختراعی سرگرمیوں کے لیے سپورٹ، سنٹرل کیٹل فارم کو مضبوط کرنا اور سنٹرل کیٹل فارم کو مضبوط کرنا، بغیر کسی تبدیلی کے سنٹرل کیٹل فارم کو مضبوط کرنا۔ ان سرگرمیوں میں سے کسی میں مدد کا نمونہ شامل ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن کے نفاذ اور حکومت کی دیگر کوششوں سے، پچھلے دس سالوں میں دودھ کی پیداوار میں 63.55 فیصد اضافہ ہوا ہے، اس کے ساتھ ساتھ فی شخص دودھ کی دستیابی، جو 14-2013 میں 307 گرام یومیہ تھی، 24-2023 میں بڑھ کر 471 گرام فی دن ہو گئی ہے۔ گزشتہ دس سالوں میں پیداواری صلاحیت میں بھی 26.34 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
آر جی ایم کے تحت ملک گیر مصنوعی انسیمینیشن پروگرام (این اے آئی پی) ملک بھر کے 605 اضلاع میں کسانوں کی دہلیز پر مفت مصنوعی انسیمینیشن (اے آئی) فراہم کرتا ہے جہاں بنیادی اے آئی کوریج 50فیصد سے کم تھی۔ اب تک 8.39 کروڑ سے زیادہ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے اور 5.21 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ آر جی ایم افزائش نسل میں جدید ترین تکنیکی مداخلتوں کو کسانوں کی دہلیز تک پہنچانے میں بھی سب سے آگے رہا ہے۔ ریاستی لائیو سٹاک بورڈز (ایس ایل بی) یا یونیورسٹیوں کے تحت ملک بھر میں کل 22 ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) لیبز قائم کی گئی ہیں اور 2541 سے زیادہ ایچ جی ایم بچھڑے پیدا ہوئے ہیں۔ آتم نربھر ٹکنالوجی کے تحت دو اہم اقدامات ہیں، گئو چپ اور مہیش چپ، دیسی مویشیوں کے لیے جینومک چپس جو نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) اور آئی سی اے آر نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) اور گئو سارٹ مقامی طور پر تیار کردہ جنس پروڈکشن ٹیکنالوجی این ڈی ڈی کے ذریعے تیار کی گئی ہے۔
یہ اسکیم دودھ کی پیداوارکی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے تیار ہےجس سے بالآخر کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ یہ بیل کی پیداوار میں منظم اور سائنسی کوششوں اور دیسی بوائین جینومک چپس کی ترقی کے ذریعے ہندوستان کی دیسی بوائین نسلوں کے تحفظ اور تحفظ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ مزید برآں، ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کی وجہ سے ایک قائم شدہ ٹیکنالوجی بن گئی ہے۔ اس اقدام سے نہ صرف پیداوار میں اضافہ ہوگا بلکہ ڈیری کے شعبے میں مصروف 8.5 کروڑ کسانوں کی روزی روٹی میں بھی بہتری آئے گی۔