سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال:درج فہرست ذات کے درمیان کاروبار اور اختراع کو فروغ دینے سے متعلق اسکیمیں
19 MAR 2025 2:14PM by PIB Delhi
حکومت نے درج فہرست ذاتوں میں کاروبار اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسکیمیں متعارف کرائی ہیں۔ وینچر کیپیٹل فنڈ برائے شیڈولڈ کاسٹ (وی سی ایف –ایس سی)،750 کروڑ روپے کے کارپس کے ساتھ4 فیصد کوپن شرح پر 10 لاکھ روپے سے 15 کروڑ روپے تک رعایتی فنانس فراہم کرتا ہے۔ اس فنڈ کا انتظام آئی ایف سی آئی وینچر کیپیٹل لمیٹڈ کےذریعے کیاجاتا ہے۔
مزید برآں، امبیڈکر سوشل انوویشن اینڈ انکیوبیشن مشن (اے ایس آئی آئی ایم)، ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (ٹی بی آئیز) اور اٹل انکیوبیشن سینٹرز(اے آئی سی ایس) میں ایس سی طلباء، محققین اور کاروباری افراد کی مدد کرتا ہے۔ اے ایس آئی آئی ایم کے تحت، زرعی ٹیکنالوجی، آئی ٹی، ماحولیات، فضلہ کے انتظام اور سبز توانائی جیسے شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے تین برسوں میں 30 لاکھ روپے کی ایکویٹی فنڈنگ ​​فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک، اے ایس آئی آئی ایم سمیت درج فہرست ذاتوں کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ کے تحت ایس سی کی ملکیت والی 245 کمپنیوں کو 588.4 کروڑ روپے کی مالی امداد منظور کی گئی ہے۔
فی الحال، حکومت کا ایس سی کمیونٹی کے لئے کاروباری منصوبوں اور اسٹارٹ اپس کی سہولت کے لیے سوشل انوویشن ہب قائم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔ تاہم، یہ اے ایس آئی آئی ایم اور وی سی ایف-ایس سی جیسے موجودہ اقدامات کے ذریعے کاروباری اور اختراع کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے۔ مزید برآں، پی ایم سوراج کے ذریعے کریڈٹ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں جو کہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کی تمام مالیاتی شمولیت کی اسکیموں کے لیے ایک ڈیجیٹل انٹرفیس ہے اور درج فہرست ذاتوں اور دیگر پسماندہ برادریوں کے لیے کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے رہنمائی کی حمایت اور مارکیٹ کے رابطے فراہم کرتا ہے۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: SCHEMES TO PROMOTE ENTREPRENEURSHIP AND INNOVATION AMONGST SC
19 MAR 2025 2:14PM by PIB Delhi
The Government has introduced various Schemes to promote entrepreneurship and innovation amongst Scheduled Castes. The Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC), with a corpus of Rs. 750 crore, provides concessional finance ranging from Rs. 10 lakh to Rs. 15 crore at a 4% coupon rate. This fund is managed by IFCI Venture Capital Ltd.
Additionally, the Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM), supports SC students, researchers, and entrepreneurs in Technology Business Incubators (TBIs) and Atal Incubation Centers (AICs). Under ASIIM, Rs. 30 lakh equity funding is provided over three years to help start-ups in sectors such as agriculture technology, IT, environment, waste management, and green energy. As of now, 245 SC-owned companies have been sanctioned financial assistance of ₹588.4 crore under the Venture Capital Fund for Scheduled Castes, including ASIIM.
Currently, the Government has no plans to establish a Social Innovation Hub to facilitate business ventures and startups for the SC community. However, it continues to promote entrepreneurship and innovation through existing initiatives such as ASIIM and VCF-SC. Additionally, steps have been taken to simplify access to credit through PM SURAJ—a digital interface for all financial inclusion Schemes of the Department of Social Justice & Empowerment and providing mentorship support and market linkages to strengthen the entrepreneurial ecosystem for Scheduled Castes and other marginalized communities.
This information was provided by UNION MINISTER FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, DR. VIRENDRA KUMAR, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.