ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایم ڈی کے مشن موسم اور دیگر پروجیکٹوں کا جائزہ لیااور موسم کی بہتر پیش گوئی کے لیے زور دیا
بھارت موسم کی بہتر پیش گوئی کے لیے ڈوپلر رڈار نیٹ ورک کو وسعت دے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایم ڈی کو موسم کے انتباہات تک سوشل میڈیا کے ذریعے عوامی رسائی کو بڑھانے کی ہدایت کی
18 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنسز اور پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کےمحکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موسمیاتی پیش رفت اور "مشن موسم" کا جائزہ لیا ، جس میں موسم کی پیش گوئی کو بہتر بنانے پر زور دیا گیا اور پورے ہندوستان میں ڈوپلر ویدر رڈار کی تنصیبات کا جائزہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حقیقی وقت اور اثرات پر مبنی موسم کی پیش گوئی کی اہمیت پر زور دیا، اس بات پربھی زور دیا کہ کسی بھی موسم کے خطرے کا پتہ لگائے بغیر نہیں رہنا چاہیے یا اسے غیر متوقع نہیں ہونا چاہیے۔ انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) کے ڈوپلر ویدر ریڈار نیٹ ورک کی توسیع ایک اہم بات ہے، اوراس میٹنگ میں وزیر موصوف نے بنگلورو، رائے پور، احمد آباد، رانچی، گوہاٹی، پورٹ بلیئر اور دیگر مقامات پرہونے والی تنصیبات کے لیے مقامات کے انتخاب کا جائزہ لیا۔
وزیرموصوف کو مطلع کیا گیا کہ26-2025 تک 73 ڈوپلر ویدر رڈار اور 2026 تک 126 رڈارکام کرنے کرنے لگیں گے ، نیٹ ورک کا مقصد انتہائی موسمی واقعات کا پتہ لگانے ، قدرتی آفات میں کام کرنے والی ٹیموں اور عام لوگوں کو فائدہ پہنچانے کےلیے ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
وزیرموصوف نے آئی ایم ڈی کو بروقت موسم کی پیش گوئی اور انتباہات کو پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا کا فائدہ اٹھاتے ہوئے عوامی رسائی کو مضبوط کرنے کی بھی ہدایت کی۔ شہریوں کی بہتر شمولیت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے اہل کاروں کو ہدایت کی کہ وہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور موبائل ایپلیکیشن جیسے موسم، میگھ دوت اور امنگ کو تلاش کریں، جو موسم کی تازہ ترین معلومات اور زرعی موسمیاتی مشورے فراہم کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موسم کی نگرانی کے نظام کو جدید بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا، سیٹلائٹ موسمیات، عددی موسم کی پیش گوئی کے ماڈلز، اور درستگی کو بڑھانے میں رڈار پر مبنی پیش گوئی کے کردار کو اجاگر کیا۔ میٹنگ میں ہندوستان کےموسمیاتی شعبے میں ہورہی مسلسل پیشرفت کو یقینی بناتے ہوئے، موسم کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے مالی مختص اور زیر التوا منظوریوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔
شدید موسمی واقعات کے بار بار ہونے کے ساتھ، حکومت کی رڈار کوریج کو وسعت دینے اور پھیلانے کے طریقہ کار کو بہتر بنانے پر توجہ دینا ،زندگی اورذریعہ معاش کے تحفظ کے لیے ایک اہم قدم ہے۔ جائزہ میٹنگ میں ہونے والی بات چیت نے موسم کی نگرانی کے منصوبوں پر تیزی سے عمل آوری کا مرحلہ طےکیا، جس سے موسمیاتی لچک اور آفات سے نمٹنے کی تیاری میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت ملی۔
جائزہ میٹنگ میں سکریٹری، ایم او ای ایس، ڈاکٹر ایم روی چندرن، ڈی جی، آئی ایم ڈی ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا اور آئی ایم ڈی کے دیگر سینئر حکام نے شرکت کی اورمیٹنگ میں موسم کی پیش گوئی کی درستگی کو بہتر بنانے اور عوام تک رسائی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Reviews Mission Mausam and Other Projects of IMD, Pushes for Enhanced Weather Forecasting
India to Expand Doppler Radar Network for Better Weather Forecasting: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Directs IMD to Boost Public Outreach of Weather Alerts via Social Media
18 MAR 2025 6:41PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, reviewed the progress of key meteorological initiatives, including "Mission Mausam", pushed for enhanced weather forecasting and assessed the status of Doppler Weather Radar (DWR) installations across India.
Dr. Jitendra Singh underscored the importance of real-time and impact-based weather forecasting, emphasizing that no weather hazard should go undetected or unpredicted. The expanding Doppler Weather Radar network of the India Meteorological Department (IMD) was a key highlight, with the Minister reviewing site selections for upcoming installations in Bengaluru, Raipur, Ahmedabad, Ranchi, Guwahati, Port Blair, and other locations.
With 73 Doppler Weather Radars set to be operational by 2025-26 and 126 by 2026, the network aims to enhance India’s capability in tracking extreme weather events, benefiting disaster response teams and the general public, the Minister was informed.
The Minister also instructed IMD to strengthen public outreach by leveraging social media for disseminating timely weather forecasts and warnings. Stressing the need for better citizen engagement, he directed officials to explore digital platforms and mobile applications such as Mausam, Meghdoot, and Umang, which provide weather updates and agro meteorological advisories.
Dr. Jitendra Singh reiterated the government’s commitment to modernizing weather monitoring systems, highlighting the role of satellite meteorology, numerical weather prediction models, and radar-based forecasting in enhancing accuracy. The meeting also reviewed financial allocations and pending approvals for weather infrastructure projects, ensuring steady progress in India’s meteorological advancements.
With extreme weather events becoming more frequent, the government’s focus on expanding radar coverage and improving dissemination mechanisms marks a crucial step in safeguarding lives and livelihoods. The discussion at the review meeting set the stage for faster implementation of weather monitoring projects, reinforcing India’s leadership in climate resilience and disaster preparedness.
The review meeting, attended by Secretary, MoES, Dr. M. Ravichandran, DG, IMD Dr. Mrutyunjay Mohapatra and other senior IMD officials, focused on improving weather forecasting accuracy and expanding outreach to the public.