कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एमएसपी के अंतर्गत फसलें
18 MAR 2025 6:10PM by PIB Delhi
सरकार ने कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर तथा राज्य सरकारों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की सिफारिशों पर विचार करने के बाद 22 अनिवार्य कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) निर्धारित करती है। उत्पादन लागत में वृद्धि का विवरण और पिछले पांच वर्षों में एमएसपी के अंतर्गत विभिन्न फसलों की उत्पादन लागत में वृद्धि और एमएसपी में वृद्धि का तुलनात्मक विवरण को परिशिष्ट-I में संलग्न किया गया है।
सरकार किसानों को मूल्य समर्थन प्रदान करने के लिए भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) और अन्य नामित राज्य एजेंसियों के माध्यम से अनाज और मोटे अनाज की खरीद करती है।
भारत सरकार गेहूं एवं धान की खरीद के अनुमान को राज्य सरकारों और भारतीय खाद्य निगम के परामर्श से प्रत्येक विपणन मौसम शुरू होने से पहले अनुमानित उत्पादन, विपणन योग्य अधिशेष और कृषि फसल पैटर्न के आधार पर अंतिम रूप प्रदान करती है।
राज्य सरकारों को केंद्रीय पूल के अंतर्गत एमएसपी पर किसानों से मोटे अनाज की खरीद करने की अनुमति है, बशर्ते राज्य सरकारों द्वारा एफसीआई के परामर्श से तैयार की गई विस्तृत खरीद योजना पर भारत सरकार का पूर्व अनुमोदन प्राप्त हो।
दालों, तिलहनों और खोपरा की खरीद, प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा) की अम्ब्रेला योजना के अंतर्गत मूल्य समर्थन योजना के माध्यम से की जाती है, जब इन उत्पादों का बाजार मूल्य एमएसपी से नीचे चला जाता है। पीएम-आशा योजना के अंतर्गत खरीद एजेंसियां ​​भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड) और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) हैं। केंद्र सरकार द्वारा खरीद की कुल मात्रा उस विशेष मौसम/वर्ष के लिए अनाज के अखिल भारतीय उत्पादन के 25% तक सीमित रहती है।
सरकार कपास को कपास निगम भारत (सीसीआईI) और जूट को जूट निगम भारत (जेसीआई) के माध्यम से न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खरीदती है है। किसानों से उत्पादित जूट और कपास की खरीद की कोई अधिकतम मात्रा सीमा निर्धारित नहीं है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
परिशिष्ट-I
विपणन मौसम 2020-21 और 2024-25 के लिए सभी खरीफ फसलों की अखिल भारतीय उत्पादन लागत एवं न्यूनतम समर्थन मूल्य
क्रम संख्या
बी
सी
डी=सी-बी
एफ
जी=एफ-ई
खरीफ फसलें
लागत
एमएसपी
2020-21
2024-25
अंतर
2020-21
2024-25
अंतर
1
धान सामान्य
1245
1533
288
1868
2300
432
2
ज्वार
1746
2247
501
2620
3371
751
3
बाजरा
1175
1485
310
2150
2625
475
4
रागी
2194
2860
666
3295
4290
995
5
मक्का
1213
1447
234
1850
2225
375
6
तूर (अरहर)
3796
4761
965
6000
7550
1550
7
मूंग
4797
5788
991
7196
8682
1486
8
उड़द
3660
4883
1223
6000
7400
1400
9
मूंगफली
3515
4522
1007
5275
6783
1508
10
सूरजमुखी
3921
4853
932
5885
7280
1395
11
सोयाबीन(पीला)
2587
3261
674
3880
4892
1012
12
तिल
4570
6178
1608
6855
9267
2412
13
काला तिल
4462
5811
1349
6695
8717
2022
14
कपास (मध्यम स्टेपल)
3676
4747
1071
5515
7121
1606
(रु./क्विंटल में)
विपणन मौसम 2021-22 और 2025-26 के लिए सभी रबी फसलों की अखिल भारतीय उत्पादन लागत एवं न्यूनतम समर्थन मूल्य
क्रम संख्या
रबी फसलें
लागत
एमएसपी
2021-22
2025-26
अंतर
2021-22
2025-26
अंतर
1
गेहूं
960
1182
222
1975
2425
450
2
जौ
971
1239
268
1600
1980
380
3
चना
2866
3527
661
5100
5650
550
4
मसूर (दाल)
2864
3537
673
5100
6700
1600
5
रैपसीड और सरसों
2415
3011
596
4650
5950
1300
6
कुसुम
3551
3960
409
5327
5940
613
(रु./क्विंटल में)
विपणन मौसम 2021 और 2025 के लिए कोपरा (मिलिंग) की अखिल भारतीय उत्पादन लागत एवं न्यूनतम समर्थन मूल्य
(रु./क्विंटल में)
क्रम संख्या
फसल
लागत
एमएसपी
2021
2025
अंतर
2021
2025
अंतर
1
खोपरा (मिलिंग)
6805
7721
916
10335
11582
1247
विपणन मौसम 2021-22 और 2025-26 के लिए जूट की अखिल भारतीय उत्पादन लागत एवं न्यूनतम समर्थन मूल्य
(रु./क्विंटल में)
क्रम संख्या
फसल
लागत
एमएसपी
2021-22
2025-26
अंतर
2021-22
2025-26
अंतर
1
जूट
2832
3387
555
4500
5650
1150

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CROPS UNDER MSP
18 MAR 2025 6:10PM by PIB Delhi
Government fixes minimum support prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops on the basis of the recommendations of the Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/ Departments concerned. The details of increase in the cost of production and comparative details of the increase in cost of production and increase in MSP of various crops covered under MSP in the last five years is enclosed at Annexure-I.
Government procures cereals and coarse cereals through Food Corporation of India (FCI) and other designated State Agencies to provide price support to the farmers.
The estimates for procurement of wheat and paddy are finalized by Government of India (GoI) in consultation with State Governments and Food Corporation of India, before the commencement of each marketing season based upon estimated production, marketable surplus and agricultural crop pattern.
States are allowed to procure coarse grains from farmers at MSP under central pool subject to the prior approval of GOI on the detailed procurement plan prepared by State Governments in consultation with FCI.
Procurement of pulses, oilseeds and copra is done under Price Support Scheme under Umbrella Scheme of Pradhan Mantri Anna data AaySanrakshan Abhiyan (PM-AASHA), in consultation with the concerned State Government as and when market price of these produce fall below the MSP. Procurement agencies under PM-AASHA Scheme are National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Co-operative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF). The overall quantity of procurement by Central Government will be restricted to 25% of All India production of the commodity for that particular season/year.
Cotton and Jute are also procured by Government at MSP through Cotton Corporation of India (CCI) and Jute Corporation of India (JCI), respectively. There is no maximum quantity limit of purchase of produced jute and cotton from farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.
******
MG/KSR
Annexure-I
All India Cost of Production and MSP all Kharif Crops for Marketing Season 2020-21 & 2024-25
Sl.
No.
A
B
C
D=C-B
E
F
G=F-E
Kharif Crops
Cost
MSP
2020-21
2024-25
Difference
2020-21
2024-25
Difference
1
Paddy Common
1245
1533
288
1868
2300
432
2
Jowar
1746
2247
501
2620
3371
751
3
Bajra
1175
1485
310
2150
2625
475
4
Ragi
2194
2860
666
3295
4290
995
5
Maize
1213
1447
234
1850
2225
375
6
Tur(Arhar)
3796
4761
965
6000
7550
1550
7
Moong
4797
5788
991
7196
8682
1486
8
Urad
3660
4883
1223
6000
7400
1400
9
Groundnut
3515
4522
1007
5275
6783
1508
10
Sunflower
3921
4853
932
5885
7280
1395
11
Soyabean(Yellow)
2587
3261
674
3880
4892
1012
12
Sesamum
4570
6178
1608
6855
9267
2412
13
Nigerseed
4462
5811
1349
6695
8717
2022
14
Cotton(Medium Staple)
3676
4747
1071
5515
7121
1606
(In Rs./Qtl.)
All India Cost of Production and MSP all Rabi Crops for Marketing Season 2021-22 & 2025-26
Sl.
No.
Rabi Crops
Cost
MSP
2021-22
2025-26
Difference
2021-22
2025-26
Difference
1
Wheat
960
1182
222
1975
2425
450
2
Barley
971
1239
268
1600
1980
380
3
Gram
2866
3527
661
5100
5650
550
4
Masur (Lentil)
2864
3537
673
5100
6700
1600
5
Rapeseed & Mustard
2415
3011
596
4650
5950
1300
6
Safflower
3551
3960
409
5327
5940
613
(in Rs./Qtl.)
All India Cost of Production and MSP of Copra (Milling) for Marketing Season 2021 & 2025.
(In Rs./Qtl.)
Sl.
No.
Crop
Cost
MSP
2021
2025
Difference
2021
2025
Difference
1
Copra (Milling)
6805
7721
916
10335
11582
1247
All India Cost of Production and MSP of Jute for Marketing Season 2021-22 & 2025-26.
(in Rs./Qtl.)
Sl.
Crop
Cost
MSP
No.
2021-22
2025-26
Difference
2021-22
2025-26
Difference
1
Jute
2832
3387
555
4500
5650
1150