زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایم ایس پی کے تحت فصلیں
18 MAR 2025 6:10PM by PIB Delhi
مرکزی سرکار ریاستی حکومتوں اور متعلقہ مرکزی وزارتوں/محکموں کی تجاویز پر غور کرنے کے بعد زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (CACP) کی سفارشات کی بنیاد پر 22 ضروری زرعی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں (MSP) طے کرتی ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران MSP کے تحت آنے والی مختلف فصلوں کی پیداواری لاگت میں اضافے اور MSP میں اضافے کی تقابلی تفصیلات ضمیمہ-I میں منسلک ہیں۔
حکومت کسانوں کو قیمتوں میں مدد فراہم کرنے کے لیے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (FCI) اور دیگر نامزد ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے اناج اور موٹے اناج خریدتی ہے۔
گیہوں اور دھان کی خریداری کے تخمینے حکومت ہند (GOI) کے ذریعہ ریاستی حکومتوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے مشورے سے ہر مارکیٹنگ سیزن کے آغاز سے قبل تخمینی پیداوار، قابل فروخت اضافی اور زرعی فصل کے پیٹرن کی بنیاد پر حتمی شکل دی جاتی ہے۔
ریاستوں کو ایف سی آئی کے ساتھ مشاورت سے ریاستی حکومتوں کے تیار کردہ تفصیلی خریداری کے منصوبے پر حکومت ہند کی پیشگی منظوری سنٹرل پول کے تحت کاشتکاروں سے ایم ایس پی پر موٹا اناج خریدنے کی اجازت ہے ۔
دالوں، تیل کے بیجوں اور کھوپرا کی خریداری پردھان منتری انناداتا آئے سنرکشن ابھیان (PM-AASHA) کی امبریلا اسکیم کے تحت قیمت سپورٹ اسکیم کے تحت کی جاتی ہے، متعلقہ ریاستی حکومتوں کی مشاورت سے، جب بھی ان مصنوعات کی مارکیٹ قیمت ایم ایس پی سے نیچے آتی ہے۔تو خریداری متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت سے کی جاتی ہے۔ PM-ASHA اسکیم کے تحت خریداری ایجنسیاں نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (NAFED) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (NCCF) ہیں۔ مرکزی حکومت کی طرف سے خریداری کی کل مقدار اس مخصوص موسم/سال کے لیے اجناس کی کل ہند پیداوار کے 25% تک محدود ہوگی۔
کپاس اور جوٹ کی خریداری بھی حکومت کی طرف سے بالترتیب کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (CCI) اور جوٹ کارپوریشن آف انڈیا (JCI) کے ذریعے MSP پر کی جاتی ہے۔ کسانوں سے پیدا ہونے والے جوٹ اور کپاس کی خریداری کے لیے زیادہ سے زیادہ مقدار کی کوئی حد نہیں ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
*****
ضمیمہ-I
مارکیٹنگ سیزن 2020-21 اور 2024-25 کے لئے تمام خریف فصلوں کی پیداوار کی آل انڈیا لاگت اور MSP
نمبرشمار
اے
بی
سی
ڈی=سی-بی
ای
ایف
جی=ایف۔ ای
خریف کی فصلیں۔
لاگت
ایم ایس پی
2020-21
2024-25
فرق
2020-21
2024-25
فرق
1
پیڈی کامن
1245
1533
288
1868
2300
432
2
جوار
1746
2247
501
2620
3371
751
3
باجرہ
1175
1485
310
2150
2625
475
4
راگی
2194
2860
666
3295
4290
995
5
مکئی
1213
1447
234
1850
2225
375
6
تور (ارہر)
3796
4761
965
6000
7550
1550
7
مونگ
4797
5788
991
7196
8682
1486
8
اڑد
3660
4883
1223
6000
7400
1400
9
مونگ پھلی
3515
4522
1007
5275
6783
1508
10
سورج مکھی
3921
4853
932
5885
7280
1395
11
سویابین (پیلا)
2587
3261
674
3880
4892
1012
12
تل
4570
6178
1608
6855
9267
2412
13
نائجر سیڈ
4462
5811
1349
6695
8717
2022
14
کپاس (درمیانی اسٹیپل)
3676
4747
1071
5515
7121
1606
(روپے/کیوٹی ایل میں)
مارکیٹنگ سیزن 2021-22 اور 2025-26 کے لیے ربیع کی تمام فصلوں کی پیداوار کی آل انڈیا لاگت اور MSP
نمبرشمار
ربیع کی فصلیں۔
لاگت
ایم ایس پی
2021-22
2025-26
فرق
2021-22
2025-26
فرق
1
گندم
960
1182
222
1975
2425
450
2
جَو
971
1239
268
1600
1980
380
3
چنا
2866
3527
661
5100
5650
550
4
مسور (دال)
2864
3537
673
5100
6700
1600
5
ریپسیڈ اور سرسوں
2415
3011
596
4650
5950
1300
6
زعفران
3551
3960
409
5327
5940
613
(روپے/Qtl میں)
مارکیٹنگ سیزن 2021 اور 2025 کے لیے پیداوار کی آل انڈیا لاگت اور کوپرا (ملنگ) کی MSP۔
(روپے/Qtl میں)
نمبرشمار
فصل
فصل
ایم ایس پی
2021
2025
فرق
2021
2025
فرق
1
کوپرا (ملنگ)
6805
7721
916
10335
11582
1247
مارکیٹنگ سیزن 2021-22 اور 2025-26 کے لیے پیداوار کی آل انڈیا لاگت اور جوٹ کی MSP۔
(روپے/Qtl میں)
Sl.
فصل
لاگت
ایم ایس پی
نمبر شمار
2021-22
2025-26
فرق
2021-22
2025-26
فرق
1
جوٹ
2832
3387
555
4500
5650
1150

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CROPS UNDER MSP
18 MAR 2025 6:10PM by PIB Delhi
Government fixes minimum support prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops on the basis of the recommendations of the Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/ Departments concerned. The details of increase in the cost of production and comparative details of the increase in cost of production and increase in MSP of various crops covered under MSP in the last five years is enclosed at Annexure-I.
Government procures cereals and coarse cereals through Food Corporation of India (FCI) and other designated State Agencies to provide price support to the farmers.
The estimates for procurement of wheat and paddy are finalized by Government of India (GoI) in consultation with State Governments and Food Corporation of India, before the commencement of each marketing season based upon estimated production, marketable surplus and agricultural crop pattern.
States are allowed to procure coarse grains from farmers at MSP under central pool subject to the prior approval of GOI on the detailed procurement plan prepared by State Governments in consultation with FCI.
Procurement of pulses, oilseeds and copra is done under Price Support Scheme under Umbrella Scheme of Pradhan Mantri Anna data AaySanrakshan Abhiyan (PM-AASHA), in consultation with the concerned State Government as and when market price of these produce fall below the MSP. Procurement agencies under PM-AASHA Scheme are National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Co-operative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF). The overall quantity of procurement by Central Government will be restricted to 25% of All India production of the commodity for that particular season/year.
Cotton and Jute are also procured by Government at MSP through Cotton Corporation of India (CCI) and Jute Corporation of India (JCI), respectively. There is no maximum quantity limit of purchase of produced jute and cotton from farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.
******
MG/KSR
Annexure-I
All India Cost of Production and MSP all Kharif Crops for Marketing Season 2020-21 & 2024-25
Sl.
No.
A
B
C
D=C-B
E
F
G=F-E
Kharif Crops
Cost
MSP
2020-21
2024-25
Difference
2020-21
2024-25
Difference
1
Paddy Common
1245
1533
288
1868
2300
432
2
Jowar
1746
2247
501
2620
3371
751
3
Bajra
1175
1485
310
2150
2625
475
4
Ragi
2194
2860
666
3295
4290
995
5
Maize
1213
1447
234
1850
2225
375
6
Tur(Arhar)
3796
4761
965
6000
7550
1550
7
Moong
4797
5788
991
7196
8682
1486
8
Urad
3660
4883
1223
6000
7400
1400
9
Groundnut
3515
4522
1007
5275
6783
1508
10
Sunflower
3921
4853
932
5885
7280
1395
11
Soyabean(Yellow)
2587
3261
674
3880
4892
1012
12
Sesamum
4570
6178
1608
6855
9267
2412
13
Nigerseed
4462
5811
1349
6695
8717
2022
14
Cotton(Medium Staple)
3676
4747
1071
5515
7121
1606
(In Rs./Qtl.)
All India Cost of Production and MSP all Rabi Crops for Marketing Season 2021-22 & 2025-26
Sl.
No.
Rabi Crops
Cost
MSP
2021-22
2025-26
Difference
2021-22
2025-26
Difference
1
Wheat
960
1182
222
1975
2425
450
2
Barley
971
1239
268
1600
1980
380
3
Gram
2866
3527
661
5100
5650
550
4
Masur (Lentil)
2864
3537
673
5100
6700
1600
5
Rapeseed & Mustard
2415
3011
596
4650
5950
1300
6
Safflower
3551
3960
409
5327
5940
613
(in Rs./Qtl.)
All India Cost of Production and MSP of Copra (Milling) for Marketing Season 2021 & 2025.
(In Rs./Qtl.)
Sl.
No.
Crop
Cost
MSP
2021
2025
Difference
2021
2025
Difference
1
Copra (Milling)
6805
7721
916
10335
11582
1247
All India Cost of Production and MSP of Jute for Marketing Season 2021-22 & 2025-26.
(in Rs./Qtl.)
Sl.
Crop
Cost
MSP
No.
2021-22
2025-26
Difference
2021-22
2025-26
Difference
1
Jute
2832
3387
555
4500
5650
1150