صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ٹریکوما اور ملیریا کے خاتمے کے بارے میں اپ ڈیٹ
ڈبلیو ایچ او نے بھارت سے ٹریچوما کے خاتمے کو صحت عامہ کا مسئلہ قرار دیا ہے
بھارت جنوب مشرقی ایشیا کے علاقے میں ٹریچوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کرنے والا تیسرا ملک بن گیا ہے
ہندوستان ملیریا کے لیے جامع بیماری کے انتظام کی حکمت عملیوں کے ساتھ اعلیٰ اثر والے گروپ سے زیادہ بوجھ سے باہر نکلا ہے
18 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ٹریچوما کو ختم کرنے کے لیے نیشنل پروگرام فار کنٹرول آف بلائنڈنس اینڈ ویژول امپیرمنٹ (این پی سی بی وی آئی) کے تحت مختلف اقدامات کیے ہیں۔ جیسا کہ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کی نظر انداز کردہ اشنکٹبندیی بیماریوں کی ٹیم نے تجویز کیا تھا، ڈبلیو ایچ او محفوظ حکمت عملی کو پورے ملک میں نافذ کیا گیا تھا، جس میں ڈبلیو ایچ او سیف کا مطلب ہے سرجری، اینٹی بائیوٹکس، چہرے کی صفائی اور ماحولیاتی صفائی کو اپنانا۔
سال 2019کے بعد سے، این پی سی بی وی آئی نے مخصوص ڈبلیو ایچ او کے مشترکہ فارمیٹ کے ذریعے ملک کے تمام اضلاع سے کیس رپورٹس اکٹھا کر کے ٹریکوما کیسز کے لیے مسلسل نگرانی کا سیٹ اپ تیار کیا ہے۔ 2021-24 کے دوران این پی سی بی وی آئی کے تحت ملک کے 200 مقامی اضلاع میں نیشنل ٹریکومیٹوس ٹریچیاسس (صرف ٹی ٹی) سروے کیا گیا تھا، جو ڈبلیو ایچ او کی طرف سے مقرر کردہ مینڈیٹ تھا۔
پھیلاؤ ڈبلیو ایچ او کے خاتمے کے معیار سے بہت کم پایا گیا۔ 8 اکتوبر 2024 کو ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن نے اعلان کیا کہ حکومت ہند نے ٹریچوما کو صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ختم کردیا ہے۔ اس کے علاوہ، صحت عامہ کے اس اہم سنگ میل تک پہنچنے والا ہندوستان جنوب مشرقی ایشیا کے خطے میں تیسرا ملک بن گیا ہے۔ ٹریکو ما کا خاتمہ ملک میں صحت عامہ کے نظام کی بہتری کے ساتھ ساتھ آبادی میں حفظان صحت اور صفائی کے بہتر طریقوں کی علامت ہے۔ مزید برآں، اس سے قبل ٹریکوما ملک میں اندھے پن اور تکلیف کی سب سے بڑی وجہ رہا ہے۔
حکومت ہند نے قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات (این کیو اے ایس ) کو لاگو کیا ہے جو کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ قائم کردہ ایک جامع فریم ورک ہے جس کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات پر فراہم کی جانے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے معیار کو یقینی بنانا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔ ابتدائی طور پر، معیارات کا اطلاق ڈسٹرکٹ ہسپتالوں کے لیے کیا گیا تھا، جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ صحت عامہ کی سہولیات کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات محفوظ، مریض پر مرکوز اور یقینی معیار کی ہوں۔ اس کے بعد، ان معیارات کو سب ڈسٹرکٹ ہسپتالوں (ایس ڈی ایچ )، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز، آیوشمان آروگیہ مندر-اربن پرائمری ہیلتھ سینٹر، آیوشمان آروگیہ مندر- پرائمری ہیلتھ سینٹر ، اور آیوشمان آروگیہ مندروں کے سب-ایچ اے ایم ایس ایچ اے ایم تک بڑھا دیا گیا۔ تشخیص میں تعمیل کی آسانی کے لیے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا گیا اور ’آیوشمان آروگیہ مندر- ذیلی صحت مراکز کے لیے ورچوئل اسسمنٹ فار نیشنل کوالٹی ایشورنس اسٹینڈرڈ سرٹیفیکیشن‘ کا آغاز 28 جون، 2024 کو کیا گیا۔ 28 جون، 2024 کو، پبلک ہیلتھ کے لیے لا کیو پی ایچ ایل کی درجہ بندی کی گئی جانچ کے عمل اور نتائج کی درستگی اور درستگی کو بڑھانے کے لیے۔ 31 دسمبر 2024 تک، ملک میں صحت کی سہولیات کی کل 22,786 تعداد نے این کیو اے ایس سرٹیفیکیشن حاصل کیا ہے۔
انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز (آئی پی ایچ ایس ) ضروری معیارات ہیں جو صحت عامہ کی سہولیات کے ذریعے کم از کم ضروری خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں، بشمول ڈسٹرکٹ ہسپتال، سب ڈسٹرکٹ ہسپتال، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز، پرائمری ہیلتھ سینٹرز، اور سب ہیلتھ سینٹرز۔ 2007 میں تیار کیا گیا اور 2012 اور 2022 میں نظر ثانی شدہ، یہ معیارات صحت عامہ کے حالیہ اقدامات سے ہم آہنگ ہیں جو ہمارے ہیلتھ کیئر سسٹم کے لیے بنیادی ہیں۔ آئی پی ایچ ایس کے رہنما خطوط ریاستوں کو منصوبہ بندی کرنے اور اہم معیارات پر پورا اترنے میں مدد کرتے ہیں، جس سے صحت کے بہتر نتائج برآمد ہوتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر عوام کا اعتماد بڑھتا ہے۔
وہ حکمت عملی جو ہندوستان کے ملیریا میں کمی اور ایچ بی ایچ آئی گروپ سے اس کے اخراج کا باعث بنی:
بیماری کا انتظام جس میں فعال، غیر فعال اور سینٹینل نگرانی کے ساتھ ابتدائی کیس کا پتہ لگانا شامل ہے جس کے بعد مکمل اور موثر علاج، حوالہ جاتی خدمات کو مضبوط بنانا، وبا کی تیاری اور تیز ردعمل شامل ہیں۔
انٹیگریٹڈ ویکٹر مینجمنٹ جس میں منتخب زیادہ خطرہ والے علاقوں میں اندرونی بقایا چھڑکاؤ (آئی آر ایس )، اعلی ملیریا کے مقامی علاقوں میں دیرپا کیڑے مار جال (ایل ایل آئی این ایس )، لاروا خور مچھلیوں کا استعمال، شہری علاقوں میں لاروا کے انسداد کے اقدامات بشمول بائیو لاروا سائیڈز اور معمولی ماحولیاتی انجینئرنگ اور ماخذ کی افزائش کی روک تھام کے لیے۔معاون مداخلتیں جن کا مقصد رویے میں تبدیلی مواصلات (بی سی سی)، بین شعبہ جاتی شمولیت اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے انسانی وسائل کی ترقی ہے۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتا پ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ش ح ۔ ال
U-8484

Ministry of Health and Family Welfare
Update on elimination of Trachoma and Malaria
WHO declares Trachoma eliminated from India as a public health problem
India becomes third country in Southeast Asia Region to eliminate Trachoma as a public health problem
India exits high burden to high impact group with comprehensive disease management strategies for Malaria
18 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare has taken various steps under the National Programme for Control of Blindness and Visual Impairment (NPCBVI) to eliminate Trachoma. As suggested by World Health Organization (WHO) Neglected tropical disease team, WHO SAFE strategy was implemented throughout the country, wherein WHO SAFE stands for adoption of surgery, antibiotics, facial hygiene and environmental cleanliness.
Since 2019 onwards, the NPCBVI has developed continuous surveillance setup for trachoma cases by collecting case reports from all the districts in the country via specific WHO shared format. National Trachomatous Trichiasis (TT only) survey was done in 200 endemic districts of the country under NPCBVI during 2021-24, which was a mandate set by WHO.
The prevalence was found to be much lesser than WHO elimination criteria. On 8th October, 2024 World Health Organization declared that Government of India has eliminated Trachoma as a public health problem. In addition, India has become the third country in the South East Asia region to reach this important public health milestone. Eliminating Trachoma symbolizes the improvement of public healthcare system in the country along with better hygiene and sanitation practices in the population. Furthermore, previously Trachoma has been among leading cause of blindness and discomfort in the country.
The Government of India has implemented the National Quality Assurance Standards (NQAS) which is a comprehensive framework established by the Ministry of Health and Family Welfare aimed at ensuring and enhancing the quality of healthcare services provided at public health facilities. Initially, the Standards were applied for District Hospitals, aiming to ensure that services provided through public health facilities are safe, patient-centric, and of assured quality. Subsequently, these standards were extended to Sub-District Hospitals (SDH), Community Health Centers (CHCs), Ayushman Arogya Mandir -Urban Primary Health Centre (AAM- UPHCs), Ayushman Arogya Mandir- Primary Health Centre (AAM-PHC), and Ayushman Arogya Mandirs Sub-Health Centers (AAM-SHCs). For ease of compliance in assessment, digital technology was leveraged and ‘Virtual Assessment for National Quality Assurance Standard (NQAS) Certification of Ayushman Arogya Mandir- Sub Health Centers (AAM-SHCs)’ was launched on 28th June, 2024. On June 28, 2024, the NQAS for Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) were launched to enhance the accuracy and precision of testing processes and results. As on 31st December 2024, total 22,786 number of health facilities have received NQAS certification in the country.
Indian Public Health Standards (IPHS) are essential benchmarks that ensure the delivery of minimum essential services through public healthcare facilities, including District Hospitals, Sub-District Hospitals, Community Health centers, Primary Health Centers, and Sub Health Centres. Developed in 2007 and revised in 2012 and 2022, these standards align with recent public health initiatives are fundamental to our healthcare system. The IPHS guidelines help states plan and meet crucial standards, leading to better health outcomes and increased public trust in the healthcare system.
Strategies that drove India’s Malaria reduction and its exit from the HBHI group:
• Disease Management involving early case detection with active, passive and sentinel surveillance followed by complete and effective treatment, strengthening of referral services, epidemic preparedness and rapid response.
• Integrated Vector Management including Indoor Residual Spraying (IRS) in selected high-risk areas, Long Lasting Insecticidal Nets (LLINs) in high malaria endemic areas, use of larvivorous fish, anti-larval measures in urban areas including bio-larvicides and minor environmental engineering and source reduction for prevention of breeding.
• Supportive Interventions aiming at Behaviour Change Communication (BCC), Inter-Sectoral Convergence and Human Resource Development through capacity building.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.