بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے کانڈلا میں گرین ہائیڈروجن پلانٹ کے لیے الیکٹرولائزر کو عملی طور پر جھنڈی دکھائی
18 MAR 2025 8:01PM by PIB Delhi
توانائی کی منتقلی اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک اہم قدم میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کانڈلا بندرگاہ میں دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے ) میں آنے والے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کے لیے الیکٹرولائزر کو عملی طور پر جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "یہ پرچم کشائی ڈی پی اے کانڈلا کے ہندوستان کے سرکردہ گرین ہائیڈروجن مرکز کے طور پر ابھرنے کے مشن میں ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کرتی ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہم سبز توانائی کے جدید اقدامات کو آگے بڑھا رہے ہیں، جو قومی کاربن سیکٹر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کر رہے ہیں اور اس کی تصدیق کرتے ہیں۔ پائیدار پورٹ آپریشنز۔
پہل کی اہم جھلکیاں:
دیسی ٹیکنالوجی: الیکٹرولائزر ایل اینڈ ٹی کے ذریعہ ’میک ان انڈیا‘پہل کے تحت ڈی پی اے، کاندلا میں 1 میگاواٹ کے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کے لیے تیار کیے گئے تھے۔
پیداواری صلاحیت: ڈی پی اے کانڈلا میں گرین ہائیڈروجن پلانٹ جولائی 2025 تک کام کرے گا، جو فی گھنٹہ 18 کلو ہائیڈروجن پیدا کرے گا، اور یہ دیسی الیکٹرولائزرز کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کا پہلا بندرگاہ پر مبنی پلانٹ بنائے گا۔
توسیع کے منصوبے: ڈی پی اے بھارت کے نیٹ زیرو اہداف کو آگے بڑھاتے ہوئے، گرین امونیا کی پیداوار میں توسیع کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد بندرگاہ سے چلنے والا 1 میگاواٹ کا گرین ہائیڈروجن پلانٹ قائم کرنا ہے، مستقبل میں اسے 10 میگاواٹ تک بڑھانے کا منصوبہ ہے۔
پرچم کشائی کی تقریب میں جناب ٹی کے نے شرکت کی۔ رام چندرن، سکریٹری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت؛ جناب سشیل کمار سنگھ، آئی آر ایس ایم ای ، چیئرمین، ڈی پی اے ؛ اورجناب ڈیرک ایم شاہ، سینئر نائب صدر اور سربراہ، ایل اینڈ ٹی گرین انرجی۔ الیکٹرولائزرز کو ایل اینڈ ٹی کی ہزیرہ مینوفیکچرنگ سہولت سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔
ش ح ۔ ال
U-8483

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Virtually Flags Off Electrolysers for Green Hydrogen Plant in Kandla
18 MAR 2025 8:01PM by PIB Delhi
In a significant step towards energy transition and achieving the objectives of the National Green Hydrogen Mission, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, virtually flagged off electrolysers for the upcoming Green Hydrogen plant at Deendayal Port Authority (DPA) in Kandla port, today.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, "This flagging-off marks a key milestone in DPA Kandla's mission to emerge as India's leading Green Hydrogen hub. Under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, we are driving advanced green energy initiatives, reaffirming our commitment to decarbonising the maritime sector and setting a national benchmark for sustainable port operations."
*Key Highlights of the Initiative:*
- *Indigenous Technology*: The electrolysers were manufactured by L&T under the "Make-in-India" initiative for a 1 MW Green Hydrogen Plant being set up at DPA, Kandla.
- *Production Capacity*: The Green Hydrogen Plant at DPA Kandla will be operational by July 2025, producing 18 kg of hydrogen per hour, making it India's first port-based plant using indigenous electrolysers.
- *Expansion Plans*: DPA plans to expand into Green Ammonia production, advancing India's Net Zero goals. The initiative aims to establish a port-operated 1 MW Green Hydrogen Plant, with plans to scale it up to 10 MW in the future.
The flag-off ceremony was attended by Shri T.K. Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways; Shri Sushil Kumar Singh, IRSME, Chairman, DPA; and Shri Derek M. Shah, Senior Vice President & Head, L&T Green Energy. The electrolysers were flagged off from L&T's Hazira manufacturing facility.