زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو این اے ایم ای پلیٹ فارم میں حصہ لینے کی ترغیب دینا
18 MAR 2025 6:12PM by PIB Delhi
قیمتوں کی بہتر وصولی کے لیے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-این اے ایم ) میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ این این اے ایم پورٹل اور موبائل ایپ (اینڈورائڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارم پر دستیاب) کے ذریعے آن لائن رجسٹریشن کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ رجسٹریشن اور ٹریڈنگ کے عمل میں کسانوں کی مدد کے لیے زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیوں (اے پی ایم سی ) اور ٹول فری نمبر (18002700224) میں تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
چونکہ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی زرعی پیداوار انفرادی بنیادوں پر کم ہو سکتی ہے، انہیں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن کے طور پر اکٹھا کرنا بڑے پیمانے پر معیشت فراہم کرتا ہے۔ ایف پی او ز ممبر کسانوں کی مجموعی پیداوار اور ایف پی او ٹریڈنگ ماڈیول کے ذریعے ای این اے ایم تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
تاریخ 28.02.2025 تک ، 4392 ایف پی او این اے ایم پلیٹ فارم پر آن بورڈ ہو چکے ہیں۔
مزید برآں، فارم گیٹ ماڈیول کا استعمال کرتے ہوئے ایک کسان اپنی پیداوار پیش کر سکتا ہے بغیر جسمانی طور پر اے پی ایم سی کی رسائی کئے ہوئے ۔
زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیوں (اے پی ایم سی ) کو متعلقہ ریاست کے زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی ایکٹ کے ذریعے منظم کیا جاتا ہے۔ آن لائن بین ریاستی تجارت کے لیے، دیگر ریاستوں کے تجارتی لائسنسوں کو تسلیم کرنے کے لیے دفعات کو فعال کرنے کی ضرورت ہے۔
ای این اے ایم کے تحت بین ریاستی اور بین منڈی تجارت کے فروغ میں لاجسٹک چیلنجوں پر غور کرتے ہوئے، حکومت نے ای این اے ایم پلیٹ فارم کو ای این اے ایم 2.0 کے طور پر اپ گریڈ کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس سے مختلف لاجسٹک خدمات فراہم کرنے والوں کی آن بورڈنگ میں سہولت ہوگی۔ اس اقدام کا مقصد لاجسٹک فرق پر قابو پانا اور تیز تر تجارت، کم ضیاع اور کسانوں کی بہتر آمدنی کو قابل بنانا ہے۔
ریاستی حکومت کے محکموں، اسٹیٹ ایگری سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر۔ مارکیٹنگ بورڈز، متعلقہ اشیاء کے قابل تجارت پیرامیٹرز کو حتمی شکل دی جاتی ہے۔ 28 فروری 2025 تک، ای-این اے ایم پلیٹ فارم پر آن لائن نیلامی کے لیے 231 اشیاء کے قابل تجارت پیرامیٹرز کو حتمی شکل دی گئی۔
موجودہ ای این اے ایم پلیٹ فارم کو مزید موثر، مضبوط، صارف دوست، جامع، توسیع پذیر اور اوپن نیٹ ورک کے مطابق بنانے کے لیے اسے اپ گریڈ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ای این اے ایم 2.0 کی اہم خصوصیات میں بینک اکاؤنٹ کی توثیق، آدھار کا استعمال کرتے ہوئے ای کے وائی سی خصوصیات اور پرکھ، لاجسٹکس اور دیگر ویلیو ایڈڈ سروس فراہم کرنے والوں کی آن بورڈنگ ہوگی۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ENCOURAGING FARMERS TO PARTICIPATE IN e-NAM PLATFORM
18 MAR 2025 6:12PM by PIB Delhi
Many initiatives have been undertaken in order to encourage small and marginal farmers to participate in National Agriculture Market (e-NAM) for better realization of prices. Facility of online registration through e-NAM portal and through mobile app (available on Android and iOS platform) is provided. Training programmes are conducted in Agricultural Produce Market Committees (APMCs) and toll-free number (18002700224) to assist farmers in registration & trading process.
As agro produce of small and marginal farmers may be less on individual basis, collectivizing them as Farmer Producer Organization (FPO) provides economies of scale. FPOs aggregate produce of member farmers and can access e-NAM through FPO trading module.
As on 28.02.2025, 4392 FPOs have been on-boarded on e-NAM platform.
Additionally, by using the farm gate module a farmer can offer his produce without physically travelling to the APMC.
Agricultural Produce Market Committees (APMCs) are regulated by the Agricultural Produce Market Committee Act of the respective state. For online inter-state trade, enabling provisions to recognize the trading licenses of other states is required.
Considering logistics challenges in promotion of Inter-State and Inter-mandi trade under e-NAM, Government has taken a decision to upgrade e-NAM platform as e-NAM 2.0, which will facilitate the onboarding of various logistic service providers. The objective of this initiative is to overcome logistic gaps and enable faster trade, reduced wastage and better farmer incomes.
Based on requests received from State Government Departments/ State Agri. Marketing Boards, the tradable parameters for respective commodities are finalized. As on 28th Feb, 2025, tradable parameters for 231 commodities were finalized for online auction on the e-NAM platform.
It has been decided to upgrade the existing e-NAM platform to make it more efficient, robust, user-friendly, inclusive, scalable and open-network compliant. The main features of e-NAM 2.0 would be bank account validation, eKYC features using Aadhaar and onboarding of assaying, logistics and other value added service providers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.